Будем жить! глава 15

Елена Зверева
    Пока мы стоим в очереди из автобусов самыми последними, нас замечают местные китайцы. Дело в том, что мы ещё не заехали на мост, и дорога слева и справа огорожена металлической сеткой с достаточно крупными ячейками, некоторые из которых были нарушены и соединялись между собой, что явно не обошлось без рук человеческих. Уже через пять минут несколько китайцев с тачками, наполненными напитками, фруктами и овощами были прямо напротив нашего автобуса.

    Наши туристы, наплевав на запреты, протискивались к выходу, чтобы потратить оставшиеся юани.
    - Пиво давай! Куня, ещё пиво! - просовывая руки сквозь сетку, кричали наши девчонки.
    - Вода, водка, давай! Помидоры!
    - Юань, юань! - истерили китайцы.
    - Девочки! Вы с ума сошли, автобус и так переполнен! - кричали им из окон те, кто либо физически не мог выбраться из душного плена, либо лишь отсутствие юаней останавливало их от участия в торговле!
    - Не боись! - кричали счастливые обладатели пива,
    - Мы всё это выпьем до нашей таможни!

    Пока мы суетились с китайцами, автобусы впереди начали движение.
Ещё минута, и китайцы исчезли, унося с собой наши юани, а наш автобус тяжело въехал на мост. В общей сложности там, где дорога занимает по дороге «туда» всего 10-15 минут, мы двигались в течении двух с половиной часов. Народ несколько раз выходил попИсать, подышать и покурить. Ручная кладь у многих стала полегче, потому что в режиме ожидания большая часть выпилась и закусилась теми же помидорами, что были ещё недавно куплены через сетку.

    - Странная ситуация, - говорили мы друг-другу,
    - Мы из одной страны выехали, а в другую нас ещё не впустили! Хорошо, что «у нас с собой было»!- цитировали мы Райкина. Фраза из его миниатюры «В греческом зале, в греческом зале!..» была среди нас очень популярна.

    Как ни томительно было ожидание, но и оно закончилось. Автобус запустили на территорию русской таможни, и теперь нас ждала новая разгрузка сумок. Прохождение русской таможни - это всегда квест, выражаясь современным языком. Вряд ли был хоть один человек, которого бы не волновала предстоящая процедура. Мы вновь стояли в очереди, уже каждый со своими баулами и со своей ручной кладью. Перед лентой «телевизора» стоял таможенник - мужчина в возрасте, он на взгляд определял, кому ставить сумки на весы, кому нет.

    - Перевес есть? - спросил он меня, оглядев мои две сумки, в которых товар утрамбовался в процессе предыдущих загрузок и выгрузок так, что они уже не выглядели туго набитыми.

    - Здесь, чтоли?! - удивилась я, стараясь попасть в тональность произнесённой фразы. По-видимому, мне это удалось, поскольку таможенник показал мне рукой на ленту, а не в сторону весов. На самом деле, я чётко знала, что у меня перевес полтора-два килограмма, но сделать что-то с этим не представлялось возможным. Каждый килограмм перевеса стоил денег, это как в самолёте: не вписался, идёшь и оплачиваешь по спекулятивной цене.

    Про этот метод -  «попасть в тональность», чтобы настроиться на волну собеседника и не вызвать его внутреннего сопротивления, а значит достичь договорённости, я вычитала в одной статье по психологии, коей я увлекалась всю жизнь.

    Например, подходила ко мне женщина на рынке и певуче, растягивая слова, спрашивала:
    - Сколько стоит ваш берееетик?
    - Мой берееетик стоит тридцать рублееей! - отвечала я.
    - А у вас есть зеееркало?!
    - Есть! Вот, примеряяяйте!
    - Ой, какооое у меня лицо! - восклицала покупательница.
    - Хорооошее лицо! - почти пела я, подавляя своё внутреннее сопротивление,
    - Вы на берееетик смотрите!
    - Да хороший берееетик! - отмахивалась от меня женщина,
    - Но лицооо!!!

    ...Первый этап взаимодействия с таможенной службой был пройден, оставалось надеяться, что в телевизоре не разглядят одинаковый товар, упакованный в несколько чёрных пакетов в ручной клади между продуктами и личными вещами. Ни мяса, ни яиц я не везла в этот раз, поэтому могла не волноваться. Яйца везла Ольга , торгующая на нашем рынке, три десятка, сверху и снизу защищённые двойными картонными ячейками и перемотанные намертво скотчем.

    - Что это у вас? - с подозрением спросила Ольгу таможенница со второй стойки,
    - Яйца?!
    - Да что вы! - не моргнув глазом ответила Ольга,
    - это же киви!
    - Зачем так перемотали?
    - Так помнутся же! - честными глазами смотрела Ольга.

    Следующую туристку, помню, спросили:
    - У вас тоже куриные фрукты?!

    В этот раз я вышла из зоны досмотра без потерь, выволокла свои распотрошенные после досмотра сумки и ручную кладь. Потом мы стояли на улице под звёздным небом родины, курили и ждали прохождения всей группы.

    Девочки рассказывали друг другу разные истории, случившиеся с ними во время досмотра на этом пропускном пункте.

    Так Лариса рассказала, как у неё нашли мясо, которое она купила утром на рынке. Полтора килограмма отличной вырезки Лариса разделила пополам, замотала в чёрные пакеты и просто сунула в объёмные карманы тёплой куртки на синтепоне, купленной на продажу, но надетой на себя, дабы не увеличивать количество идентичных курток в сумках с товаром. Пока Лариса наклонясь расстегивала молнию на сумке, чтобы предъявить её содержимое для досмотра, полы её распахнутой куртки с туго набитыми карманами устремились вверх и в стороны, на что не могла не обратить внимания работница таможни.
 
    - Что у вас в кармане? - спросила она.
Лариса помялась, но с трудом вытащила из кармана чёрный пакет с вырезкой.
    - Здесь маленький кусочек мяска... - сказала она жалобно. Мяско, по примерным подсчётам,  в весе 750 грамм, будучи свежим, и правда после утрамбовки в карман куртки выглядело скромно.

    Таможенница, полноватая и невысокая женщина лет пятидесяти возмущённо всплеснула руками:
    - Женщина!!! - воскликнула она, -
    - Вы же знаете, что нельзя!!!
    - А что у вас в другом  кармане?! Доставайте!
 
    Из второго кармана куртки Лариса с траурным лицом достала идентичный пакет с мясом.
    - Ну, знаете ли!... - кипела от возмущения работник таможни. Затем она брезгливо подхватила оба пакета и куда-то их понесла, бросив Ларисе:
    - Идите за мной!

    Пока они шли куда-то в глубину здания, Лариса успела рассказать этой женщине, что её бросил муж с тремя детьми, а их надо чем-то кормить! Что этого мяса ей хватило бы на неделю, и на супчик, и на второе, что так трудно в наше нестабильное время вырастить и выкормить детей....
А когда аргументов не осталось, Лариса решила :
«Сейчас зареву!»

   Меж тем они вошли в какое-то служебное помещение, таможенница включила электрический чайник, а пока он закипал, достала небольшой  эмалированный тазик и вывалила туда мясо из обоих пакетов. Затем обдала его кипятком из чайника, отчего мясо из красного стало серым.
    - Вот! - сказала она Ларисе,
    - Так можно! Теперь это полуфабрикат! Забирайте!

    - Представляешь?! - жаловалась мне Лариса,
    - Она испортила мне всё мясо!

    Тем временем наша группа закончила прохождение таможенного досмотра, и наша бдительная руководитель Надя дала команду загружать вещи в автобус.

    - Быстрее! Не филонить! - покрикивали самые активные, - все устали!
    - Подаём сумки!
    Мы  вновь набились в проход, за исключением тех счастливцев , кто сидел на своих оставшихся свободными  местах, автобус тронулся и последним выехал «за колючку», так называли мы ограждение таможни, оплетённое колючей проволокой по периметру.

    За колючкой нас ждал грузовик, который в то время не имел право сопровождать автобус в поездке.
Нас ждала последняя выгрузка сумок из автобуса и загрузка в грузовик в очерёдности  остановок по трассе. Кто выходил последним, тот загружался первым, кто выходил первым, загружался последним. И только после этого мы с облегчением занимали свои освободившиеся места в автобусе.

   На время в салоне становилось тихо, потом всегда находились неугомонные, которые предлагали принять по пятьдесят грамм за прохождение таможни и перекусить!

    На часах была полночь, а впереди было не меньше четырёх часов пути, и надо было отдохнуть, потому как, выйдя на своей остановке, надо было все свои баулы протащить два квартала до своего дома...

    (Продолжение следует)