Леонид Гроссман о Достоевском

Марисоль Лис
В раннем детстве Достоевский любил читать романы Анны Радклиф. Особенно нравились ему "Удольфские тайны".

Ещё Достоевский читал повести Жорж Санд, бредил Шиллером, упивался Диккенсом, увлекался Бальзаком.

А потом ему открылась взору библиотека Петрашевского. И понеслось.

Он начал читать Фурье, Консидерана, Вольтера, Руссо, Ламменэ, Конта, Штирнера, Маркса.

Потом пошли и Шекспир, Данте, Сервантес, Паскаль, Расин, Дидро, Гёте. Всех прочитал.

Достоевский не только увлекался чтением. Он любил путешествовать по миру. Что он видел?

Картины Кранаха и Гольбейна, полотна Тициана, Корреджио, Клода Лорэна, Рафаэля, Мурильо, а также восхищался "Мадонной".

Кстати, копия Сикстинской Богоматери висит в его рабочем кабинете.

Готика его восхищала до того, что он готов был встать на колени перед Кёльнским собором.

Лепная porta Ghiberti в Баптистерии с барельефами на евангельские сюжеты, та самая дверь, которую Микеланджело признал достойной украшать врата рая, восхищала Достоевского, что он мечтал накопить денег, чтобы купить фотографию этих дверей в натуральную величину.

Музыку Достоевский тоже любил. Он слушал Глинку, Серова, Мейербера, Моцарта, Бетховена, Страделлу.

Под конец своей жизни он сообщил нам, что не расслышал Вагнера, не заметил Ибсена, не раскрыл новых книг Флобера или Ницше.