Паутина

Светлана Зимина 2
Вот пролетел и еще один месяц нашей новой жизни. Новой потому, что теперь всё идёт по-новому.

Взять хотя бы ту же пандемию. Ведь с ней пришел новый уклад жизни, и он теперь вряд ли поменяется.

Недавно довелось услышать про неё то, о чем давно уже подумалось самим. Ведь не нашли, вернее так и не назвали, скажем так, источник этой заразы. А, значит что, а значит это только одно - сами вбросили и сами лечат. Точнее, тот кто лечит тот и вбросил.

Это уже не лабораторное испытание вредных веществ, а народное испытание. Словом мы все стали подопытными кроликами.

Хотя болячек нам и без этого хватало. Вчера нам был еще один звонок нашей личной беды, но это уже прозвучало как контрольный выстрел перед неизбежностью, после чего нам снова предстоит начать жить по-новому.

И так каждый раз, всё новый и новый рубеж, который мы пока преодолеваем своими силами, но скоро потребуется помощь, помощь детей, как это было с ними, когда они были маленькие  и им требовалась наша помощь, чтобы встать на ноги, а нам - чтобы теперь не упасть.

Дед стремительно теряет зрение. Были приложены все усилия чтобы остановить этот процесс, но видимо труды оказались напрасными. Хотя почему напрасными, может всё же продлили время, только вот ненадолго, какие-то пять лет и всё.

Он плохо справляется с этой ситуацией, сильно переживает. Приходится напоминать ему про его близких, от которых собственно и передалось ему по наследству такое испытание, но даже то, что это были его близкие женщины - бабушка и матушка, как он всегда зовёт свою родительницу, но даже такие примеры не придают ему сил.

И то, что они были женщины, как бы слабые существа, а он все же мужичок, его такие аргументы не успокаивали, и он твердит одно и тоже - как же я теперь, кто будет делать дела по дому, а ты как будешь теперь?

Ну, что тут можно сказать? Всяко приходилось его поддерживать, и шуткой и всерьёз, но никакие словесные успокаивающие не действовали. Все лекарства, и две операции на глаза, только чуть-чуть может задержали этот мрачный миг.

Теперь будем привыкать жить и в таком виде, невидимом мире, только бы хватило сил, надо стараться и постоянно находиться дома. Уже не сходишь как бывало на творческие посиделки, на встречи ветеранского клуба, на разные мероприятия.

Хотя, можно и не ходить теперь, ничего там нового уже не будет, всё одно и тоже, ничего не меняется. Да, теперь и не очень-то и попадешь, пока идут ограничения всякие там, собираться будут только свои да наши, и как всегда, всё будет как в той басне у Крылова.

Так, ну хватит рассуждать, пора остановить мысли и приниматься за дела. Надо приготовить завтрак деду, самой что-то перехватить и пока самочувствие ничего, надо доехать до вокзала, в сберкассу.

Пролетел еще один месяц, нам принесли "милостыню" и в первую очередь надо заплатить коммунальные платежи, как говорится заплати и спи спокойно. Дед просил купить глазную мазь и капли, и пока он дал согласие надо там зайти, купить "паутину".

Это, он так называет, тюлевые занавески. Когда у него начались ухудшения со зрением, он просто закатил истерику, сними и всё тут. А, вот вчера говорит "вешай что хочешь, мне всё равно теперь".

А, я хочу, а то у бомжей лучше чем у нас стало. Но,сначала надо всё же перекусить что-то существенное. Только ничего не оказалось, ни салата, ни каши никакой.

Есть тушеная картошка, но картошка с утра не идет, да она вообще тяжело идет, крахмал он и есть крахмал, как её не промывай перед готовкой - эту картошку. Оставим её деду на ужин, пусть ест.

А, сейчас, надо что-то бы приготовить на быструю руку. Есть вареная колбаса, яички, можно пожарить, но организм и их не принимает, даже в мыслях.

Вот, есть, сардина в масле, получится хороший бутербродик. Так и сделаю, ещё чай с лимоном и достаточно пока, надо собираться, вот только дед поест и в путь, правда надо ещё кота с прогулки дождаться, может пока собираюсь он и явится, а как нет, так пусть ждёт когда вернусь.

Но, я постараюсь побыстрее, у меня там всё по пути, люблю делать попутные дела, время быстро летит. Вот, когда надо идти в разные стороны, не очень нравится.

Надо выйти на крыльцо, посмотреть гулену, может на поленнице уже сидит как всегда, смотрит во все глаза на двери.

Но, там никого не было, видно еще не нагулялся. Приходится переживать, как бы кто не обидел. Хотя, кто может обидеть такого красавца, как у нас.

В коридоре стоял жуткий холод, посмотрела на градусник, он показывал минус двадцать четыре, а по телеку всё тепло передают. Может у них и тепло, это наверное всё больше от стекла и асфальта, а в нашей деревне кругом земля, от земли холодно.

В чём идти, пожалуй можно еще разок шубку надеть с теплой шапкой, раз минус двадцать. Так и сделаем. И потом, надо всё же, немного почистить канавки, а ну как резко потеплеет, хотя соседка бывало говорила, что большие снега - малые воды, малые снега - большие воды. Только надо подстраховаться и почистить входы и выходы у мостиков. Подкопать немного, а уж там как говорится - вода дырочку найдёт.

Тут и наш дружок прибежал, накормили и его и со спокойной душой в дорогу, только вот дорога была как каток. Похоже на остановку до вечера не дойду, вызвала машину и как королевишна, до самого вокзала.

В кассе было только три человека, быстро заплатила и в аптеку, но удалось купить только мазь, каплей не было. Тут вспомнила, что и перенева заканчивается, надо заодно купить, пока скидка хорошая.

Потом зашла в соседний магазин за хлебом, вышла из магазина и попыталась пойти пешком, только город видно не собирался посыпать дороги песком, пришлось и обратно ехать королевишной, зато быстро получилось.

Да и автобусы совсем плохо ходят, кто его знает, когда он придет. Совсем этот частник разболтался, и чего на него все смотрят, уже давно надо найти другого перевозчика.

Правда так уже было, только он его выжил, всё ходил по судам и жаловался на прежнего главу, что не дает зарабатывать, сейчас остался один и набивает себе цену. Только ведь ему никто не даст дотацию, он ведь частник.

Время показало, что автобусные перевозки не приносят убытки, да и делом он это доказал, на этом заработал на гостиничный бизнес только когда стал заниматься автобусными перевозками, а не до того, потому и испугался, когда прежняя администрация пригласила еще одного перевозчика, испугался, что деньги еще кому-то перепадут, теперь вот так непорядочно поступает. Чего на него всё любуются?

И, вот, благодаря его работе, теперь раз в месяц раскатываю на такси.

Дед огорчился, что каплей нет. Говорю, - может и хорошо, а то мне сдаётся что ты уже переборщил с этими каплями, от усердия все глаза сжег.

- Так, в рецепте так указано, - ответил он.

- А, ты меньше верь, делай как душа подсказывает. А, где наш котик, что-то не видать, меня не встречает?

- Гулять ушел.

- Как, опять?

- А, чего ему не гулять, погода хорошая, только гуляй, да гуляй.

- Да, я не против, пусть гуляет, только бы не обидели, вон как сосед, я тебе рассказывала. Как можно такого красавчика обижать за то, что он к его кошечке пристает. Он ведь только к кошечке пристает, а не к нему.

Ну, ладно время обедать, я тебе там беляшик хороший купила, ты спрашивал недавно, вот я и купила. Они хорошие только там. В нашем как-то продавали, такие страшные,  здоровые как башмаки и противные, а там хорошие, настоящие, и вкусные как бывало в советские времена, сейчас разогрею.

После обеда обнаружила, что забыла купить "паутину",а всё из-за дорог, невозможно было идти, вот и не дошла, дороги сплошной каток.
Ну, ничего, всё равно идти за каплями деду, там может получше будет, тогда и купим.







(рисунок автора)