12. 3 лебедя

Роман Чекмачёв
12. «3 лебедя»

   Однажды, когда на небе разошлись чёрные-чёрные тучи, и появилось яркое Солнце, произошла эта история.
   Жила-была на свете Лебедь. И с красотой её не могла сравниться ни одна из местных красавиц. Одни за это её не возлюбили, другие презирали, а иным было всё равно. Она была сама собой и не обращала внимания ни на что, даже тогда, когда её травили и наговаривали всякие гадости.
   И она любила. До боли, до слёз. Любила того единственного. Но он ушёл, оставив её и трёх маленьких лебедят, что росли ни по дням, а по часам.
Но она верила, что однажды он вернётся с войны. Она крепко обнимет любимого мужа, и они вместе будут жить долгой и счастливой жизнью.
Но этому не суждено было случиться.

   Шли годы, и маленькие лебедята выросли и превратились в красивейших лебедей. Мать гордилась за своих детей. Она научила их всему, что знала сама. И теперь пришло время отпустить их на волю. Они должны выбрать свою судьбу. Найти свой путь и найти того единственного лебедя, что будет хранить их любовь и беречь от любых напастей.
   И мать рассказала своим дочерям про место, куда много-много лет назад она ходила, чтобы исполнить сокровенный танец любви и призвать тем самым своего возлюбленного.
Это самое красивое место на земле. И находится оно высоко в горах, в жерле потухшего вулкана. И наполнено то место самой чистой водой. Такой чистой, что тёмной ночью в её отражении можно увидеть свет самой далёкой звезды в небе.
Именно здесь она и нашла своего суженного. И теперь им предстоит сделать то же самое.
- На третью лунную ночь, дети мои, вы должны встать в центр озера и танцевать так три дня подряд. И как только к вам выйдут дети других матерей, вы должны сделать свой выбор…
   И как только прекрасные лебеди встали в центр, начался их танец.
На первый день к ним вышел лебедь необыкновенной красоты и забрал с собой одну из трёх сестёр. На второй день пришёл другой лебедь, ничуть не уступавший по красоте первому. И он сделал свой выбор и забрал с собой вторую сестру.
   Последняя лебедь была счастлива за своих сестёр, зная, что они нашли своё счастье. Она танцевала в бешеном темпе, извиваясь, словно змея. Брызги воды взлетали, падали вниз, а потом снова взлетали. Как и энергия, что исходила от неё. Но за ней никто не шёл. Он танцевала до тех пор, пока окончательно не выбилась из сил и не рухнула на взбудораженную поверхность чистого озера.
   На мгновение ей показалось, что уже никто не придёт. Надежда медленно оставляла лебедя. Как вдруг она увидела молодого красавца, что смотрел на неё, не отводя взгляд.
Стук сердца стал оглушительным, грудь вздымалась с бешеной скоростью, кровь бурлила и кипела. И тогда она поняла, что это и есть её судьба.
Лебедь побежала к нему навстречу, он сделал то же самое. Они встретились взглядом, взялись крепко за руки, сделали несколько танцевальных движений и поспешили скрыться из виду.

   Видимость бывает обманчивой.
И вам могло показаться, что на этом история заканчивается. Но она только начинается.

История первая.

   Они поженились.
Мой друг присутствовал на этом пиршестве и видел всё собственными глазами.
У алтаря стоял красавец жених, напротив него – не менее красивая лебедиха в шикарном платье, сотканном из миллиона белоснежных перьев, покрытых бриллиантами. Каждый камушек переливался всеми цветами радуги.
Собралось немерено гостей с обеих сторон. Одни знакомились с другими в приветственном рукопожатие. Делились эмоциями, впечатлениями от торжественного мероприятия. И каждый из них с нетерпением ждал начала данного торжества.
   Невеста ждала своего суженного в комнате, разглядывая себя в зеркале. Несколько слуг поправляли ей платье, закрывая видимые огрехи. Они выражали своё восхищение и радость.
Он немного задерживался, поскольку был на переговорах. А когда возвратился, началось
Массовое пиршество, но перед тем они принесли клятву верности перед всевышним любить друг друга в болезни и здравии, пока смерть не разлучит их.
Молодожёны обменялись кольцами, и сошлись в нежном поцелуе под бурные аплодисменты присутствующих гостей.
   Через 9 месяцев у них родилась девочка – прекрасная маленькая лебедь, так похожая на своего отца. Всё, как у людей – крепкая и здоровая семья, в окружении родственников и близких им людей…
   Но однажды всё пошло не так. Судьба стала безжалостной к ним и не оставила шансов на счастливую жизнь.
   Спустя 3 месяца муж первого лебедя стал банкротом. Он начал залезать в долги, продавая имущество, чтобы хоть как-то свести концы с концами.
Слуг пришлось сократить. В доме остался один дворецкий, который служил господину верой и правдой много лет. В одну из холодных августовских ночей муж решил испытать счастье, сидя в компании своих друзей в одном из ночных клубов старого города.
Пахло алкоголем и сигаретами, на подиуме, что находился в нескольких метрах от их столика, красивые сексуальные девушки танцевали приватные танцы, демонстрируя все свои прелести.
Муж лебедихи намеревался сорвать большой куш. Но сегодня, как и всегда, фортуна не просто отвернулась от него – она попрощалась с ним навсегда. Он проиграл все деньги, имеющиеся у него в тот вечер. Теперь в ход пошло оставшееся у него имущество – дом и большая плантация.
Они сыграли кон, и всё стало понятным – он проиграл. Схватившись за голову, он громко причитал о том, как будет жить дальше, что будет с его женой и дочкой.
Победитель не проявлял никакого сочувствия к проигравшему. Его противник положил перед ним чистый лист бумаги, ручку и сказал: «Пиши дарственную».
Дрожащая рука потянулась вперёд, стало невыносимо жарко, а в горле стоял ком.
   Придя поздно вечером, он медленно прошёл в спальню, где почивала его супруга с маленькой дочкой. Интересно, что они видят в своих снах?!
Он зашёл в свой кабинет, написал записку, положил её в белый конверт и велел отдать утром его супруге.
За окном шумели деревья, свет большой Луны освещал дивный сад, где росли яблони и груши. Супруг заполнял пространство комнаты дымом, выкуривая одну сигару за другой и смакуя виски со льдом.
Медленно пришло утро, ночные звёзды растворились в солнечном свете, когда прозвучал выстрел.

   В день похорон шёл дождь. Сентябрь непредсказуемый месяц. Но в этом году он выдался дождливым и холодным. Яма слегка наполнилась водой. Лебедь пыталась уговорить похоронить мужа в другой, сухой могиле, но начальник тонко намекнул, что нужно заплатить. А так как денег у неё нет, то они ничем помочь не могут.
   Положили, закопали.
Каждый из присутствующих выражал слова скорби и напоминал о тех долгах, которые им должен её супруг. И в связи с печальными событиями они целиком и полностью возлагаются на её плечи. И что самое подлое, так это то, что ни один из них не простил ему долгов. Ни один!
Словно по команде, лучшие друзья, близкие и знакомые в одночасье стали врагами.
   Спустя неделю у лебедя отобрали дом с плантацией. Туда поселились новые хозяева, дворецкому ничего не оставалось, как попрощаться с лебедем и её маленькой дочуркой, и остаться дослуживать отведённое ему время. Он проводил её до железных ворот, отдал в руки небольшой чемодан и пустил вслед скупую слезу. А через пару дней он скончался от сердечного приступа.
   Лебедь переехала в небольшую и недорогую квартиру в центре города. Она думала, что делать дальше, что с ними будет. Но когда однажды вечером она встретила бандитов, которых послал один из боссов, чтобы вернуть свой долг, она поняла, что им угрожает серьёзная опасность.
   Дочь отвезла дочь к своей матери и рассказала той, что произошло. Сердце матери билось с неимоверной силой. Лебедь попросила вырастить её, как когда-то она вырастила свою дочь.
«Куда ты теперь пойдёшь, дитя моё?!»
«Отдавать долги. Житья нам не будет. Сохрани ей жизнь, иначе я прокляну тебя. Если через 3 месяца я не вернусь – помолись за мою душу».

   Лебедю так и не удалось погасить все долги, оставленные её покойным мужем. Один из боссов оказался намного хитрее и проворнее остальных. Он первый добрался до неё, сильно избил, насиловал несколько дней, заставлял заниматься проституцией, накачивал наркотиками. Она пыталась отомстить, но наказание было суровым.
На следующий день после очередных побоев, она увеличила дозу и умерла от передозировки героина.

История вторая.

Железнодорожный вокзал.
Воскресенье, 3 июля сего года.
   Красивая лебедь стоит на перроне и обнимает своего возлюбленного. Они смотрят друг другу в глаза и нежно говорят сантименты. Мимо них проходят прохожие, на них влюблённым нет никакого дела.
   Сегодня её муж уезжает в командировку на Кавказ в помощь археологической группе, во главе которой стоит его отец, всемирно известный доктор.
Работа предстоит долгой и упорной. Вот что писал его отец в телеграмме от 25 мая:
«Здравствуй, мой любимый сын.
Обращаюсь к тебе с данной просьбой, я надеюсь получить положительный ответ, так как понимаю, что у тебя медовый месяц. Прошу тебя в срочном порядке приехать на Кавказ мне в помощь. Рук катастрофически не хватает, как и опытных специалистов.
   В свою очередь обещаю возложить на свои плечи расходы, связанные с медовым месяцем.
   Жду твоего ответа.
Отец»

   Сын никак не мог подвести своего отца и отказать ему в помощи. Империя, оставленная по завещанию, не станет терпеть нерешимости и слабину его владельца. Поэтому ответ не застал себя долго ждать.
   Сразу же были собраны чемоданы, куплены билеты на поезд.
Сегодня влюблённые расстаются, но только на время. Ка только он возвратиться, то они уедут за границу. Молодожёны поцеловались, он вошёл в вагон и через минуту поезд умчал супруга прочь.
Лебедь поспешила к телефонной будке, бросила монету и набрала номер. С того конца провода грубый мужской голос сказал:
«Да».
   Лебедь с придыханием и усилившемся сердцебиением ответила:
«Андре, это я. Ты не занят?! Я соскучилась».
«Нет, я не занят».
«Хорошо. Я хочу приехать к тебе, прямо сейчас».
«Жду».
   Лебедь остановила карету и поехала по названному ей адресу. Кучер домчал барышню за несколько минут. Она расплатилась с ним и прошла через железные ворота к крыльцу небольшого, но удобного особняка на окраине города.
Постучала в дверь, её открыл слуга. Лебедь представилась и прошла внутрь. Слуга сопроводил девушку до рабочего кабинета своего господина.
   За письменным столом сидел статный мужчина необыкновенной красоты. Большие серые глаза, открытый лоб и густые бакенбарды, от которых наша героиня была без ума – истинный портрет хорошего любовника.
Но портрет только внешне. Внутри же это был коварный и хитрый человек, дальнейшие планы которого будут раскрыты чуть позже.
   Увидев лебедя, он деловито поднялся со своего места и подошёл к ней. Они слились в страстном поцелуе, он помог снять с неё входную одежду, поднял на руки и отнёс в спальню.

   Спустя 2 часа Андре закурил кубинскую сигару, заполняя спальню едким дымом.
«Мне так хорошо с тобой».
   Вырвалось с уст лебедя.
«Хорошо, как никогда».
«И мне с тобой, дорогая моя. Но перед тем как мы осуществим нашу мечту, хочу тебя кое о чём спросить».
«Да, милый, спрашивай».
«Ты с ним счастлива?»
   На мгновенье она замолчала, а затем дала ответ:
«Нет. Я хочу быть только с тобой и ни с кем-либо».
«Меня устраивает твой ответь…»

   Возлюбленный лебедя через несколько дней прибыл в город N., где его встретили кавказцы и сопроводили к месту раскопок.
Он крепко обнял отца. Тот дал распоряжение накормить всех рабочих, а сам отправился в дом, чтобы отобедать с сыном и рассказать о дальнейших планах.
«Возможно, – говорил он, – здесь находится древний город. Если это так и мы действительно найдём его, то это открытие взбудоражит весь научный мир. Но это ещё не всё. Меня пригласили в качестве основного эксперта в Египет. Хочу, чтобы ты присоединился».
«Хорошо отец. Я согласен».

   Влюблённые вели переписку. Раз в неделю они присылали друг другу письма, где муж рассказывал о достигнутых успехах, а его жена клялась в истинной любви.
   После экспедиции в Египет, они возвратились домой морем. На пароходе случилось страшное – один из рабочих под покровом ночи убил отца, вонзив острый кинжал ему в сердце. После этого он прыгнул за борт и растворился во мраке.
С печалью и тоской вернулся муж обратно домой. Через три дня провели панихиду.

«Ты всё сделал так, как я просил. Вот твоя награда».
Андре кинул убийце небольшой туго набитый мешочек с золотом.
«А теперь исчезни навсегда, чтобы ни одна душа не знала о твоём существовании».
«Слушаюсь, хозяин».

   Через полтора года умерло несколько родственников и близких со стороны мужа. Казалось, что чёрную одежду в этом доме никогда не снимали.
По завещанию всё имущество переходило к мужу. Он начал что-то подозревать, плохо спал по ночам, выслеживал каждый шаг. Ухудшилось самочувствие, он стал нервным и раздражительным.
Он нанял частного сыщика, чтобы тот наблюдал за его супругой. Но поиск не дал результатов. Он знал, что у неё есть любовник, поэтому пригласил её на разговор.
   Муж стал психовать и вести себя неадекватно. Лебедь ударила его статуэткой в висок, и тот скончался на месте.
Ночью она проникла в комнату прислуги и вложила в её руки ту самую статуэтку, дабы избавиться от собственных отпечатков пальцев.
   Служанку арестовали и посадили в тюрьму. Лебедю досталось богатое наследство. Спустя месяц она и Андре обвенчались.
   Ей казалось, что вот только теперь она счастлива с новым мужем. Но это была всего лишь иллюзия. Но коварный и хитрый любовник поступил с ней по-своему, лишив её жизни в одну из ярких лунных ночей, завладев всем наследством, к которому он так стремился.

История третья.

   Отгремели последние залпы танковых орудий. Земля прекратила содрогаться от постоянных взрывов, от городов остались одни руины. Многочисленные беженцы пересекали границы других государств в поиске мирной и тихой жизни. Одним суждено было сгинуть на суше, другим – в море, третьим – от вражеской пули. Боевики не жалели никого. Законы и нормы морали были не в чести. Политики зарабатывали на душах смертных неплохие деньги, а земля умывалась кровью и слезами матерей.
   Третья лебедь работала медсестрой при военном госпитале и оказывала помощь пострадавшим. После очередного сражения с боевиками к ним привезли несколько тяжелораненных военных. Среди них был её возлюбленный.
Она принялась за работу – меняла грязное бельё, перевязывала раны, кормила с ложки и давала принимать лекарства.
Три недели спустя его выписали. Он подарил ей на прощание букет полевых цветов и сказал, что, как только закончится война, обязательно найдёт её. Мужчина ушёл, а по щеке лебедя потекла слеза.
   Чуть позже от других военных она узнала, что их взвод попал в засаду. Уцелевших забрали в плен и поставили им условие – либо они присоединяются к бандитам, либо их ждёт неминуемая казнь.
Ему ничего не оставалось, как согласиться. Он сыграл роль «двойного агента», дабы заполучить необходимую информацию. И ему это удалось.
Во время перестрелки бандитской группы, где он находился, он сам перестрелял несколько человек и вышел с поднятыми руками к своим, чтобы его не убили, как остальных.
Военные сразу же узнали его.
   По полученным данным они отметили на карте места дислокации террористов и сообщили о них своим союзникам из России.
Ночью был нанесён ракетный удар. Мужчина потерял руку. Ему пришлось вернуться на базу бандитов, чтобы не потерять их доверие. Но это, ради спасения людей, того стоило.

   Война закончилась. Жители городов постепенно возвращались к нормальной жизни. Те, из боевиков, кто добровольно решил сдать оружие, вернулись к прежней жизни, раскаялись в грехах и начали строить разрушенные ими города и разминировать улицы и дороги.
   Лебедь собрала свои вещи в чемодан, попрощалась с медсёстрами, главным врачом и поехала на такси в аэропорт.
На родине она не была 3 года. Звонки были запрещены, только письма, и то через раз. Она немного позабыла свою родную еду, лица родных из памяти медленно стирались. Перед глазами портрет её возлюбленного военного, Мухаммеда. В каждом прохожем она видела его и только его. А дома муж и славная маленькая девочка, что так давно не видела свою маму.
   И вот настал тот долгожданный день встречи. Все счастливы, все рады. Все, кроме мамы.

   Бракоразводный процесс состоялся в гробовой тишине. Родственники не могли понять, почему их лебедь делает это, когда на руках родное дитя, семья и репутация.
Ребёнок хотел играть, в глазах мужа читалось всё – от ненависти и до негодования. Как? Почему? Может быть, он в чём-либо виноват? А лебедь отвечала просто и коротко:
«Я полюбила другого человека».

   Отец забрал ребёнка себе. Он разрешил матери видеться со своей дочерью и даже не потребовал выплаты с её стороны алиментов. Ему хотелось взглянуть в глаза того, к кому ушла его лебедь.
   И такой шанс ему выпал спустя год.
   Лебедь нашла своего возлюбленного.
Главной причиной, по которой они не могли быть вместе, это религия. Он – мусульманин, она – православная. Его родители были категорически против и не хотели смешения крови.
   Им пришлось пойти наперекор судьбе. Они в тайне обвенчались в церкви и хотели покинуть страну – уехать туда, где они будут счастливы. Но на пути к их свадьбе встал её бывший муж.
   На пристани никого. Стояла тёплая летняя ночь. Свет ярких фонарей освещал лодки и пришвартованные катера. Морские волны нежно ласкали берег солёной водой, играя в лунном свете.
   Молодой человек уходил во мрак, что-то вытирая. Его следы запутались в тысяче таких же следов на этом берегу. Ветер что-то шептал, но никак не разобрать.
   Два трупа, держащихся за руки, остались лежать там, будто это местные туристы, приехавшие на отдых ночью. Каждый из них любовался этим видом с открытыми глазами. Их тела быстро остывали, но не любовь.
Их души обрели покой, и они поженятся там, на небесах. Ведь с этого момента у них начинается новая жизнь. А тело уберут под утро, когда первые лучи коснуться моря и на пляж придут уборщики.

Эпилог.

   Мать, убитая горем, пришла к памятнику, который был сделан по её заказу, чтобы возложить цветы. Она и подумать не могла, что ей придётся заказывать гробы для своих детей.
Ей досталась маленькое дитя, которое смотрело и ничего не понимало.
«Бабушка, а кто это?»
«Это три лебедя, внучка. Самые красивые лебеди, которых не видывал свет. И у каждой из них своя история».
«Ух ты, здорово! Бабушка, а ты мне расскажешь эти истории?»
«Да, деточка. Только чуть позже. Подожди десять вёсен».



8 Апреля – 28 Мая, 2018 год.