4. Томмазо Л

Олег Макоша
           Один человек, назовем его Т. Л., однажды спустился в метро.
           Ему не хотелось мотаться на белом «Мерседесе» по горячему городу, сидеть бесконечно, несмотря на отпуска, в пробках, слушать музыку и дышать озонированным, скрипящим на зубах, воздухом кондиционера.
           Поэтому он отпустил водителя и нырнул в метро.
           Делов-то – доехать до офиса собственной, пусть не очень крупной, но надежной и родной, фирмы.
           В метро он не бывал давненько.
           Не то чтобы совсем не ездил десятилетиями, но и не каждый день, конечно. Так, может быть, один раз в полгода.
           Зашел, купил билет, который за время его передвижения на «Мерседесе», успел опять подорожать, но Т. Л. этого не заметил, прошел турникет и ступил на эскалатор.
           Спустился.
           На платформе встал около колонны и принялся ждать электропоезд.
           На господине Т. Л. был легкий летний, светлый костюм неуловимого кремового оттенка, а в руках модный в прошлом сезоне светло-коричневый кожаный портфель.
           В туннеле загудел состав.
           Т. Л. Сделал шаг ближе к краю платформы.
           Заметил, как вместе с ним, метрах в десяти, к поезду двинулся странный мужчина в белоснежной рубашке и соломенной шляпе на голове.
           Появился поезд.
           В освещенные окна, можно было видеть, как в салоне сидят и стоят люди. Не битком, но и не пусто.
           Открылись двери, Т. Л. вошел и сел на скамейку, ближайшую к противоположным дверям.
           Рядом, между ног, поставил портфель.
           Посидел маленько и как-то лениво подумал, что никто на станции не вышел… Странно… Огляделся... Почти все люди были заняты одним и тем же. Большинство сидели, уткнувшись в мобильники и бесконечно чиркая указательным пальцем по экрану. Те, кто не сжимали в руках маленькие, плоские детские тельца своих телефонов, сидели, откинув голову назад – в ушах беспроводные наушники.  Несколько молодых людей стояли, прислонившись к стенам вагона. Они чиркали по экрану большим пальцем той же руки, в которой держали телефоны.
           Т. Л. ухмыльнулся и тоже откинулся головой назад.
           Вынул из изящной коробочки и вставил в уши гарнитуру. Приятно иногда побыть со своим народом на одной волне.
           Быть как все.
           Поехал.
           Быстро засыпая, и на огромной скорости минуя станцию за станцией.
           Поезд шел без остановки.