Великий певец и маленькое чудо

Григорий Саамов
В Подмосковном городе Подольске каждый год проходит Фестиваль искусств «Агафонниковские вечера».
И случилось так, что в позапрошлом году именно в эти дни в Подольск приехал выдающийся певец и педагог современности, профессор Московской консерватории Зураб Соткилава.
Удивительна биография этого человека: был отличным футболистом, вошёл даже в состав знаменитого в то время Тбилисского «Динамо». Но, получив травму, временно оставил футбол. Но надо было ещё и учиться. И он поступил в Грузинский политехнический институт (ГПИ) и окончил его по специальности «Маркшейдерское дело». Но пел Сотктлава всегда, с самого детства.
Уже студентом 4-го курса ГПИ он стал брать уроки вокала у известного грузинского певца и педагога Давида Андгуладзе. И после ГПИ Соткилава поступил в Тбилисскую консерваторию им. Сараджищвили и блестяще её окончил.
Сегодня в активе певца огромное количество наград и званий: Народный артист СССР, Народный артист Грузинской ССР, победитель многих международных вокальных конкурсов и фестивалей. В Италии он получил особый титул: Почетный член Болонской академии музыки - избран «за блестящую трактовку произведений Верди».
Певец награждён многими государственными наградами РФ, Орденом Чести Республики Грузия и т.д., и т.п. Был солистом Тбилисского театра оперы и балета, многие годы пел на сцене Большого театра России и был одним из лучших теноров за всю историю этого прославленного театра.
В Подольске Соткилава выступал со своей ученицей, студенткой 5 курса Московской консерватории Мариной Начкебия (сопрано). Несмотря на юный возраст Марина уже обладатель нескольких Гран При международных конкурсов за блестящее исполнительское мастерство и голос.
Были исполнены произведения Рахманинова, других русских и зарубежных композиторов. Соткилава и Начкебия блистательно исполнили финал из оперы Верди «Отелло».
Опытный педагог Соткилава на концерте представил ещё одну перспективную свою ученицу 19-летнюю Александру Сенникову.
Концерт прошёл исключительно тепло: зрители были в восторге от исполнителей, Соткилава же отметил отличную публику Подольска.
Отлично провела вечер концертмейстер Багасбекова.
А чудо заключается в том, что в Подольске в настоящее время живёт сокурсник Зураба Лаврентьевича по ГПИ Владимир Яковлевич Лопатин, с которым я окончил школу и дружим с детства. И после концерта мы с Владимиром встретились со знаменитым певцом.
Встреча была настолько тёплой, что я на фото получился не совсем, так как «щёлкнуть» с моего аппарата попросили другого человека.
Но фото историческое и я вам его представляю…