Месье Серж и другие

Василий Доценко
    Осенью 1970 года мы, преподаватели из разных медицинских вузов Украины, прибыли на курсы педагогической подготовки в ведущий медицинский институт Киева. Четверо из нас поселились в комнате студенческого общежития на целых два месяца. Мы были молодыми ассистентами различных кафедр: Юра - кафедры фармакологии, Боря – нормальной физиологии, Валера – биохимии, и только Сергей работал на клинической кафедре (госпитальной терапии). При знакомстве последний представился как Серж, а мы тут же предложили при обращении к нему добавлять «месье», на что он благосклонно согласился.

    После занятий каждый из нас искал какого-то утешения. Жирный до безобразия Боря, отгородившись от всех крышкой чемодана, жадно чавкал привезенную из дома колбасу, макая ее в варенье. Поскольку этой еды на неделю жизни в Киеве ему не хватало, на выходные дни он уезжал домой и в понедельник опять являлся с набитым продуктами чемоданом.

    Юра быстро познакомился с преподавательницей из Полтавы и покорил ее жаренной уткой, которую он ухитрялся готовить на плите в студенческой кухне. На чудесную трапезу полтавчанка приглашала женщин из ее комнаты, которые поочередно влюблялись в красавца повара.

    Валера питался в студенческой столовой, по вечерам смотрел в «ленинской комнате» хоккейные матчи и закрутить роман мечтал, но не решался.

    Зато отрывался по полной месье Серж. В первых же три дня он «влюбил» в себя студентку 4 курса Людмилу, которая только-только рассталась с ухажером, обещавшем на ней жениться. Для свиданий он организовал комнату в общежитии, щедро заплатив коменданту, после чего в нашей комнате он почти не появлялся. В те короткие часы, когда мы его видели, он рассказывал, что только что вернулся из Чада, где по контракту 2 года работал врачом. Все разговоры сводились к успехам его у женщин. Хотя был он в загранкомандировке с женой, это не мешало ему после работы взять к себе в машину симпатичную француженку из госпиталя Красного Креста и отправиться в ресторан поужинать, а затем - к даме домой. На наши вопросы: «Неужели жена не подозревала измены?», он отвечал, что гасил подозрения бурным сексом. Из Чада он привез неведомые для нас гормональные противозачаточные таблетки, которые принимали женщины, с которыми у него были интимные отношения. Похоже, что и на кафедре он кого-то соблазнил, так как уехал домой на неделю раньше нас.
Любопытна последующая судьба оказавшихся жильцов нашей комнаты.
         
     Борис, по рассказам студентов, был недалеким человеком и очень примитивным преподавателем. Поступил он в аспирантуру по биофизике только благодаря матери, известному профессору, для чего при поступлении в аспирантуру потребовалось «завалить» талантливого человека, блестяще знавшего высшую математику, физиологию и физику. По достижении пенсионного возраста эта бесцветная личность была уволена.

    Драматичной была судьба Юры. Его мобилизовали врачом студенческого строительного отряда в Тюмень. Командир отряда славился своими махинациями, продолжавшимися много лет. В отряд включали сотни несуществующих студентов, на которых выписывались билеты на поезд, выделялись испорченные продукты питания, в сговоре с прорабами завышались объемы выполненных работ. Достаточно сказать, что у него, студента, были свои «жигули». Когда Юра посмел поломать сложившуюся систему обмана государства, командир отряда пригрозил «очень большими неприятностями». И тут Юра отважился на геройский поступок, сообщив о преступлениях в газету «Комсомольская правда». Через неделю в Тюмени оказался корреспондент газеты, который пообещал изложить факты в прессе. Как впоследствии оказалось, «ошибки комсомола» приказано было скрыть, а ректору института, где работал Юра, посоветовали наказать смутьяна. Юру изгнали из вуза, и он, кандидат наук, иммунолог, автор оригинального метода иммунофореза, до самой пенсии скитался по разным лабораториям города, получая мизерную зарплату.

    Месье Серж многие годы работал доцентом кафедры. Жена его вскоре после возвращения из Чада умерла от рака, что развязало ему руки в охоте на студенток. Ему уже шел шестой десяток, но месье был неудержим. И только перелом бедра во время катания на горных лыжах, вынужденное передвижение на костылях и инвалидность остановили бег Дон Жуана.

 А что Валера? А Валера сочинил этот рассказ.