А что потом? Потом суши с котом! Продолжение3

Галина Кириллова
        В конце концов они решили, что Орочи поедет сейчас домой, выяснит со своим начальством, смогут ли они его перевести в другой район, поближе к дому Минору, а тот пойдет к риэлтору и заберет свои вещи.
         Когда они проходили мимо лапшичной, их окликнул Джиро-сан и рукой поманил их зайти к нему.
         - Послушайте, ребятки, я смотрю вы не из робкого десятка, так что, наверное, согласитесь мне помочь и поработать весной по два-три часа вечером. Я давно хотел немного расширить своё заведение, но днём здесь мало народу, а вот вечером те, кто гуляет по главной улице иногда вдруг забредают ко мне, и трёх столиков для них не хватает. Я мог быть прикупить еще штук пять, сделать навес и кормить их на улице, но один не справлюсь. Если бы Орочи-тян согласился мне помогать я был бы очень благодарен. И я ведь буду платить вам! И кормить бесплатно! Не предлагаю это Минору, потому что знаю, что он будет ходить на занятия, но всё-таки какие-то деньги и ему пригодятся, если он будет помогать мне по выходным. Как вы? Согласны?
       Орочи радостно засмеялся и тут же стал благодарить Джиро за такое неожиданное приятное предложение. Таким образом, его проблема с работой решилась буквально за пару минут! И он будет теперь не один в этом большом холодном городе, а рядом с умным, воспитанным и спокойным Минору. Вот уж не зря матушка дала ему такое благозвучное имя – «истина». Да! Истина не бывает суетливой и преступной, она всегда сияет, как солнце, и зовёт человека подниматься по ступеням вверх, а не сидеть внизу, как ленивый тюлень.
         - Да, уважаемый Джиро-сан! Я с удовольствием смогу вам помочь и буду стараться, чтобы вы остались довольны! Только вот заеду на свою старую квартиру и возьму свои вещи! А скажите, пожалуйста, в этом доме есть электричество?
         - Да, конечно! У нас в каждом доме есть провода, надо только поискать, где у старушки был рубильник или как он там называется. Правда, свет слабый, да и платить за него приходится много, но если вас не будет целый день, а свет будете включать только вечером ненадолго, так и справитесь с ценами. А разве риэлтор не сказал вам? Он ведь осматривал дом, когда бабушкина дочка  приезжала, она должна была оставить и документы, и фотографии, и объяснить, где что находится. Или он рад был сбагрить вам развалюху и радовался без памяти, что всучил вам то, что никому не нужно! А сам и был таков! Сколько он с вас содрал?
      Орочи назвал сумму, и Джиро только присвистнул, потом засмеялся и сказал:
           - Да, как говорится, бизнес есть бизнес, ничего личного! Хотя я бы, наверное, поскромничал и взял поменьше. Ну, хорошо, давайте, делайте свои дела, потом ко мне зайдёте, и мы уточним наше будущее.
         Он еще раз покачал головой и сказал:
        - Надо же! Только вчера я подумал, как хорошо бы найти приличных ребят для моей лапшичной, а сегодня вы тут как тут! И еще говорят, что чудес не бывает!
          ….Минору запомнил, по какой улице они шли от риэлтора к их дому, поэтому не заблудился и довольно быстро нашел Накамуру. Тот был в таком благодушном настроении, что даже встал навстречу Минору, поклонился и спросил:
         - Ну как вы? Освоились? Я забыл вам сказать, что электричество отключили за неуплату, но можно пойти в эту фирму, заплатить долг, и вам снова  подключат свет. Там и фонари есть. И телевизор можно купить, так что скучать не придётся.
           - Ааа. Отключили, значит.. А большой был долг?
            - Да, наверное, месяца за два.  Дочка почему-то не стала платить. Сказала, если кто-то поселится, тот и заплатит, а что я буду деньги на ветер бросать! Прижимистая дамочка! И мамашу не стала искать. Просто заявила в полицию и улетела в свой Токио. А вы уже познакомились с кем-то по вашей улице. Там ведь лапшичная есть и хозяин такой любезный,  и готовит довольно вкусно. Вы попробовали?
            - Да…Всё пока в порядке. Я бы хотел забрать свой рюкзак и сумку.
Минору специально не стал рассказывать хитрому аферисту подробности этого дня.
              Неизвестно, какую еще неожиданность он подсуропит. Лучше держаться от него подальше.
           Он взял свои вещи и неспешно двинулся к дому. На душе было спокойнее, чем утром. Как говорится, переспав с чем-то, ты уже становишься ближе к этому предмету и начинаешь считать его своим. И то, что он оказался именно в этом районе, и то, что с ним теперь будет жить Орочи, который одновременно и восхищал его своей непосредственностью, и пугал  слишком напористым характером, было неожиданным, странным, но интересным. Конечно, это смущало робкого Минору, потому что совершенно было ему не свойственно, ведь мама   воспитывала его в традиционной японской деликатности и смирении.
             Он дошел до дома с вытянутыми до земли руками от тяжелой сумки и рюкзака, открыл дверь и не стал её закрывать, потому что на улице потеплело, пригревало солнце и яркий дневной свет так приятно разгонял полутьму большой комнаты. У него даже хватило сил снять два щита, которые закрывали сёдзи-окна, и всё сразу стало милым и совсем не страшным. Он обошел дом со всех сторон, нашел большую метелку и подмёл дворик и дорожку от улицы к дому. Потом отыскал колодец, закрытый от снега большой круглой деревянной крышкой, почистил и это место, потом сдвинул крышку и посмотрел вниз. Вода была довольно высокой,и можно было просто зачерпнуть ведром столько, сколько он смог бы унести.
             Минору решил тоже подняться на второй этаж и порыскать там в поисках чего-то такого, что могло пригодиться им в теперешней жизни.
             Он придвинул лестницу к стене, попробовал её аккуратно потрясти, чтобы удостовериться, что он с неё не свалится, потом, осторожно наступая на тонкие перекладины, поднялся до уровня второго этажа и на четвереньках  вполз в незнакомое помещение.
           Запах ему не понравился, а когда он стал светить фонариком по стенам и полу, то увидел, что соломенные маты почти сгнили, коробки с каким-то барахлом были опрокинуты, а возле открытого круглого отверстия в стене под крышей висела мокрая белая тряпка. Если бы не свет от фонаря, то можно было принять эту висюлину за призрак.
            Минору осторожно подошел к одной коробке и заглянул в неё. Там были книги. Очень много книг, но почти все с дряхлыми страницами, и влажными корешками. Видно, в это круглое оконце и снег залетал. Он нашел на полу кусок  старой циновки и закрыл коробку, чтобы совсем уж не попортились книги. Потом  их рассмотрит. Потом, когда в доме будет электричество. В другой коробке оказалась посуда, тоже старая, но целая. Пиалки, блюда, кувшинчики для саке, высокие кружки для пива, даже солонка нашлась и сахарница.
           «Подожду Орочи, а потом мы всё это спустим вниз и получше рассмотрим» - решил Минору, потом подошел к оконцу и посмотрел на белый свет, как  через иллюминатор на корабле. Улица была закрыта ветвями большой сливы, которая росла возле дома, вдалеке  видна была лапшичная, из трубы вился дымок, а в дверь входила как раз жена Джиро. Наверное, решила помочь мужу или спросить о чем-то. Интересная женщина, но уж больно отстраненная, молчит, смотрит в пол и ни о чем не спрашивает. Удивительно, что у таких разных людей родился ребенок с фантазиями в голове. Ведь стать музыкантом просто так невозможно, надо точно знать, что внутри есть огонёк и что его надо подпитывать творчеством, иначе он погаснет, и тогда будешь просто сарариманом – офисным планктоном.
            А  это – такая скука, там  всё почти как в армии – полная и жестокая субординация и никакой отсебятины. Все сидят кучно, каждый за своим компьютером, но видят друг друга и наблюдают, кто чем занимается. Никакого личного пространства, каждый день одно и то же, и начинается внутренний протест, который ничем не проявить, если только не напиться, но опять же в коллективе после трудного рабочего дня. Попеть в караоке и пойти спать в капсульную гостиницу, чтобы не ехать домой в час ночи. А утром – опять те же самые лица, как будто никакой пьянки и не было, и начальник с такой же строгой физиономией, а ведь вчера гладил тебя по спине и подливал саке, злорадно смеясь и подмигивая.
             Все эти подробности Минору узнал из интернета от тех ребят, которые после школы или даже колледжа устроились работать в фирмы по всей Японии, но не смогли выдержать пресса стукачества и полного подчинения начальству, и вернулись домой, став кикикомори – человеком-отшельником.
            Минору решил пока не заморачиваться не слишком близкой перспективой стать сарариманом, а полез в рюкзак и вытащил пакет с домашней едой, которую заботливо уложила для него соседка Фумико-сан.
           Хотя и неподогретые, но вкусные суши с рыбой и сэндвичи с курочкой были очень кстати. Он попил воды из бутылки, заботливо сложил свой футон и зимнюю куртку Орочи, на которой тот так безмятежно уснул, когда они пришли в дом после долгой поездки. А  потом решил снова прогуляться. Ключ от двери он оставил у входа, как обычно это делал дома в своём посёлке. Прикрыл на всякий случай рекламной брошюркой, которую получил в поезде, и отправился  бродить по незнакомым улицам.
             Идти пришлось недалеко, буквально на следующем повороте он оказался возле набережной и с удивлением увидел, что вода в узкой речке, даже вернее сказать в ручье, не замёрзла, она весело журчит и течет себе, не зная никаких проблем,  туда, куда влекут её законы природы. Он подошел поближе и увидел, что там и рыбы плавают, правда не такие мощные карпы, как в парке с императорским дворцом, но тоже очень красивые в красных шапочках и с разноцветными, как у райских птиц, полосками и точками.
           Так он дошел до узкого горбатого мостика и увидел, что по нему буквально скачет и громко мяукает кот. Минору всегда очень любил животных и даже в каком-то смысле понимал их язык, и теперь ему показалось, что кот просит о помощи. Он взбежал на мост, и кот тут же подскочил к краю ограды, Минору посмотрел вниз и увидел, что в речке барахтается женщина, вода достигала  груди, и она могла бы вылезти, но берег   был  очень покатый и  скользкий,  и женщине никак не удавалось зацепиться хоть за что-нибудь. Минору тут же снял шарф, спустился с моста и стал бросать конец шарфа так, чтобы женщина могла за него ухватиться. После пяти неудачных попыток, обессиленная женщина всё же смогла ухватиться за шарф, и Минору вытащил её из холодной воды, при этом сам мокрый с ног до головы, из-за брызг, которые  летели в разные стороны. А котик успокоился, спрыгнул с моста и стоял невдалеке, как будто ждал, что же будет дальше.
          Как назло, никого поблизости не было, чтобы помочь, поэтому он смог только отряхивать женщину и повторять: «Ну как же вы так? Надо же быть осторожней!» Женщина кланялась, благодарила и дрожала так, что казалось всё вокруг сейчас обвалится от этого мелкого землетрясения.
            - Вызвать вам такси? Или вы в больницу хотите? – спросил Минору и женщина тут же закивала и слабым голосом попросила позвонить в такси. Буквально через минуту к ним подъехала машина, водитель, ничуть не удивившись мокрой женщине и смущению Минору, вышел из машины, открыл багажник, достал большое одеяло, завернул в него женщину, усадил её в автомобиль и…. уехал. А Минору остался один на один с котом. И только удивлялся, что он оказался, как говорится, в нужное время в нужном месте и спас человеческую жизнь. Хоть и неблагодарную.
             Догадливый котик подошел к нему, обнюхал кроссовки, встал на задние лапки, а передние протянул к Минору, как будто хотел сказать: «Возьмешь меня к себе? Я тебе пригожусь! Вот увидишь!»
           Озадаченный парень не знал, что ему делать. Конечно, оставлять кота на улице, особенно после его героического поведения по спасению человека, было бы безнравственно. Но и брать животное в дом, где он сам еще не освоился и жил на птичьих правах, наверное, было бы опрометчиво.
            Мокрая одежда и вода в кроссовках ускорили его решение. Он схватил кота в охапку и побежал домой. «В конце концов, в доме не будет посторонних, никто не начнёт ворчать и упрекать, а места всем хватит! А такой умный и красивый котик может пригодиться, мало ли что! – подумал он, причем эти мысли так и скакали  в его голове в унисон с прыжками, которые совершали его ноги, в отчаянной попытке хоть немного согреться.
           Котик прижался к нему и только иногда мявкал, когда прыжок был уж слишком спортивным.
          Так они добежали до дома, ключ лежал на месте, значит, Орочи еще не вернулся.
            Минору выпустил кота, быстро снял с себя мокрую одежду, переоделся в сухую теплую толстовку и шерстяные носки и подбросил угля в ирори. Когда он внимательнее пригляделся к коту, то увидел, что на голове кое-где шерсть выстрижена и там следы каких-то странных вмятин. Не глубоких, но совершенно непонятных, отчего они могли появиться. Сам котик довольно упитанный, с коротким хвостом скорее абрикосовый, чем рыжий и с очень длинными усами. Он тут же побежал обнюхивать углы, запрыгивал на коробки и свёрнутые футоны, трогал лапкой одежду Минору и Орочи, потом подошел поближе к огню и теплу и повалился на соломенный мат, как будто перед этим прошел пешком несколько трудных горных километров.
            А Минору подумал о том, что уже вечер, надо было бы и поужинать, да только сэндвичи закончились, да и воды осталось только две бутылки. Придётся идти в лапшичную, там поесть и взять с собой бэнто для Орочи. И осторожно расспросить   Джмро-сана про котов в округе. Может быть у Кацу (победитель), как он назвал котика, есть хозяин и он ищет мохнатую пропажу, и надо как можно быстрее его вернуть, чтобы у хвостатого парня опять был теплый хороший дом. А не эта развалюха.
         Минору накинул теплую куртку из подарка от Джиро-сана и пошел уже знакомым маршрутом  в лапшичную. А котик остался лежать на циновке, подмигнув Минору и даже мяукнув на прощание «Ёоу», как будто хотел сказать: «Счастливого пути! Не забудь и мне что-нибудь принести, я ведь это заслужил!»
         Джиро-сан встретил Минору, как родного! Даже две руки поднял в знак радостного приветствия.
         - Я смотрю, тебе понравилась моя стряпня! А ты разве не ходил на проспект, чтобы посмотреть, что там творится и что там есть? Некоторые магазинчики-комбини торгуют круглыми сутками и там продают не только лапшу, но и всякие другие наши деликатесы.
         - Благодарю вас, Джиро-сан, что вы заботитесь обо мне. Я и в самом деле пошел прогуляться, пока Орочи решает свои вопросы, но со мной случилась странное происшествие.
         И Минору рассказал в подробностях свою историю с котом. Джиро слушал его внимательно, не  переставая помешивать лапшу в небольшом котле, подвешенным над жаровней. Он кивал, произносил традиционное «хай» и удивленно поднимал брови. Когда Минору начал расспрашивать про котов в округе, Джиро задумался и произнёс:
-Что-то я не припомню, чтобы в нашем районе у кого-нибудь жил кот. Их ведь обычно держат, если есть мыши и крысы, но здесь давно уже нет рисовых полей и амбаров, так и что мышей нет. А ты говоришь, что он умный? И что голова выстрижена? Он, наверное, сбежал из какой-нибудь лаборатории. Я слышал, что недалеко от твоего университета есть есть какой-то центр, туда часто привозят обезьян и собак. Не знаю, чего они там изучают, но мне страшно жалко несчастных животных, которых мучают непонятно для чего.
         -Вы думаете, он оттуда сбежал? Да как же это возможно? Там же охрана, двери, замки, камеры….
       - Кошки – самые умные из всех домашних животных.  Даже умнее собак, они такое могут изобрести, что ни одной собаке в голову не придет. К тому же, как говорится, кошки – это пушистая жидкость, если кошка захочет пролезть куда-то, она может распластаться, как бумага, главное, чтобы голова пролезла. А ведь они и голову могут приплюснуть и просунуть в любую щель, так что для них нет преград! А твой котик какого цвета?
       - Да такой светло-рыжий, даже больше бежевый, похожий на китайскую хризантему. А грудка белая.
          - Да ты я смотрю прямо поэт! Надо же, вспомнил про хризантему. И как ты его назвал?
          - Кацу – победитель! Ведь только благодаря ему женщина не утонула! А я просто удачно оказался возле моста.
           - Дааа… но мой жизненный опыт говорит, что ничего случайного нет. И то, что котик не убежал после ваших подвигов, а подошел к тебе, и начал с тобой разговаривать, о многом говорит! К тому же, если вспомнить обо всех этих слухах о призраке, может, он и выяснит, что к чему. И даже бабушку найдёт! Ты об этом не подумал?
         - Неет. Я был такой ошарашенный, к тому же мокрый, что у меня только одно было желание, скорей до дома добежать и выпить горячего чая.
        - Ах, да! Давай я тебе раменчика дам и чаю побольше налью. Ешь, согревайся! А в следующий раз приведи кота. Я с детства их уважаю. У нас в семье долго жила кошечка Эми, такая была ласковая и умница большая. И спала со мной под одним одеялом. Прожила с нами пятнадцать лет, а как умерла, так я и не стал больше никого заводить. Горевал долго, так она мне в сердце запала. И бабушка мне всё время сказки про кошек рассказывала.
        Ты помнишь, наверное, про маленького монаха, как его кошка спасла от огромной крысы? Ты ешь, я тебе напомню!
         В одной горной деревушке жила многодетная крестьянская семья. Она была очень бедной, поэтому дети, даже маленькие всегда помогали родителям в поле. Только младший сын не мог ходить с ними, потому что был слабым. Но у него был огромный талант – он рисовал кошек, и они были как живые на его картинах. Родители решили отдать его в монастырь, чтобы там его кормили и обучали наукам.
За семь лет мальчик так и не научился правильно произносить сутры, потому что рисовал с утра до вечера. В конце концов настоятель сказал ему: “Мы не можем больше обучать тебя. Монах из тебя никогда не получиться! Тебе придется покинуть наш монастырь. Но прежде чем ты уйдешь, прислушайся к моим словам и запомни их: “На ночь уходи из большой комнаты в маленькую”.
           И мальчик пошел куда глаза глядят. Вскоре он добрался до старого заброшенного монастыря и решил там переночевать, чтобы потом идти дальше. Не знал он, что там живет огромная крыса, которая приманивает одиноких путников светом позолоченных фонариков. Он поужинал сухой лепёшкой, запил водой, которую взял с собой из монастыря и осмотрелся, в  углу стояла большая бумажная ширма, а возле неё кисти и тушь. Чтобы скоротать время мальчик стал рисовать на стенках ширмы больших кошек, потом устал и решил поспать, прямо на пыльном полу. Но потом вспомнил слова настоятеля: “На ночь уходи из большой комнаты в маленькую”. Он нашел небольшую комнатку с раздвижной дверью. Свернулся калачиком и уснул сладким сном.
            Ночью  раздалось по всему монастырю страшное шипение и громкая возня. Утром мальчик вышел из своей комнаты, умирая от страха, и увидел огромную мёртвую крысу, а на ширме уже не было ни одной кошки. Так его искусство спасло ему жизнь!
          - Да. Я припоминаю, что эту сказку мне мама рассказывала. И я всегда боялся и прижимался к ней, а она еще и всякие звуки придумывала: как кошка мяукает, как крыса шипит, как когти царапают дверь, где спит мальчик. Потом-то я вырос и даже смеялся над своим страхом, но в детстве мне было не до шуток!
Спасибо вам за вкусный ужин. Положите мне, пожалуйста, и с собой чего-нибудь. Может быть Орочи сегодня вернётся, да и котика надо покормить. И спасибо вам. Вы мне напоминаете моих соседей в посёлке, там тоже все – как родные, к кому ни зайдешь, всегда тебе рады и стараются накормить. А я читал в интернете, что люди в большом городе специально друг от друга отстраняются, чтобы не страдать от большого количества эмоциональных связей и не нагружать себя лишними знакомствами.
          - Да уж, это и в самом деле – правда. Я здесь родился и помню  те времена, когда мы жили как бы одной семьёй. И рис вместе сажали, и крышу помогали перекрывать всей большой  компанией…. Теперь-то большинство соседей ушло в мир иной, а те, кто остался, живут в своей скорлупе, боятся нос высунуть. Смотрят дурацкие сериалы с утра до вечера да иногда ко мне в гости заходят, вспомнить старые истории и уехавших в другие города детей.
         Я положу тебе немножко  окономияки, сейчас уже вечер, не думаю, что кто-то закажет его на ужин, а для котика могу дать обрезки от свиной рульки, я покупаю её в большом магазине, а потом отрезаю по кусочку для сэндвичей. Почему-то молодежь больше их заказывает, чем гёдза. Ну а завтра жду Орочи-тяна к себе в лапшичную, подумаем, как нам начать работать вместе. Мне только жаль, что это не мой сын, а я ведь так хотел передать ему своё дело…
             Минору поклонился, заплатил за ужин, взял бэнто и свёрток для кота и потихонечку двинулся к дому.

Продолжение: http://proza.ru/2021/03/13/471