11. Дом для бедных

Роман Чекмачёв
11. «Дом для бедных»
   Этот шикарный дом я купил на аукционе, который проходил в конце лета этого года.
Я – бизнесмен в одной из ведущих компаний страны по производству компьютеров и бытовой техники. В данный момент холост. Встречаюсь с девушкой, с которой познакомился на одном светском мероприятии. Разведена. Не слишком умна, но и не настолько глупа. Не сказать, что красавица, но с добрым сердцем.
   Моим делом всегда была забота о старшем поколении. Оно пошло ещё с юности, когда мне пришлось ухаживать за своей больной бабушкой. Она почти ослепла, её ноги и руки отказывались слушаться, а давление в сутки менялось по нескольку раз.
Родителям попросту было некогда – они допоздна трудились на заводе и помогали только финансово. Поэтому старого и одинокого человека на свои поруки взяли мы – я и моя двоюродная сестра.
Она не захотела уходить со школы и пошла в десятый класс. Я же отправился учиться в колледж.
После занятий, с рюкзаком за спиной, я молниеносно запрыгивал на свой велосипед и мчался, не останавливаясь ни на секунду, к родному и близкому мне человеку. А чтобы мы с сестрой успевали менять друг друга, пришлось долго и упорно просить руководство школы о её переводе во вторую смену и в другую группу. Утром с ней находилась сестра, кормив тёплой кашей и помогая по дому. А в обед приходил я, сажал бабушку в инвалидное кресло, и мы выезжали во двор подышать свежим воздухом. Мы ездили в парк, где всегда было тихо и спокойно наслаждаться лонами природы.
На обратном пути мы заезжали в магазин, чтобы затариться на пару дней вперёд. Здесь нас уже знали, поэтому разрешали брать тележку с едой и везти её до дома. А утром я её отвозил обратно и оставлял у входа.
   И так день ото дня, месяц за месяцем, пока однажды её сердце не перестало биться. Смерть родственника была для всех нас страшным ударом. Эта утрата даже сказалась на здоровье матери, которая на пару недель слегла в госпиталь.
Нам оставалось только ждать…

   Её мучения закончились. А время подлечило наши раны и нам стало немного полегче. Лишь когда наша семья приходила к ней на могилу, слёзы матери орошали ещё не застоявшуюся скомканную землю. Только свежие цветы, венки с траурными лентами, кушанье.
Холод, плывущие серые облака над головой, пронизывающий северный ветер, высокие гранитные плиты и деревянные кресты с табличками их владельцев. Интересно, какие тайны они хранят?!

   С тех пор прошло немало лет.
Из неотёсанного мальчика с добрым сердцем и душой я превратился в видного мужчину в деловом костюме.
Через три недели у меня свадьба. Я женюсь на женщине, с которой познакомился на том самом светском мероприятии.
Не знаю чем, но что-то в ней было таково, чем она смогла покорить меня. И это схватило меня, связало по рукам и ногам и не отпускало ни на одну минуту.
ЗАГС, море приглашённых гостей, обеденный богатый стол с разными напитками и едой, красивые и счастливые лица. Лишь поздно ночью, вдоволь нагулявшись, мы поехали домой…

   В следующем году у меня родилась дочь. Я летал в облаках и не мог в полной мере осознать, что стал отцом. Надеюсь, что моя бабушка сейчас радуется вместе со мной.
Мы переехали в двухэтажный коттедж, построенный по моим личным чертежам. Широкое крыльцо, балкон на втором этаже; обнесённый высоким забором и с прислугой – что ещё нужно для состоятельного человека?!
Вокруг дома расположился сосновый лес, а на самом участке имелся большой бассейн, красивая лакированная беседка и качели. Позже, как разберусь со своими делами, займусь земельным участком вплотную.

   Дом на аукционе был куплен мною за символическую сумму – всего 8 миллионов рублей. Это была моя мечта.
Перед своей смертью бабушка говорила мне, чтобы я был умным человеком и всегда, где бы не был и в каком бы положении не находился, помогал тем, кто слаб и беззащитен. И теперь, став тем, кем я являюсь, моя мечта воплощается в жизнь.
   Ещё немного вложений, времени, строительная бригада, материалы, чуточку нервов, терпения, споров и разногласий, ходьба по всем инстанциям – и дом предстаёт в своей первозданной красоте. Два этажа, с красивой широкой лестницей для удобного спуска. Её ступени покрыты качественным покрытием, чтобы идти можно было без опасения.
   Каждая комната оборудована по последнему слову как техники, так и удобства.
Параллельно крашенным в зелёный цвет стенам стояли практичные, сделанные из хорошей нержавеющей стали, одноместные кровати с мягкими, на пружинах, матрацами. Они были идеально устланы покрывалами и одеялами; сверху лежала аккуратным треугольником подушка, набитая натуральным пером.
Широкое пластиковое окно с удобными раздвижными жалюзями. Холодный бетонный пол устлан красивым линолеумом с чудесным рисунком, а поверх него не чуть не меньше прекрасный мягкий ковёр.
Замечательные и вместительные тумбочки у каждой кровати, картины на стенах украшали немного скудный вид стен дома. Рядом с ними висели специальные шнуры с кнопкой для вызова персонала в случае необходимости.
Коридор, длинный и уходивший до главной лестницы, был также широк, выкрашен в красный цвет и обставлен горшками с цветами.
Лёгкие, но практичные, деревянные двери, в воздухе витают запахи только что сделанного ремонта – паркет, обои, вазы с живыми цветами, яркий и не слепящий глаза свет. Несколько удобных ванных комнат и уборных, служебное помещение для персонала.
   На первом этаже расположились просторная и вместительная столовая. Врачебные кабинеты, игровые, массажные, комната отдыха, спортивный зал и небольших размеров бассейн. А снаружи перед домом раскинулась прогулочная аллея, а за ней – ароматный и душистый хвойный лес.
   Что ещё нужно человеку, чтобы наслаждаться жизнью в полной мере?!

   С того дня прошёл год.
Моя дочь мы назвали в честь моей бабушки. И пока ей помогали наши родители, я занимался своими делами.
Дом за этого время наполнился пожилыми людьми. Рабочий персонал безотказно выполнял требования каждого из постояльцев.
У каждого из молодых людей была замена в случае необходимости, дополнительные выходные по договорённости с начальником и достойная заработная плата.
Пожилые люди без исключения проходили лечение и другие процедуры – чтение книг, игры в шахматы, просмотр телепередач, дневная и вечерняя прогулки. Всё, что требовалось человеку на заслуженном отдыхе.

   Звонок раздался глубокой ночью.
Улицу ещё освещали фонари, за окном постукивал мелкий дождь и слегка покачивались пожелтевшие деревья.
Смотрю на телефон. На часах два часа сорок две минуты, среда, 26 октября.
Я отключил звук, чтобы не разбудить жену и ребёнка, а сам вышел из комнаты, чтобы ответить на входящий звонок.
Это был номер дежурного фельдшера с дома для престарелых. Интересно, что ему понадобилось?!
   Беру трубку и отвечаю сонным голосом:
- Алло!
- Виктор Петрович, у нас пожар. Мы сгорим!
- Так, успокойся для начала, Катерина. Ещё раз, медленно, что случилось?!
- Дом для престарелых горит, Виктор Петрович. Я сама толком ничего не смогла сообразить. Всё так быстро произошло! Крики, шум, запах дыма, огонь.
- Людей успели эвакуировать?
- Не знаю. Кажется, не всех.
- А что там за шум?!
- Приехали пожарные и полиция. Пожилым людям нужна помощь. Пожалуйста, приезжайте скорее.
- Понял. Буду через двадцать минут.
   
   Я не мог поверить в то, что видел своими глазами. Дым, мерзкий запах гари, пластмассы и ткани, куча людей, одетых по форме, маячащие перед глазами и выполняя свою работу. Старых, перепуганных стариков, которым оказывали помощь и пытались привести в чувство.
Показались знакомые лица. Ко мне подбежала молодая девушка. Она-то и поведала мне обо всём, что здесь произошло за прошедшие минуты. После этого к нам приблизилась большая фигура. Это был следователь – довольно крупный мужчина средних лет. Он хотел побеседовать со мной один на один и задать пару интересующих его вопросов.
И так с каждой минутой народа становилось всё меньше и меньше.
Остатки пожара были потушены, стариков увезли в ближайший госпиталь для личного осмотра. Я со следователем отправился в полицейский участок, пожарные расчёты, доделав свою работу, вернулись к себе на базу…

   Руины на месте дома постепенно обрастали травой. Время, ветер и Солнце мало-помалу забирали часть этих стен и фундамента, а кирпичи от воды становились рыхлыми и с лёгкостью рассыпались в руке.
На это пепелище часто приходили подростки и представители разных субкультур и занимались всякой ерундой.
Под ногами можно было увидеть фильтры от сигарет, шприцы и использованные контрацептивы. За пару лет, помимо естественных факторов, это место заросло множеством легенд и небылиц. И каждый рассказывал их по-своему.

И это всего за пару лет.
В народе это место прозвали «Дом для бедных».



8 – 21 Августа, 2020 год.