Лиса

Александр Солоницын
К старому егерю на кордон приехал в гости его племянник, тринадцати лет.
Родители с охотой отправили задиристого ребёнка на природу в надёжные руки, по дальше от дома. Для парня наступил тот самый возраст, когда у него мир менялся на глазах и, соответственно, отношение к нему, мальчик взрослел, ломался голос. Отношения с родителями тоже претерпели изменения. Милый малыш стал неудобен, дерзил отцу, пререкался с матерью. Лето на природе – самый подходящий выход для всех, и для егеря – тоже: ему нужен помощник. Правда, с ним приходилось заниматься, но однажды объяснив и показав на личном примере, можно не сомневаться, что работа будет выполнена добросовестно. Друзей на кордоне не было, но занятий для свободного времяпрепровождения – белее чем достаточно, любовь к лесу и его обитателям закладывалась с маленького возраста, так как родители родом из деревни и даже живы родственники в деревне, поэтому мальчика это вполне устраивало.
 У егеря жили котёнок рыси, маленький лисёнок, полугодовалый волчок и телёнок лося – постарались браконьеры в угодьях егеря, - куда от них денешься, если заказник по определённым видам животных был даже перенаселён - трудно учесть гостей со всей тайги. Однако бандитские набеги волчих стай и браконьеров отслеживались, беспредел их пресекался на корню, незамедлительно.
С дикими сиротками и подружился мальчик. Больше всего он привязался к лисёнку, маленькому рыжему комочку. Его он везде таскал с собой в сумке на груди, кормил молоком из рожка соской. С ним он работал, восстанавливая изгородь для загона домашней скотины, брал его на рыбалку, посидеть с удочкой утром на реке, ходил за грибами, собирал ягоды, заготавливал веники для бани, для подкормки лосей и косуль в зимний период, развозил соль по кормушкам. Лисёнок смирно сидел в холщовом мешочке, пристроенном на груди мальчика, только торчала наружу мордочка с острыми глазками. Они находили время порезвиться вдвоём при каждом удобном случае, спали вдвоём на сеновале, ходили утром купаться на реку.
Волчонок меньше проявлял привязанности, однако не упускал случая поиграть вместе с ними. К концу лета волчонок и лисёнок уже как собачки везде бегали за мальчиком без догляда и привязи.
 Особой отметкой лисёнка было большое белое пятно на груди в виде сердечка в безукоризненно рыжей одёжке, белые пятна на морде на месте усов в виде улыбки, придавали настроение в облик лисёнка, и порванный нос, - постаралась курица, защищая своих цыплят. Ранка быстро зажила, но отметина осталась.
Через год лисёнок вырос, стал настоящей лисицей, большую часть времени проводил в лесу, на кордон забегал в гости. К мальчику, снова приехавшему на каникулы через год, лисица подошла осторожно, стесняясь лохматой линялой шубки. Она уже не позволяла гладить себя, держалась на расстоянии, но сопровождала мальчика всюду. Осенью их дружба закончилась с окончанием летних каникул и отъездом мальчика домой.
Ушел с кордона навсегда волчонок, став красивым крупным волком.
При ближайшем рассмотрении его отличиями была широкая грудь, маленькие острые уши на большой голове, умные желтоватые глаза, длинная морда с чутким носом и страшными зубами, тёмный окрас густого серого подшёрстка с серебристой длинной шерстью и, главное – короткий хвост для волков. Бабка его явно была знакома с доберманом. Летом он скорее был седым, а зимой покрытый инеем чёрный зверь, вне всяких сомнений волк. Ходили по округе слухи о волке оборотне – вожаке стаи с самкой – чистокровной немецкой овчаркой. Такой замес в природе отличается умом, отсутствием страха к человеку, огню, что порой становится причиной трагедий, так как люди чаще зверей демонстрируют кровожадность по отношению к братьям нашим меньшим.
Лосёнок подрос больше всех, став длинноногим высоким красивым лосем, который отказывался сам заниматься обеспечением себя кормом и регулярно приходил на кордон за кормёжкой, как к себе домой. В последующем даже привёл на кордон лосиху с лосёнком, спасаясь зимой от стаи волков.
Рысь по–прежнему, прикидывалась домашней, немного одичалой кошкой, которая при случае могла пристроиться на колени к егерю, что смотрелось даже нелепо, однако егерь любил свою кошку, позволяя ей с ним выходить на охоту.

-----//----

Прошли три года.
Теперь вырос и мальчик, на него навалились проблемы взросления: экзамены в школе, дальнейшая учёба.
Однажды зимой после зимней сессии мальчик приехал с тремя друзьями навестить егеря и погоняться по лесу на лыжах, помочь егерю починить и заполнить кормушки, заготовить дрова.  Друзья мальчика уже уважительно называли его Василь. Держался он увереннее всех, и в разговорах ребята прислушивались к его мнению. Студенты старались во всём оказать помощь егерю, наслаждаясь красотой зимнего леса, ценя гостеприимство хозяина.
В качестве развлечения ребята как–то раз ездили на танцы в соседнее село, километров за двадцать. Очень занятное мероприятие для городского жителя, зажигающего в ночных клубах. Танцевали в холодном клубе в валенках и унтах, часто не снимая тёплых курток, только расстёгивая их. Девчонки куртки снимали и с удовольствием ныряли в тёплые объятия парней, понятно, если музыка позволяла топтаться почти на месте, забывая обо всём, держа в объятиях предмет обожания.
Василя местная молодёжь помнила ещё по малолетке, когда он летом бывал не раз в этом селе с егерем, где жили их далёкие родственники, и мирно приняли, даже проводили в обратную дорогу за село на хутор егеря.
Обошлось без драки, но страху ребята натерпелись на обратной дороге глухой тёмной ночью на санях через перелески и глухой лес.
Ночь стояла морозная и тихая. Постепенно взошла луна, осветив всё кругом неоновым светом и сделав знакомый пейзаж неузнаваемым - белым холодным безмолвием.
Снег искрился по всей голой поверхности поля, угадывался на припорошенном кустарнике и деревьях в лесу. Сосны и ели одеты в белые свадебные наряды с искорками бриллиантов на каждой хвоинке. При лёгком дуновении ветра в полной тишине в движение приходили их огромные ветви, с которых с шипением и шумом «О-ох» сползали и падали вниз целые сугробы, заставляя путников втягивать голову в плечи и облегчённо вздыхать, когда определялся источник шума. Оголённые ветви, стряхивая остатки снега становились черными, то есть зелёными, на них уже не искрился иней. Мерно скрипели полозья саней в такт шагов лошади, которая дышала, как паровоз, паром из обеих ноздрей. Иней украсил морду коня и бока. Нет ничего лучше в этот момент наблюдать звёздный небосвод, лёжа на спине в санях, даже можно почувствовать себя одиноко летящим в этом бесконечном пространстве.
Василь, управляя лошадью, заметил на освещённой луной опушке цепочку теней.
- Волки.
 Генетическая память заставила организм выкинуть в кровь порцию адреналина. Даже на значительном расстоянии можно было увидеть светящиеся глаза хищников. Лошадь без понукания присела и понесла, ёкая селезёнкой, шумно освобождаясь от лишних газов. Было бы даже смешно и весело, если бы не страшно.
 До кордона егеря оставалось менее десяти километров. Ребята, как по команде, достали ружья и приготовили патроны с картечью. Бояться при их снаряжении особенно нечего, хотя при таком сопровождении всё может быть, ведь волки зазря не побегут вдогонку, ни на что не надеясь. Где–то может быть засада, сейчас это их охота. Очередной поворот. Повернув лошадь встала, отфыркиваясь и задирая голову вверх, освобождаясь от удил, нервно переступая с ноги на ногу, готовая сорваться в снежную целину и нести сани по лесу. Василь выскочил из саней, схватил лошадь за уздечку, опуская голову её вниз, пресекая истерику, мощным лучом фонарика выхватил из темноты впереди огромного волка, который спокойно стоял боком, подставляясь под выстрел, но стрелять было нечем, ружьё в санях.
- Держи вожжи, - скомандовал Василь одному из ребят, и метнулся за ружьём.
Пока он схватил и вскинул ружьё, отыскивая подствольным фонарём цель – волк исчез. Стало как–то неловко размахивать ружьём в разные стороны. Собираясь устроиться обратно в сани, Василь невольно повёл фонариком, освещая дорогу за санями. Там на приличном расстоянии сидела большая и поджарая овчарка. Было очень похоже, что собака увязалась за ними ещё в селе, и сопровождает их.
- Наверное боится волков, вот и жмётся к саням, - подумал Василь, а в слух сказал, - Что за чертовщина, если подумать, что они заодно, то грамотно распределили силы для охоты, осталось устроить нападение прямо из леса с двух сторон.
Только он произнёс как из леса, прямо из снега, из темноты на них выскочила целая стая с двух сторон. Хорошо, что ружья были наготове и в каждом минимум по два патрона. Дерзкая атака сорвалась, противник оставил на поле боя трёх волков. Стрелять пришлось почти в упор, в раскрытые страшные пасти. Убегать бессмысленно, догонят. Хорошо, что лошадь привычная к выстрелам, стояла спокойно, даже не переступая, дожидаясь развязки боя, задрав голову вверх, освобождаясь от натянутых вожжей. Руки ходили ходуном от перевозбуждения. Успокоившись, ребята обследовали место схватки, собрали трофеи. Оказалось, что ушли два подранка, оставляя серо кровавый след. Это означало, что животные крайне напуганы и скоро лягут, опорожнив до конца кишечник, при этом обессилив совсем. Василь об этом знал, и егерь подтвердил догадку уже дома. Хороший расклад боя: два к трём. Стая ушла, ушла даже из заказника, оставив подранков, которых замёрзшими потом подобрали ребята с егерем на следующий день. В эту ночь танцоры вернулись домой пришибленными, тихонько разделись и легли спать. Каждый про себя пытался в деталях вспомнить нападение и своё поведение. Одна ошибка и неизвестно, чем бы кончилось.
Утро вечера мудрее.

-------//--------

 Ухарство как рукой сняло, ребята прилежно работали, не похваляясь победой. Когда основная работа была выполнена, егерь предложил сходить на охоту днём на зайцев с загоном. В этот год зайца было много, от них страдали сады по деревням и стога клевера. Места для Василя знакомы, косточки размять, да и сноровку в стрельбе показать.
 День выдался солнечный с лёгким морозцем, что может быть лучше, без суеты побродить по сказочному лесу и перелескам, заглянуть к знакомым в гости на чай в полузаброшенной деревне.
В одном из загонов на номер стал Василь. Из перелеска, что полукольцом опоясывал поле вокруг деревни, в сторону леса выгнали только лису. Это она разогнала зайца, и мышковала на гречишном поле вокруг деревни днём. Лиса спокойно, перебежками, как бы не хотя, уходила в большой лес, спасаясь от загонщиков. Даже издалека видно, как мех искрился на солнце. Рыжий комок на ослепительно белом поле двигался аккурат на охотника. Василь с большого расстояния выстрелил, сохраняя красивую шкуру животного. Он снял зверя прямо с прыжка, лисица уткнулась носом в рыхлый снег и затихла.
После выстрела Василь нутром почувствовал, что произошло что–то неладное. На негнущихся ногах он подошёл к лисице, вынул мордочку из снега и сел. Это была его лисица, узнал её по рваному носу и белому сердечку на груди и бесподобной «улыбке».
 В груди его больно заворочался комок горечи, слёзы непроизвольно текли по лицу охотника, он не замечал их, держа на руках свою лисицу. Она была ещё жива, смотрела на Василя преданно с жалостью. Казалось, что она переживает за него, виня себя за то, что так неловко подставилась. Дрожь пробежала по всему её телу, - всё умерла, понял охотник. Ребята не приставали, догадываясь, что произошла трагедия. Сама по себе охота свернулась. Возвращались молча по очереди несли на рука лису.
Когда ребята вернулись на хутор к егерю, Василь ещё долго был в подавленном состоянии.
                12.03.21              Фото с сайта goodfon.ru