12. Приказ - стрелять в Солнце

Роман Чекмачёв
12. «Приказ-стрелять в Солнце»
   Крики чаек давным-давно умолкли. А зелёный лес всё ещё не заканчивался. Яркое светило испустило свои последние лучи, словно прощаясь с землёй и со всеми, и спряталось за тонкой нитью горизонта.
Огромные кучные облака стали затягивать синее небо и первые появившиеся звёзды. Заметно похолодало, чуть-чуть усилился порыв ветра – он шёл откуда-то с севера, запутывался в листьях хвойных деревьев и ели слышно подвывал странную мелодию, блуждающую по полутонам. Он поддевал первую опавшую листву с кустарников и валял её по влажной земле, перенося с места на место.
И так незаметно для глаза дневной свет сменился кромешной тьмой. И на охоту вышли ночные звери, вылезая из своих тёплых и уютных нор. Они принюхивались к новым запахам, прислушивались к столь знакомым и одновременно чуждым звукам. Из глаза так и бегали туда-сюда, изучая каждую травинку, веточку, кустик, яму, камешек.
Затем они начинали медленно идти вперёд. Но при малейшем шорохе или постороннем звуке они замирали на месте, как требовал их инстинкт, и выжидали нужного момента. Лишь убедившись в том, что никакая опасность им не угрожает, животное начинало двигаться дальше, к своей намеченной цели.
   Похолодало ещё сильнее. Ветер ещё больше усилился в порыве своей ярости и ни на шутку разбушевался. Небо стало чёрным-пречёрным, каким оно прежде никогда не бывало в этих местах.
Где-то наверху нависла неведомая сила – она всячески тужилась, кипела и грохотала некоторое время, а затем сверху начал падать крупный дождь. Повеяло сыростью и свежестью. А когда молния обрушила свою дикую силу вниз, на землю, её яркий свет освещал всё вокруг и слепил глаза.
   Бабах!
Громкий звук разлетался эхом на много миль вокруг, а душа с перепугу уходила в пятки и вздрагивало тело. Животные, не переносившие столь непривычные для уха шум, разворачивались и спешили возвратиться в свои норы, дабы не промокнуть и прекратить на время прогулку – или охоту – по лесу в такую неспокойную погоду.

   Хлюпая по лужам, не оглядываясь по сторонам, в неизвестном направление бежал молодой человек. За спиной у него болтался автомат, в подсумке – два полных магазина с патронами. Он тяжело и быстро хватал носом свежий воздух; в свете взошедшей Луны молодой человек хорошо видел тёмные силуэты высоких деревьев, поэтому легко оббегал их стороной. Никто и ничто не мог остановить его. Ведь в случае непредвиденной ситуации он может оказать вооружённое сопротивление – будь то животное либо человек.
   Он поскользнулся на траве; нога поехала в сторону и тело с огромной скоростью покатилось кубарем вперёд. Грязная вода попадала в глаза, уши, на одежду, земля лезла под ногти, в обувь.
Боль не помешала ему подняться на ноги и продолжить свой бег в неизвестность, во мрак, в чёрную пучину бесконечной пустоты и печали. Падая, он снова поднимался, и снова мчался на всех парусах.
Но силы его не бесконечны. Появилась отдышка, сердце стучало как бешенное, ему и холодно, и жарко одновременно.
И впервые за эти минуты – а, возможно, и часы – в голову впервые пришла первая здравая мысль. И её смысл заключался в том, чтобы найти хоть какое-нибудь укрытие и устроить ночлег, развести огонь, согреться и просто отдохнуть, чтобы за это время набраться сил и продолжить свой путь.
   На его счастье впереди показался силуэт чего-то большого, отдалённо напоминающее землянку с большим входом. Молодой человек ринулся к тому месту, тратя на это оставшиеся силы.
Чутьё на обмануло его – перед ним находился старый заброшенный медный рудник. Зайдя внутрь, он остановился, чтобы отдышаться и перевести дух. Позади него шумели крупные капли ночного ливня, а в небе громыхала свирепая и разбушевавшаяся молния.
Парень отыскал во внутреннем кармане своей куртки водонепроницаемый фонарик. Включил его, и яркий луч озарил полое пространство медного рудника, выдавая облик холодных и мрачных каменных стен, что так весело сверкали и играли разноцветными красками.
Молодой человек решил пройти вперёд, чтобы спрятаться от шума воды и пронизывающего сквозняка, что так спешил покинуть это место и раствориться в ночном хаосе.
   Показалось начало железной дороги, уходящая всё дальше и дальше в непроглядную бездну. С каждым метром, с каждым шагом посторонние шумы становились всё тише и тише, покуда, в конечном итоге, не прекратили своё звучание.
На рельсах, покрытых плотным слоем, и хорошо въевшаяся тёмно-оранжевая ржавчина, стояла стара вагонетка. Её механизм был повреждён, и она была не на ходу.
По правую сторону от неё беспорядочно валялись прогнившие доски, ящики с инструментами, протянуты кабели и электрощиту, который, само собой, давным-давно не функционировал.
Примерно в двадцати метрах от этого места расположилась шахта, уходящая глубоко под землю. Грузовой лифт застрял где-то на половине пути – даже светом от небольшого фонарика невозможно было разглядеть его внешний вид. Но одно было ясно точно – здесь очень глубоко!
А дальше проход был загорожен мощной и величественной скалой со своими пока ещё нетронутым орнаментом.
   Парень нашёл два камня размером со свои кулаки. Он начал усердно бить их друг о друга, пытаясь получить искру на сухие дрова, которые он сложил перед собой. Холод пещеры начинал дёргать по струнам мышц, отчего появилась судорога. Его тело дёргалось непроизвольно, словно кто-то дотрагивался оголённым проводом до промокшей одежды, и его ударяло током. Но он не сдавался – колотил ими изо всех сил, пытаясь сосредоточиться на деле и не думать о том, что холод может взять над ним вверх.
Спустя несколько минут этой рутиной работы из камней высвободились первые золотистые искры. Руки почувствовали присутствие в них тепла, а мысль, добравшись до мозга, сказала: «Ты близок к цели. Осталось совсем чуть-чуть».
   Яркий, сияющий свет огня заполонил всю пещеру. Около костра на маленьких дощатых настилах и свободно лежащих брёвнах сушилась одежда. Стало тепло и очень комфортно. Молодой человек скакал вокруг пламени и делал физические упражнения, чтобы хоть как-то разогреть кровь и прийти в тонус.
Несколько минут таких усилий – и стало намного легче. Вскоре мокрая одежда высохла, и парень с большим наслаждением надел её на себя. После этого он присел у огня, подбросил пару пален, и продолжил получать от него удовольствие и слушать, как потрескивает дерево, пожираемое его волнистыми языками.
   Он достал из кармана маленький свёрток. В нём были завёрнуты небольшой огурец, парочка орехов и ягод. Парень решил промыть их от грязи и пыли, и перекусить тем, что имел; целлофановый пакетик давно прохудел и местами был порван.
Он направился к выходу, где по-прежнему шумела и кочевряжилась непогода. Откуда-то сверху стекала вода, образуя маленькие струйки. Тщательно вымыв их, молодой человек вернулся обратно к огню.
Перекусил, битый час глядел в одну точку, о чём-то размышляя и шатаясь взад и вперёд, а затем решился-таки поспать, набраться сил и хоть немного успокоить свои нервы.
Ему хотелось забыть то, что произошло сегодня. Но мысли сдавливали мозг, будто они и не мысли вовсе. Будто это пресс, что с невероятной силой давит всё больше и сильнее. Отрывки того, что случилось пару часов назад, периодически мелькали у него перед глазами. Он пытался думать о чём-то другом, более светлом, чистом, хорошем. Это не помогало. В своей голове то и дело слышались женские крики, вопли; как мужчины – старик и совсем ещё мальчик – пытаются отобрать у него автомат, и вместо того, чтобы не усугублять ситуацию, нерасторопность одного из них привела к тому, что автоматная очередь нарушила создавшуюся в лесу тишину. Птицы взмыли к небу, издав истошный крик, что разнёсся эхом на многие километры вокруг. Как красная кровь брызнула на зелёные листья трав и кустарников. И как жизнь померкла в их глазах. Как он, осознав то, что натворил, забрал карту и побежал туда, куда смотрели его глаза…

   Часы пролетали незаметно.
Молодой человек проспал всё утро и проснулся ближе к полудню, ощущая лёгкую эйфорию и небольшую боль в области поясницы. Костёр давным-давно погас, и от его яркого пламени остались только тёплые угли и зола. Горький запах испарился, а со стороны входа в рудник проникал свежий ветерок.
Он поднялся с дощатого настила, взял в руки лежащий рядом автомат с подсумком, карту и направился отсюда прочь.

   Он бродил по этим местам пару дней, питаясь тем, что попадалось ему на пути. Ему приходилось спать под открытым небом и считать белые и далёкие звёзды. Просыпаясь утром, он смотрел на карту и продолжал своё странствие к намеченной крестом цели. Шли часы, за ними сутки. Ягоды и орехи с грибами быстро приелись. Мысли в голове проносились нескончаемым потоком, быстрее, чем скорость света.
Он представлял, как отыщет то, что так давно ищет. То, ради чего ему пришлось испачкать свою душу и замарать руки в чужой крови. Он думал, как поступит с найденным кладом; что купит, сделает, как изменит свою жизнь, наполнив её яркими, насыщенными и незабываемыми красками.
И то, как он забудет всё это. Оставит эти часы на задворках своей памяти. Как он забудет их лица, будто это всего лишь очередной страшный сон…

   Обессиленный, весь на нервах, молодой человек продолжал идти вперёд к намеченной цели.
Спустя около часа своего столь долгого и кровавого пути он, наконец-таки, добрался до того самого места, о котором говорили ныне представленные убиенные, и крест, начерченный карандашом на карте, что держал он в своих руках. На его счастье у парня имелась маленькая лопатка, которая болталась у него на поясе и которую он забрал у покойного старика.
«Вроде бы, это то самое место», – подумал молодой человек про себя, сверяя в очередной раз место на карте и то место, на котором он находился в данное время.
Сомнений нет – это действительно оно.
- Капать нужно прямо здесь, – произнёс он вслух самому себе, снимая лопатку и кладя пожелтевшую бумагу на землю. – Клад будет моим. А тот, кто встанет у меня на пути к цели в мгновение ока отправится к праотцам.
   Он принялся копать. Снял с поверхности слой почвы с растущими на ней растениями и выбросил в сторону. Копнул глубже – земля шла рыхлая, поэтому работать станет намного легче и быстрее.
Куча росла вверх всё выше и выше, образуя собой нечто похожее на полутораметровую пирамиду. Она пахла сыростью и торфом, а с некоторых земляных кусков наружу выползали кольчатые черви. Парень ушёл по самые плечи, но пока что до своей цели не добрался. Подумалось, что он копает не в том месте. Пришлось идти вширь, затрачивая время, силы и энергию.
   День близился к закату. В животе урчало, во рту пересохло, а всё тело покрылось тонким слоем пахучего и липкого пота. Молодой человек истратил всю питьевую воду. А неподалёку от того места простирался широкий и красивый лес, а чуть правее него – небольшое озеро.
   Он решает оставить работу на несколько часов, спуститься к воде и смыть с себя всю эту грязь. Попытаться изловить какую-нибудь живность и набрать флягу чистой и прохладной водой, поскольку он знает парочку способов её добычи.
   Искупнулся, освежился, набрал жидкости, поймал средних размеров тетерева и вернулся на то же место, где приготовил себе вкусный ужин, погрелся у костра и в очередной раз уснул под открытым небом.
   Следующий день не открыл ничего нового. Парень по-прежнему продолжал рыть лопаткой землю, идя вширь. И откуда только в нём были силы для того, чтобы сделать глоток воды из фляжки и работать дальше?!
Второй день поисков медленно, но, верно, приближался к своему концу.
   Огромное светило, главенствуя над всем миром, не спеша пряталось за тоненькой линией горизонта, брызнув на небо разноцветными красками. А затем этот мощный ядерный реактор, блеснув своим оранжево-золотистым светом, попрощался со всеми, обещая в скором времени возвратиться вновь.
И так же неторопливо в голову к юноше начали закрадываться мысли о том, что здесь ничего нет и он попросту тратит своё драгоценное время. И он начинает говорить сам с собой;
- Может, я зря стараюсь?! А те люди, чья кровь теперь на моих руках? Господи, что же я натворил?!! Вдруг их нашла какая-нибудь стая диких и голодных волков и прямо сейчас…
Нет, не нужно думать об этом. Надо сосредоточиться на деле. Если к завтрашнему дню я ничего не обнаружу, то немедленно покину это место. Хватит с меня того, что их лица станут преследовать меня в моих жутких кошмарах всю оставшуюся жизнь. Проклятие! В животе урчит. Чёрт! Аж больно! Надеюсь, остатки птицы ещё не испортились!
   Тёплый вечер сменился прохладной ночью. Всё то же небо, те же далёкие звёзды, те же деревья и озеро, трава.

   Он проснулся с первыми лучами восходящего Солнца. Поднялся с холодной земли, осмотрелся, немного пришёл в себя и направился к воде, чтобы умыться.
Вернувшись, молодой человек продолжил свой нелёгкий путь.
   Он начинал злиться всё сильнее и сильнее; с яростью земля стала разлетаться во все стороны. Ошмётки зелёной травы перемалывались от каждого удара маленькой лопаткой – их сок вытекал наружу из свежих ран, нанесённых железом, и жадно впитывался в землю. Даже в них, срубленных по самый корень, угасала жизнь, и они, лёжа под открытым небом и обдуваемые нежным ветерком, скукоживались и теряли свою первоначальную красоту.
   И вдруг – удача!
Лопатка обо что-то клацнула. Припал на колени и с жадностью принялся раскапывать землю руками, истекая солёным потом.
Отрыв малую часть земли, его взору предстал камень размером с кулак взрослого человека. Со злости, раздосадованный, он плюнул на него и вышвырнул из ямы. Взял лопатку и продолжил копать, ни на что не обращая внимания.
   Обессиленный, юноша бросил её в сторону; поднял автомат с подсумком и выдвинулся на охоту.
Волей судьбы случилось так, что ни одного зверя и даже птицы не повстречалось ему на пути. Все словно попрятались в своих норах и гнёздах и теперь наблюдают за охотником, что битый час бродит по лесу в поисках живности, но найти так ничего и не может.
Всё его бесило и раздражало, а нервы сделались такими натянутыми и крепкими, что на них будто бы играл невидимый музыкант, щипая их невидимым крючком. Под глазами появились синяки, часто кружилась голова и пришли первые симптомы простуды.
Парень возвратился, попытался перевести дух и вновь взялся за работу…

   Увиденное быстро успокоило его сознание, на лице появилась улыбка за столь долгое время и нервная система заметно ослабла. На дне окопа, вырытого им за эти долгие часы, виднелась часть небольшого сундучка. Он быстро откопал его и поспешил вытащить на поверхность.
Юноша радовался, как ребёнок. Он громко стал смеяться, скакать и прыгать вокруг него, словно индеец вокруг костра; глаза заблестели, и в этот самый миг ему вновь захотелось жить.
   Замок на сундучке был очень слабым, поэтому он без труда сломал его своей маленькой лопаткой. Молодой человек представлял себе, что могло находиться внутри его. Мысли невидимым, но мощным, потоком хлынули вперёд, и вот он уже представляет себе, что сможет купить на эти деньги, какую устроит себе жизнь и как не станет ни в чём нуждаться.
   Вот он, момент истины. Руки слегка задрожали. Они медленно притронулись к сундучку. На мгновение юноша замер. Глубоко вздохнув, он открыл его…
   Радость, переполнявшая парня, быстро покинула его тело. Улыбка стёрлась невидимым ластиком, а брови сдвинулись в переносице. Даже сердце внутри грудной клетки будто замерло и перестало стучать, остановив поток крови. Холодок окатил его по спине. Он увидел кучу пожелтевших бумаг.
«Нет, не может быть! – Подумалось в ту же секунду. – Может, под ними есть что-нибудь?!»
Юноша стал беспорядочно раскидывать это руками. Но его старания оказались тщетными. В нём хранились письма и некоторые дневники с архивными записями давным-давно умершего ветерана Первой мировой войны; чёрно-белые фотографии, старый револьвер без патронов с именной гравировкой.
Для одних это и будет кладом, а для других – обычный мусор, оставленный потомкам в наследство. Никаких монет, золота, серебра или драгоценностей с жемчугом здесь не было.
Юноша не мог поверить собственным глазам. Он смотрел на свои руки, которые были по локоть в крови. Он понял, что люди погибли просто так. Что он есть самое настоящее ничтожество, душегуб, тот, кто недостоин ходить по этой земле и вкушать её плоды. Что он погубил себя и свою душу, став убийцей, жалкой мразью.
   Он поднялся на ноги, схватив автомат, вставил в него магазин с патронами, снял с предохранителя и произнёс вслух, отдавая самому себе приказ:
- Приказываю – стрелять в Солнце!
   Раздалась автоматная очередь; пули со свистом рассекали воздух и шли по направлению к белому солнечному диску.
Запахло порохом, в ушах зазвенело. Громкий звук быстро затих. Патроны закончились. Он бросил оружие на землю. Из него валил густой дым. Всё было кончено.

   После этого юноша сошёл с ума.



5 – 21 сентября, 2020 год.