Елена Петрова любовь, травма, развод и кризис

Елена Юрьевна Петрова
 
Мы хотим уделить внимание сложной ситуации, в которой терапевту трудно работать с «запросом» клиента. Это бывает, когда клиент сообщает о трудных переживаниях, которые вызывают сильную душевную боль. Клиент хочет получить облегчение от боли, и так или иначе клиент просит «сделайте так, чтобы мне не было больно». Это послание со стороны клиента кажется простым и ясным. Гештальт терапевт ориентируется на спонтанность чувств клиента, и интенсивность переживания душевного напряжения (или  доведенной до максимума «пустоты» привлекает его внимание, становится для гештальт терапевта «фигурой». Терапевт искренне старается помочь, «облегчить боль», и эта тактика заводит ситуацию терапии в тупик. В связи с этим нам необходимо обсудить некоторые сложные типы житейских ситуаций,  в которых терапевту надо внимательно  разобраться в том, что именно (какие душевные силы) вызывают душевную боль и напряжение. И в этом случае не само по себе облегчение душевной боли и снижение напряжения станет фокусом внимания терапевта, а восстановление целостности и гармонии внутреннего мира клиента, внимание и уважение к мощным душевным порывам найдет свое достойное место. И эти фокусировки определят выбор  некоторых тактик консультантов,
Один из таких трудных случаев в жизни клиентов, который связан часто предстает в практике консультантов, это депрессия или похожие на депрессию переживания у женщин, которые пережили развод с мужем. Развод и изменение жизни это кризис, который вызван ВНЕШНИМИ обстоятельствами. Часто эта симптоматика проявляется в том, что после развода прошло много месяцев или лет, и однако некоторые формы ее эмоционального бытия фиксируются и не меняются. Если это «замирание» наблюдается в профессиональной области, иногда говорят о «профессиональном выгорании», если в личной жизни, говорят о «венце безбрачия». Чаще я встречала описанный синдром именно у женщин, хотя в несколько иной форме такой эмоциональный опыт присущ и мужчинам.
Для практики терапии такая ситуация часто бывает более сложной, чем иногда представляется начинающим консультантам.  Популярная психология предлагает идею о том, что не было «прощания». Но останется вопрос, ответ на который определит тактику терапии и те темы (фигуры), которые будут в центре внимания терапевта. Вопрос в том, что именно препятствует работе прощания и работе самовосстановления после этого прощания?
 Я сейчас вспоминаю из своей практики психолога, несколько сюжетов о разводах, в которых женщина принимала взвешенное решение о разводе. В этих ситуациях женщина уходила из отношений добровольно, потому что считала продолжение отношений с мужчиной опасным или не разумным. Причины могли быть разными, например, мужчина завел вторую семью, и женщина считала продолжение отношений женщина считает оскорбительными для себя. Она принимает решение о разрыве отношений. И ее разум имеет все убедительные аргументы для обоснования такого решения. Она укрепляет свой дух и объявляет о разрыве отношений с супругом. И далее строит отношения самостоятельным способом. И вот, как ни странно, через несколько месяцев наступает странный для нее период жизни. Она обнаруживает, что у нее как будто замерла часть эмоциональной души. Она может заботиться о детях, ухаживать за своим телом, заниматься спортом, делать карьеру и получать удовольствие от искусства.
Однако часть ее эмоциональной жизни как будто бы замирает ( замерзает), и чаще всего это выражается в том, что она не может восстановить способность создания новых отношений с другим мужчиной. Или  (другой вариант) она слишком сильно фиксируется на прошлых отношениях с  мужчиной, наблюдает за его жизнью и как бы не живёт своей собственной эмоциональной жизнью. Почему же не помогает старая формула: «лучшее лекарство от любви это новая любовь»? Потому что женщина не хочет или не может отказаться от фиксации на прошлом и двигаться в будущее?
Только на первый взгляд, эти варианты опыта противоположны, но с позиции консультанта, оба эти варианта не перспективны для развития контакта и отношения с миром, потому что  суть самого феномена это остановка движения чувств. Почему после развода женщина так долго не может восстановиться? Если женщина даже нацелена на сердечные отношения, то встает вопрос: почему она не может найти себе мужчину по сердцу? Ответ  лежит в несколько неожиданной плоскости.

Эти переживания очень похожи по своей форме на эффекты ПТСР. Мы знаем  эффект посттравматического стрессового расстройства в том, что у человека нарушается спонтанность эмоциональной жизни, развиваются соматические симптомы или поведенческие симптомы, наблюдается эффекты «расщепления» и диссоциации, нарушается перспектива времени, как будто бы лишается возможности планировать свою жизнь, и организовывать свою жизнь. У него наступает ограничения в области спонтанности и естественности чувств, затрудняется в том, чтобы  устанавливать новые близкие отношения… Однако мы наблюдаем эти симптомы при посттравматических стрессовых расстройствах, но как будто бы развод не является травмой такого типа (нет угрозы физической жизни). Темой, в которой мы можем угадать источник силы эффекта (про жизнь и смерь) может быть утверждение, что «мужчина разрушил жизнь женщины тем, что он забыл позитивные взаимные обязательства». Казалось бы, для терапевта есть возможность опоры на концепцию ПТСР и работать с «травмой». Но на практике мы как консультанты сталкиваемся с более сложной композицией переживания, потому что женщина, пережившая такой развод, как будто бы начинает разрушать самое себя.  Нет внешнего воздействия, которое создает угрозу жизни….

Например, мы можем представить себе не слишком внимательного и не опытного консультанта, который искренне поддерживает чувства женщины к бывшему мужу как агрессию на «вредителя». И, сам того не заметив, поддерживает треугольник Карпмана.  Однако, чем более этот треугольник поддерживается, тем дальше от исцеления (восстановления спонтанности) будет находиться наша героиня. Потому что, с точки зрения концепции гештальт подхода, именно осознанность и способность к самоорганизации являются базой для восстановления себя после переживания стресса и для само восстановления.
 Такое длинное предисловие необходимо нам, чтобы перейти к главной мысли. Именно не завершенные действия и есть источник симптома, в этом смысле  мы можем говорить о «травме» по аналогии с ПТСР. Однако вся специфика будет очень важна. Что именно остановлено? Как восстановить в терапевтической сессии то, что временно остановлено? Если что то ОСТАНОВЛЕНО, мы будем думать о том, что перед нами эффект так называемого незавершённого действия.
Есть незавершённые действия из эпизодов жизни и из ситуаций прошлого,  возможно, какая-то не до организованная активность в отношениях. Если такое случается, что жизнь ушла вперед, а не завершенные действия или не нашедшая своего развития и завершения ситуация сохранили свою энергетическую заряженность, происходит эффект блокировки части спонтанности.  Мы имеем в виду, что часть опыта человека как будто бы резервируется (блокируется, депонируется), как если бы  части опыта  человека как будто бы выключены из общего обихода. Некоторые эмоции «нельзя переживать». Некоторые формы творческой активности «нельзя проявлять». И  этим самым способность к ориентации,  способность к творческому регулированию на контактной границе человек/окружение заметно уменьшилась.  Потому  что часть души Человека как бы не участвует в обыденной жизни,  она «где-то там»,  она как будто диссоциирована. Этот опыт во многом похож  на то, что мы наблюдаем при ПТСР.
В этой формуле («незавершенные действия») содержится подсказка для терапевта о том, что же именно надо делать в терапии.  Очевидно,  нам надо найти незавершённые действия и дать место и время, создать для них «пространство», для того чтобы они могли получить свою форму. Если душа человека сможет завершить свою работу, этим самым появляется возможность освободить временно скованные части души. Из этого рассуждения мы предлагаем вывод, что усиление «рациональных аргументов» в пользу развода не дает терапевтического эффекта, хотя представляется на первый взгляд «хорошим» приемом, но не имеет значительной перспективы.
В ситуации вынужденного развода мы часто обнаруживаем три важные области, в которых есть сильные чувства. Во-первых, сильная душевная боль указывает, что не завершена работа прощания и в обобщенном случае это наверное справедливым.  Терапевты зачастую предлагают сделать эту работу. Но вот удивительно: женщина часто сама говорит о том, что она не попрощалась, что она не свободна, но никак не может «оставить прошлое». Попытка со стороны  терапевта предложить клиенту « прощание» не дает ожидаемого эффекта освобождения. Поэтому если мы сосредоточимся на «принудительном прощании»,  потому что это было бы насилием. Мы сосредоточим внимание  на том, чтобы исследовать причины которые удерживают душу человека  от работы прощания ( от очищающей работы горя). Более  подробно  я предлагаю отсылку  к статье Елена Петрова «Работа с горем».  Важный акцент стоит на том, что горевание это естественная функция человеческой психики, которая позволяет восстановить жизнеспособность психики после того, как бы утраченном часть поля, с  которым человек имел дело. То есть горевание рассматривается как естественный очистительный и восстановительный процесс, который нельзя запустить принудительно. Который  сам по себе создан в природе психики  для того, чтобы человек мог  перестраивать свою психику на новый лад,  когда обстоятельства его жизни изменились. На основании этих идей мы будем искать какие не дефекты опыта человека и «проблемы», а наоборот, искать, какие незавершенного действия мешают восстановлению живости чувства.  Именно диссоциации от части своего эмоционального опыта и создает наблюдаемые  терапевтом эффекты ПТСР.
С чем прощается женщина после развода? Мы можем признать, что весь интервал жизни с человеком, который ушёл от женщины, необходимо рассматривать как единый Гештальт.  То есть мы в том числе создадим некоторые целостную картину в которой было начало середина и завершение. Процедура прощания с этой картины Может быть очень полезной, потому что мы помним важную вещь. Что после акта  прощание, Мы после завершения горевания берём с собой на память всё что было ценного можно их отношениях. В  этом случае и любовь и жизнь и чувства привязанности женщины, которые она переживала за этот период, они приобретают большую ценность.  Часто клиентка  говорит: «Раз он от меня ушёл, то я не должна вспоминать то хорошее, что меня с ним связывало! Это слишком больно!».   Эта позиция ведет к парадоксу. Так как предполагает разрушение миллионов эпизодов эмоционального опыта.  В ходе работы мы помогаем вернуть ее право на свой уникальный человеческий опыт,  на её жизнь такой какой она была. Надежды, планы или чувства это большая важная часть жизни, которую необходимо «забрать с собой» в новую жизнь.  Возвращение самой себе себя самой.

Вторая  важная область внимания терапевта может быть направлена в эпизод принятия решения о разводе. Это большая нагрузка для души.  В этом эпизоде может быть обнаружено много разноречивых побуждений. Не секрет, что самое процедура расставания часто тесно связана с необходимостью прогноза и выбора не комфортных решений. Из двух плохих вариантов развития событий выбирать тот, который кажется более переносимым. Например, решение женщины о разводе было связано с тем, что мужчина начинает вести себя плохо, женщин вынуждена сказать ему уходи. Иногда один из супругов сам не решается сказать « я ухожу!», чтобы избежать волны гнева и обиды со стороны партнера, и «передает ответственность» второй стороне. Например, начинает вести себя игнорирующе, вторая сторона обижается и говорит « так дальше нельзя!!» и как будто бы именно вторая сторона становится инициатором события, и тот кто собственно решил прервать отношения, можно  не чувствовать себя виноватым». Это наблюдение не слишком  оригинальное, но оно отчасти подсказывает мне как консультанту, что при  обсуждении эпизода могут быть обнаружены  самые неожиданные комбинации побуждений и интеракций.
Третья  задача состоит в том, что  нам необходимо найти и "завершить" временно остановленные пробуждения, интенции, диалоги....И каждый из таких опытов опирается на некоторую важную ПОТРЕБНОСТЬ,  которая была в той старой ситуации. Надо заметить, что иногда потребности принадлежат ТОЙ ситуации .  И в данный момент не актуальны. Но они продолжают создавать (запоздало) напряжение и захватывают (фиксируют) часть душевной жизни человека. Где и какие незавершенные действия  искать?  Мы ранее обсуждали ( статья травмы остановленной любви), что минимум три инстинкта сталкиваются в душе того, кто под влиянием опасного поведения партнера принял решение о разрыве отношений, это инстинкт самосозранения ( бежать из опасной ситуации), инстинкт движения к любимому существу( инстинкт либидо) и инстинкт искать помощи при фрустрации у того, кто близок? Сочетание злости и любви это во истину взрывоопасная смесь, и эти противо направленные силы действуют тем сильнее, чем более женщина была привязана к семье. Поэтому не достаточно признать. Что « он предал мои чувства». Эта мысль только разъедает рану и усиливает блокировку чувства. Важно дать место и уважение всем чувствам.
. Потому что часто её всю и тело стремится к нему потом он же не близкий человек, она привыкла считать его близким. Она часть своих свободных возможность активности останавливала, потому что она рассчитывала на них как на партнеров. например она не делала инвестиций в карьеру, потому что часть  внимание отдавалась своему супругу. И она имеет привычку и влечение к нему, и обычаи жизни,  которую тоже надо учитывать, еще и привыкла к нему как к части своей жизни, на которые она частично и рассчитывать, который она  частично инвестирует. Мы помним6 что супруг становятся точным близким человеком, и  мы знаем что есть инстинктивные желания в тревоге обратиться к близким людям. Именно этому близкому человеку есть потребность рассказывать что-то, если ты встревожен. Итак, в ситуции развода  получается конфликт следующих трех базовых инстинктов: первый базовый инстинкт это стремление к другому человеку, любовь к нему и тяготение к нему, второй базовый инстинкт системы безопасности (сбежать от того что опасно), и инстинкты привязанности ( пожаловаться близкому человеку если мне плохо). Они оказываются в противофазе Если женщина рационально говорит о том, что она должна уйти, чтобы спасти себя и своё ощущение самодостаточности, свою гордость, свое будущее, то получается, что она своим же инстинктом самосохранения и разрушает свои другие инстинкты.  Инстинкт  безопасности вступает в конфликт с  инстинктом тяготения/привязанности. Во время работы в терапии мы даем внимание всем этим реакциям, всем этим инстинктам и другим чувствам и побуждениям, которые проявляется в этом эпизоде жизни.  Но стараемся поставить акцент именно на побуждениях и потребностях , разнообразию мотивов и выражению чувств. не только эмоции, но именно направленность мотивов  будет важной частью работы.  Мы  поддерживаем  выражения чувств, например, агрессии или боли или ужаса от неожиданного изменения ситуации.  Но это обращение к чувствам становится частью промежуточного этапа, потому что главным этапом будет идентификация потребностей и интенциональности. Почему если оставлю такой важный акцент именно на различении мотивов? Потому что в ситуации внешних изменений  эмоции сами по себе не становятся способом движения к контакту, а только указывают на нестабильность ситуации и потенциал изменений в ситуации. Однако конечной целью работы терапевта является восстановление самости, и на этом фоне возможность клиентки  жить в новой жизни и создавать новые отношения,  какие ей захочется.
Набор идей, которые здесь будут важны для терапевта, относится к поддержке СЕЛФ. Это фокусировки про «Это я», «чувствую я»,  «думаю я»,  «переживаю эмоции»,  «Я хочу», «я имею  интенцию», « я имею намерение»! «что собственно Я сам хочу, я сам чувствую, кто я, что я собой представляю и тд,  то есть восстановление самости. Терапевт создает условия для поддержки всех аспектов «Я» как автономно существующего,  сам имеет своей контур в пространстве. И «Я» которые по этой причине может вступать в отношения. Поэтому акцент ставится не на силе выделения  и отреагированиея чувств, а на  она восстановление самости ( и поиске мотивов). Сильные чувства вызывают душевную боль, и клиенту кажется, что надо просто отреагировать эти чувства, «освободить душу», и тогда наступит исцеление.  Но терапевт поддерживает именно полноту опыта и автономию СЕЛФ. Почему такая разница? Потому что выражение чувств имеет различную функцию при установлении контакта и при кризисе. Например, в паре если два близких человека  и один сердится на другого и замирает.  И эта блокировка  сердитости мешает сближению! Но после отреагирования чувства наступает освобождение от ретрофлексии и человек готов приблизиться. («милые ругаются только тешатся») Например, ребенок сердится на маму, и наконец решается сказать это вслух,  и после этого сближается с мамой.  Потому  что он любит маму.
Наоборот, в ситуациях кризиса, вызванного ВНЕШНИМИ причинами, если здесь у нас произошла утрата отношений или утрата статуса,  обнаружение и выражение агрессии может быть только началом работы по восстановлению СЕЛФ. Поэтому терапевт  по-разному буду ставить акцент в этой работе с чувствами по разному, в зависимости от того, имеет место ситуация построения отношений с миром или ситуация КРИЗИСА.
Вернемся к сюжетам развода как события для работы терапевта. Повторимся, в завершении, что не только помочь клиенту выразить чувства гнева и боли было бы целью терапевта. Цель в том, чтобы именно сама женщина осознала себя саму как отдельное существо, имеющее потребности имеющие желание в том числе желания и потребности, которые противоречат друг другу. Меня как терапевта не будет смущать,  что они (эти побуждения) противоречат друг другу. Важно что она признаёт что она САМА ими обладает. Например, есть она скажет: я не должна этого человека любить потому что он ушёл и предал меня», и я соглашусь с этой идеей, получается  в итоге странная история.  Мы тем самым поддержим атаку на свое чувство и побуждение. Она отказывается от своей любви как от принадлежащего ей процесса, из-за того что другой человек повел себя дурным способом. Можно возразить, что продолжение движения любви было бы опасным для нее? И это тоже реальность жизни. Как же  поступить? Ответ в том, чтобы  найти хороший  способ дать уважение каждой из предлагаемых тем и каждому из побуждений.  Как нам найти вариант «и одно, и второе!», вместо «либо первое, либо второе!»?
 В своё время старый поэт Овидий ( из Древнего Рима) говорил:» более важно быть любящим чем быть любимым». Нам еще пригодится это цитата. В разговоре коллега сообщила, что ее клиенткам помогает формула совмещения.  Потому что клиентка  может говорить: Да, я продолжаю любить его. Правда, что он повёл себя плохо. То есть вот поэтому я буду может быть и помнить про свою любовь к нему, но при этом я не буду жить с ним в одном доме. В  этом плане уважение к её любви такое же, как уважение к инстинкту уйти этого человека, ни одну не глушим другим.  Тезис « я не должна себе его любить, потому что он Предатель!» совмещает то что совместить нельзя.  Ошибку  эту часто делает сам человека, даже на  консультации клиенты  говорят – «я  должен подавить свою любовь, потому что тот человек плохой!» и если терапевт неосторожно поддержит идею, то тем самым  он предлагает поддержать процесс аутоагрессии.  Именно поэтому  мы применяем в  кризисных ситуациях тактику «через запятую».  И то и другое и третье.  Это  очень важная часть этой работы:   уважение ко всему набору чувств и побуждений человека. Наоборот если вы помогаете человеку  свободнее дышать и признавать весь диапазон его чувств,  вы восстанавливаете его самость, даже если частью потребностей не будут удовлетворены. Мы не ставим  акцент на удовлетворение только потребности, наша тактика в том, чтобы  дать признание процессу  порождения этих потребностей ( быть «агентом» своей жизни.

В завершение
После того, как мы сможем поддержать  для человека возможность организовать опору на себя, человек сам справляется с потерями. С потерей статуса, потерей отношений. И открывает себе дорогу к созданию новых статусов и новых отношений. В опоре на самого себя. Потому что именно способность порождать интенции, порождать потребность, порождать свое движение к миру и есть атрибут СЕЛФ. И работа терапевта будет завершена…