Черные квадраты на полотне истории

Стас Новосильцев
    СССР уничтожало его руководящее «комговно» (ленинское определение), не способное  не только развивать, но хотя бы усвоить  марксизм как научное мировоззрение для  успешного воплощения этой теории в практику. Признаки завершения этого процесса проявились явственно в эпоху застоя. В предпоследние и последние дни и месяцы престарелого генсека, уже не способного не только руковдить, но даже внятно что либо произносить,  ни ЦК КПСС, ни Верховный Совет не предприняли хотя бы намёка на какое-нибудь движение. Все замерли в ожидании. Погрязшие в аппаратных играх функционеры все, как один, боялись даже пикнуть, в страхе быть мгновенно сожранными собратьями по номенклатуре.

    Затем последовала череда похорон (последним хоронили СССР) и карнавалов с участием танков и бронемашин, парадов суверенитетов. Россия наконец-то обрела независимость от всех своих приемных сестер.  Европа и Америка только помогла разрушить великую страну и вернуть её обломки в доимперское состояние.
    Не успев как следует оценить свое новое состояние, Россия рванула в Европу. В чужой монастырь со своим уставом. И с предложениями типа «Европа от Лиссабона до Владивостока».      
    Строгий коллективный Запад указал России на её место в большой Европе. На тюремном языке это означает у...(не хочется произносить вслух это место). Та поняла, в какую компанию попала, и дала задний ход. Решила идти «своим путем», что, на мой взгляд, совершенно правильно, но не так просто.

    Либеральное «интеллектуальное меньшинство» (термин, придуманный К. Собчак) категорически отказывается идти обратно. Ему очень хочется в Европу, готово ради этого на всё.
    «Безинтеллектное большинство» вокруг придуманного  К. Собчак  меньшинства - кто интуитивно, а кто вполне осознанно, сопротивляется, продолжает давать задний ход (или идти вперёд?). Страсти накаляются. Упомянутое большинство начинает понимать истинный смысл родной пословицы: «хорошо там, где НАС нет». Значит, не нужно никуда ходить, чтоб там не стало так же, как у нас, или ещё того хуже. Куда полезнее у нас сделать лучше, чем там, где нас нет. Авось, получится. Тем более, есть примеры и в прошлом, и в настоящем (аж три вакцины против Ковид 19 – чумы ХХI века, лучше всех в мире).
    Да и не всё так уж хорошо там, где нас нет, как это малюют тамошние зазывалы и свои доморощенные  дистрибьюторы тамошних зазывал. Ещё не потеряла актуальность народная истина: «что русскому хорошо, то немцу - смерть». А ведь в этой истине – основная суть различия двух цивилизаций – европейской, и русской. Может быть, поэтому «немцы» не спешат помочь русскому сделать «хорошо» не только у себя дома, но и где бы то ни было?
      
    На все голоса либералы отечественного разлива поют о том, как у нас невыносимо плохо, и, «что характерно» (цитирую С. Юрского  в кинофильме «Любовь и голуби») так было всегда. И так будет всегда, если Россию не примут в Европу. А её точно не примут, пока она не перестанет чтить своих прежних и нынешних героев, устраивать Парад Победы в столице, маршировать в составе Бессмертного Полка не только у себя, но и в составе отдельных его подразделений в других странах. Пока не забудет Хатынь, Ленинградскую блокаду, Треблинку, Освенцим, Бухенвальд  и Майданек. Пока не забудет свою историю от Александра Невского и до возвращения обратно в родную  Россию Крыма и Севастополя. И с её  географией не всё так ладно, как требуют европейские специалисты по разделам мира между желающими.
    Калининград у них, как бельмо в глазу. Очень  хочется, чтобы он опять стал Кенигсбергом.
И хочется, чтобы НАТОвские ракеты выстроились в одну шеренгу по всему российскому периметру, и без единой прогалины -  от Мурманска до  Монголии.

    Хищнице Европе хищная Россия не нужна. Там все уже поделено и всё распределено. Но Россия никогда не была хищницей, хотя вся Европа без исключения испытала на себе её клыки и когти. Не вписывается Россия в популяцию хищников, но ареал обитания у неё – на всех европейских хищников хватит. Но, хоть видит око, да зуб неймёт. Тем более, что менталитет у россов – дай Бог каждому, только не каждый в Европе способен им обладать.
    Чего нельзя отнять у «коллективного Запада», так это его изощренной изобретательности. Там и «коварный Альбион», и «сумрачный германский гений», и долларовый поводок США с лассо и ковбойской плеткой. Как говорил Игнатий  Лойола, цель оправдает способы. Среди прочих, европейский либерализм использует средства, вызывающие у подопытных субъектов толерантность–неспособность организма противостоять внешним пагубным воздействиям. Для последующего полного искоренения российского менталитета.
    Ох, как нелегко, но пытаться нужно.

    И начали. Менталитет любой нации, любого цивилизованного народа – многогранник, собранный из многих граней-менталитетов скрепами взаимного притяжения. Уничтожая или ослабляя скрепы между гранями -  менталитетами, можно полностью разрушить эту объемную конструкцию.
    Одна из скреп – преемственность поколений. Она обеспечивает передачу уходящим поколением всего, им достигнутого в процессе созидания, поколению, приходящему на смену. Главным условием этой передачи является подготовленность приходящего на смену поколения принять и продолжать программу, способность анализировать и дополнять её прогрессивными инновациями, тем самым обеспечивая эволюционную непрерывность.
    Вот эту главную скрепу и разрушают сейчас европейцы не без активного участия отечественных  прозападных активистов.
    Разрушают методом рисования «черных квадратов» на страницах нашей истории. Квадраты рисуют школьные учителя-историки  по инструкциям Болонской системы, преподаватели колледжей и ВУЗов по рекомендациям и на гранты заграничных НКО, досужие филОсофы и филосОфы, средства массовой информации, и  взявший на себя функцию культпросвета шоу-бизнес, используя завоеванный политический плюрализм и свободу выражений вплоть до нецензурных, при этом не пренебрегая ложью – крупной и мелкой. Цель оправдает средства.

    Черным замазывается вся многоцветная  история СССР, начиная от первой мировой войны и до падения СССР. Целую галерею «черных квадратов» предлагает возникшая на месте народного образования так называемая коммерческая сфера образовательных услуг мальчишкам и девчонкам, родившимся уже не в СССР.
    Две революции, гражданская и Отечественная войны, преодоление безграмотности, беспощадная борьба со всякого рода «уклонистами» и «врагами народа» (на основании предположительно-утвердительного умозаключеня И.В. Сталина «по мере развития социализма классовая борьба обостряется»), военный коммунизм и НЭП, коллективизация, электрификация, индустриализация, патриотический энтузиазм масс и спекуляция вождей на этом энтузиазме, борьба за мир и «холодная война» - все это без разбору закрашивается черным и вставляется в рамки.

    Малевич пользовался для создания своего «Черного квадрата» смесью компонентов: жженая кость, черная охра и темно-зеленый компонент естественного (органического) происхождения. Мастера историки для рисования своих квадратов тоже используют жженую кость (кости погибших прапрадедов во время революций и гражданской войны, кости защитников Родины в великой Отечественной войне), черную охру, в избытке поставляемую  из-за рубежа. А вместо третьего компонента хорошо подходит «домашний» цинизм общественно - политических движений и объединений западной ориентации. Тоже темно-зеленого цвета. Добавка русофобии, замешанной на лжи, делает черный колер более густым, более беспросветным.

    Приходя домой из школ, гимназий, колледжей, многочисленных академий и прочих центров оказания образовательных услуг, частных и бюджетных, «элитных» и для широкого потребления, насмотревшись густой черноты на уроках и лекциях, отягощенные отрицанием и пессимизмом отроки и отроковицы натыкаются на унылые или осуждающе-нравоучительные взгляды и вопросы родителей, на хмурые лица дедов, не приемлющих «черные квадраты».
    Точно как у Владимира Высоцкого: «придешь домой, там ты сидишь...».
    Одно спасение – Интернет, соц. сети. одноклассники, блогеры и прочие Фейсбуки, Твиттеры и Тик-Токи, недоступные старшему (уходящему) поколению. Прибежище неприкаянных, неприхотливых птенцов, воспитуемых не для созидания, а для потребления нужных и ненужных вещей и понятий. Претензии предъявлять своим родителям и дедам они будут потом -  за невыполнение главной задачи: сделать их счастливыми.
    Преемственность и единство поколений нарушены. Новые поколения не хотят выбирать то, что им предлагают старые, они «выбирают Пепси...» и...«черные квадраты». Выбирать дальше не из чего. 
    Одна скрепа взаимного притяжения граней общего менталитета ослабела, проблема «Отцы и Дети» остреет, конструкция многогранника «лопнула» по одному из швов, дальше пойдет легче.
            
    Малевич рисовал свой квадрат в полном одиночестве, и на собственной картине. Нынешние супрематисты рисуют черные квадраты на полотнах не такой уж далекой отечественной истории группами, коллективно, ибо одному замазать черной краской полотно длиной в 75 лет не под силу, а время поторапливает. Теперь надо удалять скрепы между народами и этносами, населяющими великую Россию, между всеми без исключения государственными структурами и народом, который для этого необходимо превратить в дезинформированную массу, способную организованно действовать только под присмотром и руководством опытных инструкторов.
    Если каждый день и на каждом углу и перекрестке слышать: вы – рабы, рабы, рабы, это постепенно  въедается в кожу, и уже  начинает звучать ответное, сначала тихое унылое: мы – рабы, а потом громкое и грозное: мы не рабы!
    Идет закалка будущей революционной стали, когда заготовку сначала окунают в ложный беспросветный пессимизм, а затем – в такой же ложный оптимизм.
 И вектор уже закреплён – инструкторами. Теперь достаточно одной «сакральной» жертвы (лучше нескольких), и вот она р-революция!
 
    Уничтожение многовековых традиций, укладов, основополагающих идеологий, сохраняющих идентичность и самобытность  народа, - следующий шаг на пути ликвидации суверенитета.
    За ним следуют мягкое, но ощутимое принуждение к отказу от веры, погружение в безверие, уничтожение национальной культуры, замена культурных ценностей суррогатами, низложение искусства до уровня не вызывающих желания думать зрелищ (шоу-бизнес, киноиндустрия, ограниченная штамповкой примитивно - зрелищных телесериалов быстрого приготовления (фаст-фуд), телепрограммы коммерческого телевидения, ангажированного денежным мешком).
 
    Западу не терпится удалить все скрепы многогранника, тоже время подпирает.
На очереди следующая скрепа – между разнородными частями молодого, подрастающего поколения. Раньше утверждали: «человек человеку – друг, товарищ и брат». Цель – объединение людей во имя общей цели. Но это – не для либеральных демократизаторов. И теперь всеми средствами внушается забытое старое: «человек человеку - волк». Индивидуализм. Волки -индивидуалы всё равно  сбиваются во временные «волчьи» стаи (так называемые субкультуры) для обсуждения и решения сиюминутных серьезных и надуманных проблем, но индивидуалами остаются, их потом собьют в стаю опытные егеря по технологиям Дина Шарпа, теоретика цветных революций.
    Когда вся конструкция менталитета – многогранника разрушится, на её обломки придут уже не пропагандисты-агитаторы, а вооруженные до зубов бригады и дивизии НАТО. Для продолжения информационной войны боевыми средствами.

    Если (не дай Бог!) у них всё получится, будут востребованы аналитики, которые скажут – равнодушно и бесстрастно: «российский эксперимент не удался, построение многополярного мира противоречит естественным законам развития подлинной глобализации, Россия была обречена, и так далее...».
    Не угасает надежда, что этого никогда не случится. И эту надежду подпитывают далёкие от супрематизма молодые любознательные россияне, которым хочется увидеть собственными глазами то, что скрыто под слоем черной краски на полотнах «Черных квадратов». Для этого они расковыривают и расширяют трещины – кракелюры, и обнаруживают, что там, под чернотой, скрывается многоцветие одного из исторических этапов своей Родины, Родины не каких-то случайных пришельцев, а Родины их прадедов, дедов и отцов, чьи пожелтевшие фотографии хранятся не только в памяти.

    Бесполезно и даже вредно рисовать Черные квадраты на страницах собственной истории. Иначе на страницах вашей новой истории кто-то в будущем нарисует такое же Черное Ничего.
      
    Соединенные Штаты Америки свою историю начинали 200 лет назад  с белого листа. У них другого выхода не было. И вначале писали эту историю руками, что называется, по локти в крови американских аборигенов-индейцев, потом завезенных из Африки чернокожих рабов. Руками европейцев, вынужденных по разным причинам покинуть родные края и стать американцами. И уже тогда трубили на всю округу гимны демократии - только для  бюрократических процедур, и только для американцев, белых американцев, остальным – суд Линча, Ку-Клукс-Клан и Гарлем.
    Сейчас чернокожие американцы и сохранившиеся немногочисленные аборигены-индейцы рисуют свои квадраты по белым, покойникам и живым. Чтобы отвлечь этих «супрематистов» от рисования квадратов, и демократам, и республиканцам «исключительной» нации позарез нужна война за пределами их обитания. Других способов  снова  собрать  разбушевавшихся друзей - Слона и Осла, в одно стадо у них нет. Так что, Россия, готовься встречать.

    Заклеивать черными квадратами страницы собственной истории просто непродуктивно. Война с прошлым отнимает время и силы от построения будущего. Гораздо полезнее внимательно и непредвзято изучать прошлое для анализа и синтеза будущего с учетом всех положительных и отрицательных моментов. История любого общества и народа никогда не бывает черно-белой. Она всегда была и будет многоцветной. Каждый миг, каждый день истории собственной страны и собственного народа ценен и не подлежит забытью. Иначе образуется разрыв преемственности  поколений – провал, когда образуется дефицит производительных сил, вместо плавного поступательного движения прогресс идет рывками, прямое  направление  сменяется зигзагами («галсами» даже в безветренную погоду).
    А если ветер – боковой или встречный, да ещё в окружении внешних, даже не врагов, а конкурентов, может не хватить энергии не только «догнать и перегнать», но даже сдвинуться с места. В истории СССР есть много интересных и познавательных фактов, не потерявших актуальности и в нынешнее время.

    Например, знаменитая сентенция И. Сталина: «Кадры решают всё». Проблемы индустриализации решали именно кадры, квалифицированные и заряженные энтузиазмом. «Сталинские» специалисты – «технари», занятые в производстве, были на голову выше «хрущевских» и «брежневских»  специалистов.  Почему?
    Инженерная мысль СССР ценилась в самых развитых странах Европы.
    Несколько примеров.
    Асуанскую плотину сооружали советские строители по результатам победы в международном конкурсе. В  центре Брюсселя был перекресток, где сходились семь транспортных магистралей. Каждые пятнадцать минут там происходили аварии с человеческими жертвами. Бельгийцы не нашли инженерного решения развязки этого перекрестка и объявили международный конкурс. Победили  и практически осуществили свой проект два аспиранта архитектурного факультета московского ВУЗа. И ещё много примеров. О космосе говорить излишне, о нем все и так известно.
     В городах, как грибы после дождя, вырастали улицы и проспекты Энтузиастов. А потом инициатива стала наказуемой. Почему? Как известно, инициативы без энтузиазма не бывает. Инженерная мысль уснула.

    «Моральный кодекс строителя коммунизма» был разработан идеологами СССР, сплошными атеистами. И вдруг выяснилось, что европейские христианские священники увидели в положениях кодекса высокое сходство с библейскими заповедями, отличался только язык, а суть – одна и та же. Плагиат? Нет. Просто идеологи вспомнили слова старого большевика, избежавшего в своё время репрессий: «Пьяными руками коммунизм не построить».
    Впрочем, когда Политбюро и прочие руководящие структуры поняли, что «нынешнему поколению»  не грозит участь жить при коммунизме, этот кодекс был потихоньку забыт, ещё до так называемой перестройки.
    Советские диссиденты здорово отличались одни от других окрасом, мировоззрениями, целями и идеологией. Одни из них выступали против советских коммунистов – за коммунизм, а другие – против коммунизма, за что, сами  толком не зная. С первыми власть обращалась гораздо строже, чем с остальными. Известный диссидент Анатолий Марченко, совсем ещё молодой,  во времена Горбачева так и не дождался какой-нибудь амнистии, умер в лагере заключенных. А он в полемике с партийными функционерами, приводя свои аргументы,  цитировал не Ницше с Фрейдом и Шопенгауэром, а В.И. Ленина. Тоже интересная тема для исследований.

    Восемнадцать миллионов граждан СССР носили в нагрудных карманах партийные билеты КПСС, но не смогли отстоять коммунистические принципы от «прорабов перестройки». Почему?
    «Совки» знают, могут объяснить, но у них никто не спрашивает. Они на картине под толстым слоем черной краски. А спросить бы стоило, они бы рассказали о многом, в том числе и о том, как им удавалось выживать, жить, мечтать и воплощать в действительность свои мечты в «коммунистическом аду», на виду евро-американских «благожелателей». А вдруг их опыт приобретет актуальность в приложении к происходящему сегодня?

    Сейчас, когда поутихли страсти по поводу исторического полотна длиной более 75 лет, самое время беспристрастно и объективно изучать это полотно по эскизам-документам для установления подлинных причинно-следственных связей всех зигзагов и поворотов совсем ещё недавней истории,  тем более, что либеральный Запад никогда не простит России её "коммунистического" прошлого, в какие бы «черные квадраты» его не закрашивали.
    Американские «партнёры» будут отмечать полную, но не окончательную победу над Россией, когда в ней будет запрещена КПРФ, как во всех странах, где они побывали. 
      Затем придёт  очередь православия, которое во все времена объединяло и сплачивало россиян. Забывшие Бога западные «просветители» всеми силами и способами будут стараться «отлучить» их от церкви, морально разобщить  утопить в безверии всевозможных сект и иных псевдорелигиозных, а точнее, антирелигиозных  притонов. За православием пойдет атака на ислам, иудаизм.

    Что бы ни говорили противники религий, но именно христианство сообщило людям о главном, что отличает человека от животного – о наличии у него такой сущности, как СОВЕСТЬ, о бесперспективности  борьбы человека с собственной совестью, о необходимости всегда беречь её и охранять от посторонних посягательств.
      
    Первой утонет молодежь, если школы, гимназии, лицеи и университеты во главе с бесконтрольным интернетом, будут продолжать вбивать в юные сердца и мозги так называемую «толерантность» по отношению к европейскому расчеловечиванию во имя свободы, которая стремится к первобытной вседозволенности, когда она  обеспечивается и ограничивается только силой.
    Специалистам по разрушению государств останется только впрыснуть в разнородную массу разнонаправленные векторы и направить по этим векторам группы и толпы морально дезориентированного населения (уже не народа).
    И тогда станут неизбежными напряжения между религиями, конфессиями, этносами, ещё более расшатывающими организм государства. А когда  единый народ превратится в разношерстное население, придут с Запада «защитники» демократии делить добычу между собой.  Утопия? Хотелось бы, чтобы она не превратилась в реальность.

    А она на глазах превращается в реальность. Совсем недавно евроатлантическим демократизаторам российскими ультралиберальными демократами был представлен подробный доклад с программой переобустройства России после смены  нынешней власти. Основная  цель переобустройства - остановить наметившееся движение России к народовластию как единственно справедливому общественному и государственному строю, обеспечивающему полный государственный суверенитет, надежную защиту от внешних и внутренних врагов, поступательное развитие всех составляющих элементов человеческой жизни: материальное благополучие, всеобщее образование, охрана здоровья, свободный созидательный труд, комфортная природная среда, и многое другое, что пожелает просвещенный народ, обладающий властью в своей стране.
    Ксения Собчак только определила качественный состав российского населения (читай - народа): интеллектуальное меньшинство (субъект), единственно обладающее правом управлять остальным (безинтеллектным) большинством (объект управления). Количественное соотношение субъекта и объекта она не назвала.
    Зато с неподражаемым цинизмом это сделал один из её сообщников-единомышленников. Он прямо публично 80% российского населения лишил не только интеллекта, но и права участвовать в любых избирательных компаниях, права избирать и быть избранным. И не постеснялся аргументировать: ведь никому не приходит в голову разрешить кошкам и собакам бросать избирательные бюллетени в урны для голосования.

    Удел "безинтеллектного" большинства – толпами скакать на площадях в назначенный «интеллектуальным меньшинством» час, кричать выданные кричалки и испытывать терпение «сатрапов» - представителей правоохранительных органов.   
    Паразитирующий, и стремящийся расширить сферу собственного паразитирования на всю планету либеральный Запад не может России  позволить самостоятельно развиваться и процветать в рамках её собственной цивилизации. Для неё он видит два варианта: либо не быть вообще, либо быть в качестве послушной марионетки, полностью лишенной способности самостоятельно решать собственные  проблемы.
 
    Украина уже стараниями своих «супрематистов» накрыла свою историю, начиная с первых дней УССР и заканчивая 1991 годом, «черным  многоугольником». Декоммунизация, дерусификация,  «победоносная» война с памятниками и наименованиями городов и поселков, стирание памяти у народа до полного беспамятства, замена свободы слова свободой молчания на всех языках (вспомнился Т.Г. Шевченко: «...на всiх язиках все мовчить...») дали свои плоды.
    Аппетит приходит во время еды. Теперь украинские супрематисты строят планы превращения Донбасса в настоящий черный квадрат - в виде выжженной земли.

    Народ Украины превращен в безмолвное население, современную историю Украины диктуют американские хозяева украинским холуям-писцам  без роду-племени. А те её послушно пишут кровью, ложью, слезами соотечественников, расцвечивая мифами про древних укров, выкопавших Черное море, про их цивилизационное первородство на бескрайних просторах от Урала до Египта. Американские покровители не возражают, пока: чем бы дитя не тешилось...
    Президент РФ четко определили условия, при которых (в случае чего) Украина лишится собственной государственности. И он опоздал, потому что эта страна сама уже отдала свою государственность в чужие безжалостные руки.
            
    А могло всё быть совершенно иначе, если бы не алчность олигархов и бездумный авантюризм скупленных олигархами (оптом и в розницу) заседателей Верховной Рады и якобы народных «помазанников» президентов – булавоносцев. Если бы не превращали объективную историю Украины в Черное Ничего её настоящие, а не назначенные враги при полном безучастном молчании народа.
    Если бы... но история не имеет сослагательного наклонения. У неё можно только учиться, чтобы не путались друг с другом  витки её восходящей спирали.