Отзыв о двух книгах

Марисоль Лис
На днях прочитала две книги, скачанные с портала "BooksCafe.net".

1. Анри Труайя "Бодлер"
2. Константин Бальмонт "Очерк жизни Эдгара По"

Читала исключительно для того, чтобы выяснить, почему Шарль Бодлер сравнивал себя с Эдгаром По.

И вот что я выяснила:

- Оба жили в приёмных семьях
- Оба баловались алкоголем
- Первыми их женщинами были матери, которых они очень сильно любили
- Оба путешествовали по миру
- Оба посвящали свои стихотворения женщинам, в которых были влюблены или любили.

И нужно отдать должное Шарлю Бодлеру за то, что открыл миру Эдгара По. Бодлер переводил стихотворения Эдгара По. И его переводы журналы брали больше, чем собственно сами его стихотворения.

Считаю, что успехом в их деятельности является литературная премия. Так Эдгар По получил одну такую. За лучший рассказ. И получил 100 долларов. Рассказ, за который По получил эту премию, назывался так: "Манускрипт, найденный в бутылке".

Писали, что его рассказы чрезвычайно выделяются необузданным сильным и поэтическим воображением, богатым слогом, изобильной изобретательностью и разнообразной и любопытной образованностью. Так никогда не говорили о сборнике стихов Бодлера.

Шарль Бодлер же, наоборот, получил известность только после того, как его "Цветы зла" осудили. Пресса мало писала о них, зато широко комментировала суд над ними. Причём эту известность он получил благодаря своей дерзости, а не таланту.

Если бы жизнь их пошла по другому пути, то, возможно, оба могли бы стать великолепными художниками или выступать в театре.

У меня всё.