14. Клиент всегда мёртв

Роман Чекмачёв
14. «Клиент всегда мёртв»
   Неизвестный позвонил на домашний телефон.
Мужчина, принимавший завтрак в это время, подошёл к устройству и снял трубку, чтобы ответить на входящий звонок.
- Алло! – Произнёс он в отличном расположении духа, пытаясь быстро доживать вкусные кукурузные хлопья.
   Несколько секунд стояла тишина. В трубке очень отчётливо слышалось тяжёлое дыхание звонившего. Мужчина только набрал воздуха в грудь, чтобы громче переспросить, но связь резко оборвалась и теперь слышались только короткие гудки.
«Наверное, ошиблись», – подумал он в то же время, положив трубку и присоединился к своей семье для продолжения трапезы.
Все члены семейства – мама и их четырёхлетняя дочь – также находились в бодром и весёлом расположении духа. Отец чуточку поторапливался, поскольку опаздывал на работу. А девочки ели не спеша, что говорило о том, что они в этот день никуда не торопятся! После завтрака они выйдут на прогулку на детскую площадку.
   Неожиданно раздался очередной звонок. Мужчина уже доел свой завтрак; он встал из-за стола и подошёл к аппарату.
- Алло! – Спокойным тоном ответил он, снимая с воротника белое полотенце.
Чуть низкий голос ответил сквозь улыбку;
- Здравствуй, Джон.
- Добрый день. Простите, а кто это?!
- Неужели ты не узнал своего старого друга, которого вы живьём зако…
   Мужчина не стал больше слушать. Он нажал кнопку сброса вызова, а трубка выскользнула у него с руки и теперь болталась вдоль белоснежной стены. Его глаза сделались круглыми, участилось сердцебиение, руки будто покрылись тонкой коркой льда, а он сам оставался в таком окаменелом состоянии, не смея двинуться ни в лево, ни в право.
Только слова супруги помогли привести его в чувство;
- Милый, всё хорошо?! – Спросила девушка, вытирая ротик своей дочери. Его брови скользнули вверх, а голова дёрнулась в сторону.
- Ничего, – несколько растеряно ответил Джон, вешая на место телефонную трубку. – Ошиблись номером.
Он глубоко вздохнул и сказал с фальшивой улыбкой на лице:
- Ладно. Я побежал, а то и так опаздываю. Не скучайте тут без меня.
- Хорошо, папочка! – Ответила его дочь. – Возвращайся скорее.
   Мужчина сел в салон своего автомобиля и вставил ключ в замок зажигания. Включилась рабочая панель, а его руки от страха начали трястись. Появился озноб, а холод сковал каждую клеточку его тела; стал выступать пот, он открыл окна.
На дворе стоял сухой и всё ещё жаркий сентябрь. Деревья принаряжались в разноцветные платья из листьев, почтальоны на велосипедах бросали газетные свёртки, а солнечный свет как никогда отдавал землю золотым оттенком.
   Мотор иномарки взревел. Мужчина дал задний ход и выехал на главную дорогу. В бардачке у него валялась упаковка успокоительного лекарства в таблетках. Он достал её, вынул несколько штук и положил себе в рот. Открыл полулитровую бутылку минеральной воды, чтобы запить их. Они с большим трудом прошли в пищевод. Раздался телефонный звонок;
- Да, – чуть сдержанно ответил Джон, быстрым движением закрывая горлышко бутылки крышкой. Это звонил его давний друг, а теперь и коллега по работе.
- Привет, Джон! – Говорил Питер приятным и задорным голосом. – Ты где сейчас?
- Я в пути, только что выехал. Что-то случилось?!
- Нет, ничего серьёзного. Только шеф просил меня предупредить всех сотрудников, что в одиннадцать часов состоится собрание. У него наметились важные деловые встречи, поэтому с завтрашнего дня он переносит на сегодня. Понял?!
- Да. Спасибо, что предупредил. Скоро буду.
- У тебя всё хорошо? Голос какой-то взволнованный.
- Да-да, всё прекрасно. До встречи.
- Давай, до встречи.
   Сигнал прервался. Не прошло и тридцати секунд, как мобильный телефон снова заиграл. На табло высветился номер Питера. Джон нажал на кнопку вызова;
- Да, Питер, что-то ещё?
   Но голос на этот раз был ни его.
- Да, Джон, не опаздывай на совещание. Иначе шеф будет не очень доволен. Ха-ха-ха.
   Молодой человек отключил входящий вызов. С яростью разломал аппарат пополам и вышвырнул в окно. Очередная волна волнения и стресса накрыла его с ног до головы. И как ему удалось узнать номер сотового? Впрочем, это не важно.
Важно сейчас то, что ему угрожает опасность. Важно то, что человек объявился спустя столько лет. Стало понятным то, что он восстал из мёртвых и возвратился для того, чтобы наказать своих обидчиков за то, как они поступили с ним пятнадцать лет назад, двадцать седьмого октября.
   Джон вновь и вновь возвращался в тот злополучный день, когда он вместе с подельниками совершили это чудовищное преступление. Всё, что он пытался забыть за эти годы, вернулось к нему снова; он вспомнил все мерзкие подробности, каждое действие, совершённое им и его друзьями. Он вспомнил, как держал в собственных руках лопату, как они копали глубокую яму в тихом месте, в лесу, вдалеке от городской суеты и шума. И как опускали заколоченный из необработанных досок гроб в сырую яму, чуть наполненную водой.
   Тогда на его лице, как и на лицах других членов банды, сияла улыбка радости. Тогда они считали, что победили своего компаньона и лишили его жизни. Они засыпали гроб сырой землёй, раскидали по периметру землю и усыпали место преступления разноцветными листьями. Тогда они ушли в счастливом неведенье, но никто из них не знал, чем обернётся для них то страшное преступление спустя столько лет.

   Джон прибыл к офисному зданию. На стоянке около него молодой человек припарковал свой автомобиль. Он съел ещё одну таблетку успокоительного, запил её водой и, покинув салон, запер его на ключ.
   Все подчинённые собирались в кабинете своего шефа. Каждый занимал незанятые места за широким и длинным столом. Рядом с Джоном присел Питер;
- Приветствую, – обратился он к другу, протянув руку. Тот молча подал свою.
- Ты в порядке?! Выглядишь просто ужасно, холодный весь.
- Давай не сейчас! – Холодно и отстранённо ответил Джон. – После поговорим.
   В это время в кабинет вошёл шеф с большой папкой документов и сразу же озаглавил предстоящие задачи. До последней минуты Джон, как заправский партизан, выдержал гнетущее его собрание, уставившись в одну точку стола и теребя в правой руке карандаш. Никто, кроме Питера, не обращал на побледневшее лицо своего коллеги никакого внимания.
   После завершения собрания Джон отвёл в сторону своего друга и всё ему рассказал. Реакция Питера не заставила себя долго ждать.
- Ты точно уверен, что это был он?!
- Этот голос я запомнил на всю оставшуюся жизнь, друг мой. И всегда смогу различить его среди тысячи подобных.
- А Стивен в курсе?
- Ему как раз я не успел доложить. Эмоции заполнили меня до краёв, я с трудом помню, как провёл последние пару часов – всё как во сне.
- Тогда не будем терять времени и поедим прямо к нему.

   Джон сидел у окна и всё время таращился на проплывающие мимо дома, магазины и случайных прохожих. Питер вёл машину, и одному Богу было известно, о чём он думал.
Спустя двадцать минут этой тихой поездки, они добрались до домика их третьего друга, Стивена.
Вышли из салона, подошли к входной двери и постучали в неё. Прошло полминуты. Никто не открыл. Питер постучал чуть громче, отчего она слегка приоткрылась. Молодые люди прошли внутрь.
   То, что они там увидели, повергло их в настоящий шок. Полный бардак – разбросанные вещи, перевёрнутая мебель, витающие в воздухе запахи пропавшей еды на плите и тело Стивена в кожаном кресле, пролежавшего в таком положении порядком около трёх дней, не меньше.
Они не могли поверить, что опоздали.
   В голове у каждого крутилась версия происходящего здесь. Но в одном они оба были уверены точно – это сделал тот, кого они закопали живьём много-много лет назад.
Как вдруг…

   …Джон потерял сознание от сильного удара, нанесённого тупым предметом по голове сзади. Всё вокруг стало чёрным, непроглядным, неощутимым. И сколько он оставался без сознания – остаётся загадкой.
   Когда молодой человек пришёл в себя, он обнаружил себя связанным по рукам и ногам, сидящим на деревянном стуле. В вентиляционной трубе крутился пропеллер, в маленькой комнате было прохладно, откуда-то сзади насвистывал сквозняк.
Джон попытался освободиться, но после нескольких неудачных попыток стало ясно, что у него ничего не выйдет.
Он огляделся по сторонам – вокруг мрачных серых стен расположились не менее мрачные водосточные трубы. И никакого запаха в комнате. Стоял только лёгкий гул, не раздражающий, а, наоборот, ласкающий слух и успокаивающий нервы.
   Позади Джона отворилась дверь, по тяжёлым и скрипучим звукам которых он понял, что она железная. Размеренным шагом, стуча каблуком туфель, к нему подошёл мужчина примерно его возраста. Его лицо было наполовину обезображено, а глаза горели ярким огнём и отдавали блеском даже в темноте.
- Ну, здравствуй, Джон! – Обратился незнакомец к привязанному собеседнику. – Как ты?! Всё хорошо?
Затем он вытащил кляп с его рта, чтобы услышать ответ.
- Меньше всего я боялся увидеть тебя, – ответил он с некоторой озлобленностью. – Что ты сделал с Питером?!
   Незнакомец злорадно усмехнулся.
- Я? Я сделал с ним то, о чём мечтал все эти годы. Ты не поверишь – я никогда не получал таково удовольствия! Не зря кто-то сказал – кажется, психолог, – что в каждом человеке скрыты те или иные таланты. Вот и во мне был скрыт такой. Боюсь только, что он не каждому придётся по вкусу. Лишь немногие из числа избранных смогут по достоинству ощутить на себе все его прелести.
К слову, ты станешь одним из тех самых счастливчиков. Обещаю тебе в полной мере своего поступка – ты получишь такое удовольствие, о котором мог только мечтать.
Твои друзья уже оценили мои старания и остались довольны. Они запомнят те бесценные минуты моей ярости и гнева, обрушенных на них с высоты птичьего полёта. То, что я с ним сотворил, будет отзываться эхом в аду. И я не стану тебя расспрашивать об остальных. Мне это не нужно. Этим я буду заниматься в перерыве, попивая из кружки горячий кофе.
   А ты, лично ты, запомни главную истину, о которой не пишут в учебниках – когда хоронишь человека в гробу заживо, лучше облегчи его страдания и заодно свои мысли. Зная, что человек мёртв, спится спокойнее. Дышится легче, живётся проще.
   Ни в чём, абсолютно ни в чём, нельзя быть уверенным на сто процентов. Исключения из правил будут всегда. И я одно из них.
   Ну, ладно. Что-то я слишком долго болтаю с тобой. Пора и меру знать. Давай-ка мы тебе вставим обратно кляп в рот и займёмся делом. Моя фантазия, ух, как разыгралась.
   Незнакомец засунул кляп в рот Джону, обошёл его сзади, схватился за спинку стула и поволок молодого человека в другую комнату, где его ждала самая страшная и жуткая смерть за совершённое им деяние. От улик и трупов незнакомец избавлялся с помощью хороших знаний криминалистики, резиновых перчаток, осторожности и серной кислоты.
Полиции ничего не оставалось, как объявить их пропавшими без вести.
   Но это было только начало. Началом самого страшного пути для всего штата, для всей страны. Его имя почти стало легендарным, а преступления тщательным образом расследовали одни из лучших сыщиков современности. Но никто так и не сможет выйти на его след.
   Лишь тогда, когда он будет удовлетворён своей местью, он лично явится в полицейский участок, сказав всего два слова:
- Я пришёл.



2 – 11 Октября, 2020 год.