Чужая

Валерий Щербаков
          «Что это так собака надрывается?», - подумала Елизавета.
Закончив прополку грядок в огороде, она пошла посмотреть.
-Вам срочная телеграмма, - донесся голос из-за ворот.
«С сестрой что-то!?…», - мелькнула мысль.
-Распишитесь вот здесь, -сказала почтальонша и подала ручку, когда хозяйка открыла калитку.
Оставив автограф в указанном месте женщина, взяла телеграмму и присела на лавочку у дома.
«Умерла Зинаида. Похороны пятнадцатого. Виктор», -прочитала она.
«Отмучилась, бедная», - краем платка вытерла выступившие слезы на глазах.
Сестра Зинаида была младше на два года, сорок два ей недавно исполнилось. Два года назад у нее признали рак. Последний год она периодически лежала в больнице. Месяц назад ее выписали, надежд на выздоровление никаких не было. Все близкие знали: недолго женщине осталось. Вначале месяца, когда Елизавета приезжала в город, та была очень плоха. Больную мучили сильные боли. Сестры почти ни о чем не смогли поговорить. Но главное Зинаида все же сказала близкому человеку.
-Лиза, Наденьку не оставляй, - попросила увядающим голосом сестра.
«Надя-дочь ее еще совсем малышка. Пять лет девочке всего, на год младше моей Вари. Завтра утренним автобусом поеду», -решила Елизавета.
-Василь, Зина умерла, телеграмму вот получила, - сообщила она мужу вечером, когда тот вернулся с работы. -Похороны пятнадцатого, надо ехать, - женщина заплакала.
Тот опустился медленно на стул, не проронив ни слова.
-Хорошо поезжай, за детей не переживай. Попрошу завгара, тебя отвезут в город, - сказал он, через минуту.
-Тогда надо соседке сказать, чтобы за Колькой и Варей днем присмотрела, пока ты на работе.
- Коля уже немаленький, восемь лет ему, и сам за младшей сестрой может приглядеть, пока меня нет.
-Нет все же я скажу Галине пусть до вечера у нее будут, - беспокоилась мать.
-Хорошо, - согласился с женой Василий.
На следующее утро Елизавета уехала.
        Людей на похоронах было немного. Городское кладбище находилось далеко за городом. Только к вечеру они с Виктором вернулись. Поминки проходили в небольшой столовой, недалеко от квартиры сестры. Маленькая Надя, которая осталась у соседей в этот день, не понимала еще всей трагедии произошедшего.
-А где мама? – спросила малышка, когда ее привели домой и она не нашла в спальне Зинаиду.
-Нет ее, - ответила Елизавета, сидя на кровати и утирая слезы.
-А что ты плачешь? Покачай меня на ноге, - девочка попыталась забраться к ней на коленки.
Тетя взяла племянницу на руки поцеловала, посадила себе на ногу и стала качать. Малышка при каждом качке вскрикивала от восторга. Женщина смотрела на нее и думала: «Такая маленькая и у нее уже нет мамы».  От этой мысли у Елизаветы защемило сердце и по щекам потекли слезы.
-Еще, еще сильней качай, -кричала довольная девчушка.
 В комнату вошел Виктор и присел рядом.
-Не поняла она еще ничего, - тихо сказал он.
-Да и ладно.
-Как это мы теперь вдвоем-то с тобой будем, доченька? – задумчиво произнес он, глядя на Наденьку.
-Если что, я могу ее к себе забрать, -вдруг сказала Елизавета. – На какое-то время, - спохватившись добавила она, чтобы не обидеть отца девочки.
-А что, это было бы неплохо. У меня работа посуточная. Не знаю, как с детсада ее забирать буду?
-А кто же раньше это делал? - удивилась женщина.
-Подруга Зины отводила и забирала. Ее дочка и наша в один садик ходили. Сейчас они переехали в другой район. Как быть? Ума не приложу. Увольняться не хочу, где потом такую работу найду.
-Не беспокойся, она может со мной поехать. Где двое там и трое. Веселее будет.
-Спасибо, Лиза! Как только я что-нибудь придумаю, Надю заберу.
          «Нехорошо, когда родной отец не знает, как быть в данной ситуации. Наверное, ради маленькой дочери можно и поменять работу, чтобы больше времени уделять ребенку. Удивительно как-то сразу Виктор согласился, когда я предложила забрать девочку к себе. А ведь я его совсем не знаю. Теперь, когда у малышки не стало мамы, вся надежда на него да на меня», - думала Елизавета, сидя с племянницей в автобусе.
-Ласадки! Смотри, смотри, -радостно кричала Наденька, увидев в окно лошадей.
-Каловы! Каловы идут, смотри, -удивлялась малышка.
-Здесь, у нас много разных животных. Всех тебе покажу, моя родная, -улыбнулась тетя.

          От остановки до дому шли пешком по деревни. Девочка держалась за руку Елизаветы и с интересом рассматривала всех, кто им попадался навстречу и что-то тихо напевала. Сельчанам было любопытно: что это за малышка. Многие оборачивались, глядя им вслед. У сельмага стояло несколько женщин. Они о чем-то громко говорили.
-Лиза, это что за дитё с тобой? Девочка, ты чья? – стала расспрашивать одна из них, когда тетя с племянницей подошли.
-Чузая! – ответила быстро Наденька.
-Чужая!? Племянница твоя что ли? А я смотрю: вроде, не Варя, – улыбнулась женщина.
-Да! Племяшка моя!
-Погостить привезла?
Елизавета кивнула.
         Дома никого не было. Муж находился на работе, а дети, видимо, у Галины.
Увидев во дворе соседского дома Колю с Варей, она крикнула:
-Дети, я дома!
Те, услышав голос матери и увидев ее сквозь щели в штакетнике, с криками ринулись домой. Следом пришла соседка.
-Ты не одна приехала? Это что за девочка с тобой? Как ее зовут? – стала расспрашивать она.
Малышка потупилась и тихо ответила: - Чузая я!
-Никакая она не чужая. Это моя племянница, зовут ее Наденька знакомьтесь, дети. У нас пока жить будет. А это твои братик- Коленька и сестренка- Варенька, - громко сообщила Елизавета.
-Пойдем с нами играть, я тебе игрушки покажу, - тут же предложила Варя.
Дети побежали в избу.
-А почему с племянницей? – спросила Галина. – Не с кем ей?
-Да! Так обстоятельства сложились. Пока у нас поживет.
Не ведала тогда женщина, что Наденька приехала навсегда.
           Виктор появился только через полгода. Он привез подарки и немного денег. Сообщил, что забрать к себе ее пока не может. Пообещал, что теперь будет регулярно приезжать и материально помогать.
Прошло два года. Надя пошла в школу. Елизавета и Василий привыкли к ласковой и смышленой девочке и полюбили ее.  Она стала для них родной. Заботились о ней также, как о своих детях.
Отец малышки не выполнил своих обещаний. За это время он ни разу не был и денег не выслал ни копейки. Девочка же быстро привыкла к новой семье и об отце родном редко вспоминала, а вскоре и вовсе забыла. Она обрела себе любящих ее родителей и стала называть их- мамой и папой.
«Не нужна нам его помощь. Только не увез бы Наденьку», - молилась женщина.
Она со страхом ждала приезда Виктора. Но годы летели, а тот так и не появлялся. До Елизаветы дошли слухи, что он женился.
Коля, отслужив в армии, уехал в город. Устроился на завод и завел семью.
Варя, закончив школу, тоже отправилась в областной центр и поступила медучилище.
Через год и Надя получила аттестат о среднем образовании. Училась она хорошо, поэтому документ ей был выдан с отличием. Видя, что родители остались одни, в первый год после окончания школы не стала поступать, хотя думала о сельхоз институте.
 Елизавета, как только вышла на пенсию, начала болеть. Сказалась ее многолетняя нелегкая работа на ферме.
Все заботы по дому девушка взяла на себя. Поступила она только на следующий год на заочное отделение.
            Минуло еще пять лет, но страх потерять дочь не проходил у матери. Надежда к тому времени закончила учебу и работала агрономом в родной деревне.
 В день, когда Елизавета получила письмо от Виктора, ей стало плохо. Девушка, увидев ее расстроенный вид и вдруг побледневшее лицо, спросила:
-Что случилось, мама?
-Письмо вот, тебе, - дрожащим голосом произнесла она, подавая конверт.
В послании отец оправдывался за то, что не приезжал и не помогал материально. Жаловался, что потерял работу, мол самому денег только на хлеб хватало.  Сейчас, мол на пенсию живу, которая совсем маленькая.
-Мама, не переживай, успокойся! Моя семья это вы с папой и Коля с Варей. А этот человек- кто мне? Он вообще не участвовал в моей жизни. Я даже не помню: как он выглядит и, если встречу где-то, я его не узнаю.
Мать с облегчением вздохнула. Только сейчас она успокоилась. Поняла, что Надя всегда будет рядом и они ее не потеряют.
Николай с Варварой навещали родителей, не так часто. Они знали, что с ними Надежда и особо не беспокоились. Хотя Елизавета и Василий были уже в преклонном возрасте и нуждались в помощи.
Надя делала все, чтобы родители не чувствовали себя одинокими и беспомощными.
Как- то вечером мать лежала на кровати и наблюдала за дочерью. Видела, как та, напевая, ловко и быстро управляется на кухне.
-Сейчас будем кушать, родные мои, ужин готов, -услышала она голос дочери.
Слова-родные мои навеяли воспоминания. Она вдруг вспомнила тот момент, когда привезла ее домой. Вспомнила, как соседка спросила малышку: «Ты чья?»
«Чужая», -ответила Наденька.
«Вот тебе и чужая, -глядя влажными от слез глазами на дочь, думала Елизавета.