Звучная мелодия мороза

Николай Васильевич Нестеров


Солнечный  морозный  день. Тихо -  тихо  в  лесу, синие  тени  деревьев  и  кустов, хорошо  вписываются в  красоту  лесную, как  бы  дополняют  её. В  воздухе  искрятся  блёстки  снежинок. Солнечный  свет  ровным  отблеском  лёг  на  снега.
Выпуская струйки  пара  изо  рта  еду  на лыжах. Лыжи  бегут  легко  по  морозному  снегу, скольжение  плавное -  плавное. Снег  поскрипывает, хрустит, как  свежий  огурец  на  зубах.
На  елях белеют снежные  шляпы. На  горящих  красной  медью  соснах  скользят  солнечные  блики. Берёзовые  верхушки  окрашиваются в  сине -  голубые  тона. Мягко  мерцает, синими  искрами  переливается   снег  на кустах, на  береговых  ольхах  слабо  колышутся чёрные  шишечки  и  серёжки. Кажется, что  этого  слабого  качания  исходит  классическая  музыка.
С  пологого  откоса  спускаюсь  в русло   речки  Пекши. Морозное  солнце  сливается в  русло, как  в  чащу. Занялись розоватым  светом  кудряшки  мелких  облаков.  Слабо  треснул  лёд и опять  тишина, изредка  нарушаемая  стрекотом  сорок. Громко  стрекочут  сороки, отчётливо  слышится  песенка  синичек:»Тинь – тинь – тинь». Крохотные  корольки сливаются с  серой  корой  ольх. 
Опушку  проломил  лось. Свернул  на его
свежий  след. Ага, вот тут  кормился, обглодал  молодую  сосёнку  и  оставил  орешки. Кто  шумно  шевельнулся  в  ближнем  ельнике и  подался  в сторону, кажется, лось? 
Еду  ельником.  Забылся, замечтался, и вдруг  на  шапку  плюхнулся  комок  снега. Я  от неожиданности  вздрогнул, никакого  ветра, сам  свалился  комок с  шатровой  ели или  кто -  то  тронул  еловую  ветку. Пригляделся -  клочок  дыма. Шевельнулся – клочок  дыма. Скоро, с  ветки  на  ветку, с  ели  на  ель  полетел  синий  комок -  белка  шишковала. Как  славно  резвится  на  своих  высоких  вечно  зелёных  этажах  белка.
Открыл  белки  гнездо  я  случайно. Белка  жила на  высокой и  лохматой, как  туча  ели, которая  стояла  на  спуске  с  поляны. Тут  всегда  осенью  попадались тугие  боровики и  еловые  грузди. Еды  белке хватало, только  успевай  заготовлять. Сколько  раз  мне  попадались боровики с откушенным  краешком  шляпки.      
На  шатровой ели у неё в самой  густоте, было  свито из  веточек, листьев, пуха  гнездо. Сразу  не  заметишь.
Еду  дальше. Всё  замерло  в морозной тиши, только потрескивают  деревья  от мороза, а сквозь  зелёную  хвою  сосен  пробивается  солнечный  свет. До  чего  же  хорошо, красиво  кругом!
Вдруг  как – то  внезапно, неожиданно, где – то  вдалеке, словно  пастух  кнутом щёлкнул, разрезав  хрупкую  лесную  тишину, затем справа, слева  последовали  хлопки  кнута. И  пошла  по  зимнему  лесу,  гулять звучная  мелодия  мороза, среди  тишины.
Постовой  опять   объявил  тревогу. Сорока  застрекотала, подняла с лёжки  зайца, переполошила  семью  рябчиков. Сорока, довольная, что  её сигнал  был, не  только  услышан, но  и  принят, снялась и  полетела в сторону  деревни  Болдино. 
Глянул  я  на  рослую  бородавчатую  берёзу и  удивился. Мороз  жжёт, а  на  ветках  берёзы  пламенеют  снегири. И  где это  они в  стылый  морозный  день  нашли  алую  зорьку  и  выкрасили  ею  свои  грудки?!
Вот  молодцы! Как- то   сразу   затеплили   морозный  день! 
-  У… и…у – послышалась  скрипучая  песенка  снегирей.
Вот  тут  и поверишь, что  и  морозный  день у  зимы  есть  свои  радости.
Тугие  шелесты  осин  долетали  из  глубины  леса, звучали в  морозной  тиши, как  аккорды  какой – то  неведомой  душевной, навевающей  покой  симфонии. Лесная  опушка  вся  облита  мягким  закатным  солнцем. Стволы стройных  сосен  краснеют  в  зареве  заката, а  внизу  уже  ложится  густеющим  пластом  серый  сумрак  вечера. В  небе  уже  появились  крупные  голубые  искры  звёзд.   
На  берёзах  застрекотали вновь  сороки, как  всегда  в  эту  пору  заката.

Зимнее   цветенье  берёз
Зимний  день  выдался  с  оттепелью, но  на него  нажал  мороз  и -  к  вечеру  покорил.
   Проснулся  я  утром  рано, вышел  на  террасу  и  несказанно  удивился, как  всё  на  улице в  деревне  Волково  необычно, всё  сияет, всё  светится, всё  переливается, всё  играет.  Солнечно. Тихо – тихо  кругом.
Под  окнами  ветки  плакучей  берёзы в  бахроме  изумительной  красоты, изумительных  кружев, бело – синего  инея. Скорее  на  лыжи - и  в лес – как  там?   
Зимний  лес, словно  околдовал  меня. Как  всё  здесь  ново, как всё  здесь  необычно, как  всё  здесь  таинственно!
Какое  ослепительное  сиянье  кругом, какая    чистота  холодных  красок, какой  тихий  и  весёлый  праздник в  природе.
Вся просека  охвачена инеем,  пронизана   солнцем. А  по  снегу -  путаница  синих  теней  и  россыпь  жёлтых  солнечных  пятен.
    Остановлюсь, постою, полюбуюсь и  еду  дальше. Какие  белые  стволы  у  бородавчатых  берёз. Да  не просто  белые, а  с  чёрными  брызгами  веснушек. Все – все  берёзы  в инее, пронизаны  насквозь  морозным  солнцем. Каждая  берёза, каждая  веточка – без  пропусков – все облеплены, обсахарены инеем. Иней  на ветках даже  слегка  отдаёт  голубизной, блёстки, искорки, переливаются, мерцают.  Повернёшь  голову – и эти  самоцветы  разом  потухают, а  вспыхивают  новые. Каждую  ветку  будто  обмакнули  в воде и  обсыпали  снегом. Ветки  пышны, с белыми  -  белыми  кружевами -  невероятно  красиво!
На  эти  берёзы  и  любят  прилетать из   ельника  тетерева. Лениво  пасутся, срывают  почки, перелетая  с ветки  на  ветку.
Края  просеки  оторочил   зрелый  весёлый  сосняк. Сосны  стоят  седые  в инее, словно  в  беличьих  мехах, кусты  можжевельника  щедро выбелены  все  инеем.   
Застрекотала  сорока  и  с  ветвистой  крайней  берёзы  просыпался  бело – синий  иней. Солнце  через  заиндевелые пышные  ветки  цедится  загадочно, мягко – мягко, а небосвод  голубой -  голубой.
Гляжу, под  навесом  сосны – молодая  берёзка, тоже  украшена  синими  искрами  инея. Словно  приглашает: и на меня  обрати  своё  внимание. То  в  одном  месте, то в другом, то  в третьем горят, переливаются, мерцают  бело – синие  искорки  инея. 
  Красногрудые  снегири  слегка  раскачивали  вершину  берёзки, просыпая искристые  самоцветы.
       Одну  минуту  сидели  снегири  и  улетели. Но  в душе  осталась  чувство  радости.  И  вдруг  подумалось: есть, есть, есть  оно, зимнее  цветенье  берёз.