История одной семьи

Виктор Бровков
ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ.                Это жизненная история одной переселенческой семьи.
История эта началась ещё во времена Горбачёвской «перестройки», когда в силу «приоритета национального вопроса», впервые после Гражданской войны подняли головы националисты. Сначала в прибалтийских и кавказских республиках. А затем и в Азиатских, и сразу после развала великой державы продолжилась. Когда тысячи семей разных национальностей, достатка и вероисповедвний, бросив всё, что было завоёвано и нажито их прадедами, дедами, отцами и ими самими, под угрозой расправы озверевших националистов, потекли в разные стороны из Средней Азии. И в бывшие братские республики, откуда приехали их предки, и в другие страны мира, где с удовольствием принимали хороших, грамотных и работящих людей.
Когда-то, в конце девятнадцатого века Огромная Российская Империя, укрепляя и расширяя свои границы и интересы, присоединила застрявшие в Средних веках маленькие земледельческие, не имеющие никакой промышленности, эмираты, ханства и кагонаты к своей Империи, назвав их одним общим словом ТУРКЕСТАН.
Присоединяла Империя эти Азиатские страны по разному. И с помощью военной сил, и уговорами, обещая этим странам защиту от угрожавших с Юга синьтьзянцев, вырезавших поголовно ВСЕХ, и мужчин, и женщин и стариков с детьми, англичан, французов и других интервентов, быстро колонизировавшие соседние страны и превращавшие всё местное население в своих рабов без прав и свобод.
Империя же наоборот, начинала с того, что освобождала рабов и начинала строить железные дороги, заводы и предприятия всячески стараясь уравнять в правах всех граждан своего государства, в то же время не нарушая традиции, обычаи и язык коренного населения. Некоторые страны сами попросились в Империю, и вошли в нее в качестве автономий, с сохранением всех действующих в них законов, администраций и местных воинских формирований. Империя лишь дополнительно ввела в автономиях приоритет законов Российской Империи над местными законами, при решении спорных административных и уголовных дел. Тем самым освободив местное население от устаревших рабовладельческих отношений между хозяевами и их слугами. Вся элита этих государств автоматически вошла в элиту Империи, став дворянами Российского государства, со всеми льготами россиян. Они занимали важные Государственные посты в администрациях городов и посёлков, а также и в Армии Империи. Всё это способствовало укреплению авторитета Империи в этих странах, и быстрому их превращению из аграрных в промышленные. Генерал- губернатор и русская администрация также заботилась и о гуманизации местного населения, почти на сто процентов безграмотного. Они открывали школы, театры и музеи, привлекая в них и местных жителей и приехавших из России людей. В больших городах открывались филиалы Высших и средних-специальных учебных заведений России.
Всё это требовало грамотных специалистов и рабочих. Первыми, как всегда приехали военные, укрепившие власть Империи, а за ними появились купцы и фабриканты, мечтающие на дешёвой рабочей силе получать дополнительную прибыль. За ними в Туркестан потянулись из перенаселённых областей и губерний Империи инженеры, агрономы, учителя, учёные, актёры, крестьяне и рабочие. Русскоязычное население новых областей Империи быстро росло и  поощрялось администрациями. Оно освобождалось от налогов, ему выделяли земли под строительство жилья. Выдавались беспроцентные ссуды на это строительство. Империя поощряла переселение населения в отдалённые районы, оплачивая переселенцам и их семьям проезд к новому месту жительства. Земля слухами полнится! Вслед за первыми переселенцами обживать новые места потянулись и их земляки. Русские быстро нашли общий язык с местным населением, ведь они жили и работали вместе, ничем не выделяясь от него. Заработную плату за одинаковый труд и приезжие и местное население получало одинаковую, в бесплатные школы принимали детей и тех, и других, и права, и наказания за провинности у всех были равными. Русский язык сближал всех жителей Империи. «Иноземцы», как называли русские местных, быстро учили русский язык, а русское население перенимало язык местных жителей. Общий труд и общение сближают народы. И русские с удовольствием дружили с «Иноземцами» казахами, узбеками, таджиками и туркменами, перенимая их обычаи и праздники. А «Иноземцы» перенимали культуру и обычаи русскоговорящего нового населения. Появлялись и смешанные, семьи и общие дети, говорящие на обоих языках родителей одинаково хорошо.
Но вот грянула с начала Первая мировая война, а за ней и Революция, похоронившая Империю, а затем и Гражданская война.
И тут впервые, голову подняли националисты- баи, ханы и эмиры, подстрекаемые мусульманским духовенством и иностранными агентами, мечтающие вернуть свои потерянные в результате Революции преимущества. Появились банды басмачей, в которые угрозами и посулами вовлекались не грамотные дехкане, ещё очень сильно зависящие от местных, как говорят сейчас «Олигархов». Появившаяся на развалинах Империи Туркестанская Советская республика, отчаянно сопротивлялась этим бандам. Разгорелась Гражданская война и в Средней Азии, в которую было вовлечено всё население Туркестана.
Помощь Туркестану оказала Российская Советская Федеративная республика. А в тысяча девятьсот двадцать втором году образовался СССР. И к концу тридцатых годов «Басмачи» были разгромлены, а простые дехкане, воевавшие в бандах, по амнистии были освобождены от наказания, и взяв в руки кетмени приступили к мирному созидательному труду.
В Великую Отечественную Войну все братские народы Советского Союза плечом к плечу, не зависимо от национальности и места жительства, сражались с коричневой чумой Фашизма, да и понятие националист тогда отсутствовало, все были товарищами и братьями. А затем восстанавливали разрушенные войной города и экономику всей страны.
Мирно жили, работали, дружили, создавали семьи, растили детей. И даже понятия не имели что всё рухнет. И новая Советская Империя, как и предыдущая Российская, развалится на отдельные суверенные республики. Ведь ещё накануне, весной по инициативе всё того же агента влияния Запада первого и последнего Президента СССР и предателя Советского Союза Михаила Горбачёва, был непонятно для чего проведён во всех республиках СССР референдум с вопросами быть или не быть обновлённому Союзу, с двумя ответами- « Да хотим» и «Нет не хотим»? И большинство проголосовавших ответило –«Да хотим!». А как оказалось потом, это была обычная подстава, придуманная США, для развала их главного политического и экономического конкурента СССР! «Ничего личного! Это Бизнес!»- как говорили они.
И что из этого вышло? Труса и предателя Первого президента СССР выманили якобы в отпуск в Санаторий у Чёрного Моря. Три рвавшихся к неограниченной власти предателя, из трёх (Подчёркиваю всего трёх из пятнадцати братских республик), поехали якобы поохотиться и отдохнуть в Охотничий домик в Беловежской пуще, где за шашлыками и хрустальными стаканами Коньяка и «Зубровки», незаконно подписали в тайне акт о разделе Союзных республик!
ВСЁ! Был СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК, и НЕТ ЕГО!
Люди-Граждане СССР, ложившиеся спать в Союзе! Проснулись не понятно где! В каком-то СНГ!
И пошло! И поехало! Начался ПАРАД СУВЕРЕНИТЕТОВ! На сцену политического Олимпа вылезли махровые националисты и воры, стремящиеся захватить власть в своих Национальных республиках и как можно скорее набить собственные карманы дармовыми народными деньгами! В бывшем СССР балом стал править Американский доллар! А вместе с ним и приехавшие из США советники, вновь родившихся Президентов Независимых Национальных Республик. Мне до сих пор не понятно, от кого же зависели эти республики? Если они были равноправными во всех отношениях членами Союза, и даже получали больше льгот и материальных благ, чем ядро Союза- РСФСР, в которой люди жили беднее, чем, в других республиках Союза?
И вот в этих Братских республиках началось избиение и гонение русскоязычного населения, под лозунгами- «ВЫ ВСЕ ОККУПАНТЫ! УЕЗЖАЙТЕ ТУДА, ОТКУДА ПРИЕХАЛИ! ЖИТЬ ВАМ ТУТ МЫ НЕ ДАДИМ!». Русскоязычные люди говорили-«Какие-же мы оккупанты? Мы здесь родились и выросли! И наши родители здесь родились и выросли! Это же НАША РОДИНА!». А в ответ- горели дома, в русских летели бранные слова, палки и камни, а кое-где применяли и ножи, и огнестрельное оружие.
И русскоязычное население не выдержало и массово, бросая всё, или продавая по дешёвке, хлынуло во все стороны Мира! Поляки уезжали в Польшу, немцы-в Германию. Испания принимала своих бывших граждан и их детей, когда-то в далёком 1936 году вывезенных ещё детьми в СССР от бед Гражданской войны в Испании. Украинцы и Белорусы помчались к своим родственникам на Украину и в Белоруссию. Кое кого даже приняли Соединённые Штаты Америки, и даже далёкие Австралия, Новая Зеландия и Гондурас.  Но большинство всё же поехало в Матушку Россию!
 Потом были и вторая и третья волны Вынужденных переселенцев и из Средней Азии, и из Прибалтийских и Кавказских республик!
А в Независимых республиках начались военные конфликты. В Средней Азии за главное богатство этих республик- воду, когда-то бывшую общей и делившуюся везде поровну, а теперь, каждая республика рвала её себе. Из соседних государств хлынули мусульманские экстремисты, создающие своё Международное государство ИГИЛ.  И к ним примкнули местные националисты стремящиеся узурпировать власть. В Средней Азии разгорелась новая Гражданская война, почему то, называемая Региональным конфликтом.
На Кавказе бывшие братские республики воевали между собой за территории, когда то, как они считали незаконно отторгнутые от них. И ото всюду побежали от войн простые мирные люди, уже не только русскоязычные, но и коренные жители Независимых Национальных республик. Матушка Россия принимала ВСЕХ!
Семья, про которую я хочу рассказать попала в первую волну переселенцев из Средней Азии. Тогда ещё не было понятия о Вынужденных переселенцах. Их просто называли мигрантами. И никаких льгот, потом получаемых Вынужденными переселенцами она естественно не получила.
Ещё успев всё очень дёшево продать, и даже забрать из Сберегательного банка Независимой республики свои трудовые накопления, там остались только детские страховки, которые не отдавали до достижения детьми совершеннолетия, Эта семья купила в одном маленьком городке России, выложив всё что у них было, маленький деревянный домик построенный ещё в девятнадцатом веке. Жить начинать на новом месте пришлось с полного нуля! Не имея, ни средств к существованию, ни нормального жилья, (потому, что все, а их было четверо, ютились в одной маленькой комнате и кухоньке), ни работы по специальности. Мужчина был пилотом, а его супруга инженером по проектированию мебели.  Пришлось осваивать новые профессии. Глава семьи перегнав из Средней Азии свой личный автомобиль занялся извозом. А потом, достав свои два диплома о высшем образовании пошёл работать слесарем на завод, а его супруга, также имеющая диплом инженера мебельщика, пошла на рынок работать продавцом. Детей сразу определили в ближайшую школу. В общем все встречались только вечером. Почему-то местное население этого городка встречало приезжих в штыки. «Вот понаехали тут разные азиаты не русские! Тут и своим-то есть нечего и работы нет, а тут еще и этих корми»- шептали им вслед. Мигранты старались не обращать на эти выпады никакого внимания, но всё равно обидно было, ведь они были такими же русскими, как и все живущие в этом городке. Только один Глава Администрации этого городка помог, чем мог переселенцам, выделив им бесплатно уголь для отопления по просьбе главы семейства. Семья переехала в городок зимой. Домик топился одной русской печкой с лежанкой, а в сарае не нашлось не дров, не угля, и первое время топили печку, ломая забор вокруг купленного домика и участка. Постепенно нашли общий язык и с соседями, и с другими жителями городка. Ведь жить то приходилось всё равно вместе. А на работе, мужчина даже заимел авторитет у коллег, и его вскоре повысил, приняв во внимание его инженерное образование. А его жена сошлась на рынке с другими продавщицами, подружившись с ними. Жизнь налаживалась. Девочка, окончив школу поступила учиться в один из техникумов в ближайшем к этому городку, находящийся таком же маленьком городке. И уехала туда, переехав жить в общежитие. Мальчик продолжал учиться в школе.
На второй год после приезда этой семьи, из Средней Азии приехали родители супруги главы семейства. Им понравился этот маленький уютный городок, и они решили тоже переехать из Азии в Россию.
Они продали в Азии свой дом, и с деньгами приехали в этот же городок. Срочно нашли просторный дом, с двумя рядом расположенными участками. Его продавала одна цыганская семья, которая хотела уехать вслед за табором куда-то под Ленинград. Договорились с ними о покупке этого дома в рассрочку, большую часть суммы отдать сразу, а четверть после продажи ранее приобретённого домика, в котором ютились уже две семьи. По старому русскому обычаю ударили по рукам и у нотариуса заключили сделку.
Цыганская семья переехала к родственникам, а в купленный дом въехали старики. Но цыгане не были бы цыганами, если бы жили, не обманывая других и не наживаясь на горе других людей. Обманули цыгане и переселенцев. Когда с деньгами за проданный свой домик мужчина пришёл к цыганам за документами на купленный дом, те их не отдали, ссылаясь, что мужчина поздно принёс остаток оговоренной суммы, и если в течение недели, он им не отдаст ещё столько же, они аннулируют сделку, а семью переселенцев выкинут на улицу, оставив все деньги себе, потому что они «Включили счётчик». Вот это «Облом»! Пришлось срочно телеграфировать брату супруги, с просьбой продать в Азии машину и гараж тестя, а деньги привезти в Россию. Шурин главы семьи приехал на собственном микроавтобусе через два дня, привезя не достающую сумму и пять своих друзей. Они тоже хотели переселиться в Россию и присматривали себе места для переезда. В этот же день двое мужчин явились к цыганам отдавать деньги, чтоб забрать документы. Деньги отдали. А те опять стали «Доить золотую корову», как сказал шурин, потребовав ещё денег, так как они продешевили и дома сейчас стоят дороже.
Это возмутило всех приехавших. У одного из друзей шурина, в Большом городе, стоящем не далеко от городка, были знакомые «Деловые люди», тогда так называли крепких парней занимавшихся рэкитом. Созвонились с ними. И в городок приехал целый автобус друзей этого приехавшего товарища шурина, которые сказали, что пора очистить от нечисти городок. Вечером зашли к цыганам, а уже утром никого из них не было в городке. Побросав не проданные дома, все цыганские семьи спешно ночью покинули город. Оставив лишь несколько мужчин, чтобы они продали оставшееся имущество. Приехавшие с шурином его товарищи и купили у цыган эти дома. А семьи стали жить вместе в одном просторном доме, а на соседнем участке, снеся старый, разваливающийся дом, в котором цыгане держали свиней, и прописывали своих родственников, начали строительство нового дома для семьи шурина, то же решившего переехать в этот городок.  Жизнь продолжалась!
Но и Россию трясло от потрясений, последовавших за развалом Союза.
Предприятия прихватизировались, разворовывались и закрывались, сельское хозяйство вообще разваливалось. Не стало не колхозов, не совхозов. Страна вступила в «Весёлые девяностые». Буйно расцвёл бандитизм.  Меньшинство быстро наживалось, превращаясь в новых «Олигархов», а основное население стремительно нищало. Рабочим и служащим месяцами не платили заработную плату, а пенсионерам пенсии. Из Армии увольняли офицеров и младший командный состав, пополняя армию безработных. Короче Россия вновь переживала накопительный период капитализма, который она уже один раз проходила в середине девятнадцатого века, так здорово расхваливаемый Западом.
Не минула эта чаша и семью переселенцев, только начавшую жить нормально на новом месте. Завод, где работал мужчина разорили и закрыли, и ему пришлось идти работать на другое предприятие и осваивать новую профессию. Умер тесть мужчины, а в Азии трагически погиб его шурин вместе с сыном, как раз перед переездом в этот маленький городок. Похороны съели всё!  Строительство дома прекратилось. Просто не на что стало строить.
Завод, на который устроился работать мужчина постигла та-же участь, что и предыдущее место его работы. Он пополнил армию безработных. Семья занялась «Коммерцией»- Купи- продай, став «Челночниками» снующими между Московскими и местными рынками. Здорово выручала машина, в неделю по два-три раза муж с женой мотались на ней в Москву и обратно. Ночью туда, а днём обратно. И пару дней с утра и до вечера на рынке, потом снова поездка в Москву. Почти совсем не отдыхали. А мужчина по ночам ещё и подрабатывал «Извозом» развозя, таких же как он «Челночников» с узлами от вокзала по домам. Семья не жила, а выживала! Постепенно наращивая оборот и увеличивая получаемую прибыль. Стараясь зажить нормально.
 И тут грянул дефолт!
 Доллары, которые занял на развитие бизнеса мужчина, и на которые был приобретён товар, которые стоили шесть рублей, вдруг стали стоить тридцать шесть! Отдавать пришлось по новому курсу. Продали весь товар, мебель из дома, машину, и все драгоценности жены и оставшейся жить с семьёй тёщи, и тогда только еле рассчитались. Тут мужчина прочитал объявление, что в ДОСААФ, находящийся в Большом городе требуется инструктор на самолёт Ан-2.
 Когда-то давно, ещё в начале семидесятых годов двадцатого столетия, он начинал работать пилотом, как раз на таком самолёте. Потом было ещё множество других типов воздушных судов. Пенсия по выслуге лет и побег в Россию. А чем чёрт не шутит? Решил мужчина. А вдруг меня возьмут на работу? И отправился в Большой город. Его взяли!
  И вот после двадцатилетнего перерыва, он снова стал летать на «Кукурузнике». Но в ДОСААФ платили мало и не регулярно, ночами опять пришлось работать таксистом, а потом не выспавшимся идти на полёты и обучать молодых ребят-курсантов летать. Почти два года мужчина держался за любимую работу, веря обещаниям начальника аэроклуба, что скоро начнут платить приличную зарплату. И только нужда, и постоянные упрёки супруги, вынудили его написать заявление на увольнение по собственному желанию
Мужчина пошёл в сельскую школу работать учителем ОБЖ, как офицер запаса. А его жена, занялась выращиванием цветов на участке, для их продажи на рынке. Мужчине нравилось работать с детьми. Он начал преподавать в школе не только ОБЖ, но и Историю и Географию, а когда ушла в декретный отпуск учительница физкультуры, то и её он стал замещать. Зарплату платили вовремя. Благодаря большой учебной нагрузке, она была ещё и приличной для того времени. Он даже выпустил в «Большое плавание по жизни» два выпуска одиннадцатиклассников.  Но если не везёт, так не везёт!
 Автобус, на котором на работу ездил мужчина в село, отменили из-за нерентабельности. Мужчина почти два месяца прожил на раскладушке в учительской комнате школы, чтобы выпустить выпускников. И сразу после выпускного вечера уехал в Большой город работать охранником от ЧОП в Большом супермаркете, куда он заранее устроился. Но и там ему долго работать не дали, Супермаркет «Отжали» у ЧОП, милиционеры вневедомственной охраны, так же перебивавшиеся случайными заработками. ЧОП заключил договор с рыбхозом, на охрану зарыбленных прудов с весны до осени. Рыбхоз обещал хорошо заплатить охранникам после завершения путины. А на период охраны обеспечить охранников жильём и питанием. Зарыблено было три огромных пруда. И шесть ЧОПОВЦЕВ, взяв на прокат в питомнике МВД, списанных со службы шесть овчарок, поехало охранять эти пруды. Мужчина был среди них. И шесть месяцев охранники с собаками жили в походных условиях, в предоставленных рыбхозом вагончиках, и  каждые два часа обходили для патрулирования свои пруды. Рыбхоз предоставлял хлеб, крупы, масло и консервы, а готовили охранники пищу себе на костре. Кроме того, на удочки ловили рыбу. Варили себе уху и вволю эту рыбу жарили. В общем жить было можно. ЧОП платил регулярно зарплату всем охранникам, которую раз в месяц отвозил всем семьям, кто-нибудь из охранников И, так за пол года, каждый пару дней побывал в своей семье.  Закончилась путина. И охранников опять обманули. Рыбхоз отказался оплатить обещанную зарплату. И дело разрешилось только к Новому Году через суд! И то охранникам заплатили только половину. Рыбхоз обанкротился! Мужчина уволился из ЧОП, и по направлению с биржи труда пошёл служить в ВОХР одной из воинских частей. Где и отслужил 14 лет, продвинувшись по службе от рядового сотрудника, до Начальника караула и Помощника дежурного по части.
Жизнь наладилась, и переселенцы уже стали местными жителями. Им уже не кричали-« Понаехали тут разные!». Появились друзья. Отучились в техникумах и Вузах дети. Дочка, ещё учась в техникуме вышла замуж за однокурсника и родила маме с папой внука. Сын женился и тоже порадовал их внуком и двумя внучками. В общем Все стали жить хорошо. И я думаю, что на этом рассказ можно было бы и закончить. Это была история только одной семьи. А сколько похожих историй окончилось не столь оптимистично? Сколько трагедий вызвал развал СССР?  Сколько людских судеб было покалечено!
И сейчас, глядя по телеку на то, что делается в родной нам по крови и культуре Украине, невольно думаешь. Как же хорошо, что я живу в России! И пусть западные СМИ и их доморощенные в России прихлебатели кричат-«Долой Путина». Их всё равно никто не слушает и слушать не будет. Основная масса жителей ЗА ПУТИНА! ЗА СТАБИЛЬНОСТЬ! ЗА НЕЗАВИСИМУЮ НИ ОТ КОГО РОССИЮ!  Вот теперь я этот рассказ заканчиваю. Может кого-то не устраивает окончание рассказа, и он думает иначе. Это их личное мнение. А я высказал общее мнение ВСЕХ знакомых мне переселенцев, живущих и в этом маленьком городке. И в Большом городе, расположенном недалеко от маленького.