25 крылатых фраз из любимых фильмов

Ирина Стефашина
КРЫЛАТЫЕ ФРАЗЫ ИЗ ЛЮБИМЫХ ФИЛЬМОВ

Формула любви (1984)
====================

1. А голова предмет тёмный и исследованию не подлежит.

2. Кто ест мало, живёт долго, ибо ножом и вилкой роем мы могилу себе.

3. Что один человек собрал, другой завсегда разобрать сможет.

***

Тот самый Мюнхгаузен (1979)
==========================
4. Мы разучились делать маленькие глупости. Мы перестали лазить в окно к любимым женщинам…

5. Умное лицо – это еще не признак ума. Все глупости в мире совершаются именно с этим выражением лица… Улыбайтесь господа, улыбайтесь.

***
Собачье сердце (1988)
====================
6.
— Не читайте до обеда советских газет.
— Гм… Но ведь других нет.
— Вот никаких и не читайте.

7. Следовательно, разруха сидит не в клозетах, а в головах!

8.
О, глаза – значительная вещь! Вроде барометра. Все видно – у кого великая сушь в душе, кто ни за что ни про что может ткнуть носком сапога в ребра, а кто сам всякого боится.

9. Двум богам нельзя служить! Невозможно в одно и то же время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев! Это никому не удастся, доктор, и тем более людям, которые, вообще отстав в развитии от европейцев лет на двести, до сих пор еще не совсем уверенно застегивают собственные штаны!

***
Служебный роман (1977)
======================

10.
;Как же она могла оставить детей, Леонтьева? Она же мать!
;Ха-ха... Мать! Мать у них был Новосельцев.

11.
;Походка! Ведь вот как вы ходите?
;Как?
;Ведь это уму непостижимо! Вся отклячится, в узел вот здесь завяжется, вся скукожится, как старый рваный башмак, и вот чешет на работу! Как будто сваи вколачивает!

12. ;Так, и пошла на меня свободной походкой, нога от бедра, свободная! Пошла! Людмила Прокофьевна, где вы набрались этой пошлости? Вы же виляете бедрами, как непристойная женщина.

***
Операция "Ы" и другие приключения Шурика (1965)

13. Скоро на тебя наденут деревянный макинтош, и в твоем доме будет играть музыка, но ты ее не услышишь.

14.
; Граждане новосёлы! Внедряйте культурку! Вешайте коврики на сухую штукатурку! Никакого модернизма! Никакого абстракционизма! Сохраняет стены от сырости, вас от ревматизма! Налетай, торопись, покупай живопись!

15
; Рекомендую, классический сюжет - Русалка, по одноименной опере. Музыка Даргомыжского, слова Пушкина.
;Сыровато!
;Одну минуточку! Имеется вполне нейтральный сюжет. Рекомендованный даже к употреблению в детских учреждениях. А?

***

Москва слезам не верит (1980)
===========================

16.Не учите меня жить, лучше помогите материально.

17. Иногда такую глупость услышишь, а оказывается – точка зрения.

18. Чтобы генеральшей стать, надо за лейтенанта замуж выходить.

***

Иван Васильевич меняет профессию (1973)
======================================

19.
; Замурoвали, замурoвали, демoны!

20.
; Паки, паки… иже херувимы! Ваше сиятельство, смилуйтесь. Между прочим, вы меня не так поняли… Языками не владею, ваше благородие.

21.
;Однакo у Вас характер! Будь я Вашей женoй, я бы тoже уехала!
;Если бы Вы были мoей женoй, я бы пoвесился!

22.
;Кoгда Вы гoвoрите, Иван Васильевич, впечатление такoе, чтo Вы бредите!

***

Берегись автомобиля (1966)
========================
23.
;А, собственно, я и сам не знаю, зачем страхую свое имущество.
;А пожары! Обидно будет, если такое имущество и сгорит безвозмездно.
;Я не настолько богат, чтобы оплачивать еще и стихийные бедствия.

24.
;Ведь насколько Ермолова играла бы лучше вечером, если бы она днем, понимаете,.. работала у шлифовального станка.

25.
;Кто свидетель?
;Я. А что случилось?

***

Кадр из фильма "Берегись автомобиля"