20. Человек с воздушным шариком

Роман Чекмачёв
20. «Человек с воздушным шариком»

   Однажды, в одном мрачном и сером городе, далеко-далеко от этих мест, где царила радость и свет, пришёл Клоун.
Сегодня в этом городе проходила ярмарка. Одни продавали фрукты и овощи, другие – мясо и рыбу, третьи – одежду.
Люди смотрели на это всё с печальными лицами, без настроения, словно его никогда и не было. Женщины, мужчины, даже дети – все, как один. Они не улыбались, не говорили между собой, одеты в безвкусные лоскуты. Их взгляд пустой и безнадёжный, жизнь шла по одному пути, по прямой и ровной линии. И так каждый день, попросту одно и то же. И вся грязь, негатив и угнетённое состояние духа с головы до пят пропитали их тела и души. Они выжиты до капли. Все они зашли в тупик, и как из него выбраться никто не знает.
   В этот мрачный город вошёл Клоун, одетый в разноцветный костюм и с улыбкой на лице. В руках он держал тысячу воздушных шариков на любой вкус и цвет.
На него стали смотреть, как на чужака. От таких взглядов любому стало бы не по себе. Словно тебя вышвырнули в сорокаградусный мороз и при этом смочили твою одежду холодной водой. Станет страшно и как-то неловко. Но только не для него.
Его настроение было антиподом всему тому, что было вокруг. Каждому незнакомцу он дарил воздушный шарик и свою превосходную улыбку. Но многие из них не воспринимали этого всерьёз.
   Клоун подарил воздушный шарик первому встречному ребёнку. Тот повернулся к своей матери и показал его ей. Но женщина была холодна и непоколебима. Она вырвала из рук маленькой девочки шар и отшвырнула в сторону. Он улетел, а на лице девочки вновь появилась печаль.
Клоун отдал воздушный шарик мальчику, но его друг лопнул его иголкой и убежал. Тот бросился в погоню. Он хотел крепко поколотить того за этот поступок.
Затем Клоун подал в руки следующий воздушный шарик маленькой девочки. А она просто отпустила его, и он поднялся высоко в небо. Клоун отдал ей ещё один шарик, и девочка сделала то же самое. И так несколько раз подряд. А после он привязал шарик к её руке. Она посмотрела в его развесёлые глаза, полные радости и жизни. И убежала.
Но узел быстро развязался, и синий шарик улетел далеко-далеко от неё.
Клоун отдал другой шар мальчику. Но тот кинул его обратно в человека. И он всё равно не обиделся. Погладил его по голове и пошёл дальше.
   Другой шарик Клоун отдал девочке, которая кушала мороженное. Она взяла его свободной рукой, но тот лопнул и издал громкий звук. Та испугалась и начала сильно плакать. И каждый из прохожих обращал свой холодный взгляд на эту картину. Одни ничего не говорили, другие ругались и бранили Клоуна, а кто-то выкрикнул из толпы, чтобы тот уходил с ярмарки.
Но человек не обращал на них никакого внимания. Клоун подарил ей несколько шариков, но прибежала разгневанная мать, которая нецензурно выражалась. А после начала кидаться грязью. Яркий костюм быстро потерял свой цвет и уже не был таким ярким и красивым. Но человек нисколько не расстроился. Он отряхнулся и продолжил странствие по ярмарке.
   Клоун подарил несколько шариков взрослым. Одни приняли их, другие просто отказались, третьи вели себя по-хамски – лопали их, отпускали в небо. Ругались и некультурно выражались.
Но Клоун оставался в образе. И, не смотря на это многотонное давление из негатива и злобы, он раздавал воздушные шарики всем прохожим. И их с каждым разом становилось всё меньше и меньше.

   Часы без устали шли вперёд, не оставляя после себя ничего. Счастливое и радостное настроение Клоуна быстро улетучивалось, словно дым от костра, что теряет свою силу под властью воздуха и воды, во всём им подчиняясь. Он держался изо всех сил, но глаза говорили обратное. Люди вокруг ходили и больше не замечали ярко разукрашенного человека. Он перестал существовать для них. Он начал медленно погружаться в эту печаль и уныние, милая и добрая улыбка стала быстро сходить  его лица.
   В его руках остался один единственный воздушный шарик. Он продолжал предлагать его прохожим просто так, не беря – как и за все остальные – за это ни денег, ни любой другой вещи взамен. Клоун дарил их просто так, не скупясь на щедрость и великодушие. Будто отрывая от себя маленькую щепотку себя, своей радости, своей души.

   Он простоял так целый час в надежде, что у него возьмут этот шарик. Но этого не произошло. Все и каждый проходили мимо него, не замечали его, бранили и отмахивались рукой.
И в ту самую минуту, когда его сосуд наполнился до краёв и вот-вот мог пролиться, Клоун покидает ярмарку.

   Он шёл вдоль серой и грязной дороги, по которой с большой скоростью мчались автомобили. Шёл, опустив вниз голову, и уже без улыбки.
И не заметил, как оказался в старом городском парке. В этот день там никого не было. Только дикие белки, утки и лебеди, что плавали в большом и мало ухоженном пруду, и одни маленькая девочка с игрушкой медвежонка.
Клоун даже не заметил, сидя на холодной деревянной скамейке, как это милое создание оказалось рядом с ним. Она мило смотрела на него и улыбалась. А затем своими жестами спросила у него разрешение присесть рядом с ним. Девочка не могла разговаривать.
Он понял её и с радостью пригласил присоединиться. Клоун помог маленькой девочке и посадил рядом с собой. Она любила общаться и всегда улыбалась. Девочка попыталась объяснить человеку в разукрашенном костюме, почему не может говорить.
И тот ответил ей, что очень хорошо её понимает. И ему вспомнились те дни, когда совсем ещё молодой человек, он попал в «горячую точку». Их отряд атаковали на рассвете дня; многих убили, многие, кому довелось остаться в живых, попали в плен.
Он помнит те руки и выражения лиц боевиков, что издевались над пленными и пытали их, пытаясь сломать веру и дух.
Он поступил хитро – назвал боевикам ложное местонахождение, где должен располагаться их лагерь. Те поверили и отправились туда, дабы избавиться от незваных гостей.
Но не тут-то было. Они были зажаты плотным кольцом, и выхода у них не было. Им было приказано сдаться, но большинство решило иначе. Они подрывали себя на гранатах, звук которых разлетался эхом по земле.
Узнав про это, один из боевиков отрезал молодому человеку язык, оставив его на холодном бетоне. Другому вскрыл вены. И ушёл. Вот так просто, не обернувшись. Боец не выжил, а Клоун остался инвалидом на всю жизнь.
И теперь, хоть как-то заработать себе на жизнь, он вынужден работать этим самым клоуном и дарить каждому прохожему хоть немного тепла.
Но в жизни бывает всё с точностью да наоборот. Никто не знает его историю, да и вряд ли когда-нибудь узнает. А ему хочется, чтобы в мире был мир. И никто и никогда не смел делать то, за что потом будет жалеть всю оставшуюся жизнь.
   Клоун подарил маленькой девочке воздушный шарик. Глубоко вздохнул и улыбнулся широкой и чистой улыбкой. Девочка тоже улыбнулась и на жестах поблагодарила его.
А затем она взяла его за руку, и они отправились по дороге вперёд, не обращая внимания на полуобнажённые деревья, эту серость и людей, внутри у которых была только пустота.



6 – 18 Ноября, 2018 год.