Кофе по-восточному или кофе по-турецки

Евгений Заикин
МОЙ РЕЦЕПТ КОФЕ ПО-ВОСТОЧНОМУ ИЛИ КОФЕ ПО-ТУРЕЦКИ


Мой рецепт кофе по-восточному или кофе по-турецки. Все довольно просто. Кофе, конечно, только молотый из зерен. Никаких растворимых кофе - пить надо натуральное и хорошее, а не суррогат. Напиток готовить надо в турке и чтобы он не закипел. У меня на эту турку уходит 2 чайные ложки кофе (полные) - порция на 3 человека. Можно пить кофе черным (с лимоном и корицей) или с молоком (сливками). Насыпаю кофе в турку и заливаю холодную воду.

Добавляю сразу немного соли (можно сахар), но соль лучше, она хорошо формирует вкус кофе. Этот готовый к варке кофе предварительно ставлю на несколько минут (10-15), чтобы он настоялся и вобрал в себя воду. Тогда у него раскрывается яркий вкус. Когда кофе готов - ставлю его на плиту (пример, как на фото). Печь уже хорошо разогрета, ставлю турку с кофе и смотрю за процессом. В Грузии и Абхазии, где я родился, кофе готовят на раскаленном песке.

Для нас, живущих сегодня в городах - это невозможно, хотя при желании можно сделать, но это долгий процесс. Кофе варится, примерно, от 4 до 5 минут и здесь надо смотреть, чтобы кофе не закипел. Как только вижу, что пенка в турке начала подниматься, как на фото - убираем турку с плиты. Ждем минуту и снова ставим кофе на плиту, чтобы пенка еще раз поднялась. Все - кофе готов. Образовавшуюся пенку раскладываем по чашкам и наливаем в них кофе.

По желанию тех, кто будет пить кофе - добавляем в чашки или молоко (сливки), или корицу с лимоном. Лично я люблю кофе пить с шоколадом (пример на фото). В день можно выпить от 4 до 6 чашек кофе. Больше употреблять кофе не рекомендуется. Данный рецепт приготовления кофе простой и многим знакомый. Кто не знал, как готовить кофе по этому рецепту - желаю всем его попробовать. Так, что - пейте этот божественный и вкусный напиток и получайте удовольствие.


Фотография из личного архива автора.