Последний рывок. Вершина

Алла Тинкер
28 октября

Итак, мы подошли к тому самому дню, ради которого всё затевалось, если не брать во внимание тайную миссию, конечно же. Пять суток медленно шли в гору, акклиматизировались на высоте и ночевали на склонах, чтобы сегодня одним махом одолеть тысячу двести метров и встретить рассвет на вершине Килиманджаро.

Выход запланирован на двенадцать часов ночи. Дело в том, что, практически, каждый день к обеду вершину Килиманджаро затягивает облаками. И поскольку само восхождение занимает семь - восемь часов, полночь - самое оптимальное время для старта, чтобы прийти на рассвете, когда с вершины открывается грандиозный вид. Поэтому выход на штурм всегда ночью.
А еще местные шутят, говорят, что это для того, чтобы вы не видели куда идти.
- Любой нормальный человек откажется, и даже мы, - говорят ребята.
- Луцик, а сколько раз ты был на вершине?
- О! Я перестал считать после сотого.

И это отчасти правда. Думаю больше половины при виде этого наклона в сорок пять градусов, а ближе к финалу в шестьдесят градусов, повернули бы вниз.

Но, на самом деле такой ранний выход - на всех горах от Кили до Эвереста. Вам нужно не только успеть зайти на вершину, но и спуститься. А спуск - как раз самая опасная часть пути. Не самая сложная, но самая опасная. Вы устали, ноги не идут, вы обрадовались вершине и потеряли бдительность, проклятая гравитация тянет вниз и вы не заметите, как в одну секунду нога соскользнет с уступа и вас понесет по гравийной дорожке в обрыв. Не заманчивая перспектива, правда?

После моего призывного клича к выходу оставшиеся сони быстро поднялись. Хотя мне кажется большинство из них так и не сомкнули глаз. Приготовили легкий завтрак. Я не хотела есть, поэтому просто влила в себя стакан сладкого чая со сникерсом и ещё термос взяла с собой.

Из приобретенного походного опыта: наденьте на себя всё. Если вы случайно взяли больше чем нужно - наденьте и это. Мы все сошлись во мнении, что комфортный минимум это: термобелье, теплая флиска, бафф, а лучше балаклава, пуховка с капюшоном, мембранная штормовая куртка и брюки, перчатки, в них обязательно грелки, шапка, очки, две пары носков, грелки-стельки между ними. Ботинки не обязательно. Ха-ха... не смешно.

Я готова. В руках палки, во лбу - звезда, фонарик то есть. А что!? Пушкин прямо про меня писал, провидец! Ай, молодец!

Днем свет божий затмевает,
Ночью землю освещает,
Месяц под косой блестит,
А во лбу звезда горит.

В рюкзаке только минимум! Аптечка, чай (вода замерзнет), дополнительные грелки, дождевик, перекус, фотик. Теоретически можно надеть дополнительно пуховый жилет, а под брюки флисовые штаны.

Идем траверсом. Как ослики идут в горах вереницей. Свороток, ещё свороток. Захолодало. Стараюсь думать о дыхании и держать темп: длинный вдох через нос, такой же длинный выдох  через рот... Но ребятам периодически становится плохо, и мы снова и снова останавливаемся.

Одна девушка из соседней группы просто отключилась и заснула на камнях. В это время мы уже глубоко зашли в зону минусовой температуры. Пока идешь - тепло. Остановка даже на три минуты приводит к полному охлаждению организма. Всё приходится запускать заново. Услышьте меня! Если есть возможность идти - идите, не останавливайтесь.

Около пяти тысяч трехсот метров...
И тут я тоже почувствовала симптомы злополучной горняшки. Меня начало тошнить. Было такое чувство, что внутренние органы просто вылезут наружу. Но, посмотрев на товарищей, идущих рядом, я поняла, что моя тошнота - это просто легкое недомогание. У одного черные круги, то ли от легочной, то ли от сердечной недостаточности, перестали быть кругами под глазами и заняли площадь всего лица, у другого сердце просто вылетало из груди и билось под двести ударов в минуту.

Только не сдаваться, только не сдаваться. Пытаюсь переключиться на что-нибудь позитивное. Куда там... даже во время остановок меня продолжает тошнить.

- Эдди, меня ужасно тошнит, что делать? - пытаюсь достучаться до Эдди.
- Тошнит? И всё?
- Да...
- Так вырви!
- Но я ничего не ела на завтрак!
- Ну так поешь! - твердо отрезает он и идет подбадривать ребят, которым действительно плохо.

Последние метры проходим по скальному выходу, даются они особенно тяжело. И вот нам открывается вид на внутренний кратер Кибо, окруженный бесконечным лабиринтом ледяных расщелин - холодная и абсолютная тишина. К главной вершине путь лежит по тропе, идущей вдоль гребня, образованного восточным краем большого кратера Кибо. В районе к западу от так называемого Стелла Пойнт (пять тысяч семьсот метров над уровнем моря) соединяются два основных потока восходителей - северного и западного маршрутов. Здесь мы запечатлелись на фотокамеры. Отсюда до главной вершины Ухуру Пойнт - самый тяжелый час, хотя, возможно, меньше...

- Лады... какой медленный лифт...
- Это потому, что ты кнопку не нажала.

Рассвет забрезжил над пиком Мавензи, соседним вулканом с его крутыми стенами. Восхитительное зрелище!
Слева - Кения, справа - Танзания.

Мы на вершине. Не все, кто-то еще подтягивается. Светает.
Наконец, показалось солнце. Утренние лучи осветили ледник. Красота!
И вот он торжественный момент! Ура! Удивительные виды, удивительные кадры. Кто не бывал на вершине - тому не понять.

Теперь, с восходом солнца, облака начинают сгущаться и постепенно закрывают под собой землю. Торчат только вершины гор. Глядим мы на них, и они глядят на нас, и долго глядим мы друг на друга не надоедая.

Я с Анри, Саня с Факинарой, Джордж с Белкой, Робби с Хоттабычем, Эдди с Дариной, Авс, Сильвер, Скрюббл, Юра Полежаев, Вася с Осей, Дэнк, Энджи, Луцик и другие - все мы вместе сделали это. Забрались на эту чертову гору.
Простите, не могу одновременно рассказывать об отношениях в нашей френдзоне и описывать ощущения восприятия фантастики и реала происходящего, придется позже наверстать упущенное. Не сердчайте, всегда обещаю, но редко когда выполняю. В этом я вся.

А пока что, скажу от лица пусть не всех, но многих. На вершине приходит четкое понимание того, что успешное восхождение - это следствие той физической формы, которая достигается накануне. Да, правильная акклиматизация и таблетки от горняшки делают свое дело, но во вторую очередь. Разумеется, мы начинаем заниматься собой не ради Килиманджаро. Но восхождение и мысли о нём - это ещё один стимул. К примеру, мы начинаем системно плавать, ходить  в тренажерке на дорожке под наклоном,  в любом случае такие занятия помогают развивать выносливость, тем более в условиях недостатка кислорода. Кто-то начинает с того, что раз в день поднимается до двадцать первого этажа, и доходит до того, что за час шесть раз преодолевает ступеньки тридцатиэтажного дома. И тогда да, цель, которая поставлена, обязательно будет достигнута.

Дай Бог каждому пережить это чувство удовлетворения и гордости за себя!