Организация деятельности психологов с учетом эт...

Александр Косоруков
Организация деятельности психологов с учетом этических норм

Это скорее мой личный очерк нежели научная статья или заметка, поэтому не стоит брать её в какие-либо работы, но я попытаюсь дать себе и вам ответ на данный вопрос для нашего понимания.

Мои же мысли строятся на Этическом кодексе психолога, где есть основы для ответа на этот вопрос.

Перед тем как к вам пришёл клиент у вас должно быть сформировано к нему уважение, для вас клиент, который вновь пришел, обезличен и заслуживает общего уважения, как личность, которому даны права Конституцией Российской Федерации. При том вы не должны обращать внимание на его политические взгляды, религиозные или любые иные, которые могут как-то отделить клиента от ваших личных взглядов. Психолог беспристрастен.
По мимо отношения, также вы обязаны относиться с максимальной серьезностью к данным, которые получили от клиента, вся информацию полученная в ходе работы с клиентом не должна попасть к третьим лицам, дискредитировать клиента.
Необходимо уведомить клиента о том, какие методики будете применять и он должен дать своё добровольное согласие. Клиент должен понимать, что возможно в ходе работы с ним (как и стационарно) будут присутствовать разного рода риски. Все ваши действия, такие как сбор информации, методы воздействия, аудио-видео фиксация, должны начинаться только после полного согласия клиента.
Не выстраивайте работу с клиентом, если не имеете знаний в той специфической области, которую затрагивает проблема клиента. Психолог компетентен! Более того, психолог понимает этическую сторону вопроса и не "прыгает выше головы", если у психолога в подчинении есть помощники или практиканты, то психолог несет полную ответственность за профессионализм своих подчиненных.
Психолог обязан понимать, где оканчивается его компетенции и куда он может предложить обратиться клиенту, например, когда клиенту необходимо обратиться к психотерапевту.
В работе с клиентом вы выбираете надежный инструментарий, то есть проверенные методики, интерпретации, которые получили научное признание.
Принцип честности должен лежать в основе ваших коммерческих услуг, все вопросы касаемо стоимости, время проведения, условий и прочего, должны быть точными и не изменяться без обсуждения с клиентом.
В первую очередь вы психолог и чтите этический кодекс! А не коммерсант, чьи целевые интересы это получение прибыли, поэтому различные вопросы бизнес-процессов, такие как реклама, не должны противоречить кодексу, например, предоставление ложных сведений или использования, каких-то личных данных клиентов для создания спроса и тд.

Как можно подытожить? Психолог - это специалист, но в тоже время человек, который должен быть по отношению к своему клиенту не только профессионалом, но и достойным человеком, имеющий набор положительных качеств как субъекта общества. Соблюдая кодекс психолога - работа станет честной, а результаты работы будут объективными.

Спасибо за внимание, и будет интересно почитать ваши замечания.