В поисках Анны Карениной

Валерий Шум
Иван Бунин считает, что роман "Анна Каренина" своего рода "мастер класс" для писателей всех времён и народов. Бунин читает Анну Каренину и чертыхается. "Затянул, напряг... издевается...когда уже, наконец, прибудет этот треклятый поезд?!"
Но по прочтении говорит, что финал должен быть только таким, какой в итоге у Толстого и получился.
Все последние российские кинопостановки Анны Карениной малопривлекательные. Может потому, что любой из режиссёров разбивает лоб о толстовский текст? И в результате Анна, с каждой новой попыткой экранизации, всё менее интересная, а Вронский напоминает кого угодно, едва ли не напуганного ботаника, но только не повесу и бретёра, каким бы вроде должен быть по замыслу автора.
Лучшая версия это "Анна Каренина" 1967 года (режиссёр А. Зархи, Татьяна Самойлова (Анна), В. Лановой (Вронский), Н. Гриценко (Каренин), Ю. Яковлев (Стива Облонский).
В те годы умели снимать, да и актёры были от бога. Сейчас актёры если что и умеют, так это вышибать себе гонорары (звёзды Голливуда, все сплошь), а постановщики как-то даже и не то чтобы разучились, а разленились мозгами, что ли. Может, читают мало и второпях?
Сногсшибателен американский вариант Анны Карениной 40 х годов.
Анна в исполнении Греты Гарбо, и рядом с ней раздолбай Вронский, стриженный под полубокс. В чём секрет идиотизма американской Анны Карениной? Она красивая и изнывающая от страсти, но стареющая. Каренин муж - её сверстник, однако похож на гомосексуалиста, и вряд ли всерьёз интересующийся женщинами, тем более изнывающими и красивыми.
Зато уж Вронский отчаянный повеса, драчун и алкоголик. Спрашивается, кого выберет страдающая русская женщина? Конечно алкоголика.
Чего явно не хватает в американском варианте так это откровенных сексуальных сцен: где-нибудь в полях под снегом и дождём, или на конюшне на фоне яслей с овсом. Может на охоте в какой-нибудь будке егеря на грубо отёсанных палатях, на печи или на фоне деревенского сортира...
Говорят, очень неплох вариант «Анны Карениной» с Кирой Найтли в главной роли. Не знаю, надо будет посмотреть.
А что касается последних российских экранизаций... ну, не катит Таня Друбич (Лиза Боярская) ни в какое сравнение с Татьяной Самойловой, а их партнёрам Вронским до Васи Ланового, как Промокашке до Гамлета.
Я уж молчу об актёрах, игравших Каренина - у некоторых даже фамилии не запоминающиеся, не то, что имена. А ведь и действительно, какое может быть кинолибидо к Анне Карениной у Карена Шахназарова, когда у него сплошные политические дебаты в полночь у нережиссёра Соловьёва?...