Родные люди. Глава 17

Анастасия Флейм
Варвара обожала новый год, всеобщую суету, запах живой елки и мандаринов, блеск мишуры в отблесках гирлянд, внутреннее предпраздничное волнение и ощущение предстоящего чуда... Варвара проснулась от далекого звона посуды на первом этаже, какое-то время повалялась блаженно в кровати, лениво глядя на ночную черноту за окном, потом все же заставила себя подняться. Семь утра, а такая темень... Впереди ее ждал тяжелый день. Предстояло съездить на работу, после забрать Захара, еще раз отрепетировать с ним непростую беседу с отцом... Может оно и к лучшему, что Светка рвется пожить у бабушки?

Варвара умылась и, набросив халат, спустилась в столовую. За столом никого не было, лишь горничная убирала остатки еды и столовые приборы. Опять Варвара проспала совместный завтрак... Увидев ее, девушка вздрогнула и напряглась, услужливо повернувшись в сторону женщины.

— Варвара Сергеевна, вам накрыть на стол? Вы будете завтракать?

— Эээ...простите, как вас зовут, вы же новенькая? — Варвара поняла, что горничная отчего-то испугана и постаралась говорить как можно мягче.

— Рая...Раиса... — тихо представилась девушка.

— Ну так вот, давай сделаем с тобой так, Рая, — ты убирай спокойно со стола, а я что-нибудь найду и поем на кухне. Я же не беспомощная. Попрошу Валентину сварить мне кофе... — Варвара направилась прочь из столовой.

— Простите, но Валентины Львовны сегодня нет...— остановил ее тихий голос новенькой горничной за спиной.

— То есть, как это нет? — Варвара остановилась и повернулась к девушке. — А где же она?

— Ее хозяин отпустил, насколько мне известно. — сказано это было так, что Варвара моментально поняла, о каком «хозяине» идет речь.

Варвара машинально кивнула в ответ и пошла на кухню, по дороге раздумывая над странным поведением отца. Он никогда не давал прислуге поблажек, а его строгий и требовательный характер заставил уволиться не одну горничную. Вот и эта новенькая... как там ее? Рая? Вряд ли она долго продержится в доме.

А вот Валентина совершенно другое дело. Валентина была домоправительницей их большого коттеджа, сколько Варвара себя помнила. Своей твердой рукой она безукоризненно вела все хозяйство, а безупречной пунктуальностью и преданностью давно заслужила благосклонное отношение хозяина, то есть Вариного отца. Но, чтобы отпустить Валентину вот так, накануне праздника, когда в доме ожидались гости....
Странно, очень все странно... Но у Варвары были на сегодня свои проблемы, а потому она отмахнулась от назойливых мыслей о Валентине и стала варить себе кофе, внутренне в сотый раз проговаривая свой предстоящий диалог с отцом...

* * *

Гости стали съезжаться уже к пяти вечера. Под огромной трехметровой елью в холле все выше росла гора подарочных коробок. Мужчины вместе уединились в бильярдной, где никто не мешал им курить и общаться на весьма пикантные темы, женщины же расположились внизу, в холле с елкой, тут играла негромкая музыка и особенно ярко ощущалось наступление нового года.

Только войдя, Варвара поняла, что они немного опоздали. Отец с гостями ушли в курительную, женщинам туда вход был запрещен, а как иначе представить отцу жениха? Оставалось лишь ждать, когда мужчины сами решат покинуть комнату и присоединиться к дамам.

— Варь, Варенька...ты чего? Дрожишь что ли? — взволнованно прошептал Захар в ухо невесте. В новом дорогом костюме он выглядел несколько нелепо...

— Я просто немного нервничаю... Вон, смотри, Кристина Амирова сидит, значит тут и ее муж, Ринат. А он всегда в паре со своим компаньоном приезжает. А вон и жена Храмова Виталия, и еще несколько, кого я совершенно не рассчитывала тут увидеть...Понимаешь, одно дело все объявлять в компании членов семьи и очень близких друзей, а совсем другое вот так...на всеобщее обозрение, при куче посторонних. Языки у этих дамочек слишком длинные... Понимаешь? — Варвара нервно закусила губу...Придется нам планы немного переиграть, Захар...

Захар приобнял женщину за плечо, успокаивая, взял у проходящей мимо горничной пару бокалов с вином и предложил своей спутнице.

* * *

Алевтина, Павел и Люся приехали вместе на Пашкиной машине, когда основная часть гостей уже собралась. По дому витали вкусные запахи, и у Павла, который вынужденно провел день на работе, громко заурчало в животе. Люся хихикнула и слегка ткнула мужа локотком в бок, призывая сдерживать столь явные признаки голода.

Павла тут же довольно бесцеремонно увлек в сторону незнакомый лысый мужчина в очках, и муж, обреченно бросив прощальный взгляд на Люсю моментально растворился в толпе....На первом этаже находилось много незнакомых людей и девушка немного растерялась. Но тут она увидела Варвару с высоким худым мужчиной в костюме и помахав ей рукой, стала пробираться в ее сторону.

— Добрый вечер, с наступающим вас! — Люся радостно обняла Варвару и от души расцеловала в щеки.

— Люсенька, я так рада тебя видеть! Как ты себя чувствуешь? — Варвара была искренне рада девушке, та была как лучик света в куче неприятных Варе чужих людей.

— Спасибо, все хорошо. Даже токсикоз уже прошел.. — Люся повернулась в сторону Захара и спросила. — А вы жених нашей Варвары? Захар..?

— Можно просто Захар, без отчества, — мужчина галантно поцеловал Люсину руку. — Очень рад с вами познакомиться.

— Ой, и я тоже! Варвара и Светочка очень много рассказывали о вас!
— Надеюсь, хоть не ругали? — улыбнулся мужчина. Улыбка очень шла ему, делая худое интеллигентное лицо более обаятельным.

— Да нет, что вы! — Люся распахнула глаза и замахала руками, — Что вы! Только хорошее!

— Даже так?  Спасибо, дорогая, —Захар приобнял женщину за талию, но та нервно отстранилась от него, глядя куда-то за его спину.

— Дорогие гости и родственники! Прошу всех пройти за стол! — по залу прокатился громкий сочный баритон Вариного отца.

Да и сам он шел, в компании Варвариного брата Владимира в сторону столовой уверенно и неторопливо, как истинный хозяин дома и жизни вообще. Варвара смотрела на своего отца и не могла им не восхищаться...Стройный и спортивный для своих шестидесяти пяти лет, с благородной сединой в светлых волосах, Сергей Павлович выглядел гораздо моложе своих лет. Он не стал надевать костюм, оставшись в домашних вельветовых брюках, рубашке и вязаном жилете. Но при все при этом смотрелся он дорого и роскошно, как и было им четко рассчитано.

Отец Варвары ничего не делал просто так, продумывая каждый свой шаг, от малейшего поворота головы, до носового платка, лежащего в кармане... Отец всегда вызывал у Варвары страх и трепетное восхищение. Уже почти пропустив его мимо себя, она вдруг решилась...

— Пап, можно тебя на минуточку? — робко спросила Варвара уже в спину уходящего отца. Тот остановился и молча повернулся к дочери, цепким взглядом осматривая ее спутника.

— Да, Варюша, что ты хотела? Это не может подождать? — голос мужчины был похож на мурлыканье тигра. — Люсенька, как ты? Рад тебя видеть. Павел тоже тут? Не вижу его что-то...

Сергей Павлович расцеловал невестку и дочь и повернулся к Захару. Под его взглядом тому стало совсем неуютно, он открыл было рот, а потом все же не решился ничего сказать, ожидая, что его представит Варвара.

— Пап, это мой жених, Захар... — Варвара заметно нервничала.

— Жених, значит? — Сергей Павлович улыбнулся прищурившись. — И кем же работает наш жених?

— Захар главврач в моем отделении, пап... — робко ответила Варвара. — И у нас для тебя очень важные новости. Знаешь, мы...

— Новости подождут, все после еды, дочь, нас ждут гости... — и повернувшись в сторону Захара Сергей Павлович добавил с легким сарказмом. — Ну, что же, жених...прошу вас за стол!