Ч. 25 Думаете последняя глава? Не надейтесь!

Владимир Врубель
Предыдущая страница    http://proza.ru/2021/03/11/40

Судно пронесло течением буквально в сантиметре от грозной скалы.  Путешественники дошли на барже до того места, откуда начали плавание к верховьям реки после того как пересекли Нубийскую пустыню в начале экспедиции.

На сей раз Бейкер решил идти по пустыне к Красному морю, а оттуда на пароходе добраться до Суэца. Он купил верблюдов, и их маленькая партия отправилась в поход по раскалённой пустыне.

Однажды они увидели одинокое раскидистое дерево и устремились к нему.  Под деревом вольготно расположилась группа арабов. На просьбу потесниться те и не подумали пошевелиться, а ответили ругательствами.

Это было нарушением закона пустыни: тень, как и колодец, для всех. Один из арабов выхватил нож, что послужило сигналом для остальных. Арабы вскочили и бросились на Бейкера и его спутников с саблями.

Сэмюель сложенным зонтиком отбил удар сабли и воткнул зонтик прямо в рот арабу. Удар был такой силы, что тот упал. Его сабля отлетела в сторону, и её схватила Флоренс. Остальные отбивались незаряженными ружьями.

Служанка ударом топора по затылку уложила на месте араба, напавшего на Эхема. Арабам мешали наносить удары саблями низкие ветви дерева, которые сильно пострадали в этой схватке.

В результате все арабы были обезоружены, многие ранены, а главаря и самых активных связали. Бейкер предложил им выбор: быть выпоротыми или он их привяжет к хвостам верблюдов и приведёт к местным властям.

Однако старый араб, погонщик верблюдов из его партии стал умолять Бейкера простить их. Сэмюель согласился, но отрубил рукоятки всех сабель, ножей и кинжалов. Из них он соорудил костёр, на котором вскипятил кофе.
 
Лезвия связали вместе, и Сэмюель пообещал, что когда они доберутся до Красного моря, он оставит лезвия на берегу. Теперь путешественники могли ночевать в пустыне спокойно, не опасаясь, что им ночью перережут глотки.

На двадцать четвёртый день странствия по пустыне они пришли в Суакин, порт на побережье Красного моря. Все дома в этом городе были выстроены из кораллов. Губернатор, Мумтас бей, принял Бейкера и Флоренс с большим вниманием, предложил остановиться в его доме.

Жара стояла страшная. В некоторых городских домах температура достигала пятидесяти градусов по Цельсию. Ближайшей оказией, подвернувшейся через две недели, оказался грязный транспорт, на котором доставили войска для подавления мятежных племён.

Через пять суток транспорт прибыл в Суэц. Остановились в английском отеле, где впервые за несколько лет спали на кроватях с простынями и наволочками. Из Суэца они отправились в Каир, где распрощались со своими слугами, щедро их вознаградив.

Теперь их путь лежал в «добрую старую Англию». Ещё в консульстве они узнали, что Королевское географическое общество наградило Бейкера золотой медалью Виктории.

По пути они заехали в Париж, чтобы привести себя в порядок, отдохнуть и приобрести одежду, в которой, возможно, придётся идти на приём к королеве. В Париже их встретил брат Сэмюеля, Джон Бейкер.

14 октября 1865 года Сэмюель и Флоренс пересекли Канал и высадились в Дувре. 4-го ноября того же года они по особому разрешению официально сочетались браком в церкви св. Джеймса.

На церемонии бракосочетания присутствовали только родственники и самые близкие друзья Сэмюеля.

Бейкер передал материалы своего путешествия в Королевское географическое общество, а 13 ноября 1865 года Сэмюель выступил на собрании общества, где рассказал об открытии озера Альберт и представил свою сподвижницу Флоренс.

Леди Бейкер приветствовали восторженными аплодисментами.

В знак признания заслуг Сэмюеля ему вручили золотую медаль Королевского географического общества и золотую медаль Парижского географического общества.

В августе 1866 года королева посвятила его в рыцари. Однако Флоренс не приняли во дворце. Бейкер был на церемонии один, хотя все члены королевского семейства с удовольствием познакомились с Флоренс.

НО королева Виктория была дамой очень суровой. Она не одобрила, что Флоренс и Сэмюель стали мужем и женой до официальной церемонии бракосочетания.

Однако супруги недовольство королевы пережили.

Продолжение http://proza.ru/2021/03/13/972