Рецензии. Олеси Яковлева. Звездные спасатели

Екатерина Адасова
Стало светлее

Это произведение Олеси Яковлевой, переносит нас в мир фантастики. И уже в названии это явно отражено – «Звездные спасатели». Сказать, что я любитель фантастики не могу. Но в давнее школьное время писала повесть, как считала, о космических кораблях и космических капитанах. И даже умудрилась отправить эту повесть в один из центральных журналов. Получила ответ, который меня разочаровал. Совет того, что, возможно, увидел обратный адрес и каракули на листочках в клеточку, был краток – учитесь, старайтесь, совершенствуйте мастерство. Даже представить тогда не могла, что придется мне учиться на факультете аэромеханики и летательной техники.
Произведение начинается с взгляда на звездное небо. И это правильно. Куда еще можно лететь? Только туда, далеко, к неизвестному. Но в произведении за звездами наблюдают не маститые ученые, а два брата. И мальчики рассуждают о погасших звездах, о возможно наступлении темноты. Сразу же возник интерес к тому, что же будет ожидать детей дальше? А ожидал одного из братьев сон. Но не простой сон, а космический. Здесь уже появляется космический корабль, конструкции отца мальчика, а в корабле кроме мальчиков и их сестра. Готовый экипаж. Конечно, на корабле была и мама. А полет всего космического семейства зависел от настроения экипажа. Сон быстро закончился. Но рассказать о нем мальчик захотел папе.
И начало рассказа было не простым, а включало и проблемы с детьми на всей планете. Детей становилось мало. Очень мало.
Оказалось, что удивительные сны были и у брата и сестры. И открылась истина – при каждом рождении малыша зажигается новая звезда. А вот злость, которая появляется на земле, заставляет звезды становится тусклыми и слабыми. Рассказы детей о снах впечатлили родителей. А когда об этом узнали и другие люди, то возникла идея спасения звезд. И не просто идея. А появился и проект – «Звездные спасатели». И этот проект был с восторгом поддержан в мире. Даже появился прибор, который связывал человека и звездное пространство. Конечно, произошло чудо. Звезды не потеряли своего сияния, а люди стали добрее, оттого счастливее. Станет добрее и читатель, которые прочтет эти светлые, звездные строки.