Лазутчик

Александр Шаламов
В одно из воскресений одноклассники, гуляя, проходили мимо воинской части.
– Это артполк, – сообщил Дима Снегирёв.
– Откуда ты знаешь? – спросил Витя Каротин.
– Я видел, как из ворот выезжали, а потом въезжали машины с пушками. Мне из окна это хорошо было видно. Я тут рядом живу.
– Настоящие пушки?! – удивился Артём Кудрявцев.
– Нет, игрушечные, – усмехнулся Дима. И тут же добавил: «Ну, конечно, настоящие. Это же воинская часть!».
– Вот бы взглянуть на них, – мечтательно произнёс Артём. – Никогда не видел настоящих пушек. Только в кино, на картинках и по телевизору.
– Я бы тоже хотел посмотреть, – откликнулся Витя.
– Видите железные ворота с красной звездой на них? – спросил Снегирёв. – Там только по специальным пропускам разрешают проходить.
Вдруг Витя вспомнил:
– А я знаю одно место, где можно пролезть.
– Ты что! – воскликнул Дима. – Там всё охраняется.
– Правда? Откуда ты знаешь? Ты что, сам видел? – спросил Артём.
– И так ясно, – ответил Дима. – Туда ни одна мышь незамеченной не проникнет!
– Витя, покажешь мне это место, где можно пролезть? – загорелся Артём.
Витя, кивнув, ответил:
– Конечно, покажу. Вечером, когда стемнеет.
Наступил вечер. Ребята тихо, стараясь не привлекать к себе внимания, пробрались к высокой каменной ограде воинской части и стали искать проём в стене.
– Это дальше, – шёпотом произнёс Витя. – Вот она – узкая щель!
– Там же всё охраняется! – слегка струсил Дима Снегирёв.
– Чего там охранять? Разве кто-то станет воровать пушку? – усмехнулся Витя.
– Воровать – нет, а вот устроить диверсию – да, – ответил Дима.
– А если там пушки хранятся в закрытых гаражах, то как их увидишь? – спросил Витя.
– Никак. Но надо в этом убедиться, – с нетерпением отозвался Кудрявцев. – Ну что, полезли? Я первый.
Артём ловко взобрался к самому широкому месту в проёме, заглянул внутрь и увидел воинский автопарк.
– Братцы, я вижу их! – тихо, восторженно воскликнул Артём. – Они не закрыты. Под навесом стоят.
– А сторожа не видишь? – беспокойно спросил Дима.
– Нет, не вижу. Ну ладно, пацаны, кто за мной? Я прыгаю.
– А там точно нет охранника? – решил уточнить Дима. – Там темно?
– Не совсем, какие-то фонари светят.
Витя тоже заколебался:
– Знаешь, если нас заметят, то как же мы сразу все выберемся оттуда? Лучше иди пока ты, потом нам расскажешь, что там и как.
– Ладно, как хотите. Пока! – ответил Артём и спрыгнул на траву.
Он пробирался между складскими помещениями к тому месту, где стояли в ряд зачехлённые орудия. Старался всё время быть в тени.
В это время гвардии рядовой Иван Пащенко нёс на посту караульную службу. Отличник боевой и политической подготовки, он добросовестно охранял склады и боевую технику артиллерийского полка. Зорко вглядывался в темноту и чутко вслушивался в обманчивую тишину.
Вдруг у склада с боеприпасами метнулась чья-то тень. Пащенко настороженно стал приближаться к подозрительному месту. Но нет, он ошибся. Принял собственную тень от света фонаря за вражескую. Проходя по охраняемому объекту, Иван Пащенко подходил то к одному, то к другому складу и при свете фонарика проверял засовы с замками и запломбированными бирками – не повреждены ли они?
До смены часового оставалось минут десять, как вдруг Пащенко услышал чьё-то сопение.
– Стой, кто идёт? – грозно и громко произнёс часовой.
Тишина.
Пащенко вскинул с плеча автомат и крикнул ещё строже:
– Стой, стрелять буду!
Опять без ответа.
– Предупреждаю: первый выстрел в воздух. Другой по ногам!
Артём боязливо вышел из-за дерева.
Пащенко увидел мальчика, осветил его фонариком и сказал требовательно:
– Пароль!
– Какой ещё пароль? – растерялся Артём, жмурясь от яркого света фонарика.
– Тогда руки вверх, шпион! И не шевелиться. Стоять на месте! – приказал бдительный часовой.
Артём замер с поднятыми руками.
– Никакой я не шпион, – пробормотал он испуганно.
Появился разводящий младший сержант Марков вместе с заступающим на пост рядовым Ивушкиным. Во время смены часового Пащенко доложил разводящему о случившемся. В караульное помещение военнослужащие отправились вместе с Артёмом.
Начальник караула сержант Ткачук обратился к Артёму:
– Ну, лазутчик, признавайся, с какой целью пробрался на охраняемый секретный объект и чьё вражеское задание выполняешь?
– Я хотел… Я только на пушку взглянуть хотел.
– Зачем?
– Интересно.
– Тебя интересует наша военная техника. Так, так… Ты был один или там ещё попрятались твои сообщники? Признавайся.
– Я один.
– Ты из какой школы? Где живёшь? Как тебя зовут, кто твои родители и где они работают? Назови номер домашнего телефона. Давай, всё выкладывай!
– Прошу вас, не звоните моим родителям. Я больше не буду. Пожалуйста, отпустите меня. Я, правда, хотел только пушку рассмотреть. – жалобно произнёс Артём.
Начальник караула задумался. Перед ним стоял мальчишка лет двенадцати. Взъерошенный, с испачканными штанами и рубашкой. Курносый нос смешно шмыгал, посапывая.
– Ладно, давай договоримся так, – произнёс сержант Ткачук. – Ты честно скажешь нам, в какой школе учишься, назовёшь свою фамилию, а мы не будем звонить твоим родителям.
– А в школу тоже не будете звонить? – спросил Артём.
– Нет, если ты опять не появишься на охраняемом объекте. Справедливо?
Артём кивнул.
– Рядовой Пащенко, – обратился начальник караула к солдату, – проводите парнишку до КПП.
Когда Артём вышел за ворота воинской части, его окружили друзья.
– Тебя арестовали? Мы тебя ждали, ждали…
– Тебя допрашивали? – стали выпытывать ребята.
Вместо ответа Артём огорчённо сказал:
– Жаль, я так и не увидел близко пушку.
Через несколько дней в класс вместе с завучем школы вошли сержант Ткачук и командир батареи старший лейтенант Радецкий. Артём испугался: «Ну вот, сказали, что в школу не позвонят, а тут... Что теперь будет?». Но военные пригласили весь класс на экскурсию в артполк.
Там ребятам показали военную технику и рассказали о ней. Познакомили с казармой, спортивным городком и полосой препятствий. А в конце экскурсии накормили в столовой сытным солдатским обедом.
Так необычно исполнилось заветное желание Артёма – увидеть настоящие пушки!