Фобии

Ира Захарова
Как это обычно и бывало, вечеринка на даче началась за здравие, а кончилась за упокой. Помня об этой дурацкой тенденции, Надя всегда удалялась на кухню, помыть посуду, или в спальню, ссылаясь на головную боль, когда подвыпившие ребята начинали обсуждение ужастиков и прочей мути, а в этот раз, не иначе, черт дернул...

Все делились своими самыми сокровенными страхами и, когда очередь дошла до Надежды, пришлось сознаться, что ей мерещатся по углам не маньяки и не призраки, а никто иные, чем зомби. Смеху было... Она даже обиделась, хотела уйти, но ей не позволили. Двое ребят зажали ее между собой, и давай допытываться:

— Почему зомби? — недоумевал Виктор, с наслаждением потягивая "отвертку".— Ты же жмуриков не боишься, я сам видел, как ты яблоко грызла, когда из люка труп разложившийся доставали...

Надя передернула плечами, не зная, как донести до собравшихся свою мысль, раз самостоятельно не допирают, в чем разница между обычным трупешеником и ходячим мертвецом.

— Наверное, потому что, если начнется зомби-апокалипсис, мне не выжить, — как можно небрежнее передернула она плечами и, забрав у парня напиток, сделала большой глоток. — Как представлю, что стану человеческие мозги жрать… Уж лучше сразу пулю в лоб.

Машка испуганно замахала на нее руками:

— Типун тебе!.. Тогда никто не выживет.

— Выживет, — успокоила Надя подругу. — Только для этого надо бегать быстро, реакцию хорошую иметь, водить автомобиль, уметь драться и стрелять. Я в кино видела.

Да, через раздвинутые пальцы прикрывшей глаза руки, и нашлись те, кто хорошо помнил это... породив новый взрыв смеха.

— А еще не помешает капелька везения, верно? — вставил словцо Сашка, конечно же, намекая на паталогическое невезение Надежды.

Так уж повелось с самого детства, если какая-то гадость могла случиться, она непременно с ней случалась. И в этом не было ничего смешного. Потому остатки разбавленного отцовской водкой сока выплеснулись Виктору на лицо, испачкав рубашку. Вырвавшись, Надя выскочила из комнаты:

— Да ну вас, придурки!

Нашли над чем прикалываться… Разве Машкины мотыльки не менее нелепы? Однако они получили лишь недоумение.

Укрывшись в спальне, отведенной им с подругой, она рухнула на кровать, не торопясь гасить ночник. Вот же, разбередили... Напомнили. Теперь снова начнут мерещиться, поставив точку в короткой ремиссии. Надя даже всплакнула, чувствуя себя глупо — взрослая ведь уже девочка, пора привыкать, что мир жесток. Скинув чужие тапки, на два размера больше нужного, прямо в платье забралась под одеяло. Может, стоит завязывать с этой компанией? Или с вечеринками? В трезвом-то виде ребята ничего такие, без тормозов только.

Из гостиной доносились неразборчивые голоса и смех, и Надя все сильнее шмыгала носом. От обиды. На ребят, на собственный язык, который не сморозил что-нибудь про ос или агорафобию, на судьбу...

И сама не заметила, как уснула.

Проснулась Надя, почувствовав, сквозь сон, как через нее кто-то неуклюже лезет, и недовольно заворчала, переворачиваясь на спину:

— Маш... ну осторожнее...

В ответ послышалось нечленораздельное мычание. Не, ну надо же так нажраться!.. Совсем девчонка сдурела. А ну мать же учует, всыплет по первое число, не посмотрит на возраст.

Машка нависла над ней, точно собираясь поцеловать или разглядывая. Не узнала что ли с пьяну? Стало не по себе, и Надя открыла глаза, собираясь высказать подруге все, что думала, но слова застряли в глотке. По позвоночнику скользнул холодок, точно просквозило. Вместо Машки над ней нависал Виктор. Вот только он не был похож сам на себя: бледнющий до синевы, всклоченный, перемазанный чем-то красным, словно...

Из горла вырвался крик.

В тот миг, когда зомби неожиданно подался вперед, оскалив зубы, Надя возвела между ними преграду из одеяла. Набросив его на монстра, повалила последнего, судорожно запутывая сильнее, и соскочила с кровати, бросаясь к приоткрытой двери. Однако та распахнулась навстречу, и проход закрыл Александр. Он неуклюже повернул голову в ее сторону, являя в свете ночника рваную рану на щеке, и Надя снова заорала, попытавшись ударить зомбака дверью, но он сделал это раньше. Отлетев к центру комнаты, но устояв на ногах, она едва не угодила в лапы освободившегося Виктора. Чудом увернулась, отступая к окну. Возможно, если успеет открыть раму и прыгнуть, она ничего себе не сломает, все же, второй этаж не пятый...

Какие-то секунды размышлений, но они решили все. Александр вдруг бросился вперед, хватая ее за руку, еще мгновение и зубы вопьются в плоть. Под руку подвернулась хрустальная ваза, что стояла на тумбочке, и Надя, что было сил, обрушила ее на голову зомби. С коротким вскриком тело упало к ее ногам. Второй зомби застыл, разглядывая приятеля. Выражение его лица изменилось, испуганно вытянувшись, словно к Виктору неожиданно вернулся разум.

— Ты что сделала, дура?! — воскликнул он. Присел возле Сашки, коснувшись его волос, и тут же отдернул руку, испачканную в крови. В этот момент в комнату влетела перепуганная Машка, хлопая ресницами. — Скорую вызывай!

Машку тут же как ветром сдуло.

Ужас пережитого отступил, возвращая способность мыслить ясно, и Надю затрясло. Она медленно сползла на пол и обвила колени руками. В пору плакать, в преддверии проблем, которые ожидали ее, и не важно, выживет шутник или умрет, но из горла вырвался смех. Истеричный, отчаянный, безудержный. Она лишь краешком разума отметила, как в комнату вошли медики и осторожно унесли Сашку. Кажется, ее хлестали по щекам, а потом отпаивали не то валерьянкой, не то корвалолом. Обещали, что все будет хорошо. А она это просто знала. Знала, что теперь обязательно выживет.

2018 год