Топтыгин

Татьяна Эхо
   Ранним февральским утром Ксюша вышла из дома. В последние дни февраля весна подошла уж совсем близко. Снег потемнел, всюду чернела земля, блестел местами лёд: катайся сколько душе угодно! По ледяной дорожке промчалась Ксюша к соседнему подъезду и принялась звонить в домофон. Никто не отвечал. «Странно, -подумала девочка,-почему Варя не выходит? Ведь, договорились же!» Ксюша с нетерпением ждала этого дня. Пойти на масленицу с Варей и дядей Артёмом,-это же так здорово! Девочки учились в одном классе, сидели за одной партой, но каждое утро Ксюша с нетерпением ждала  рассказов о  приключениях подруги. С Варей и её папой вечно что-то случалось. То в лесу заблудятся, то на машине в снегу завязнут… А недавно Варя разбила аквариум с мадагаскарскими тараканами. Всех выловить не удалось, до сих пор соседи ругаются.
        Вдруг  дверь с шумом распахнулась, и из подъезда выскочила слегка взволнованная Варя.
  - Привет! – радостно заговорила Ксюша, - А я уже замучилась в двери звонить. Ну, что, идём на масленицу?
  -Да, сейчас родители выйдут. Папа с утра пораньше куда-то уходил, а как вернулся, мама сразу ругаться стала: «Артём, ты в своём репертуаре… Свинья грязь найдёт!» А папа в ответ: «Да что ты, Маша, я же с самим мэром пил. Да и не пьяный я вовсе!» Сейчас помирятся!
   Ксюша тут же представила чудаковатого, но доброго дядю Артёма. Он любил хвастаться, а когда-то дал большую сумму на проведение ёлки в их классе, в гимназии, сказав: «Я хочу, чтоб у моей дочери всё было на высшем уровне».
  Вскоре из подъезда вышли улыбающиеся родители Вари. По дороге дядя Артём купил невероятно много пирожков и раздавал их детям, которые бежали к городским прудам.  Все знали, что на прудах будет танцевать дрессированный медведь.
   У пруда было сооружено что-то похожее на старинный масленичный балаган, кругом продавали блины, местами стояли продавцы воздушных шаров. У балагана девочки увидели дрессировщика в костюме скомороха. Рядом с ним смирно стоял Топтыгин в яркой жилетке. Дети визжали от восторга. Дрессировщик что-то долго объяснял фотографу, почти не глядя на медведя. Ксюша знала дрессировщика. Два года назад мама возила её к нему на окраину города посмотреть в вольере пятерых косолапых питомцев. Топтыгин отличался среди них самым миролюбивым характером.
   И, вдруг, дядя Артём подошёл к медведю и протянул ему пирожок. Топтыгин потянулся к угощению, но мужчина резко убрал руки за спину.
   -Ты что творишь, придурок!  - закричали в толпе.
   -Прекрати сей час же! – пытался остановить безумца дрессировщик.
   Но папа Вари никого не слушал. Он продолжал дразнить животное то протягивая, то пряча пирожок.
   Медведь не на шутку рассердился. Он сделал шаг вперёд, и своей могучей лапой толкнул обидчика в снег. Дядя Артём упал. А медведь отошёл к дрессировщику и отвернулся.

    - Папа! – закричала Варя.
   А дядя Артём поднялся как ни в чём не бывало и широко улыбнулся. Вокруг громко смеялись.