Кошелёк неудачницы. 99. Вышел зайчик погулять...

Елена Бетнер
Предыдущая: http://proza.ru/2021/03/09/66


     99. «ВЫШЕЛ ЗАЙЧИК ПОГУЛЯТЬ…»


     В понедельник Настя ездила по курьерским делам и весь день ждала вечера, чтобы увидеться с Виталием. Она стала сильно скучать по нему. Интересно, а парень не забыл её? Он очень нравился молодой вдове и совсем не походил на прежних знакомых. Но главное – видел её без банданы и не испугался! Наоборот, проявлял симпатию и нежные чувства.

     Они встретились в центре. Влюблённые кинулись друг другу в объятия, как будто не виделись целый год, хотя расстались только накануне поздним вечером.

- Сейчас двинем в театр, - сообщил композитор после долгого поцелуя. - Тут недалеко.

- В театр? – растерялась она. – А на какой спектакль?

- Не, спектаклей уже нет. Лето, все на гастролях, а потом уйдут в отпуска. Мы с ребятами репетнём. Я занял подсобку под эти дела.

- И кто тебе разрешил?

- Ну, уломал начальство. Я же там работаю.

- Где, в театре? – поразилась Настя. – Музыку для них пишешь, что ли?

     Виталий пояснил:

- Пока рабочим сцены. И по совместительству сторожем. Театр маленький, экспериментальный, руководство на всём экономит.

     Неожиданный ответ привёл в замешательство молодую женщину. «Так он рабочий и сторож? – с удивлением и разочарованием подумала она и тут же спросила себя насмешливо, - А ты кто такая? Директор или министр? Нет, всего-навсего курьер. И студентка недоученная. А замашки, как у графини! Нечего нос воротить и спесь проявлять! Главное, что парень самостоятельный, не сидит на чужой шее…»
 
     Вдова улыбнулась ему ободряюще:

- И что, нравится такая работа?

- Конечно! График посменный, остаётся время для концертов, и помещение для репетиций есть.

- Виталька, а как ты туда устроился, если не секрет?

- Никаких секретов. Лика помогла. Вспомнила обо мне, к себе позвала. Она-то в Москву давно удрала, а я сначала с бабкой в деревне жил, потом – в общаге колледжа в райцентре. Ну, когда на каменщика учился… А здесь Лика пристроила меня в театр.

- А кто она такая? Кем в театре работает?.. – насторожилась влюблённая женщина.

- Моя мамашка. Она не здесь, а в Строгановке вкалывает. Там, где Макар на художника учится.

- И что твоя мама преподаёт? – спросила дочь учительницы.

- Кто, Лика? – удивился Виталий. – Ничего. Она натурщица.

     Настя растерянно замолчала. Парочка подошла к служебному входу, где их уже поджидали с гитарами Макар и Денис. Музыканты и гостья прошли в театр через неприметные двери. Прошагали по коридорам и попали в темноватое помещение с продавленным диваном, фрагментами декораций и массой ненужных вещей.

     Молодой женщине там показалось пыльно и не убрано, но на душе было весело. «Боже мой, совсем другой мир! Тут иные критерии и правила. И всё так необычно, интересно…» - восторженно думала вдова, с любопытством оглядываясь по сторонам.

     Друзья расчехлили инструменты, о чём-то поспорили, и началась репетиция. Слушательница немного посидела с ними, оглохла от громких звуков, выскользнула из подсобки и решила прогуляться по пустому зданию.
 
     Она долго плутала по кривым коридорам, потом поднялась по металлической лесенке, пошагала дальше, спустилась по другой и в полутьме попала из-за кулисы на сцену.
 
     Перед ней зиял чёрной пропастью зрительный зал. Путешественница озиралась и думала: «Почему девушки сходят с ума по сцене? Что в ней такого колдовского и необыкновенного?» Ей там показалось неуютно и скучно. Она потопала ногами, раскинула руки, закинула голову, но не ощутила никакого волшебства.

     Тогда Настя попробовала представить себя артисткой и что-нибудь продекламировать, но не нашла ничего лучше, чем громко прочитать детскую считалочку: «Раз, два, три, четыре, пять, вышел зайчик погулять…»

     Раздался слабый хлопок в ладоши. Из темноты зала неожиданно поднялся Виталий:

- Настюха, советую забыть о зайчике. Для него законы пишут волки.

- Ты что здесь делаешь? – смутилась она. – А репетиция?

- У нас перерыв. Обхожу здание, сегодня ж моё дежурство.

     Парень притянул гостью к себе, стал целовать и прошептал:

- Останешься до утра? Вместе посторожим, будет веселее…

     Молодая женщина прильнула к любимому, её окатила волна сладостного томления. Мелькнула мысль: «И правда, зачем расставаться, если можно быть вместе? Я же об этом мечтала. Как романтично: пустой театр, словно неизвестная планета... И только мы вдвоём... На всю ночь…»

     Она кивнула, Виталий радостно улыбнулся.

     Парочка в обнимку вернулась в подсобку, и репетиция продолжилась. Настя сидела, но ничего не слышала и думала только о том, что случится потом… Ожидание показалось вдове бесконечным, но всё-таки и оно закончилась. Отыграв, ребята засобирались домой. А влюблённые оказались наедине и забыли о целом мире…

     В ту ночь оба не спали. Парню приходилось покидать Настины объятия и обходить здание, чтобы, пускай и формально, выполнить обязанности сторожа.

     Под утро счастливица попросила, взъерошив волосы на голове музыканта:

- Виталька, расскажи о себе…

- Ну, что рассказывать? Уже лет шесть, как перебрался в Москву. Ну да, мне же 25. Тебе, наверно, тоже?

     Настя не стала спорить и увела разговор в сторону:

- А ты здесь живёшь с мамой?

- Ага, в её квартире. – кивнул Виталий. - Своего-то жилья у меня нет. Но это временно.

     И он сказал так, как будто открывал большой секрет:

- У меня пока ничего особенного в жизни не произошло, но скоро всё кардинально изменится…
 
- А что такого необыкновенного с тобой случится?– насмешливо спросила заинтригованная женщина. - Получишь наследство от дедушки-миллионера? Сорвёшь джекпот в лотерею?
 
     Виталий отмахнулся:

- Это фигня. У меня будет ещё круче! Просто стану знаменитым, звездой, и всё появится! И крутая тачка, и апартаменты, и загородная вилла!

- Скажи ещё - яхта, - развеселили вдову хвастовство и ребячество парня.

- Конечно, и яхта, - без тени сомнения согласился самодеятельный композитор. – Зря смеёшься, у музыкантов такие бабки крутятся…

     «Основное правило реальности – выбрать наиболее привлекательную иллюзию», - подумала Настя.
 
     Она вспомнила педагогов из провинциальной музыкальной школы. Эти подвижники научились компенсировать чересчур скромные зарплаты и постоянные материальные проблемы духовными радостями и удивительным образом неизменно находили утешение в музыке.

     «Все талантливые люди – настоящие дети. И Виталик, как большой ребёнок», -  молодая женщина нежно провела рукой по его лицу. Парень стал хватать губами её пальцы. Оба на долгое время отвлеклись от разговоров…

     Потом Настя спросила:

- Виталик, а у тебя мама молодая, интересная?

- Ну, как молодая? Уже сороковник стукнул.

     «Вот это да! – поразилась вдова. – Оказывается, у ровесников бывают мамы и помоложе моей. Неужели она родила Виталика чуть ли не в 15?»

- Да ладно, хватит про меня и Лику! – смущённо возразил взрослый сын. - Лучше расскажи о себе…

- А ты обо мне уже знаешь всё самое главное, - совершенно искренне ответила счастливица, обнимая возлюбленного и отвечая на долгие поцелуи.

- Ну, а какие планы на будущее у эффектной приколистки из строительного колледжа?

     Студентка улыбнулась:

- Выучиться, найти клёвую работу.

- А сейчас где пашешь?

- В одной фирме строительной. Но это временный вариант.

- Давай, к нам в театр костюмершей устрою?

- Меня? А я справлюсь?

- Ясный пень, справишься. Делов-то – за костюмами следить, типа пуговицы пришивать, воротнички гладить… И будешь с артистами по гастролям кататься…

- Заманчиво... А учиться когда? У меня же занятия по вечерам…

     Композитор махнул рукой:

- Эх, Настюха, какая ты скучная… Тебе это надо - напрягаться и заморачиваться? Вот я бросил колледж и ни разу не пожалел. От слова «совсем».

- Понимаешь, Виталя, я тоже бросала. А теперь хочу окончить учёбу и получить диплом во что бы то ни стало.

- Не догоняю, на фига тебе эти корочки? Пустая бумажка и ничего больше. Пойдёшь с ней на стройку, что ли? – рассмеялся парень. - Ну, ладно, у каждого свои заморочки… Главное, не бери в голову лишнее, а то тараканам тесно станет.

     Утром молодая окрылённая женщина прямо из театра поехала в офис.


Следующая: http://proza.ru/2021/03/16/47