20. Дуб среди могил

Роман Чекмачёв
20. «Дуб среди могил»
   Почти полтора столетия назад, в том месте, где сейчас растёт высокий красивый дуб среди тысячи могил с их гранитными плитами, на которых высечены имена усопших, был похоронен один человек, на месте которого и начало прорастать это величественное дерево.
Достигнув своей максимальной высоты, он начинает разрастаться кроной вширь. Так, медленно и не спеша, прошло ещё полтора столетия.
   Никто уже и не помнит, как на самом деле на этом самом месте появился этот дуб. От его предыдущего хозяина ничего не осталось, даже имени, не говоря уже о гранитной плите или его костях.
Но в народе ходила легенда о том самом человеке, который пожертвовал собой, спас от смерти души ни в чём неповинных людей.
   В те далёкие и страшные времена, когда в мире свирепствовала эпидемия и шла кровопролитная война между государствами, многие пожелали убежать от бесконечных выстрелов, часто разрывающихся снарядов и нескончаемых пыток.
Нашлись и те, кто не остался равнодушным и стоял до последней капли пота и крови, чтобы отстоять честь семьи, свои приоритеты и родной земли. А те, кто был слаб и беззащитен в глазах врага, пытались найти укрытие там, кто мог позволить сделать это, найдя в себе мужество дать достойный отпор неприятелю и не прогнуться под градом пуль и огня.
   В сыром подвале его дома в тот день спрятались около сотни человек, в глазах которых читался страх и отчаянье. Они голодали, их одежда стала грязной и рваной, а тела начинали трепетать от каждого шороха и стука лакированных сапог врага.
В тот день они сидели тихо, как мышки, и не смели произнести ни слова. А хозяин дома, увидев полчище воинов, до зубов вооружённых оружием, патронами и гранатами, вышел к ним, на встречу своей судьбе. Но перед тем он строго-настрого наказал им находиться здесь, даже если враги спалят дом или попытаются взорвать его. Еды и воды тут хватит на всех. А когда всё уляжется, они смогут покинуть это место через запасной вход и уйти через болото. Он выдал им карту, где была начерчена карандашом безопасная дорога.
   Когда же хозяин дома вышел к неприятелям, то увидел не воинов, а сброд наёмников, готовых лишить жизни неповинных и беззащитных граждан деревни, с которой они ушли, оставив на погибель родные дома и скот.
Те спрашивали у него – где сейчас это люди? На что он отвечал, что не знает и пытался облагоразумить их. Но им слова этого человека показались забавными и смешными.
   И тогда их командир достал из кобуры свой пистолет и направил прямо в лицо, спрашивая в последний раз. На что человек, не дрогнув ни одной мышцей, произнёс;
- Мы должны жить, а не воевать. Сеять и убирать урожай. Воспитывать детей и уважать старших. Быть людьми, а не животными. Ибо мы есть те, кому Всевышний дал разум и душу, но не говорил губить это.
Если ты понимаешь меня – вернись домой. Поцелуй крепко мать и вырази уважение отцу. А если нет – тогда стреляй, если ты мужчина…

   Дым сгоревшего дотла дома возносился высоко в голубое небо. А наёмники, разворовав его, спокойно пошли своей дорогой.
Лишь под утро, когда всё вокруг спало мирным сном, из подвала на поверхность стали выходить выжившие люди.
Увидев бездыханное тело, они похоронили его прямо на этом месте, где его жизнь так скоропостижно оборвалась.
   Легенда говорит, что присутствующие в дань уважения к этому человеку сложили на бугорке камни. А кто-то, по всей вероятности, когда они закончились под рукой, сорвал с погибающего дуба жёлудь и положил рядом с ним. А дальше природа сделала своё дело.
   Эта легенда до сих пор жива в памяти людей и передаётся из поколения в поколение.
А когда власти решили срубить под корень дерево, народ незамедлительно встал живым щитом на его защиту. И стоял он так, без еды и питья, под проливным дождём и палящим Солнцем до тех пор, покуда тяжёлая техника раз и навсегда не покинула этого места.

   Стрелять может любой, но не каждый умеет жить.
Помни об этом!



13 – 14 Ноября, 2020 год.