Храбрость и великодушие служанки. Из истории США

Ирина Карпова 4
Remember: Paradise is full of love. Hatred is not pleasing to the Lord. Hate must not win and hate will never win.
Памяти Махалии Джексон -славной дочери американского народа посвящаю я свою публикацию. Это ее слова о том, что Рай полон любви, и ненависти там нет места.
В одной из передач российского телеканала «Культура» в 2020 году я впервые услышала пение королевы Госпела, великой американской певицы Махалии  Джексон. Я  прослушала несколько песен в ее исполнении: «What A Friend We Have In Jesus», «Amazing Grace», «The Love Of God». Меня потрясли ее великолепное пение, искренние чувства и Вера. Однако в душе моей были и радость, и грусть одновременно. Радость за возвышенную и непоколебимую Веру  в Бога американского народа. Боль и грусть оттого, что вражда сменила мир на улицах некоторых американских городов. Слушая чудесное пение Махалии Джексон, я вспомнила легенду из истории  американского народа о матушке Кэт, сильной и бесстрашной женщине, которую все уважали и любили. Это случилось во время войны за независимость - освободительной войны против английского короля, чьи войска хозяйничали в колониях, которые стали потом свободными штатами.
Эта история также про седого красавца скакуна Серебряная Подкова, быструю как ветер Ласточку и про капитана Худа из Джорджии. Особенно жаркие сражения в конце войны были на Юге.  Капитан Худ к тому времени был произведен в генералы, и однажды, тяжелораненый, попал в плен к англичанам. Его бросили в тюрьму и приговорили к смерти.  Эта ужасная весть мгновенно долетела до его владений, которые были расположены неподалеку. Жена, родственники и друзья генерала Худа, и даже  чернокожие рабы очень горевали. У миссис Худ была уже немолодая, но смелая и умная чернокожая служанка, которую звали  матушка Кэт. Она-то и придумала план, как освободить своего хозяина.  Для этого она попросила у хозяйки вороную лошадку по кличке Ласточка, которую генералу Худу подарил сам Джордж Вашингтон.
Матушка Кэт села верхом на Ласточку, которая была ничуть не хуже Серебряной Подковы, и проскакала пятьдесят миль до форта Корнуоллис, где в тюрьме у англичан томился  генерал Худ.  Не доехав до города,  верная служанка спрятала у друзей лошадь,  а сама с огромной бельевой корзиной направилась в форт. Там она подрядилась стирать британским офицерам простыни и рубашки. А поскольку стирала и гладила она отменно, особенно рубашки с оборками и рюшами, то очень скоро заслужила уважение и доверие всего офицерского состава. Каждое утро матушка Кэт уносила из форта грязное белье в своей большой корзине, а вечером возвращалась с чистыми и отглаженными простынями и рубашками. За добрый и веселый нрав ее полюбили даже солдаты, которые охраняли тюрьму. И вскоре она входила и выходила из тюрьмы, как из собственного дома. Генерал Худ сразу узнал матушку Кэт, но она дала ему знак, чтобы он этого не показывал. И преданная чернокожая служанка добыла разрешение от коменданта форта постирать белье и рубашки пленнику перед его казнью. Суровый и грубый комендант-британец по фамилии Браун не возражал, чтобы узник отправился на казнь в чистой рубашке. И вот за несколько дней до расстрела матушка Кэт пришла в камеру к пленному генералу Худу. Она вытряхнула все грязное белье из своей корзины и сказала своему хозяину, чтобы он лег в корзину и свернулся точно щенок. Генерал Худ  отказался, так как  он боялся, что матушка Кэт не выдержит его тяжести. Но матушке Кэт удалось его уговорить, ведь генерал был довольно худым, и преданная служанка набросала сверху белье, обеими руками подняла с полу корзину и поставила себе на голову. Придерживая корзину за край, она не спеша вышла из камеры, как делала уже не раз. Как только форт скрылся за деревьями, и часовые ей были уже не страшны, матушка Кэт опустила корзину на землю, и генерал Худ вылез из нее. А затем матушка Кэт привела лошадей -  Ласточку и Серебряную Подкову, которую по ее просьбе друзья доставили из конюшен генерала.  Беглецы вскочили на лошадей, кони взвились точно молнии и вмиг долетели до плантации генерала Худа. Вот так великодушная и бесстрашная чернокожая рабыня матушка Кэт спасла жизнь своему хозяину. Видимо, она полагала, что жизнь генерала Худа такая же важная, как и ее собственная жизнь. Я уверена, что глубоко верующая Махалия Джексон также полагала, что для почитаемого ею Иисуса Христа важна жизнь каждого человека. И нам необходимо всегда помнить, что Божий Рай полон любви, и там, где царят мир и Благодать, нет места  для ненависти. Конечно, в Божьем Раю  нет полиции, потому, что там нет преступлений и преступников. Когда люди будут жить в своей стране по Законам Божьим, соблюдать неуклонно все Заповеди,то и здесь  не нужна будет полиция.  А сейчас мы видим, что преступники нарушают законы  Божьи и человеческие. Часто преступники вооружены и очень опасны. В борьбе с преступностью, которая приобрела огромные масштабы, полицейские боятся за свои жизни.  К тому же мозги преступников часто повреждены наркотиками, и такие нарушители Закона Божьего, воры и грабители, не задумываясь, пускают в ход оружие против полиции и против  честных людей. Конечно, сотрудниками полиции должны быть самые лучшие, самые честные люди. Там должны служить такие профессионалы как главный герой фильма «Полуночная жара», в роли которого снялся замечательный американский артист Сидни Пуатье.  Оплата  труда полицейских должна быть довольно высокой, так как их работа очень трудна и опасна. Нужно беречь жизнь каждого человека. Если одна несправедливость сменит другую – не будет лучше ни государству, ни людям. А особенно от войн и беспорядков в стране страдают дети, а ведь они ни в чем не виноваты! И об этом всегда должен помнить каждый из нас и бороться за мир во всем мире. Потому, что никто из нас не может знать, когда именно даже самая маленькая "местная" война может внезапно перерасти в мировую ядерную бойню.   
Я преклоняюсь перед трудолюбием, умом и отвагой героини американского народа матушки Кэт. Я восхищаюсь ее великодушием и добрым сердцем. Именно  такие героини как матушка Кэт и несравненная Махалия Джексон подают нам добрый пример в жизни.