Личностные качества

Юрий Жданов 2
ЛИЧНОСТНЫЕ КАЧЕСТВА
               


«Познай самого себя». Античное изречение, надпись на стене древнегреческого храма Аполлона в Дельфах.


                Общего у людей только одно: все они разные.  Роберт Зенд (1929-1985)


Для меня один человек- что целый народ. Демокрит (ок. 460 г. до н.э.- ок. 370 г. до н.э.)


Моя цель очень проста. Я хочу понимать Вселенную, почему она устроена так, как устроена, и зачем мы здесь …  Мы всего лишь развитые потомки обезьян на маленькой планете с ничем не примечательной звездой. Но у нас есть шансы постичь Вселенную. Это и делает нас особенными. Стивен Хокинг (1942-2018)


Личностные качества- это качества личности: хорошая тавтология (от древне-греч.- «то же самое»). Это определение- шутка. На этом и поставить точку? Уж очень пристально исследуемым оказался человек. Плодятся все новые и новые науки и методы исследований любых явлений, позволяющие проникать в безграничные просторы Вселенной и погружаться вглубь элементарных частиц. Но предполагал ли наш пещерный предок, что окажется под микроскопом собственных изобретений и что его сущность будут «раскапывать» с ненасытным рвением любознательные исследователи, стремящиеся обнажить и понять «самость» человека, желающего остаться самим собой?

Вспомнился Гамлет, принц датский. Когда его бывшие университетские товарищи Розенкранц и Гильденстерн пытались навязчиво выведать у Гамлета причину его мрачного настроения, он дал Гильденстерну флейту и попросил его сыграть на ней что-нибудь. Тот ответил, что не умеет играть, так как не обучался этому и не умеет пользоваться клапанами флейты.  И вот что Гамлет на это ответил. «… Вы собираетесь играть на мне. Вы приписываете себе знание моих клапанов. Вы уверены, что выжмете из меня голос моей тайны. Вы воображаете, будто все мои ноты снизу доверху вам открыты. А эта маленькая вещица нарочно приспособлена для игры, у нее чудный тон, и тем не менее вы не можете заставить ее говорить. Что ж вы думаете: со мной это легче, чем с флейтой? Объявите меня каким угодно инструментом, вы можете расстроить меня, но играть на мне нельзя».

               
Прав ли Гамлет? А что, если когда-то научатся играть, как по нотам, на струнах души человеческой? Ведь очень стремителен и напорист «прогресс». Сколько уже цивилизаций исчезло и сколько тысячелетий прошло, прежде чем человек заинтересовался своей сущностью и попытался определить ее в понятии-определении? И что побудило его задать себе такой не праздный вопрос: кто я? Самого первого мудреца, попытавшегося ответить на этот сложный вопрос, нам, видимо, никогда не узнать. Но об интересе человека к самому себе говорит все искусство древних людей. Одним из первых философов, попытавшихся определить сущность человека, оказался Платон. Вот его определение сущности человека: «Человек существо бескрылое, двуногое, с плоскими ногтями, восприимчивое к знанию, основанному на рассуждениях».               
По поводу этого определения родилось у меня стихотворение.   
Ну разве мы «Двуногие существа без перьев»?,
Как нашу суть, увы, определил мудрец Платон,
Обиду мы ему легко простим-перенесем.
Не элементы мы таблицы Менделеева,
Хотя какие-то из них в себе несем.
Мы в радости и счастии мечтая жизнь прожить,
Душевных чувство-мыслей родником являясь,
Нектаром каждый день желаем ощутить.
Юрий Жданов   23.08.2013; 04.03.2018 (на сайте: Стихи.ру Юрий Жданов 2)


               
Интересно: далеко ли мы ушли от Платона в определении сущности человека? Вот одно из современных определений сущности человека.  «Человек- общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры. По научным данным, возник на Земле в результате эволюционного процесса-антропогенеза, детали которого продолжают изучаться. Специфическими особенностями, отличающими его от других животных, являются прямохождение, высокоразвитый головной мозг, мышление и членораздельная речь».  Да, не очень продвинулись мы после Платона. Его слова «существо …, восприимчивое к знанию, основанному на рассуждениях» вбирают в себя практически все последующие нагромождения в попытках определения сущности человека. 

               
Человек- это целая Вселенная! А его сущность хотят загнать в «Прокрустово ложе» определений.  «Нет, широк человек, слишком даже широк, я бы сузил»,- помните слова Дмитрия Карамазова из «Братьев Карамазовых» Федора Михайловича Достоевского?               
Сущность человека не менее сложно определить в понятии, чем и другие глобальные явления, особенно если учитывать вселенскую взаимосвязь всего существующего в Мироздании. А мы собрались порассуждать о личностных качествах, даже не удосужившись понять и определить, что такое «личность». Если начнем «раскапывать» и это понятие, то попадем в сеть новых дебрей: понятий, производных от «Бытие», «Вселенная», «Животные», «Человек». «индивид», «индивидуальность», «социум», «культура», «темперамент», «разум», «сознание», «подсознание», «воля», «мотивация», «идеалы», «мечты», «самореализация», «мораль», «эмоции», «память», «традиции», всевозможные философские и прочие «измы» («материализм», «объективизм», «идеализм», «субъективизм», «фрейдизм»,  «конформизм», «экзистенциализм» …). Созданное творчеством человека в области искусства разложили по полочкам: примитивизм, античность, классицизм, романтизм, реализм, абстракционизм …  Да, без всего этого невозможно понять путь, пройденный Человеком навстречу постижению Своей Сущности и своего «Я». 

               
Понятие «личность» породили для выделения социальной стороны жизни конкретных людей-«индивидов». Определений этого понятия тоже много, но не будем погружаться в них. Человек в общении с другими людьми поворачивается к ним своими «гранями» и проявляет, в зависимости от обстоятельств, те свои «качества», явные или до поры скрытые, которые и назвали «личностными качествами». Их огромное количество, от «положительных» до «отрицательных».  Их можно было бы выложить в бесконечный ряд, как цвета в радуге. Существуют различные подходы к их классификации и систематизации. Создаются так называемые базовые тезаурусы-словари личностных качеств.  Нет таких видов деятельности человека, где не проявлялись бы качества личности. Они крайне важны и в межличностном общении. И не только социальная психология изучает человека как «субъекта» жизнедеятельности …


               
Ну а какие же «личностные качества» живут во мне? Попытался ответить стихотворением. 
Во мне все качества живут, что есть в других,
Одних- поменьше, а других- поболее.
Но нам свидетелем- сама история:
Их проявления проблемы порождают,
Что ядовитой паутиною своей
Любому радость жизни отравляют.
Юрий Жданов     25.06.2012 (на том же сайте)
               
А до чего же дойдет пристальное изучение человека во всех его проявлениях? Как уживутся естественный и «искусственный» интеллекты? И окажется ли наше сознание в Гармонии с Мировым, Космическим сознанием?

               
Юрий Жданов        12.03.2021