22. Особняк, в котором были мы

Роман Чекмачёв
22. «Особняк, в котором были мы»
   В этот день на трибунах стадиона было очень шумно. Фанаты своих любимых команд съехались со всех уголков страны, чтобы поддержать их, выкрикивая со своих мест кричалки и подгоняя каждую атаку восходящим воплем.
Нам тоже удалось побывать на этом финальном состязании, тем более что в составе команды входил наш давний друг и хороший знакомый, с которым мы дружим ещё со школьной скамьи. Он был нападающим, и тренер возлагал на него большие надежды.
   Матч выдался жарким и очень напряжённым. И даже несмотря на игру в меньшинстве и постоянный прессинг, наша команда под самый конец второго тайма смогла реабилитироваться и забить два мяча. Зрители буквально взрывались оглушительным кличем и вставали со своих мест, чтобы дружно отпраздновать такое событие.
С момента финального свистка арбитра, счёт на табло не изменился – 0:2. Это говорило лишь о том, что наш футбольный клуб выиграл и стал чемпионом. Мы искренне были рады такому событию и видели собственными глазами, как молодые спортсмены поднимают над головой красивый трофей.

   Трибуны постепенно пустели. Городские улицы заполнились пёстрыми красками футболок и шарфов двух команд. Одни продолжали радоваться славной победе своей любимой команды, другие отправлялись либо по домам, либо в бар.
Тим, Адам, Шелдон и его девушка Бетти зашли в ближайший магазин, чтобы купить немного выпивки, еды и воды в дорогу. Им предстоит долгий и длинный путь до родного города сроком в два дня.
Тим, на чьём небольшом фургончике они приехали сюда, пить за рулём не станет. Полицейские патрули только и будут ждать подходящего момента, чтобы поживиться за счёт молодых и глупых людей, лишив их документов и выписав огромный штраф. Да и тем более он не любит алкоголь. Он занимается спортом и ведёт активный образ жизни.
Другие же закадычные друзья не брезговали употреблением крепких горячительных напитков, табакокурением и балованием «лёгкими» наркотиками.
   Закупив еды и воды, молодые люди направились к фургончику, чтобы загрузиться и отправиться обратно домой.
По пути они заехали на заправку. Тим прикупил некоторые запчасти к автомобилю, купил свежую прессу и пару бутылок холодной негазированной воды себе. Остальные брали всякую ерунду от нечего делать. Им было хорошо, они громко смеялись и подшучивали над собой, на что не мог обратить продавец своего внимания. Он культурно попросил их удалиться, заплатив за товар. Что они с большим энтузиазмом и сделали, за что Тиму было немного стыдно. Они дурные, когда напьются или накурятся всякой дряни, а так они неплохие ребята. Хотя за них приходится иногда сильно краснеть.

   Итак, наши герои продолжают своё путешествие обратно в родной город. Впереди у них целых два месяца летних каникул, а позади – сдача всех экзаменов по завершению первого курса обучения.
Шумный и назойливый город сменился однообразным ландшафтом с высокими и редкими кактусами и почти высохшими на Солнце кустарниками каких-то растений. Встречные автомобили проносились мимо них, будто пытались скрыться от невидимого преследователя и летели только вперёд, ни на что не обращая внимания.
   Маленький фургончик напротив же, ехал не спеша. Молодые люди, кроме Тима, наслаждались запретными плодами в полной мере. Сперва всё было в порядке, но по истечению некоторого срока времени нервы у парня стали натягиваться всё сильнее и сильнее. От запаха «травки» и алкоголя стало дурно пахнуть, поэтому всю дорогу были открыты окна. Ведь для здорового человека, таково как Тим, все вредные запахи шли только во вред. Не редко у него начинала кружиться и болеть голова, подташнивало, да и просто хотелось убежать от всего этого. Мысли путались.
   Но делать нечего – он сидит за рулём и ведёт автомобиль. Да к тому же его любимый клуб сегодня, в этот знаменательный день, стал чемпионом страны и выиграл кубок. Его друг, играющий в нём, оформил дубль и стал главной сенсацией в матче, по завершению которого его признали лучшим игроком.
Так что ради таких моментов можно ничего не говорить и наслаждаться дорогой и ветром, что бьёт по лицу сквозь открытые окна.

   Вдоволь наевшись и напившись, молодые люди придались крепкому сну. Тим по-прежнему вёл свой фургончик, не отводя ни на минуту свой взгляд.
   Что-то показалось на горизонте. Нечто вытянутое вдоль его линии. Приближаясь всё ближе, силуэт становился более отчётливым и чётким. Это была полицейская машина; из неё вышел офицер в новенькой форме. Он строгим взглядом указал движущемуся транспортному средству съехать на обочину. Тим, как законопослушный гражданин, повиновался приказу и сбавил скорость. Но мотор глушить не стал.
Офицер подошёл к двери, молодой человек приготовил водительские права.
- Добрый день, офицер! – Поздоровался с ним Тим и протянул документы. Он ответил сурово и сухо, внимательно рассматривая молодого человека, сам автомобиль и тех, кто находился внутри салона.
- Добрый день. Откуда держите путь?!
- Мы едим из Сиэтла в Сан-Франциско. Наш друг пригласил нас посетить финальную игру по футболу между клубами, где они одержали победу. Теперь мы возвращаемся домой.
- С салона вашей машины исходит странный запах.
- Это мои друзья немного выпили. Только не я. Я сижу за рулём и веду здоровый образ жизни.
- Это похвально. Будьте добры покинуть транспортное средство, выйти ко мне и встать спиной.
- Да, конечно, сэр.
   Молодой человек выполнил приказ и сделал всё в точности, как сказал ему офицер. Мужчина произвёл обыск и ничего запрещённого не обнаружил. Затем он попросил повернуться к нему лицом и подышать в специальное устройство для определения уровня алкоголя в крови. На табло показались нули. Всё было в порядке.
- Можете ехать дальше. Больше не смею вас задерживать. Хорошего пути.
- Спасибо. Всего доброго.
   Тим сел в салон своего фургончика, снял с ручника и нажал педаль газа. Машина двинулась вперёд. Офицер вернулся на своё место, достал уже остывший кофе в картонном стаканчике и открыл коробку с бутербродами, проводив покидающий автомобиль суровым взглядом.
   Так незаметно пролетело время и Солнце уже склонилось над землёй, обдавая разноцветными и насыщенными красками небо. Жара заметно спала, а ближайшего городка по пути следования так и не встретилось. Навигатор по каким-то непонятным причинам сломался, а телефон его поддерживал слабо.
   Ближайшим местом для ночёвки на карте, имеющаяся у него, показывала небольшой городок, что находился за лесопосадкой. Пришлось ориентироваться по встречным дорожным знакам и доверится собственной интуиции. Тим свернул с автострады на просёлочную дорогу и включил фары дальнего света.
   Солнце скрылось за горизонтом и на небе стали появляться первые звёзды. Столбы деревьев проносились слева и справа, редкие крики птиц доносились до уха молодого человека сквозь шум мотора фургона. Они теперь ехали вслепую.
   Хорошенько отоспавшись, проснулись и его друзья, протирая свои глаза и пытаясь хоть немного прийти в себя после долгого сна, приправленного алкоголем и «травкой».
Адама схватила судорога от холода – он поспешил закрыть окна в салоне и накинуть на себя плед, чтобы согреться. Бетти, хорошенько потянувшись, взглянула в окно на окружающую действительность.
- Где это мы?! – Вырвалось с её засохших губ. – Мы что, заблудились?
- Нет, – ответил громко Тим, – я свернул с автострады, чтобы найти хоть что-нибудь для ночёвки. Навигатор не хочет работать, поэтому едим вслепую.
- А ты уверен, что мы держим правильный путь?
- Надо было меня разбудить, – вмешался Шелдон, открывая целую бутылку минеральной негазированной воды, – я бы на своём телефоне его включил.
- Да вы так сильно спали и храпели на весь салон, что вас ничего на свете не разбудишь. Тем более, сигнал практически отсутствует. Так что переживать начнём, когда заплутаем в этих лесах. Будем надеяться только на лучшее. Давайте, просыпайтесь и приходите в себя.
   Спустя около часа безуспешной и однообразной езды по лесу, наши герои наконец-таки выехали на хорошую дорогу, которая вела прямиком в какой-то город, огни которого были видны на многие мили.
- Наконец-то, цивилизация! – Почти воскликнула девушка, крепко обняв своего парня.
- Слава Богу! Хочется чего-нибудь перекусить и принять душ.
- Не говоря уже о том, чтобы лечь и поспать. – Добавил Адам и попросил бутылку с водой. – Давайте уже приедем и отдохнём. У меня голова разболелась. Кажется, я умираю!
- Не преувеличивай! – Сказала Бетти – Просто тебе нельзя много пить. Если у тебя похмелье от пива, то страшно представить, что будет с тобой после употребления более крепких напитков?! Или тебя стоит накурить как следует!
- Не стоит. Мало ли что может произойти. Организм у каждого разный.
   Маленький городок, который по каким-то причинам ещё существовал, но не был отмечен на карте, встретил наших героев в полной тишине. Одиноко горевшие фонарные столбы ярким светом освещали ночные улицы и тротуары; были включены рекламные вывески и работали некоторые магазины. Автомобили, будто брошенные своими хозяевами, покорно и терпеливо ждали их возвращения. Но «живых» людей пока не повстречалось.
   Проехав примерно полторы сотни метров и, любуясь на это однообразие, на встречную полосу с автостанции выехало транспортное средство. Спустя пару секунд оно скрылось за ближайшим поворотом.
- Давай заедем туда – заодно и спросим, где тут можно заселиться. – Сказала Бетти и сделала пару мощных глотков.
- Как раз собирался туда завернуть, – ответил Тим.
- Так, давайте-ка соберём весь мусор, а то от него вонь ужасная стоит. Сложим всё в пакет и выбросим в мусорный бак. – Предложил Шелдон.
- Ребята, что у нас по финансам?! – Поинтересовался Адам и фургончик в это время свернул в сторону автостанции.
- А что ты хотел? – Спросил Тим, прекращая движение и заглушив мотор.
- Хочется нормальной еды, вода заканчивается.
- Да, деньги есть. Хватит на всё, даже на ещё одну заправку. Так. Я пойду сперва заправлюсь. Вы соберите и выкинете мусор и заходите туда. Выберете что надо, узнаем о ближайшем отеле и поедем отдыхать.
- Как скажешь, капитан! – Иронично произнёс Шелдон и открыл дверь фургончика.
   Свежий и чуточку морозный воздух проник в салон. Адам, не снимая пледа, а только лучше укутавшись в него, вместе с Бетти собирали мусор; Шелдон держал открытым пакет, а Тим, достав несколько сотенных бумажных купюр, направился в здание.
   Дверь со звоночком легко открылась. Перед молодым человеком открылись длинные прилавки как с товарами для любых марок автомобиля, так и с некоторыми продуктами. Парень направился сразу к кассе, где встретил уже подуставшего молодого парня, что читал свежий выпуск глянцевого журнала. Увидев очередного посетителя, он отложил его в сторону и поднялся со стула.
- Добрый вечер – томно ответил парень, стараясь скрыть усталость под ширмой улыбки.
- А-а-а, привет! Мне нужно заправить полный бак, двадцать литров.
- Отлично. Сейчас я вам рассчитаю. С вас 19,95.
   Тим расплатился и спросил насчёт обслуживания. Но, к сожалению, другая смена ещё не пришла, поэтому ему придётся сделать это самостоятельно. Тим сказал, что нет никаких проблем и он всё сделает сам. А затем сказал, что после он зайдёт со своими друзьями и купят продукты.
   Выйдя на улицу, Тим увидел, как друзья, собрав весь мусор из фургончика, выкинули его в бак. Он же поспешил заправить автомобиль, наблюдая за обстановкой в целом и осматривая каждый столб, ближайшие здания и даже это не внушало ему спокойствия. В груди что-то свербело, что-то тревожило. Но что именно – было не ясно. Возможно, он просто себе накручивает. Ведь молодой человек устал и почти весь день сидел за рулём, видя однообразные пейзажи.
   Бак полон. Друзья подождали Тима и все вместе зашли на автостанцию, чтобы купить некоторые продукты, имеющиеся здесь, и разузнать хоть об одном отеле, где они смогут переночевать, отдохнуть и принять тёплый душ.
   Сложив нужные продукты в тележку, они подошли на кассу. Молодой человек рассчитал их и помог сложить товар в большие пакеты. Тим, расплатившись за него, спросил о том, где есть ближайший отель, чтобы они могли передохнуть и остаться на ночлег. Он ответил, что один из них находится в двухстах метрах от автостанции.
- Но, к сожалению, оно закрыто на ремонт, и когда снова заработает – неизвестно.
- А ещё что-нибудь есть?! – Спросила девушка.
- Больше никаких отелей в нашем городе нет, – Сухо сказал кассир и в ту же самую секунду в здание вошли трое человек. Это была новая смена.
- Прошу прощения, – сказал парень теперь совершенно другим тоном. – Мне нужно сдать свой пост. Я вынужден попросить вас покинуть помещение.
   Наши герои в слегка расстроенных чувствах вышли на улицу и направились к фургончику. Открыли дверь, зашли внутрь и положили тяжёлые пакеты на свободные сидения.
- Ну, и что будем делать? – Вырвалось с губ Шелдона, когда тот достал бутылку холодной негазированной воды.
- Даже не знаю, – произнёс Тим, вставляя ключ в замок зажигания. – Не думаю, что нас кто-либо пустит в свой дом. Одного-двух человек ещё ладно, а вот четырёх – вот это уже другой вопрос. Нам нужно найти что-нибудь другое.
   В это мгновение в их сторону шёл тот самый молодой человек, что несколькими минутами ранее их обслуживал на кассе. Открыв дверь, он сказал:
- Ребята. Если хотите, то тут неподалёку стоит заброшенный особняк. Его предыдущие владельцы уехали отсюда примерно лет 30 назад. С тех пор там никто не живёт. Крыша здания немного прохудела, но остаться на ночь там можно. Я могу договориться со сторожем, и он вас впустит. Только не за бесплатно – сами понимаете! Ну что, согласны?!
- А ванная там есть?! – Спросила Бетти.
- Насчёт ванны и воды врать не буду, не уверен. Можно спросить у сторожа. Знаю только, что там сохранилась некоторая мебель, кухонный гарнитур, вроде есть мягкие кровати.
- Хорошо. Залезай. Покажешь дорогу, как раз по пути.
   Они тронулись с места. И поехали по освещённой трассе, где им по-прежнему не встретилась ни одна машина. На этот вопрос молодой человек ответил как-то неполно и уклончиво.
Маленький фургончик проехал мимо закрытого на ремонт отеля. А дальше уже парень указывал путь к тому самому особняку, где им суждено провести эти несколько часов, чтобы крепко поспать и набраться свежих сил.
   Машина свернула с дороги, проехала по полю, высаженной пшеницей, минула небольшой перелесок, оставив позади городишко, и приблизилась к большому зданию, вокруг которого раскинулся высокий железный забор. У широких ворот расположилась сторожка, из которой им навстречу вышел седовласый старик с сигаретой в зубах и свёрнутой газетой в руке.
- Здравствуйте, мистер Эдвардс! – Громко и чётко произнёс пассажир, выходя к нему из автомобиля.
- Джимми, это ты?!
- Да, это я. Простите, что так поздно.
- Ты с друзьями? Что-то случилось?!
- Да, сэр. Они хотели остановиться с ночёвкой, если позволите. Ребята проделали долгий путь, а наш отель до сих пор закрыт на ремонт. Позвольте им остаться на ночь.
- Триста долларов! – Отрезал старик и уставился на место водителя.
   Джимми подошёл к Тиму и передал ему ту же самую информацию. Деваться было некуда, поэтому нашим героям пришлось опустошить свой кошелёк и отдать целых триста долларов, чтобы остаться переночевать неизвестно где.
Делать было нечего.
   Скрипя зубами, Шелдон смотрел на хрустящие бумажные купюры, которые Тим отдаёт этому кассиру с автостанции.
- Лучше бы мы их потратили на себя, – буркнул он сквозь стиснутые зубы. А его девушка Бетти поспешила придвинуться к нему и крепко обнять, зная, как тот может беситься по мелочам.
Джимми отдал их старику и тот не спеша побрёл к воротам, чтобы открыть их.
- Ладно, ребята. На этом всё. Я пошёл домой. Надеюсь, никаких проблем не возникнет. Сами пон6имаете – частная собственность и всё такое. Никто не хочет лишний раз марать руки. А то, что дорого, легко понять. Он работает тут уже кучу лет, и ничего другого делать так и не научился. У него, кроме больной раком сестры, никого не осталось. Так что, если он будет на вас ворчать – так это не со злости. Просто в жизни у него пошла чёрная полоса. Не злитесь на него, он не всегда был таким скрягой. Ну, располагайтесь, отдыхайте, а я пошёл к себе домой. Спокойной ночи.
- А где ты живёшь?! – Спросил Тим.
- Крайний дом у просёлочной дороги. Вы его ни с чем не спутаете. Ну, счастливо!
   Молодой человек скрылся в непроглядном мраке ночи. А фургончик проехал во внутренний двор особняка и остановился у крыльца. Все вышли из автомобиля, прихватив с собой пакеты с продуктами и питьевой водой. В тот самый миг к ним подошёл ночной сторож.
- Ладно, мальчики и девочки. Вы не местные, а всего лишь тут проездом. Так что навострите ваши ушки и послушайте важную информацию. Перед вами частная собственность, которая охраняется законом штата. Что это значит?! Это значит, что люди вроде вас должны зайти туда, переночевать, а утром покинуть это здание, прихватив с собой мусор. А чтобы вы не дай бог не испортили имущество случайно написанным словом на стене, разбитым окном или разведением костра, как это уже случалось – я, согласно закону штата, обязан взять у вас документы, удостоверяющие ваши личности. И мне будет спокойно, и вы не натворите глупостей. Перед отбытием они вернуться к вам в целости и сохранности, когда я лично всё тут проверю.
В случае отказа или неповиновения, я имею право вызвать полицию для дальнейшего разбирательства, либо выгнать вас с этой территории. В остальном можете делать всё, что угодно. Но если меня что-либо не устроит – штраф не заставит себя долго ждать. Поэтому, попрошу сдать документы.
   Убедительнее даже в школе на уроках учитель не смог бы сказать!
Шелдону, естественно, эта затея показалась странной, но деваться было некуда. Наши герои отдали старику водительские удостоверения и только после этого он открыл входную дверь особняка.
- Утром, в восемь часов, вы должны быть готовы к отбытию. Приятного отдыха.
   И старик ушёл.
   Молодые люди прошли внутрь здания. Высокие потолки, старая и почти сгнившая мебель, жухлый запах сырости бил в нос; под ногами скрипел пол, со стен свисала краска, а на потолке появились трещины, внушавшие не меньше ужаса…
После того, как они тщательно осмотрели особняк, наши герои поняли, что здесь не так уж и плохо. Да, здание требует ремонта, причём не самого дешёвого. Но в некоторых комнатах, в том числе на кухне и в большой ванне, силами случайных приезжих, он смотрелся очень даже ничего. Хотя они не имели право делать это – да и кто сюда, собственно говоря, вообще заглядывал?!
Один умелец смастерил парочку табуретов и починил стол для трапезы, кто-то другой привёл две спальни в порядок и не поскупился наладить канализацию.
Жаль только, что вход на третий этаж был запечатан решёткой с хорошим замком. Прутья от сырости и времени покрылись ржавчиной, но по-прежнему оставались такими же мощными и крепкими, как в былые времена.
Прохудевшая крыша пропускала воду во время дождей, поэтому её капли эхом разносились по всему второму этажу. Но перед том, как он нарушит сон нашего героя, они поспешили поужинать тем, что у них имелось на данную минуту.
Имеющийся газ помог согреться, а горячий чай помог прийти в тонус и улучшить настроение.
   После этого Бетти изъявила желание принять ванную.
- Тогда мы после вас, – сказал им вслед Тим, понимая, что они пойдут туда вдвоём, вместе с Шелдоном. – Пожалуйста, недолго.
Влюблённая парочка удалилась, а перед тем, как уединиться, они зашли в комнату, чтобы взять чистые вещи, шампуни и полотенце. Грязную одежду пришлось стирать вручную. А перед этим пришлось пару минут подождать, пока стечёт ржавая и вонючая вода из крана; потом они вымоли ванную и доверху набрали в неё тёплой воды, от которой исходил пар.
- Слушай, – произнёс Адам, – может, нам тоже принять ванную вдвоём. Как думаешь?!
- Иди ты. Шутник. Лично я приму быстро душ и спать. А ты сиди сам с собой, извращенец.
   Адам лишь посмеялся в ответ и налил в кружку кипятку. Тим же поспешил уйти в комнату, что располагалась в дальнем конце коридора и была хоть и не убранной, но вполне годной для проживания.
Парень протёр старую тумбочку от пыли, стряхнул грязь с матраца и полупорванных наволочек. Все окна в доме были тщательнейшим образом заколочены снаружи и обтянуты чёрной плёнкой – видимо для того, чтобы свет, имеющийся в особняке, не привлекал к себе лишних глаз. Хотя молодой человек, оглядывая фасад здания заметил, что во многих окнах есть стёкла и окна вполне себе нормальные. Попытавшись проникнуть в некоторые из них, он убедился, что они закрыты на ключ. Да и двери сами по себе очень крепкие. И то, что находится внутри их, скорее всего, не имеет смысла. А вспомнив слова старика, он тут же отошёл от них и больше к ним не прикасался.
   Тем временем в коридоре появилась влюблённая парочка.
- Всё, ванная свободна. Можешь идти.
- Хорошо. Приятного отдыха.
   На это они ничего не ответили и прошли в свою комнату. Тим проводил их взглядом, взял свои принадлежности и отправился принимать душ.
Он промыл ванную и окунулся в это блаженство, смывая с себя всю скопившуюся грязь. Замочил одежду в воде, чтобы та чуточку откиснула, и состернул её с мылом.
   После приятной и расслабляющей процедуры, молодой человек вернулся в свою комнату. Теперь он встретил по пути Адама.
- Как водичка? – Спросил тот.
- Вполне сносно! – Ответил Тим, продолжая вытирать мокрые волосы.
- Славно. Теперь и мы понежимся.
   Тим прилёг на кровать, как только надел чистое бельё. Перед сном он решил съесть яблоко. Во время трапезы он смотрел в потолок и пытался привыкнуть к окружавшей его обстановке. Медленно, но это у него получилось.
Расставшись с яблоком, парень укрылся тёплым одеялом и отвернулся к стене. Спустя некоторое время ему всё-таки удалось заснуть.
   Ночью пошёл дождь. Сильный проливной дождь, стучащий и проникающий во всё, что только можно. От таково шума Тим проснулся; взглянул на часы – половина второго ночи. А ему показалось, будто он спал целую вечность. По полу повеяло сквозняком и запахло свежестью, стало холодно. Парень поднялся с кровати, чтобы надеть ещё одни носки и что-нибудь сухое на тело. Но одежда ещё не высохла. Дрожь схватила его, и он решился спуститься на первый этаж, чтобы выпить горячего чая.
   Идя по тёмному коридору, он освещал себе путь фонариком. Дойдя до выключателя, нажал на него. Яркая вспышка, громкий хлопок и на полу лежат осколки лампочки. Вот так раз!
- Надеюсь, – произнёс он вслух, – за это не предусмотрены огромные штрафы.
   Случайность. Всякое в жизни бывает.
Но спускаясь по лестнице вниз, его сердце в груди оборвалось и упало в обрыв. Где-то наверху, на третьем этаже, он услышал стук часов. Они пробили ровно два часа. Их звук был таким пронизывающим и чётким, что способен был пробудить мёртвого.
И это было странно с учётом того, что вход на третий этаж был закрыт. Ни один механизм не сможет работать – особенно такие часы – без поддержания его ходовой части. И Тим никак не мог себе это придумать, поскольку их удар повторился ещё один раз. Возможно, как вариант, наверху остались чьи-нибудь вещи, поэтому их закрыли на замок от посторонних глаз, и чтобы их не украли. Это единственное логическое объяснение, которое пришло в голову к молодому человеку, покуда он находился в оцепенении.
Приняв этот факт за истину, он спустился вниз и оказался на кухне. Поставил чайник на плиту и зажёг конфорку. Сел за стол и хотел войти в Интернет, но, к его удивлению, связь полностью отсутствовала. Ни позвонить, ни отправить смс-сообщение он теперь не мог. Раз уж такое дело, Тим включил имеющуюся на мобильном устройстве игру и погрузился в неё, ожидая, когда вскипит чайник и он сможет попить горячего чая.
   Атмосферу ожидания накаляло то, что периодически молодой человек прислушивался и лишь иногда вздрагивал от столь громких и невнятных звуков, доносившихся либо с улицы, либо внутри дома. Одни из них были натуральными – шум ветра, дождя, скрип стволов деревьев и постукивание веток о крышу. А вот другие вызывали подозрение и походили на присутствующего в особняке кого-то. Потом пошли вой, странное гудение, шарканье по полу, скрежет металла и бог знает чего ещё. А один раз так вообще что-то тяжёлое и громоздкое рухнуло на третьем этаже, от звука которого задрожали стёкла.
   На пороге появился силуэт Шелдона.
- Господи Боже! – Воскликнул Тим, выронив телефон из рук. – Ты чё так тихо крадёшься? Напугал меня до полусмерти.
- Извини. Извини. Виновен. Тоже бессонница мучает?!
- Чёрт его знает. Решил вот чайку попить, успокоить нервы. Да, видно, не судьба, при таком-то грохоте и шуме.
- Да. Пожалуй, я соглашусь с тобой. Меня это самого достало.
- А твоя что?!
- Спит, как убитая. И храпит вдобавок. Её и с пулемёта до самого утра не разбудишь. А меня жажда замучила. Ей богу, как выжитый лимон себя чувствую.
- Ясно. Значит, будем пить чай.
- А ты что делаешь?
- в Игру играю. Связи никакой нет!
- Да иди ты! – Шелдон достал свой телефон и убедился в этом лично. – Странно. Ведь пару часов назад она была.
- Думаю из-за непогоды проблемы. Надеюсь, к утру она появится.

   Парни, как только вскипел чайник, попили горячего чаю с печеньем, немного поболтали и направились на второй этаж в свои комнаты. Каждый пожелал друг другу спокойной ночи и прошёл внутрь. Но перед тем, как Тим закрыл дверь, он услышал жуткий и пронзающий крик Шелдона.
Молодой человек сразу не понял, что произошло. И это не было похоже на очередной дурацкий розыгрыш. Здесь явно что-то не так.
Тим выбежал в коридор и побежал в комнату к Шелдону, который застыл в оцепенении на пороге. На нём не было лица, а в глазах читался ужас от увиденной картины.
- Что случилось?! – Спросил Тим у того. Но Шелдон оставался немым.
Свет, проникший в комнату с коридора, падал на кровать, где лежала его мёртвая девушка. Некогда чистое белое бельё в одночасье стало тёмно-бурым; её глаза и рот были широко открыты, а левая рука свисала вниз. В области грудной клетки – когда Тим рискнул подойти ближе – торчал до боли знакомый нож, коем пользовался его друг. Парень, прикоснувшись к шее жертвы, убедился, что девушка мертва. Он посмотрел на Шелдона и сказал:
- Ты что сделал?!
   Эти слова привили того в чувство. Он взглянул на друга и ответил:
- Я… я с ней ничего не делал. Господи Боже! Я и пальцем её не тронул бы. Ты же меня знаешь. Ты что, мне не веришь?! Мы же чай вдвоём пили!
- До этого чем вы занимались?
- Известно чем!
- Дальше, что было?!
- Мы заснули. После я проснулся от всех этих шумов, повалялся, пытаясь заснуть, но так ничего не получилось. Решил спуститься на кухню чай попить, а там ты находишься. Не кажется ли глупым, убив бы я свою девушку, находиться в бодром и весёлом настроении?! Тогда бы я отправился за тобой и…
   Шелдон сделал паузу, после чего добавил:
- А где Адам?
   Тим ответил:
- Он должен был после меня принимать ванную. Уж не думаешь ли ты, что это сделал он?!
- Нужно срочно найти его.
- У них мог быть конфликт? – Спросил Тим, когда они оба направились в комнату Адама.
- Да он и муху побоится тронуть, не то, что человека.
   Дверь в комнату к их другу была слегка приоткрыта. Но в ней никого не оказалось.
- И где его черти носят?!
- Постой. Может, он ещё в ванной? Идём, взглянем.
   Картина, увиденная ими в ванной комнате, была не менее ужасной, чем в спальне Шелдона. В ней находился мёртвый Адам, вены на его руках были вскрыты тонким лезвием бритвы, набор которой лежал на полке открытым. Почему-то кран с водой был сдвинут в сторону, отчего горячая вода лилась на пол и по уровню доходила до щиколотки и стала проникать в подвальное помещение. Из-за пара было тяжело дышать. Тим поспешил перекрыть краны с бежавшей водой, чтобы остановить этот поток. Нащупав пульс, он в очередной раз убедился, что их друг уже не жилец.
- Ничего не трогай! – Произнёс Тим. – Ни здесь, ни в комнате с Бетти. На орудиях убийства наверняка остались отпечатки пальцев. А чтобы нас не постигла та же участь, предлагаю держаться вместе. Ты понял?
- Да, я понял тебя. Каков план?!
- Возвращаемся на кухню, берём ножи для защиты. Раз связи нет, идём к сторожу и сообщаем ему то, что случилось здесь. Пусть он вызовет полицейских – они во всём разберутся. Неизвестно, какая будет его реакция на всё это. Поэтому, зная твой характер, просто стой и молчи, говорить буду я. Ясно?!
- Да, Тим. Я тебя понял.
- Чтобы не случилось, мы должны остаться рядом с ним до приезда патрульных. Маньяк наверняка бродит по этому особняку и ждёт удобного случая, чтобы напасть.
- А что, если убийца и сторож заодно?
- Тогда будем импровизировать. А сейчас предлагаю вернуться в наши комнаты, одеться и забрать документы. И больше ничего. Сперва кухня, после к тебе, потом ко мне. И на выход.
- Хорошо. Я согласен.
- Тогда пошли.

   Из-за перебоев на станции свет в особняке начал подмигивать. Эта жуткая атмосфера здания и произошедшее заставило парней напрячь каждую клеточку мозга и мышц. Они шли медленно, отчего чувствовали себя жертвой, ощущая присутствие свирепого хищника. Пока всё складывалось удачно – они успешно добрались до кухни и взяли с собой холодное оружие для защиты. После этого очень тихо они стали подниматься на второй этаж. Выйдя в коридор, они увидели на стене надпись, сделанную белой краской:
«Ваш дом – ваша могила»
   Ком встал в горле, а сердце бешено заколотилось в груди.
И вдруг где-то наверху, на третьем этаже, кто-то громко хлопнул железной дверью и закрыл замок.
Шелдона начало трясти, а Тима сковал страх и на лбу ступил ручеёк холодного пота. Его предположение о том, что они тут не одни, оказались верными.
Скорее всего, маньяк тянет время и теперь попросту играет с ними, выжидая удобного момента, чтобы напасть.
Придя немного в себя, Тим жестом показал, что нужно двигаться дальше, в комнату Шелдона. Тот молча кивнул и проследовал за ним.
   Дело обретало новый поворот.
Кровать, на которой покоилась ныне почившая Бетти, была пуста. Труп куда-то немыслимым образом исчез, осталось лишь запачканное бельё. Появлялись вопросы, для которых не нашлось логичного объяснения.
- Не могла же она просто встать и пойти! – Вырвалось шёпотом у Шелдона. – В коридоре никаких кровавых следов нет!
- Я тоже ничего не понимаю, – недоумённо ответил Тим, ища всего происходящему хоть какое-то объяснение.
   Шелдон быстро оделся и взял свои документы, положив во внутренний карман, чтобы те не испортились от ночного ливня. Затем они перебрались в комнату Тима. Тот сделал то же самое.
- Теперь уходим отсюда.
   Спустившись на первый этаж, они обнаружили, что входная дверь закрыта на замок и заколочена ставнями, ровно, как и небольшие окна рядом с ней.
   И тут снова раздался тот же самый удар, который они слышали до того.
- Мне это не нравится, – с напряжением произнёс Шелдон.
- Нужно искать другой выход, – ответил Тим. – Предлагаю спуститься вниз. Вдруг нам повезёт!
- Хорошо. Идём.
   Внизу их также ожидал сюрприз. Теперь исчез труп Адама. И здесь, как и везде, все выходы были намертво запечатаны.
- Ты предлагаешь идти по следу?! – Поинтересовался Шелдон. – Это чистое самоубийство - Идти в лапы к хищнику. Ты спятил?
- Других вариантов нет. А штрафы за порчу имущества никто не отменял. Как бы это странно и глупо сейчас не прозвучало. Тем более, нас двое. Если он один, у нас большое преимущество. Тебе приходилось драться?
- Было дело. Но это была уличная драка и не против какого-то психопата.
- Хорошо. Тогда действуем так – если там есть выход, то будем выбираться через чердак. А там, как пойдёт. Если же нет – тогда ломаем к чёртовой матери дверь или же окна. Повезёт – выберемся вдвоём. Нет – шанс будет у одного из нас.
- Как скажешь. Второй вариант, мне кажется, куда лучше.
   Мокрые следы вели на третий этаж. Он был полностью обесточен. Тим воспользовался фонариком и увидел, что они поворачивали налево и исчезали. Сама же дверь оставалась неприступной.
Парни вновь спустились на первый этаж и попытались взломать одну из запертых комнат. Им повезло – дверь после нескольких попыток буквально слетела с петель. Здесь окно закрывало пару досок. Выбив стекло, парни вынесли доски и благополучно выбрались на улицу. Пахнуло свежестью, дождь лил, как из ведра. Видимость была практически нулевая. Слабый луч фонаря освещал парням путь. Они, ни на что не обращая внимания, двигались в сторону ворот. Они оказались запертыми. Тим решает перелезть. Шелдон не отстаёт.
   В сторожке горит свет. Они открывают дверь. Картина та же – на стуле сидит старик с перерезанным горлом. Судя по засохшим пятнам на его шее и одежды, смерть наступила пару часов назад.
Старый телефон, что находился тут, не работал – неизвестный перерезал провод.
- Ну и что теперь будем делать?! – Спросил Шелдон у Тима. Но тот в ответ лишь помахал головой.
- Может, попытаемся уехать на фургоне?!
- Точно. Ты прав. Быстро возвращаемся к нему.
   Вернувшись к небольшому фургончику, парни сели в салон. Тим попытался завести двигатель, пока Шелдон пил воду из бутылки, лежащая на пассажирском сидение. Ничего не вышло. Он вышел из машины на свой страх и риск, чтобы открыть капот и посмотреть на неполадки. Кто-то выдернул все провода. Парень, промокший до нитки, сумел соединить их все и вернулся в салон. Шелдон в этот момент исходил пеной. Вода в его бутылке оказалась отравленной.
Тим попытался спасти друга, но не успел. Он перестал дёргаться в конвульсиях и притих. Его глаза закатились и покраснели, пульс не прощупывался.
   Парень вновь попытался завести двигатель. На этот раз – удача! Он включил фары дальнего света и увидел перед собой высокую худощавую фигуру в тёмном плаще. В руке он держал предмет, похожий на большой топор. Сняв с ручника, он разогнал машину прямо на него, пронёс пару метров и влетел в стену особняка. Да так, что часть стены осыпалась и образовался новый проход.
Не обращая внимания на царапины и вмятины фургона, Тим отъехал назад. Казалось, бездыханное тело упало лицом вниз на мокрую землю.
Никогда он не испытывал таково странного чувства. Парень тяжело дышал и в упор смотрел на убийцу. Буквально через полминуты тот пошевелился и начал подниматься на ноги. Не зная, что делать дальше, он развернул автомобиль и поехал в сторону ворот, разогнавшись до приличной скорости, чтобы вынести их. И это ему удалось.

   Тим мчался по просёлочной дороге, не обращая внимания ни на что своего внимания. Но по пути он свернул не туда; навигатор по-прежнему не работал, связи не было. Поэтому ехать пришлось вслепую.
Впереди показался лес. Грунт в этой местности был рыхлым, поэтому машина дальше ехала с пробуксовкой.
Тем не менее Тиму удалось выехать на проезжую часть. Прибавив в скорости, фургончик мчался вперёд.
   Показалось довольно знакомая фигура, в тёмном плаще и с топором в руке. Тим свернул на встречную полосу, чтобы сбить его к чёртовой матери.
Ему удалось ловко увернуться от столкновения. Машина не успевает затормозить и теперь летит вниз, прямо на скалы. До столкновения остаются считанные метры. Внутри все чувства смешались. Его час пробил. Вот оно. Ещё чуть-чуть и…

   Адам проснулся от чего-то прикосновения. Перед ним стояли живые и здоровые Тим, Шелдон и его девушка Бетти. Они смеялись, смотря на то, как их друг плюётся слюной и не может никак прийти в себя. Он весь в холодном поту, бегал глазами туда-сюда и тяжело дышал.
- Всё нормально?! Мы тебя пытались минут пять разбудить. Вставай, пора собираться в путь.
- Да мне тут кошмар снился. Хорошо, я только умоюсь и можем ехать.
   Всё, что он видел во сне, больше походило на реальность. И с ним такое впервые. Придя в себя, умывшись и одевшись, наши герои покинули гостеприимный особняк и загрузились в фургончик Тима.
   Поблагодарив сторожа – после того, как он всё тщательно проверил – дружелюбно попрощался с ними и пожелал счастливого пути.
Очень скоро наши герои прибыли в свой родной город. И весело рассказывали о том, как побывали на стадионе, как видели своего друга, играющего за клуб, и про особняк, в котором они были.



24 Ноября – 8 Декабря, 2020 год.