Немой этюд 27

Артём Киселёв
Немой этюд №27.
(Сон Славы).

Лесная опушка. Ночь. Зима.
Слава падает с какой-то возвышенности и приземляется в неглубокий, но мягкий сугроб. Он медленно встаёт из него, отряхивается и с удивлением оглядывается. Вокруг поле, лес и тёмная ночь: чистое звёздное небо, где-то в далеке проносится комета.
Вдруг земля под ногами Славы начинает шевелиться и подниматься. Снег скатывается с холма, который растёт под ним. И когда рост холма останавливается, он начинает отряхиваться, а Слава скатывается с него.
Он видит перед собой огромного волосатого быка, где-то в 2 метра высоту, с широкими рогами. Слава с ужасом смотрит на него. Бык разворачивается, смотрит на Славу, резко выдыхает на него паром и уходит в лес. Слава долго удивлённо смотрит вслед быку, и через какое-то время приходит в себя. Тоже отряхивается от снега и тоже идёт в лес, но в другую сторону.
В лесу, за деревьями, он видит свет от костра. Слава ускоряется, пробирается через сугробы и выходит к огню. Он подносит руки к костру и начинает их быстро отогревать и растирать. После того как он чуть-чуть согрелся, Слава чувствует на себе чей-то взгляд. Он переводит взгляд через костёр и видит перед собой бурого медведя, который сидит на пятой точке и тоже греет лапы. Их взгляды встречаются: Слава, замерев, не отводит взгляд от медведя, а медведь спокойно и долго смотрит на Славу. Через полминуты этих гляделок медведь медленно открывает рот и оттуда раздаётся смех. Глаза Слава округляются, он орёт от страха и бежит прочь. Смех продолжает раздаваться, но уже по всему лесу. Слава продолжает бежать пока не спотыкается о ветку в сугробе, и смех тут же прекращается. Он продолжает идти и выходит на опушку откуда вернулся. Слава окидывает опушку взглядом и видит в четырёх сотнях метров от себя невысоких людей в грубых тёмных шкурах. Они сидят кружком, что-то тихо бормочат и слегка ёрзают. Слава направляется к ним, и начинает кричать: «Э-э-эй. Эй лю-ю-юди!» Те оборачиваются и бегут на него. Но бегут они не как люди, а на четвереньках, при этом сгорбившись и повизгивая. Они приближаются и Слава видит, что это не люди, а небольшая стая кабанов. Глаза у Славы снова округляются, он разворачивается, и бежит обратно в лес. Он быстро набирает скорость, с лёгкостью преодолевает все преграды и останавливается, оставив кабанов далеко позади. Он садится на какое-то дерево и тяжело выдыхает после бега. Потом набирает полную грудь воздуха, но задерживает дыхание, так как рядом раздаётся волчий вой. Потом ещё один. А потом уже стая волков воет в унисон.
Слава наконец выдыхает и просыпается от будильника.