Недопонимание

Александр Петросян
-У вас прекрасное резюме и хорошие рекомендации. Вы прошли все собеседования на отлично. Поздравляю, Ольга, Вы приняты в нашу фирму.

Директор поднялся из кресла и, улыбаясь, протянул руку новой сотруднице. Он был доволен тем, что нашел опытного сотрудника.
Ольга, немного раскрасневшаяся от счастья, поднялась навстречу. Она долго шла к своей цели. И, наконец, ее мечта осуществилась. Её приняли, именно туда, где она хотела работать.
Ольга протянула руку для ответного рукопожатия. Взгляд директора скользнул по ее запястью, буквально на несколько сантиметров показавшемуся из рукава идеально выглаженной блузки.
Улыбка, вмиг, слетела с лица, а взгляд стал холодным. Он убрал руку. Сел за стол. И серьезно посмотрел на Ольгу.
Она не понимала, что произошло.

-Что у Вас с рукой? -строго сказал директор.

Ольга покраснела, спрятав руки за спиной.

-Ничего, -тихо сказала она.

-Будьте добры, закатайте рукава.

Пунцовая от стыда Ольга тихо спросила, -Зачем?

-Будьте добры, прошу Вас, закатайте рукава, -повторил директор.

Ольга медленно закатала рукава.
Рука до локтя была исколота и изрезана мелкими порезами.

-Что это? -строго спросил директор.

-Это...это...не то, что Вы думаете, -со слезами в глазах ответила Ольга.

-Не то?! Как только Вы смогли пройти нашего психолога с...с...этим?!

-Это...не…

-Молчите, а вот сейчас мы у психолога и спросим. Вызовите ко мне нашего психолога, немедленно, -строго сказал директор в селектор.

Ольга тихо плакала, вытирая слезы платком.

-Слезами тут не поможешь. Хорошо, что я вовремя заметил. Взять на работу человека с такими проблемами.

-У меня нет никаких проблем, -шмыгая носом, -отвечала Ольга, -Это не то, совсем другое.

-И что же?

-Это…

-Психолог здесь, ждет в приемной, -раздался в селекторе голос секретаря.

-Пусть зайдет.

Дверь открылась. В кабинет бодро вошел мужчина средних лет.

-Вызыва…, -он осекся на полуслове, увидев гневного директора и плачущую девушку.

-Что стряслось, милая барышня? -спросил психолог.

-Вот и я хочу знать, что, сказал директор, -Как Вы могли пропустить человека с такими проблемами?

-Какими проблемами? Она совершенно адекватная личность. Сейчас редко можно встретить таких.

-Адекватная? Вы ее руки видели?
-Руки? А что руки? Зачем мне руки? Я психолог, не дерматолог или хирург.

-А стоило посмотреть. Я чуть не принял на работу наркоманку с суицидальными наклонностями.

У психолога округлились глаза.

-Наркоманку?  С суицидальными наклонностями? С чего Вы взяли? Девушка совершенно нормальна. Это я Вам как психолог говорю.

-Значит хреновый вы психолог. Сами посмотрите. Покажите ему руки, -зло сказал директор.

Ольга протянула психологу руки, все в тонких порезах и уколах.

Вы позволите, -он взял руки Ольги в свои и  внимательно осмотрел их.
-Да-а-а, -протянул он, -И давно это у Вас? - спросил он.

-Это не то, что Вы…- начала Ольга.

-Я понимаю, -сказал психолог, -Давно?

-Но это не…

-Просто ответьте.

-Два месяца, -понурив голову ответил Ольга.

-Если ничего не делать будет только хуже, -сказал ей психолог.

Он посмотрел на победно и злорадно улыбающегося директора. Во взгляде которого четко читалось, что он выгонит  эту наркоманку-суицидницу и  уволит психолога.

-Вот смотрите, -психолог закатал рукава рубашки, -Уже четыре месяца, видите?
Руки психолога были исколоты и изрезаны. Только, в гораздо большем количестве. Виднелись шрамы от порезов, уже заживших.

Директор вскочил, -Да что за хрень тут творится? Вы что такой же как она?

-Именно, такой же как и она. Нормальный и адекватный, почти, если не учитывать специфику моей работы.

-А это что? -директор указал пальцем на руки психолога и девушки.

Это? У Вас, Ольга, какая порода, спросил психолог.

-Не знаю, на улице подобрала, совсем маленького.

-Что Вы несете? Кого подобрали, что происходит? -непонимающе сказал директор.

-Кот или кошка? -спросил психолог.

-Кошечка, милая серенькая, только кусачая и царапается больно.

-А у меня кот, его машина сбила, а я подобрал. Думал не выживет. Но, ничего, выжил. Теперь дает жизни.

-Але! Какие коты? Вы что, издеваетесь? -почти кричал директор.

-Не издеваемся -сказал психолог, -Просто у нас с Ольгой есть кошки.  А у кошек очень острые зубы и когти и кошки очень любят играть. А когда они играют, то часто не рассчитывают силы и кусают очень уж больно. А царапают, вообще, жуть. Инстинкт у них такой. И следы их инстинктивного поведения остается на руках, ногах, лицах и иногда на других частях тела хозяев. Так, ведь, Ольга?

-Да, очень больно, а стукнуть рука не поднимается. Это же животное.
-Вы хотите сказать, что все это, -директор указал на руки психолога и девушки, -Могут сделать коты?
-И кошки, -добавила Ольга.

-Уму непостижимо, -сказал директор, -Хм, ну что же, приношу свои извинения вам обоим. Произошло недопонимание. Я и представить не мог, что такое возможно. Вас, Ольга, завтра жду на работе. И вас, -он обратился к психологу, -Конечно тоже.