Масленица и кулачные бои в Званном

Иван Сущенко-Званный
Масленница ожидалась и взрослыми и детьми с нетерпением. Все село без всяких указаний от начальства начинало самоорганизовываться. Все без исключения семьи в первый же день Масленицы пекли блины, угощали ими друг друга. Совместно строили снежные городки, брали их штурмом. Делали на берегу Сейма горки для катания на лёдашах - круглых лдинах. которые вырубали взрослые для детей. Ходили друг к другу в гости. Молодежь целыми днями каталась на санях. Сохранился рассказ покойной Александры освоем деде Петре. Он проживал до войны раскулачивания на улице Дубывке (так раньше называли ул .Советскую). У Давиденко Петра был любимый конь по кличке Мальчик. Уж больно красив тот был и резв. Поскольку Петр был на все руки мастер: и плотник и шорник, то у него сбруя для упряжи была празднично украшена, имелись расписные сани. В доколхозные времена молодежь Званного часто просила у Петра этого скакуна для молодецких забав на Масленницу. Петр не скарыдничал и отдавал с гордостью любимца вместе с разукрашенной сбруей и расписными санями. Таких праздничных саней было полно в Званном, молодежь ездила на них на перегеонки по всей Званной или наведывалась в соседние села. Можно себе представить, как это было весело мчатся на санях  парням и девушкам по снежному полю!
Каждый день Масленицы был именным. Четверг был "Разгуляем. Именно в четверг по всей Руси устраивали кулачныке бои.
Существовал и в Званном обычай кулачных боев, когда на Масленицу мужики дрались Фабрыщина на Трубыщину на улице Шеметовка, где проходила граница этих двух частей села.  Мужики заранее сговаривались. С одного конца села собирались у кого-то в хате, обговаривали кого возьмут в команду, где и в какой час сойтись с противником, напоминали друг другу правила кулачного боя, чтобы не опзориться на всю жизнь перед земляками за нечестный бой. Со всего села сходились зрители посмотреть на молодецкие забавы. Часто кулачный бой начинался с поединка самых сильных представителей с "кутка". А потом уж вступали в бой и все остальные мужики.
 С тех пор до нас дошли правила, которые живут в поговорках,  многие и не знают, что это правила кулачного боя:
1. Биться до первой крови.
2. Лежачего не бьют. 
3. Бороться можно крест-накрест.
4. Или на захват.
5. Крайнего не трогать, (не ищи крайнего) – не трогать того, кто смотрит, но не участвует в бою.
6. Сильный помогает слабому.
7. Победителя не судят.
8. Кто старое помянет – тому глаз вон.
9. И один в поле воин.
10. Все свои.
Победителей определяли по тому, кто кого вытеснил со своей улицы на улицу противника. После боя мужики расходились, чтобы отдохнуть, а потом брали бутылки самогона и шли пить мировую, чтобы не таить друг на друга обиду за нанесенный в пылу боя синяк, раквашенный нос или губу, за порванную рубаху.
Кулачные бои – не просто забава, в них оттачивались боевые качества мужа (подростков к бою не допускали), ведь в далекие времена любой мужчина в случае опасности со стороны врага-иноземца должен был стать воином. Да и государственная правоохранительная система дого была неразвитой или отсутствовала вообще. Поэтому в быту иногда приходилось защищать себя или своих близких кулаками.
Кулачные бои были запрещены в советское время. Власть посчитала, что нельзя заниматься коллективным мордобитием - это хулиганство.