Кромы историческое место. Стихи

Василий Иванович Агошков
Подготовил в печать книгу краеведческих стихов
"Кромы - историческое место". Фото здесь не получаются.

Василий Иванович АГОШКОВ

КРОМЫ – ИСТОРИЧЕСКОЕ МЕСТО

Стихи о родном крае
Выпуск №1. Орёл- Кромы – 2021г

 
В.И. АГОШКОВ – на площади Освобождения пгт. КРОМЫ.
Фото – В.Г. МАКАРОВ.
ББК 26/89
А- 24.
КНИГА издана за счёт средств автора и в авторской редакции.

Василий Иванович Агошков.
КРОМЫ – В МОЕЙ СУДЬБЕ!

Я окончил Станово- Колодезьскую среднюю школу в 1965 году. Осенью 21 сентября меня забрали в армию после того, как я не добрал полбалла при поступлении в Орловский гос. пед. институт. Отец в это время строил дом, и я помогал ему заготавливать строительные материалы, так что мне некогда было готовиться в вуз. Да и уже с июля наседал на меня Орловский райвоенкомат, присылая повестку за повесткой. К тому же в голове сидела мысль, что долг Родине нужно отдать, послужить, а уже потом со спокойной совестью заниматься собой… После почти 3-летней службы в армии, я окончил Орловский пед. институт по специальности «Русский язык и литература», и были вместе с женой (она училась вместе со мной) направлены в Кромской район, в с. Гнилец на работу учителями. Сейчас это село относится к Троснянскому району, но тогда на совещания, августовские конференции и пр. приходилось ездить в посёлок городского типа Кромы. И начались эти поездки в Кромы с 15.08. 1972г.
Но была в моей жизни и ещё одна поездка в Кромы, где-то в 1964 году. Учительница физкультуры Станово- Колодезьской средней школы Орловского района Любовь Ивановна Булыженкова собрала команду волейболистов, и мы под её руководством отправились в Кромы сражаться со знаменитыми уже в то время асами волейбола, под руководством тренера В.И. Москалёва. Мы проиграли встречу, поскольку не привыкли к спортзалу, но первую партию уступили с минимальным счётом. Теперь мне говорят, что играли мы в то время в Черкасской средней школе, а здание Кромской средней школы в 1964г. строилось. Запомнил я дорогу из Орла в Кромы, обросшую деревьями; другой мир, связанный с древностью летописного Крома. И это помогло при изучении истории Орловщины. После армии и пед. института не было сомнений в выборе места для работы учителями: в Кромской район. А поскольку у нас в семье было двое учителей русского языка и литературы, то и нашлась такая школа в самой глубинке района – в селе Гнилец (Глинец). И жили мы в селе 6 лет: я был то завучем, то директором. В августе 1978 года, отработав по 6 лет (вместо 3-х), уехали из села, где не было ни детского сада, ни дорог с твёрдым покрытием, ни хорошего магазина.
Приходилось с трудом доставать машины для привозки угля в школу у солдат, приезжавших на уборку сельхозкультур. Вместе с учителем труда ветераном войны Сергеем Ивановичем Кондрашиным мы организовали в школе музей боевой славы, который после нашего увольнения из школы был рассеян: часть материалов попала в Тросну, часть – в Воронецкую школу, а часть – мне после поездки в с. Гнилец к сыну Кондрашина. В 1978-1981 годах мы жили и трудились в Марьинской 8-летней школе Орловского района. Потом я круто поменял работу и стал журналистом газеты «Рабочая честь» Мценского завода алюминиевого литья (1981-1982 гг.) А в январе 1983 года меня перевели на должность главного редактора Малоархангельской районной газеты «Звезда». С 19.10.1988г я стал собкором областной газеты «Орловская правда», и с 29.08.1989г мы стали жить в пгт. Кромы, более 30 лет назад. В Кромах меня тепло приветили все главы: Василий Васильевич Ефимов, Владимир Ксенофонтович Петухов, Владимир Ильич Коротеев и Иван Николаевич Митин, под началом которого я тружусь более 15 лет. В январе 2014 года И.Н. Митин сам предложил мне должность редактора отдела культуры, 0,25 ставки. Вдохновил меня выпускать альманахи «КромА», делать в Интернете фотовидеоотчёты по району. Эта книга – тоже его заслуга! Большое спасибо, Иван Николаевич, за заботу о культуре!
 

Глава Кромского района Иван Николаевич МИТИН:
ПРЕДСТАВЛЯЕМ НОВУЮ КНИГУ Василия АГОШКОВА:
«КРОМЫ – ИСТОРИЧЕСКОЕ МЕСТО».

Василий Иванович Агошков известен в Кромском районе и в Орловской области как автор многих публикаций: стихов, очерков, топонимических исследований. Он является автором таких книг, как; «Приоковье» (Орёл, стихи, 1993г); «Кром», «Тросна» (Орёл, очерки, обе 1994г); «Кромы – 850 лет!» (Орёл, очерк, 1996г, меценат – Я.Н. Волчкова); «Кромское Поочье» (Орёл, очерки, 1997)»; «Кромы – ровесник Москвы» (Орёл, совместно с В. Петуховым и А. Абакумовым; 1997); «Кромские перезвоны» (Орёл, стихи кромских авторов, совместно с А. Абакумовым, 1997); «Кромские судьбы» (Орёл, совместно с Ю. Филиным, очерки, 1999); «Ниварь» (Орёл, стихи, 1999); «Малоархангельский каравай» (Орёл, совместно с П. Заложных, сборник стихов местных поэтов); «Совет Божьей Матери» (Орёл, рассказы и очерки, 1999); «Почему так названы районные центры Орловщины» (Орёл, топонимические очерки, 1999); «Любохонская богиня» (Орёл, поэма, 2001); «Кромы-2005» (составитель, совместно с Е. Козорезовой; очерки и стихи); «Белый колокол. Топонимический словарь Орловской области» (Кромы, 2005, более 17000 топонимов). «Топонимический словарь Кромского района Орловской области» (Орёл, более 660 топонимов, 2009);
«Кромские легенды» (Орёл, стихи, 2009); «Малоархангельские истоки» (Орёл, очерки, 1999», «Девятая земля» (Кромы, очерки, 2006), «Орелия» (Кромы, стихи, 2006), «Живительный источник Станового Колодезя» (Орёл, очерки, совместно с В.П. Цукановым и А.В. Агошковым), «Верхнее Поочье, или СамоРоссия» (Кромы, очерки, 2007). «Избранное. Стихи» (Орёл, 2013); «Современная поэма» (Антология, 2017, сборник, Москва); «Рождение» (Орёл, 2016, совместно с внучкой Ксенией, стихи и рисунки). «Храмы Кромского Поочья» (Орёл, 2018, совместно с В. Шекшуевым, В. Тарасовым, Г. Тихоновым, В. Анпилоговым, А. Агошковым); два стихотворения напечатаны в журнале «Наша молодёжь» (Москва, издатель П. Алёшкин, 2020); ещё одно стихотворение готовится к изданию в московском журнале «Молодая гвардия» (ред. В. Хатюшин) В 2011-2016 годах В.И. Агошков издал свои «Сочинения» в 20 томах (издательство «Картуш», директор С.А. Ветчинников). Есть материал ещё на 20 томов. Рядом с именем В.И. Агошкова можно несколько раз написать слово «ВПЕРВЫЕ»: так, впервые в истории Кром, Кромского уезда и Кромского района автор, живущий в пгт. Кромы, издал в 1994г свои стихи «Черты и резы» и «Становой Колодезь». А также впервые в истории края им были написаны и изданы историко- краеведческие книги: «Кром» (1994), рассказывающая о летописном Кроме и городе Кромы, «Кромское Поочье» (704 стр.); сборник стихов «Кромские перезвоны» и др.. В.И. Агошков впервые помог отредактировать и издать книги кромских авторов. В их числе: Ф. Худяков, Ю. Чуприн, В. Фарафонова, Н. Анцупов, Т. Лосева, Л. Должикова, А. Сидоров, С. Лежепёков, В. Макаров, В. Анпилогов и др. Издал книги Жудина (Дмитровск), Внукова (Малоархангельск) и др.. Как учредитель, составитель и издатель выпустил в свет с 2007г 11 альманахов «КромА». Это издание стихотворений В. Агошкова явится 12-м сборником. Творчество В.И. Агошкова и ещё 7 авторов Кром представлено в альманахе «Славянские колокола» (2010г, ред. О. Саранских, Курск). Стихи В.И. Агошкова и А.В. Агошкова напечатаны в Православной Антологии XXIв (2004г, ред. В.Г. Богатырёв, Москва).
Поэт, писатель-краевед, журналист (газета + радио + отдел культуры, интернет), издатель, фоторепортёр, педагог Василий Иванович Агошков родился 14.Х.1946 года в селе Становой Колодезь (улица – деревня Редькино) Орловского района Орловской области. После 3-хлетней службы в армии окончил Орловский педагогический институт в 1972 году. Работал 9 лет в школах; полтора года – корреспондентом многотиражной газеты "Рабочая честь" Мценского завода алюминиевого литья; 6 лет главным редактором Малоархангельской районной газеты "Звезда", более 10 лет собственным корреспондентом областной газеты "Орловская правда". С 23 февраля 2000 года – редактор и организатор радиопрограммы "Кромские родники". С 1 января 2014 года – редактор отдела культуры администрации Кромского района. Член Московской городской организации Союза писателей России с 29 апреля 1996 года. Член Союза журналистов с 25 февраля 1984 года. Председатель творческого общества "К.Р.О.М.А." (К.ромское Р.айонное О.бъединение М.естных А.второв) имени Н.С. Лескова, учредитель, издатель и редактор-составитель альманахов "КромА" с января 2007 года. ТО "К.Р.О.М.А." – преемник литературно-музыкальных вечеров, проводимых в городе Кромы с 9 (старый стиль) января 1897 года.
Произведения В.И. Агошкова можно прочитать на сайтах: Фейсбук, "Неизвестный гений"; Краевед. Ру; Стихи.Ру; Проза. Ру; «Одноклассники» и др. 14.01.2015г Орловским отделением Союза Журналистов России (председатель Екатерина Глазкова) награждён краеведческой премией имени А. Венедиктова. В 1987г стал лауреатом конкурса журнала "Пожарное дело" (Москва) за очерк "И летят снегири". В 2013 году стал лауреатом конкурса областной газеты "Орловская правда", посвящённого 70-летию освобождения Орловщины от немецко-фашистских войск, за очерк о рутульце Мажитове (Дагестан), погибшем при освобождении края. Имеет Благодарность от Правительства РФ, Почётную грамоту и Благодарность Правительства Орловской области, администрации Кромского района, плюс медали "За большой вклад в развитие Кромского района", грамоты и благодарности. Трижды, как редактор газеты "Звезда", становился лауреатом в областном конкурсе по охране природы, дважды – по трезвому образу жизни. Публикуется в местной и центральной печати.
Мы желаем В.И. Агошкову новых успехов в написании и издании патриотических произведений, которые направлены на достойное воспитание молодого поколения, единение его с подвигами ветеранов войны и труда! Иван МИТИН, глава района.
*На снимке: И.Н. Митин (в центре) с В.И. Коротеевым и Н.Н. Шавшиной

*
ЛЕПО – КРАСИВО...
Когда промолвишь тихо: ЛЕПО!
То видишь – лето, пашню, хлеб.
Глубокое, как море, небо.
И дом, и речку, дальний лес.
И воспаряется молебен
От лепестка до облаков.
И мысль летит в созвездье Лебедь
На крылышках колоколов.
А чтоб не стала жизнь нелепой,
И лепет чад не скрыло пеплом, -
Не будь слепым, храни свой край
И слепок Солнца – каравай!
(*) СОЗВЕЗДЬЕ ЛЕБЕДЬ, м., в виде креста, располож. в северном полушарии неба. (*) ЛЕПО - красиво; фото – В. И. Агошков.
17.06.2015, 18:57, пгт. Кромы
*.
ПШЕНИЧНАЯ ЛАДА.
 И Солнце летело  В июльский зенит.
 Желанное тело Дразнит и пьянит.
 Фигурка – отрада: В степи – колосок.
Пшеничная Лада, С рыжинкой – висок.
Идёт с караваем, Встречает гостей.
И я не скрываю Влюблённых очей...
  21.09.2011, 23:17, пгт. Кромы.
 *
ДЕВОЧКА и СОЛНЦЕ.
Улыбки похожи – две капли воды.
И, верим, косички, хотя не видны.
Само совершенство – природы дитя.
И жизнь пусть сложи'тся –
                легко и шутя.
Без горя – расти! И страну украшай!
Чтоб крепла Россия, и был урожай!
........................................................
                Фото – В.И. Агошков.
Масляница (сейчас пишут – Масленица) в пгт. Кромы, проводы Зимы.
04.03.2015, пгт. Кромы
 
*
ПЕСНЯ О ПОСЁЛКЕ
ГОРОДСКОГО ТИПА КРОМЫ.
Композитор – Геннадий Меркулов,
г. Орёл. Музыка не прилагается...
 1. Место дивное, земное.
 От рожденья – на века!
 Где сливается с Кромою
 Недна – славная река.
 ПРИПЕВ:  Над тобой гремели громы,
 Ветры буйные неслись.
 Только наш посёлок Кромы,
 Как и прежде, смотрит ввысь!
 2. Кремль, и улицы, – знакомы, -
 Парк, и церковь, и мосты.
 Где б ни жил, родные Кромы
 Вечно будешь помнить ты!
 ПРИПЕВ:  Над тобой гремели громы,
 Ветры буйные неслись.
 Только центр районный Кромы,
 Как и прежде, смотрит ввысь!
 3. Древний Кром – Москве ровесник.
 Лучших мест не выбирай!
 О тебе поём мы песни,
 Легендарный русский край.
 ПРИПЕВ: Над тобой гремели громы,
 Ветры буйные неслись.
 Расцветай, посёлок Кромы,
 Щедро радостью делись!
 (Музыкальный проигрыш).
 ПРИПЕВ: Над тобой гремели громы,
 Ветры буйные неслись.
 Летописный город Кромы,
 Как и прежде смотрит ввысь.
 Расцветай, посёлок Кромы,
 Щедро радостью делись!
27.XII.1999г. и 03.ХII.2003г, пгт. Кромы.
*
ХЛЕБ-СОЛЬ...
           Апрельский день – год кормит!
Всем желаем хлеба-соли!
Счастья, радости, труда!
Чтоб светило с неба солнце
И текла в реке вода!
Март весенний на исходе.
Ждёт апрель своих селян
На крестьянском огороде
И на фермерских полях.
Оживятся агрофирмы -
Сколько техники кругом!
И поют моторы гимны
Тем, кто хлеб приносит в дом!
Будет хлеб и будет песня!
(Вовсе не наоборот...)
Пусть всегда в России вечной
Торжествует хлебороб!
30.03.2019, 13:52, пгт. Кромы
Фото - В. Агошков, 14.07.2016г, 13:27. Железнодорожная станция Кромы.
 *
РУСЬ.
Россия – росстани и росы,
Рассол, русалки, русла рек.
И жемчугов янтарных россыпь,
И Рождество из века в век!
Морозов серебристых роспись,
И ростепель плакучих ив.
Розария роскошный росчерк,
И роспашь плодородных нив.
Берёзокудрые деревни,
Судьбы ведуньи – кулики.
И растревоженный роевник,
И розвальни, и рушники.
Роскошна и русоволоса,
Ты – росплеск родников-ресниц…
Люблю с тобой идти с покоса
И видеть много наших лиц.
Поющих баб разноголосье
Пьянит, как сладкое вино.
И колокольчики-колосья
Рождают рожь: к зерну – зерно…
Родины, родинки, родимый,
Родство, родители, родня.
И  Родина – необходимы…
И рад весь род: родился  Я!
Теперь – в семье великороссов,
Хранимый ангелом росток.
Отчизна есть, покуда солнце
Творит божественный исток.
Мне мило всё: блины и святки,
И рысь, и рыжики в лесах.
Мочёная капуста в кадках,
И в августе Медовый Спас.
Рассыпчатый дымок картошки,
И первая весной капель.
Частушки с перцем под гармошку,
И соловья живая трель.
И лето Бабье, и смотрины,
И расставанья у крыльца.
И снегири, и гроздь рябины.
Рукопожатие отца…
И неба синего просторы,
И журавлей летящих грусть…
Пески, моря, озёра, горы –
В себе объединила Русь.
Рассеяна – до океана
И реками – рассечена.
И десять тысяч – расстоянье,
Тебе, Россия, не длина!
Волнуют: тополиный лепет,
Летящая к цветку пчела.
Тайга бескрайняя и степи.
Церквей восставших купола.
Курганы вятичей, былины,
И над могилами – кресты.
Лугов муравленых куртины,
И мудрость древней бересты.
А время всё же быстротечно…
И чтобы не был путь конечным,
Не падай, Русь, к чужим ногам,
Не льсти завистливым врагам!
Россия, в платье подвенечном,
Ты рождена для жизни вечной.
А будет трудно, то крепись: –
Богам отеческим молись!
2001г, пгт. Кромы.
*
ОТЧИЗНА.
Окажешься в дальней сторонке –
И вдруг встрепенутся мечты:
Откуда у русой девчонки
Такие родные черты?!
Вокруг – ни друзей, ни знакомых,
Но будто бы – всяк привечал…
Веди меня, девочка, к дому,
На свой лебединый причал!
Поведай родителей корни,
О суженом с честью скажи.
Рушник дорогой на иконе,
Портреты дедов покажи.
Напой величальную песню,
Студёной водой напои.
И пусть надо мной, в поднебесье,
Засвищут, как встарь, соловьи!..
…Не вся почернела столица
От сплошь иноземных племён.
Кругом неизбывные лица,
В которые вечно влюблён.
И, как никогда, понимаю:
Я в нашей стране не один!
И мысленно всех обнимаю,
Хоть бомж он или господин…
Окажешься в дальней сторонке.
И вдруг остановишься ты:
Откуда у русой девчонки
Любимые с детства черты?!
В них вижу родимого деда
И бабушкин взгляд узнаю’…
Так вот она, наша Победа, –
Изведал я сущность твою!
И верится в мудрость и силу,
В единство мятежных сердец.
Дай руку, девчонка-Россия,
Веди меня тропкой чудес!
2001г, пгт. Кромы,
*
КРОМЫ – ИСТОРИЧЕСКОЕ
                МЕСТО.
Кромы – древнее семейство:
Тысяча ему веков!
Историческое место
Для прославленных родов.
Кромы – кромка и граница,
Крепость, за'кром и острог.
Но с восторгом не годится
Для его историй – слог...
То, что было – как былина,
Что прошло – исчезло, прах.
Многое судьба сулила,
Да забылось впопыхах...
Кромы – летописный город,
Град, который знал князей.
Мономах с Ходотой спорил,
Муромец и Соловей
В Девяти Дубах сражались –
И свободным стал проезд...
Под Москвой, и под Можаем
Вятичей мы видим след.
Потому и Кром – ровесник
Стал Москве, как ни горда!
И поём мы вместе песни
В юбилейные года.
Только бы за разговором
Не забыть кромешных  дней:
Кром - Литве служил, и во'рам –
Было время без затей...
Смута – это испытанье,
Выбор верного пути.
И клялись Москве кромчане,
Чтобы счастье обрести...
Но из Крыма шёл татарин.
И литвин в Кромах бывал...
И на бой кулачный парень
Всех подростков созывал.
Нелегко прожить у кромки:
Бьют кромчан со всех сторон...
Но счастливее сторонки
Предок мой не знал, чем Кром!
Многое перетерпели:
Голод, холод и нужду.
Только и любить умели,
Гнали вместе прочь беду...
Шли года, десятилетья.
И росло число дворов.
И менялись поколенья,
Славу множа мастеров.
Кром не стал столицей края,
Он районный центр теперь!
Для кромчан – частичка рая,
Для друзей откроет дверь!
Процветают  Кромы ныне.
Здесь машины – на подбор.
Больше нормы – магазинов.
И работы – полный двор...
Школы есть, дворец культуры,
Встретят детские сады.
И спорткомплексы в натуре,
ДШИ – на все лады...
В парке Памяти и славы,
Что историей богат,
Ввысь взметнулась стела браво:
Кромы – доблестный солдат...
Нам, кромчанам, будет лестно,
Если скажут все одно:
Историческое место
Кромы выстрадал давно!
(*) МОСКВА и КРОМ - известны в летописи с 1147 года.
(*) МОНОМАХ с ХОДОТОЙ СПОРИЛ: Мономах – киевский князь, а Ходота - князь вятичей. На наш взгляд, Ходота мог жить в столице края -  Курабе-городище. Мономах писал, как об особом подвиге, о проезде "сквозе вятиче". Есть мнение, что Мономах забрал с собою в Киев сына Ходоты, который со временем стал просветителем вятичей Кукшею. Монастырь в честь Кукши сегодня имеется в Мценском районе.
(*) Село Девять Дубов – в Хотынецком районе, в 12 км от г. Карачева.
(*) КРОМ находится в составе Москвы с 1500 года. Князь Андрей Иванович Кромской воевал в составе Литвы против Москвы в 1500г и был взят в плен Иваном Третьим. Упомянут в 1510г.
(*) ВВЫСЬ ВЗМЕТНУЛАСЬ СТЕЛА БРАВО: смело, отважно, молодцевато; полтора года назад Кромы стал населённым пунктом воинской доблести.
23.12.2020, 00:12, пгт. Кромы.
*
СТЕЗЯ.
Смы'чка города с деревней,
Скрипки трепетной смычок.
И волной – любовь и ревность,
И колосьев спелых сок.
Город – ма'нит, но собою
Остаюсь в  селе родном.
Где иду домой тропою,
Ту, что в город не берём.
Там – асфальт и тротуары,
Тут то стёжка, то стезя.
Больше в городе – гитары,
Без гармошки здесь – нельзя!
И щемит от тропки сердце,
Речка душу теребит.
Не сердись, село, что редко
Я тобой бываю бит.
Всё – работа и бумаги,
Цифры, де'бет, итого...
Заросли травой овраги,
Но они милей всего.
Вспоминаю школу, детство,
Встречи с милой на тропе.
Как косили луг Хотетов,
Пели бабы о судьбе.
Тропнул, топнул, стукнул правой,
Левою затем толкнул.
И плывёт над кругом павой,
 
Словно речки, танца гул.
"В этой церкви – три попа,
Только в зарослях тропа".
...Взорван храм и нету троп,
И расстрелян старый поп...
И один, без перспективы,
Доживает Хутор дни.
И кричат лишь чайки: "Чьи вы?!"
Гордо высятся вдали
Этажи – а в них скворечни.
Все удобства! – Не смеши:
Любим мы простор и речку,
А в квартирах – нет души.
Мы пойдём стезёю правды,
Что отцов вела из тьмы.
По дорогам, переправам
Учиним заставы мы.
По большим и малым сте'гам,
По причинным всем местам
Будем строить век за веком
Крепы-скрепы – тут и там.
Вольным духом их наполним,
Русской мыслью, существом.
И героев наших вспомним,
Кто творил своим умом.
Пусть прошьют дорожки-стёжки
Всю Россию общим швом.
Чтоб тропа'к  дробили ножки,
И тропу тропили в дом.
Не вались с тропы – обычай
Пращуров оберегай.
Помни о своём величье
И свою страну не хай...
Покидает за собою
Лодка прежнюю стезю.
И растает снег весною,
Молодость уйдёт, как зюйд.
Огненной стезёю звёзды
Упадут на спящий лес.
Только никогда не поздно
На земле оставить след.
След – из лет, пережитого,
Светлых дум и славных дел.
Из языческого слова
Из того, чем жил, что пел.
...Пронеслись ракетой годы –
Молодёжь не узнаёт.
Организм от непогоды
Жалобы нам подаёт.
Только киснуть – нет и часа,
Перед внуками – нельзя!
И ведёт вперёд, к Парнасу,
Путеводная стезя...
13 декабря 2014, 12:25,
20.01.2014, 02:28, 12:29, пгт. Кромы
*
Фото - В.И. Агошков.
Написать рецензию.
Стезёй пошли вы для идущих,
Кто правду и добро несёт,
Кто не боится лет бегущих,
Кто душу людям отдаёт!
Спасибо за прекрасный стих.
Успехов Вам и удачи!
Марат Мавлин   22.01.2015 14:25.
*
Добавить замечания:
Спасибо за добро, Марат!
Здоровья, счастья Вам! Я рад,
Что труд мой небольшой замечен.
Я словом искренним излечен.
Мои поклоны!
Василий Иванович Агошков
22.01.2015, 23:18.
*
СТРАНА НИКОЛАЯ СЕМЁНОВИЧА
                ЛЕСКОВА
 *Раисе Митрофановне АЛЕКСИНОЙ,
 г. Орёл, главному основателю музея
 имени Н.С. Лескова в д. Гостомле
 Кромского района в 1975 году.
 *Николаю Андреевичу СМОРЧКОВУ –
                заведующему музеем.
 Какое счастье – жить в краю Лескова:
 И ту же воду пить из родника,
 И то же незамутненное слово
 Сказать любимой – и пронзить века!
 Люблю бродить по хутору Лескова
 И духом русским мысли насыщать.
 Гостомль – течёт, соединяя снова
 Деянья предков и природу-мать!
 Здесь буйство трав,
 цветёт сирень и груша.
 И вижу я, как юный Николай
 Остановился – соловья послушать,
 Что сыпал щедро трели через край.
 Но более внимал писатель чутко
 Рассказам о мятущихся сердцах.
 И коль была свободная минутка,
 Стремился всё запечатлеть в строках.
 Лесков не сразу покорил столицу:
 И в связях был с народом обвинён,
 И что на Запад не хотел молиться,
 И что хулил власть предержащих он.
 Но всё ж читателям наш Гений дорог,
 Хотя бы тем, что средь орловских нив
 Искал и с пылким находил задором
 Героев-земляков. И этим жив!
 Он вдоль и поперёк прошёл округу.
 И ведал маг– Добрынь, Орёл и Мценск,
 Муханово, Горохово, Калугу,
 И город Тулу, что с Левшой воскрес.
 Но вновь заманит лучезарный хутор,
 И родника неторопливый бег.
 И скажет школьник:
                был писатель – рупор
 Идей кромчан,
                их взглядов в царский век.
 Какое счастье – жить в стране Лескова,
 Течёт Гостомль – земная благодать.
 Сюда приду, чтоб возродиться снова,
 И дальше чисто и светло шагать!
09-11 мая 2008 года, пгт. Кромы. *
 
КОРЯГА.
Работа: Irchik  Яковенко Ирина Викторовна. Киев. Сайт «Неизв. гений.
 Не ветер, не бродяга,
 Не птица в два крыла.
 А вросшая коряга
 В опушку, у села.
 Коряга – жизни корень,
 Всех вместе соберёт.
 Судьбе был непоко'рен,
 И счастье знал, и взлёт,
 Земной питались силой
 Листва и мощный ствол.
 И птицы выводили
 Птенцов в тени его.
 Сюда стремился пеший
 Когда совсем устал.
 И утверждали: леший
 Живал в густых кустах.
 На Троицу русалки
 Летали все сюда.
 Играли черти в салки,
 И молний череда
 Из туч метались к дубу.
 Он выдержал напор.
 Но время, время губит
 Любой могучий бор.
 Теперь одна коряга
 Осталась от ствола.
 Под ним пригрелась ляга,
 А рядышком – метла...
 Но в знак бывалой мощи
 И крепости корней.
 Ей памятник у рощи
 Поставил дед Андрей.
 И видит каждый: корень –
 Основа существа!
 Не будь его – всем горе,
 И жизнь не жизнь – мертва!
 Корявая коряга,
 Сплетение суде'б.
 Я всходами заряжен,
 Как зреет в пашне хлеб!
……………………………………………………..
(*) ЛЯГА – лягушка.  19 мая 2010, 20:01,
25.09. 2012, 01.09, пгт. Кромы
*
РОДИНА ПРЕДКОВ.
 Большая деревня, знакомые люди.
 И я копошусь на земельке родной!
 На зорьке петух голосистый разбудит,
 И день освящу я святою водой!
 Волшебные дали меня не прельщают,
 Где море бетона, стекла и огня.
 Ведь только на даче
                смиренно встречают
 Два рыжих кота и сирень у плетня.
 И косы берёзе порывистый ветер
 Навязчиво хочет весь день заплести.
 Беседка, нагретая солнцем, приветит,
 И яблони с елью послушают стих.
 Малину и вишню сорву я к обеду,
 Морковь и картофель
                возьму из земли...
  Ну как я отсюда куда-то уеду,
 Здесь родина предков – другой не сули!
  21 сентября 2011, 22:39, пгт. Кромы
 *
КРЕМЛЬ И ДЕТИНЕЦ.
Текла одна река. Другая
В неё «упала» под углом.
На мысе плотники стругают
Деревья, будет крепость Кром.
Потом, когда помягче нравы
Наступят, КромЪ тот станет Кремль!
Или Детинец из дубравы
Все сотворят, или же Чремль,
И он же Чревль, что значит Чрево!
Теперь понятно, почему
Кремли – детинцами царевны
Рекли на острове, в Крому’.
...И море Чёрное, как чрево,
Зажато сушей с трёх сторон.
И потому оно – Черевно,
А «чёрный» цвет тут ни при чём!
Выходит, Крепость есть Детинец,
По-нашему, как Детский Сад!
И жёнам Князь везёт гостинец,
Чтоб был в Кремле покой и лад.
Коль так, то ясно, что МАЙДАНЫ,
Что были в центрах наших сёл,
Являлись МАТКОЙ – теремами,
Или гаремами. И цвёл
Народ славянский, умножая,
Свою и славу, и почёт.
И Мать-Природу, уважая,
Смотрел на звёзд круговорот.
Рождался с миссией на мысе,
Что расположен между рек,
И с детства думал и о выси
И о высоком - Человек!
И, чтоб вернуть нам дух сакральный,
Слова святые – сохрани!
За мишурой континентальной
Ты не гонись. Проборони
Ты словеса на поле древнем,
Авось, и вечное найдёшь...
И КромЪ, и Кремль, и Чремль, и Чрево
И свой Детинец обретёшь!
Текла одна река. Другая
В неё «упала» буквой  V.
То VIТА = Жизнь! И ей слагает
Земные славицы певец!
(*) ЦАРЕВНЫ – некот. историки считали, напр., вятического князя Ходоту - местным "царьком". Ходота - от слова "ходить". (*) ЧРЕВО - об этом хорошо говорит название СредиЗемного моря.
(*) В Украине МАЙДАНЫ сохранились до сих пор, а в Орловской области – это почти забытое слово.
24.09.2011, 23:12, пгт. Кромы
*
МОЕЙ МОСКВЕ.
5 августа 1943г Москва впервые салютовала в честь освобождения городов Орла и Белгорода от немецко- фашистских захватчиков. А 6 августа был освобождён и посёлок  Кромы,
с 1957г –  рабочий посёлок.
 Державы – мозг и сила!
 Я – для тебя живу.
 И смотрит вся Россия
 С надеждой на Москву.
 Часы на башне – точны:
 Минуты и века.
 И реки здесь молочны,
 Кисельны берега!
 То Яуза и Руза,  То Волга и Ока.
 Москва – вселенной Муза,
 Течёт издалека.
 Ломился враг в Коломну,
 Мужался и Можайск.
 И камни вечно помнят,
 Как шёл на бой вожак.
 А если неминучий
 Настанет тяжкий срок:
 Разгоним вражьи тучи, –
 И всем дадим урок!
 Но лучше всё же снова
 Нам посетить Москву:
 Кваску отведать вдоволь,
 Чтоб разогнать тоску.
 Цвети, моя столица,
 И радуй нас, как дочь!
 А за тебя молиться
 Мы будем день, и ночь!
 Державы – мозг и сила.
 Я – для тебя живу!
 И смотрит вся Россия
 С надеждой на Москву…
………………………………………………………
 (*) По мнению учёных,  р. Москва – это  «Коровья река».  (*) Истоки рек Яуза, Руза и Москва находятся недалеко друг от друга. На наш взгляд, река Москва звучала вначале, как Муза, т.е. «Дойная корова»!  Яуза-Руза-Муза!
 (*) Существует поговорка: «Поехать в Москву, попить кваску, чтобы разогнать тоску!» Москва // Моск // Мозг (чередующиеся СК // ЗГ)...
26. 10. 2006 года, пгт. Кромы.
*
НЕДНА = СНЕДНА.
Горе вам, яко снедаете домы вдовиц! Матфей. Без снеди в путь не ходи!
  Горькая печаль снедает.
 1. Ицка с Недной дружили –
 Не сходили с ума!
 Но весной полюбили
 Раскрасавца КромА.
 Был он статным и скромным,
 А встречался – с Окой.
 И о ней только помнил,
 Потерял свой покой.
 Ицка – счастье искала
 И его обрела:
 С речкой Добрый Колодезь
 Рядом жизнь повела.
 Но не ведает Недна,
 Как любовь обрести.
 Уговоры все тщетны –
 Друга вновь завести.
 Ни Гнилец ей не нужен,
 Ни Ретиж, ни Тишимль.
 Ни обед и ни ужин –
 Чахнет в бедной тиши.
 Рок больную сНЕДАет –
 Безутешна печаль.
 И река высыхает,
 Тает, словно свеча.
 Но ещё не бесследно
 Речки бледной житьё.
 Недна, милая Недна,
 Ты призванье моё.
 2. Кто сказал, что у Недны
 НЕТу ДНА у реки?!
 Вместо сказочной бездны –
 Лишь прожилки тоски.
 По весне – полноводна
 И могуча она.
 Словно, Волга – свободна
 Или, скажем, Сосна!
 И торопится сНЕДАть,
 Всё, что встретится ей:
 Чтобы в августе Недны
 Был не жалким ручей…
 Разоряет овраги,
 Точит Кремль, словно прах.
 Оставляя коряги,
 На крутых берегах.
 Но потом постепенно
 Обнажится овраг:
 Воробью – по колена,
 Фрак не вымочит рак.
 Ненасытная Недна –
 Голодна, холодна.
 Ни кровинушки нету,
 Ни самой – нет до дна.
 Туча дождик просеет –
 Снова грозен поток.
 Только – солнце пригреет,
 Чахнет, чахнет исток…
 3. Помню присказку деда:
 Что слепым родилось,
 Не годится то в снеду –
 Так в Руси повелось…
 Неужели у Недны
 Нету зорких очей?!
 И окажется в нетях
 Этот милый ручей.
 Мы поможем истоку,
 И запрудим реку,
 Не прерваться потоку,
 Хоть на нашем веку!
 И посадим деревья
 Жилку-речку спасём,
 Чтобы край этот древний
 Хорошел день за днём!
 Оживает легенда:
 Нету дна у реки
 По названию Недна.
 Ты – не спорь – и теки!
 Не хотим, чтоб в помине
 Речки не было, нет.
 Нам дана, как святыня,
 Предков вещих – завет!
……………………………………………………….
 (*) В НЕТЯХ – неизвестно, где находится, отсутствует. Река Недна в августе почти пересыхает, т.е. река сама себя СЪЕДАЕТ-СНЕДАЕТ, поэтому она НЕДА= СНЕДА! Или: Недна – прожорливая река, всё СНЕДАЕТ на своём пути, в т.ч. почвы и два дома! Не исключаем и того, что река Недна была богата рыбой, луговыми травами, древесными зарослями – и поэтому она НЕДНА=СНЕДНА, т.е. дарящая пищу- снедь людям и животным.  (См. ранее стих о Недне)
В тексте перечислены реки и речки Кромского района плюс Добрый Колодезь - Орловского, соседнего, района. 06.12.2007г, пгт. Кромы.
 *
КРОМСКИЕ ЛЕГЕНДЫ.
Краеведческие очерки в стихах…
(См. уже выпущенную нами в 2009г книжицу «Кромские легенды» с примечаниями. Здесь примечаний не даём).
В каждом районе и населённом пункте есть свои легенды. В посёлке городского типа, бывшем городе Кромы приезжим обязательно расскажут о реке Недне, у которой «нет дна» и о том, что когда-то в неё, якобы, уронила своё кольцо царица Екатерина II. А жители улицы Горки, что расположилась на территории бывшего Кремля, поведают о карете, глубоко зарытой
под их огородами.
1. ЦАРСКОЕ КОЛЕЧКО.
ПРОПАЖА.
В стародавние года В нашу Недну-речку
Уронила Катерина –С пальчика колечко.
И с тех пор кромчане наши
Часто смотрят в речку:
Не блеснёт ли где на дне –
Царское колечко!
Елена ШЕСТОПАЛОВА.
*
НЕДНА.
 У дороги – старина
 Вновь расскажет нам легенду:
 Нет у этой речки дна –
 Потому она и НЕ(т)ДНА!
 Утверждает и молва:
 Да, такое точно было.
 И царица слуг звала –
 Перстень в речку уронила.
 Только слуги не нашли
 То заветное колечко.
 И царице так рекли:
 – «Нету дна у этой речки!..».
 Случай этот был давно.
 Ныне речка обмелела,
 Но невесты всё равно
 Ходят к Недне – то и дело.
 Вдруг блеснёт сей перстенёк,
 И окажется – на пальце.
 И закружит паренёк
 Суженую  в первом вальсе.
 …У дороги – старина
 Вновь расскажет нам легенду…
 Церковь. Мостик. Крутизна.
 И чарующая НЕДНА!
 *
ЦАРИЦА В КРОМАХ.
Надо же тому случиться,
 Хоть легенда и мила:
 Венценосная царица
 В Кромах – юною была…
 То Елизаветы воля –
 Славной дочери Петра:
 В Киев-град на богомолье
 Свита ехала с утра…
 Будущей императрице
 Было лишь пятнадцать лет.
 И для Лизаветы – львицы
 Немка свой даёт балет…
 И поэтому орловцы
 Просто спутали цариц.
 И Елизаветы слово
 Немке отдали. И лиц
 Собственно не различали.
 С кем случилась там беда…
 И не будем мы в печали:
 Есть легенда, значит – да!
 Пусть читатель и рассудит,
 Кто из див гостил у нас?!
 Мы о Катерине будем
 Дальше свой вести рассказ!
 …Видно, граф, кромской Потёмкин
 Бриллиант ей подарил.
 Да в дорожной суматохе
 Толком и не расхвалил.
 И взялась Екатерина
 Перстенёчек изучать.
 Тот, как леший, булькнул в тину. –
 И подарка не видать!..
 Мало верим мы в колечко.
 И других проблем не счесть:
 Почему НЕТ ДНА у речки?!
 Даже школьник скажет: – «Есть!»
 Дно – у моря, океана,
 Ну а тут всего ж река…
 Разве в ней бесследно канут
 Золотые облака?..
 Раньше были полноводней
 Наши реки и добрей.
 Крепко их держали корни
 И берёз, и тополей…
 А потом леса срубили –
 Обнажили водоём.
 И дренажами сгубили
 Все болота возле Кром.
 Здесь вчера стреляли уток,
 Ныне пашут кое-как.
 Мир природы очень чуток,
 Раз нарушишь – и закат:
 Враз колодцы высыхают,
 Башни гонят нам пески.
 Слава Богу, окружают
 Нас дороги, пруд, лески…
 *
НАВОДНЕНИЕ.
 Принесло немало горя,
 Десять лет тому назад,
 Наводненье, словно, море,
 Неподвластное глазам,
 Пораскинулось по рекам,
 По КромЕ, и по Оке,
 По ТишИнке, НЕдне… Крепость
 Стала вновь на островке.
 И вода была повсюду,
 От КурАба до Гнильца.
 И понятно стало людям, –
 Встарь ей не было конца!
 Потому и приплывали
 В Кромы хлебные купцы.
 И амбары открывали,
 Седовласые отцы.
 Ну а коли враг прискачет, –
 Перекроют сеть путей
 Наши предки. В лазы спрячут
 И богатства, и детей.
 Сами в лес – стеречь добычу.
 Понимали и враги,
 Что славяне свой обычай,
 Как свободу, берегли.
 Если с миром – встретят щедро,
 Угостят и напоят.
 Коль с угрозами – по ветру
 Прах твой пустят и… простят!
 *
МОНОМАХ И КУКША
 Наши вятичи полянам
 С перерывом слали дань.
 Если что, грозили рьяно,
 После жарких, пышных бань…
 Лишь Илья, – и то в легенде, –
 С Соловьём схватился здесь.
 То ль в Карачеве, то ль в Недне,
 Много повидал чудес.
 Запись Мономах оставил,
 Кто сквозь вятичей прошёл:
 «Царь Ходота с сыном правил»,
 Встретил князя хорошо!
 Проводил его до Зуши.
 Князь и сына в Киев взял.
 Станет тот великим Кукшей,
 Кто язычников стращал…
 Те его в Карандаково,
 То ль под Тулой, извели.
 Оказался вятич снова
 Без божественной любви…
 *
КРЕПОСТЬ.
 Властвовали здесь болота,
 Люди настилали гать.
 Чтоб попасть на остров, лодку
 Нужно было нанимать.
 Почему на остров? Предки
 Выбирали у воды
 Непреступный, незаметный
 Мыс, чтоб не было беды.
 Крепость тоже укрепляли:
 Башни строили, забор.
 И людей обороняли
 Реки и зелёный бор…
 А теперь пересыхает
 Речка Недна, но весной
 Грозной всё-таки бывает, –
 Гонит всё перед собой.
 Летописный Кремль напора
 Талых, бесшабашных вод
 Не выносит. Древний город
 Рушится из года в год.
 Помнят горе старожилы,
 Как не стало двух домов. –
 Недна съела. Хватит силы
 Чтоб свалить и Пушку в ров!
 Вот и думай: наши Горки –
 То ли «горе», то ль «гора».
 Может, Горки – это ГОРОД,
 Тот, что был ещё вчера…
 Летописный Кром начался
 С этой улицы-горы.
 Чтобы предков не прервался
 Вечный зов, храни дары!
*
2. ЦАРСКАЯ КАРЕТА. ГОРДЮШКА.
 И легенду о карете
 Я вам расскажу сейчас.
 Будто бы под вечер, летом,
 Ехал царский тарантас.
 И на горке, на Гордюшке,
 Голубица где течёт,
 Он застрял. Послал в избушку
 Наш Потёмкин свой народ.
 Чтобы вызволить царицу, –
 Крепкие нужны мужи.
 Смотрит: пьяные все лица,
 И в руках у всех – ножи…
 Что им власть и что Потёмкин,
 Коль они на месте – власть.
 Лошадь тянут за постромки,
 Бьют кнутом: «Давай, вылазь!»
 Кое-как освободили
 Из трясины тарантас.
 Хоть темно, сообразили,
 Рядом – золото! Атас!..
 И Потёмкину сказали:
 – «Нашу – бричку – забирай:
 Увози быстрее кралю,
 А КАРЕТУ – оставляй!»
 Что с разбойников возьмёте,
 Им спасибо и за то:
 Не оставили в болоте,
 Не прибили ни за что!..
 *
КЛАД.
 Хоть глубОка ГолубИца
 И лесА большие тут.
 Коль задумает царица
 Наказать, то сыщет кнут.
 Долго думали, гадали,
 Наши воры, а куда
 Им карету знатной крали
 Спрятать так, чтоб навсегда!
 Чтоб ни сном, ни вещим духом
 Царский сыщик не узнал.
 И кромским цветущим лугом
 Вор на Недну прискакал.
 Яму вырыли втихую,
 Сделали кирпичный свод.
 И карету золотую
 Заперли на целый год.
 Вскоре царский полк приехал,
 – «Где, скажите, тарантас»?!
 А в ответ лишь громко эхо
 Им одно твердит: – «Атас!»
 Те разбойники в засаде
 Защищались, как могли.
 Но с собою тайну клада-
 Тарантаса унесли.
 А Потёмкин, говорили,
 Вновь карету подарил,
 Лучше прежней, Катерине,
 Чем прощенье заслужил…
 И с тех пор, под Пушкой, где-то,
 На большущей глубине,
 Золотая вся карета
 Ждёт спасителя извне.
 *
ЛЕГЕНДА И ПРАВДА.
То легенда, но порою
 По сказаниям герой
 Находил и город Трою,
 Что погибла под горой.
 Может, в Горках нет кареты,
 Но хранилище с зерном
 Существует, мне об этом
 Рёк Иванин. И о том,
 Что у кладбища, южнее,
 Видел мощные ходы…
 Предки были поумнее,
 Чем о них глаголешь ты.
 *
РАКУ ПО ФРАКУ.
 Мы-то думаем: легенда –
 Это просто ерунда!
 Ну, текла речушка Недна,
 Ну, бежали вслед года!..
 При Лескове жарким летом
 Еле ключ струил водой.
 И недаром все при этом
 Недну кликали Сухой!
 И писатель выдал фразу:
 Что воды-то было в ней, –
 Раку малому – по фраку,
 (Ты синоним здесь имей!..)
 *
ДУША И ВЫМЫСЕЛ.
 Как красиво предки байки,
 Походя, слагали так:
 Ни прибавить, ни убавить…
 (Пусть теперь краснеет рак!)
 Но большое видеть в малом –
 Это истины зерно.
 Жили предки не задаром:
 Душу им познать дано!
 И зачем Екатерине
 Тут кольцо своё ронять?!
 Почему карета сгинет
 Где-то в крепости?! Понять
 Трудно нам героев-вендов…
 Ведь не сразу же писать
 Стали предки. И легенды
 Нужно было сочинять!
 Чтобы дети край любили,
 Защищали, берегли.
 И потомкам говорили:
 – «Лучше нет нигде земли!»
 А сейчас мы пишем книги,
 Призываем край любить!
 Да издатель любит фиги,
 Пышным телом удивить...
 Говорим: легенда – скучно,
 И неправды много в ней.
 Но она живёт и учит
 Лучше всех учителей.
 Есть компьютер и ракета,
 Но легенду – подавай!
 Про колечко и карету,
 Про свободный, дивный край.
 Мы грустим, коль нет легенды,
 Нам ЭЛЕГИЯ нужна:
 Про любовь к несчастной Недне,
 Как плывёт над ней Луна…
 *
СИМВОЛ СУДЬБЫ.
А колечко – символ веры,
 Верности и знак судьбы.
 Коль пропало, то барьеры
 Не возьмёте без борьбы…
 Если даже и царица
 Потеряла тут кольцо,
 Значит, можно с ней сравниться,
 В жизни выстоять бойцом.
 И карета – символ счастья,
 Коль она хранится здесь, –
 Обойдут всех нас ненастья,
 И богатству кладезь есть!
 Пусть течёт веками Недна,
 Та речушка, что не Дон!
 Но такие вскроет бездны,
 Не покажет даже сон…
 Предков праведные лица
 В наших водах видим мы.
 И витает дух Речицы,
 Лешенки, Оки, КромЫ…
 В общем, мы не лыком шиты,
 Независимы, горды,
 И хоть на кулачках биты, –
 Мо’лодцы на все лады!..
 Если очень станем бедны,
 Мы легенды – воскресим.
 И придём на речку Недну,
 И Гордюшку посетим!..
Февраль, сентябрь, 2005г.
 *
3. КУРАБ-ГОРОДИЩЕ.
 ХЛЕБНАЯ СТОЛИЦА.
 Сюда доплывали арабы
 По Волге и Быстрой Оке.
 О хлебной столице – КурАбе –
 Вели разговор вдалеке!
 Ходота у вятичей правил.
 Как царь, Мономаха встречал.
 Он старшего сына прославил,
 С ним в Киев учиться послал.
 Тот Кукшею станет великим –
 И к вятичам с верой придёт.
 Но пал он у Мценска от пики
 «Амченцев» средь диких болот…
 *
 ОБЫЧАИ И ВЕРА.
 В то лето не жалили пчёлы.
 И солнце померкло в пыли.
 И чёрною тучей монголы,
 Как вихрь, проскакали вдали.
 Сгорел и Кураб-городище,
 Но Кром – за рекой – уцелел.
 Сюда устремились за пищей,
 Так царь, чтоб спастись, повелел.
 И здесь, как кроты, поневоле
 Нарыли подземных ходов.
 А ночью ходили на поле,
 Пугая чертей и волков.
 А впрочем, чертей и русалок
 Любили кромчане всегда.
 Не били зверушек и галок,
 Считалась святою вода.
 Овраги, ручьи и деревья
 Для вятичей были с душой.
 Вдоль речек рубились деревни,
 Чтоб город насытить большой.
 Меха’  продавали и рыбу,
 И жемчуг меняли на соль.
 И жернов тесали из глыбы.
 И каждый был в сердце король.
 Поэтому в бое кулачном
 Не били соседа под дых.
 На Троицу жили с удачей: –
 Любили невест молодых.
 Сходились на Игрища скоро,
 И вятич жену – умыкал:
 Давно совещался с которой,
 Любовь на всю жизнь обещал!
 И жили с мужчиной в достатке
 По две, по четыре жены.
 И было хозяйство в порядке,
 Обычаи соблюдены.
 По умершим тризны справляли,
 В колоде сжигали, трубя.
 В сосуде на столб выставляли,
 При видных дорогах, любя…
 И прах разлетался по свету,
 Чтоб  о’жили клетки бойцов,
 И вновь появлялись бы дети,
 Похожие на праотцов.
     Май, 1997г, пгт. Кромы.
 * * * * *
РЕЧКА ГОСТОМЛЯ.
Поэту деревни Моховое Анатолию
Никитовичу СИДОРОВУ, автору книги
"Мои просторы", участнику творческого объединения "К.Р.О.М.А."
 В деревне Моховое (бывшее Зиновьево, в 7-8 км от трассы Москва-Крым, и в 3-4 км от хутора Панин) юный Лесков читал книги в домах местных помещиков... И эта деревня, как и хутор Панин, потихоньку исчезает с карты Орловщины и страны.  Благодаря Программе спасения 106 населённых пунктов, принятой при Егоре Семёновиче Строеве, был выстроен посёлок Моховой, положен асфальт от трассы до центра деревни Моховое. Сюда переселились люди, прибывшие из разных концов бывшего СССР.  Увы, "капитализация" России, начатая в начале 90-х годов прошлого века, дорушивает вековые традиции села. Местная и прибывшая молодёжь разъехалась по разным городам. В 1995 году здесь прекратил своё существование детский сад, построенный всего лишь в ...1985 году. Сейчас о нём напоминает только котлован.  Печально, но ещё в 1905 и ранее годах, в недалеко находящейся деревне Дьячье, бельгийцы возвели дома и завод по производству руды. Провели от станции Александровки (ныне – Глазуновка Орловской области) узкоколейку до реки Гостомли. Но потом оказалось, что руды нет, и всё иностранцам пришлось здесь оставить и переселиться на Украину...
 В 1927-28 гг. железная дорога была разобрана. В 2009 году закрыта местная основная школа из-за отсутствия детей. Но жители властью не брошены, оставшихся учащихся возят на школьном автобусе в Черкасскую среднюю школу. Что-то преподнесёт местным крестьянам готовящийся закон о переводе с января 2010г бюджетников на новый порядок финансирования. Много слухов о том, что будут закрыты и другие школы. Страна вводит режим экономии. И это правильно, но непонятно только: почему опять страдают в основном крестьяне!
 В зелёных садах травостоя,
 Заросших бедой-лебедой,
 Увидится речка Гостомля -
 С холодной и чистой водой.
 И пел бы от радости песни,
 И пил бы живительный ключ.
 Но нынче орлы в поднебесье
 Не пестуют солнечный луч.
 Безжизненный Панина хутор
 Не греет крестьян родовых.
 Замшелое серое утро
 Бежит от земных кладовых...
3.10.2009, быв. хут.Панин, пгт. Кромы
*
КРОМА
 КромА – река, и закром, и громада!
 КромА – черта между добром и злом.
 КромА – хоромы и кромешность ада.
 КромА – тропинки скреплены узлом.
 То громко прогрохочет перекатом,
 То скромно вдруг притихнет за углом.
 Тысячелетия ушли куда-то,
 КромА течёт – напомнит о былом.
 Река и лес кормили, защищали.
 На пашне сеялись овёс и рожь.
 И все любили старших, уважали,
 Богами были – Солнце и Мороз...
 И одиноких женщин не бросали.
 И почитали предков, как огонь.
 И вместе с кормчим стойко воевали
 За право людям пожимать ладонь.
 Кромсали нас и гунны, и авары,
 И скифы плыли к матушке Оке.
 Вели торговлю финны и хазары.
 И викинги бродили налегке.
 Здесь половцы скакали и татары.
 Поляки занимали города.
 Исчез Деникин в мировом пожаре.
 Была германцев страшная орда.
 Как тяжело достались нам победы!
 И ветеранов всех благодарим:
 Спасибо вам, отцы и наши деды,
 Мы отчий край – Россию отстоим!
 Но враг коварен: водка и наркотик,
 То сказки про далёкий «дивный рай».
 Блестят фольгою тысячи экзотик, –
 А Родину свою не предавай!
 Крома – река,
Крома – краюшка хлеба.
 Крома – граница меж добром и злом.
 А над Россией – голубое небо.
 Да будет так, покуда мы живём!
…………………………………………………….…
 (*) В средние века верили, что р. Кром
(Крома) разделяет два мира: верхний (к Москве) и нижний (в сторону Крыма). То, что лежало на юг, как бы падало в тартарары. Отсюда некоторые учёные выводят слово «татары». Кром – от «закром». Кромка – граница. Крома’ – кусок хлеба. Кросна – ткацкий стан с нитками (по В.И. Далю). М.б., р. Кром – это р. Крым, т.е. на границе с Крымским ханством (?) 27.05. 2005г, пгт. Кромы.
*
СТАРАЯ КОЛЕЯ.
 Не торопись тропу проторить:
 Иди – по старой колее.
 И столько памятных историй
 Услышишь о моём Орле.
 Но в век высоких технологий,
 Космических полётов век, –
 Нам шлях покажется убогим,
 Что протянулся между рек.
 Мы тракты древние забыли,
 Легенды праведных родов.
 И трассы к югу проложили
 Вдали от сёл и городов.
 Теперь вокруг шоссе – пустыни,
 Как будто бы прошёл Мамай.
 И павильон безлюдный стынет,-
 В столицах обитает край.
 А ведь известно, что дорога
 Начало от семьи берёт, –
 Святого, отчего порога. –
 И вновь сюда же приведёт!
 Но мы бесхозными годами
 Отгородились от корней.
 И спит накуренная память
 Среди обрезанных ветвей.
 И вместо воли – лишь безволье,
 Взамен пшеницы – лебеда.
 Но жить в селе – "плохая доля",
 Подай-ка людям – города:
 Театр, такси, асфальт и – скорость…
 Но иногда – пройди пешком
 Заброшенную ныне волость.
 Найди и предков старый дом!
 Узнай, о чём они мечтали,
 Какие песни при свечах
 Семьёю дружно распевали,
 И как хлеба пекли в печах.
 И у столетнего прапреда
 О родственниках расспроси.
 Послушай, что расскажут веды,
 Как жили раньше на Руси.
 Сверяй своё с народом время.
 И мудрых слов не отклоняй.
 Дорогу, Родину, и семя,
 И старину – обороняй!
 Не торопись тропу проторить:
 Иди – по старой колее…
24.04.2009г, пгт. Кромы.
 *
В ДЕРЕВНЕ.
 А у нас, в деревне, вишни,
 Груши, яблони цветут.
 Я среди людей не лишний –
 Любят здесь меня и ждут.
 И собаки привечают:
 Гавкнут раз-другой:– «Привет!»
 Ты лишь, в ком души не чаю,
 Каждый раз твердишь:– «Нет! Нет!..»
 Мне пора бы с горожанкой
 Холостую жизнь связать,
 Где асфальт, театры, банки
 И другая благодать.
 Только я, «из князи – в грязи»,
 Вновь иду к тебе пешком.
 В романтическом экстазе
 Будет встреча под окном!
 Может быть, в саду цветущем
 Мы с тобой поговорим
 О прошедшем, о грядущем,
 Скажешь «Да!» глазам моим!
 …А у нас, в деревне, вишни,
 Груши, яблони цветут.
 Я среди людей не лишний. –
 Любят здесь меня и ждут!
13, 14.5. 2005г, пгт. Кромы.
 *
ПЛЯЖНЫЕ ПЛАТЬЯ...
В Крыму кромски'е скромницы
Всем показали класс.
Они места укромные
Укрыли про запас.
Красивые и статные.
И платья им к лицу.
И стали всем желанные
За женскую красу!
Мужчины любят тайное,
Сокрытое от всех.
И пытки тем желаннее,
Чем дольше ждут успех...   
29.08.2020, 20:05, пгт. Кромы
*
ЗАВИТАЙ.
                Центр кромской силы.
Чем древнее дивный край,
Тем таинственней в тиши:
Кромы, Ицка, Завитай,
Недна, Кнубрь, Гостомль, Тишимль.
На востоке, на заре
Вижу из окна парад:
На Ивановской горе
Вятичей престол – Кураб!
И назвали неспроста
Наши предки город Кром,
В центре – горка Завитай,
Там, где храм стоял Покров.
ВИТА – жизнь, а ЗА – за ней?!
Предков - капище славян...
Волхвовали в тишине
И молились всем богам.
Чтобы закром полон был,
Берегли кромчан от бед.
И больших набрались сил -
Дать врагу всегда ответ...
20.06.2020, 00:53, пгт. Кромы
*
ДРЕВНИЕ ЗОВУТ ПРОСТОРЫ.
Между Ицкой и Ракитней
Вижу чудные картины.
Тучи льют дожди на ситник –
Зеленеющие нивы…
Здесь ручей бежит Холодный.
Балка манит вдаль Сухая.
Пашни жирной, плодородной –
Не видать конца и края!
Вдалеке – лесок и горки,
И стожок -  очарованье.
И родной деревни тропки,
Что петляют без названья…
Между Ицкой и Гостомлью
Ищем радостное детство.
А теперь в Первопрестольной
Обретаем мы наследство.
Этажи, асфальт, машины…
Убегаем – из столицы
В Средне- Русскую равнину,
Где поля, деревья, птицы...
Человек – дитя Природы:
Древние зовут просторы.
Мы с тобою не сиро’ты,
Если нас не держит город!..
....................................................
(*) СИТНИК – ситный хлеб.
(*) ИЦКА – река, левый приток Оки, течёт на севере Кромского района. В с. Коровье Болото родились: орл. писатель И.А. Рыжов и нар. артист Украины С.И. Филимонов. Приток Ицки – р. Холодный Колодезь. В других источниках Холодный Колодезь носит название – р. Сухая. В деревне ХОЛОДОВА жила бабушка И.С. Тургенева – Екатерина Ивановна Лутовинова // Сомова. А в ХХв родился в д.. Федотово писатель Евгений Туинов. Вернее сказать: родился его отец, поэт, а сын жил в детские годы.
(*) РАКИТНЯ и ГОСТОМЛЬ – реки, которые текут с запада на восток на юге Кромского района, На р. Гостомль жил в 19в в хуторе Панин - Н.С. Лесков.
14.06.2020, 00:58, пгт. Кромы.
*
АУ...
От душной жаркой площади
В деревню к деду убегу!
И развалюсь я на лугу,
Пока пасутся лошади...
А рядом волны плещутся
Давно запруженной реки.
И звёзд далёких огоньки
Мерцают в бесконечности...   
(*) АУ – в исланд. яз. значит: "отдыхать, лёжа на лугу, пока пасутся лошади". Перевод – Владимир Юрьевич Полуботко. (*) АУ – в рус. языке: «Ау, где ты?!»
(*) РАЗВАЛИТЬСЯ – лечь навзничь.
(*) Владимир Полуботко: «Наше АУ произносится с ударением на 2-й слог, а исланд. - с удар. на 1-й слог, причём А тянется, а звук У произносится кратко,
как английский звук [w]».
29.05.2020, 11:35, пгт. Кромы
*
РУССКИЙ ЯЗЫК.
К Дню славянской
письменности и культуры.
А май опять являет лики:
Кирилл, Мефодий – предо мной.
И Праздник миссии великой
Встречаю я со всей страной.
В славянский День святой культуры
Прославит письменность поэт.
Расскажут о литературе
Учитель, батюшка и чтец.
Певец, солдат, библиотекарь,
Артист, водитель, ученик...
И станет формулой успеха –
Славянский, русский наш язык!
И нам достался по наследству –
В стихах, романах, словарях.
И ощущаем мы из детства
Его космический размах.
Слова поставь, хоть так, хоть этак,
Но мысль глубокая ясна.
Язык, как пуля, быстр и меток.
И свеж, и светел, как весна.
В нём всё: и Азия с Европой,
И Юг, и Запад, и Восток.
Дорога, шлях, стезя и тропка,
Родник, колодезь и исток.
Слова в себя вместили совесть,
Любовь, достоинство и честь.
Державу, вече, власть и волость,
И храм, и веды, век и весть.
Меня на поле встретят пахарь,
Орало, лошадь и грачи.
А  до’ма – детки, дева с пряхой.
И мать печёт кулич в печи…
Слова твержу свои с рожденья:
Холмы, река, дуга  луки’.
За Родину – на бой смертельный –
Язык наш, русский, вёл полки.
Как важно, чтобы с колыбели
Мы слышали родную речь!
Чтоб никогда не заробели
Россию для себя сберечь!
Пусть от Орла до Калифорний
На русском языке Иван
Промолвит вновь: Кирилл, Мефодий -
Первосвятители славян! 15.04.2018,
12:27; 19.5.2020, 00:34, пгт. Кромы *
Татьяна СОКОЛОВА- БУЛАНЧИКОВА ОТКЛИК НА СТИХОТВОРЕНИЕ
Василия Агошкова «Русский язык».
Язык предчувствий и свершений,
Тоски души по небесам,
Смиренных искренних молений,
Угодный ангельским мирам.
В нём шелест ласковый берёзы
И гибкость шёлковой травы,
Благоуханье чайной розы,
Ночное уханье совы,
И грай, и свист, и щебетанье,
И клекот мирный журавлей,
Волны чуть слышное плесканье
И рык пугающий зверей.
В нём гром и огненные грозы,
Святая радость и печаль,
Любви непрошенные слезы,
И нескончаемая даль…
Мне другой язык любить положено, а я русский люблю. 18.07.2018 16:55.
*
БОРОЗДА.
Жена берёт бразды правленья,
Готова в поле борозда!
И семена без промедленья
Сажает пахарь... Как всегда,
Помолятся дождю, Пророку,
Чтоб рос обильным Урожай.
И гонят мысли о пороке,
И холят Поле: созревай!
Водой святою на Купалу
Себя и злаки обольют.
Чтоб страсть возвратно не вскипала,
Когда уже хлеба растут!
И в день уборки урожая
Волхвы украсят первый сноп.
И шлёт поклоны караваю,
Хлеб- соль, целуя, хлебороб.
Прославим борозду и семя,
И предков за надёжный тыл.
Ведь мы с тобой идём за теми,
Кто к счастью путь нам проложил...
14.05.2020, пгт. Кромы
*
9 МАЯ.
И мой отец, не выбирая
Дорог, стремился на Берлин!
И встретил он начало Мая
Под Веною, среди долин.
Обрёл желанную свободу:
На фотографии – герой!
... А был перед войной народу –
«Вредитель, враг, кулак большой...»
Всё ж оправдал отца Калинин,
Отправил к молодой жене.
И в Австрии о том, в долине
Отец не думал в тишине.
Что вспоминать, копить обиды,
Когда страна горит в огне...
Он – в сорок пятом – ПОБЕДИТЕЛЬ!
На тракторном своём коне!
Возил в тележке артснаряды,
Аэродромы расчищал.
И, как танкист, в кромешном аде
Поломок никогда не знал.
Медаль вручили – "За отвагу",
О том вещает документ.
Не отступил назад ни шагу,
Тому порукой – прадед, дед.
Домой вернулся, слава Богу!
Но дочек двух фашист закрыл
В подвале с матерью. В тревоге
И в холоде не стало сил…
И мать в подвале поседела.
Детей на кладбище свезла.
Потом всю жизнь сама болела,
Но справок нужных не брала…
Вот так родители и жили.
И дом построили в черёд.
Но при Хрущёве сократили,
Им до порога огород.
Ещё и штраф принёс чиновник
За поросёнка и овцу.
А вслед за тем сказал сановник:
Деревня эта не к лицу…
Людей лишили почты, света,
Закрыли вскоре переезд.
И песенка была бы спета,
Да всё меняется окрест…
Теперь другие катаклизмы…
Идёт сплошной эксперимент.
И нам опять вставляют клизмы,
Чтоб знали место и момент.
И тридцать лет – одни реформы.
Просвета что-то не видать…
А над страной гуляют штормы.
И скрылась где-то благодать…
Но рюмку вместе поднимая,
Мы тост промолвим без затей…
Девятый день – начало Мая:
Единство власти и людей.
09.05.2020, 10:04, 15:49, пгт. Кромы
*
И ПЛАКАЛ ДОЖДЬ...
Куда же ты торопишься,
Шагаешь мимоходом.
А может быть, воротишься:
Останешься с народом?!
Известно: жизнь чужбинную
Пронижет ностальгия.
Предстанет в снах глубинная
Лебёдушка Россия!
А хорошо ли, плохо ли, -
Ты с нею всюду вместе.
А в небе громы грохали,
И плакал дождь в поместье...
09-11.04.2020, 01:30, пгт. Кромы
*
МЫСЛЬ.
В реке Кроме я вижу небо,
Деревьев крепкие стволы.
И как понять: где быль и небыль,
Где тайный  знак чужой  молвы?!
Напо'ит дождь желанный почву
И космос в луже отразит.
И скажет мне: смотри воочью,
Ведь небо ты забыл, пиит...
Забыл рассветы и закаты,
И сути  первозданной смысл.
А телевизор, как локатор,
Тебя давно из жизни смыл.
А ночью погляди на звёзды,
Желанья с милой загадай.
Подумай, для чего ты создан
И как собой украсить край...
А для себя поменьше требуй,
Не вещь сильна, а только мысль.
И потому почаще в небо
За новым знанием стремись!
20.04.2020, 02:51;
 21.04.2020, 01:25,
пгт. Кромы
*
МАЙСКАЯ КРАСА.
Чудесна русская краса:
Дорога, пашня, горизонт.
И манит лесополоса,
Спешу к тебе на майский зов.
И всюду вижу труд людей,
Умеющих ценить простор.
Дедов, отцов и сыновей,
Познавших смолоду мотор...
Они сегодня - на земле,
А завтра - в небе им милей.
И радостно живётся мне
Среди берёзок и полей.
Мы предков сохраним завет:
Россию вольную  беречь
И пусть всегда сияет свет,
И слышится родная речь!
09.05.2020, 01:17, пгт. Кромы
*
ИВЫ.
Звёзды на' небе строптивы.
И на лужах ночью лёд...
Но весной увижу ивы
И волнение пройдёт.
Солнце тёплое пригрело,
И зелёная листва
Тихо, робко, неумело
Скрыло тут же дерева.
Ветер заплетёт косички.
Я забуду о годах.
Вспомню детские привычки,
Спрячусь тоже в деревах.
Прислонюсь к стволу щекою
И услышу: сок течёт.
Полнит силою земною
Дней моих круговорот.
Надо мною переливы
Разливает соловей.
Может, звёзды и строптивы, .
Только ивы всех верней...
27.04.2020, 23:57, пгт. Кромы
*
Река ИЦКА.
И не близко, недалёко...
Недалёко и не близко:
У Коровьего Болота
Затерялась речка Ицка.
Чудом явлены берёзы,
И родник течёт обильный.
Успокоит наши грёзы
Майский щебет соловьиный.
Бережёт плотина во'ды,
И струя рождает искры.
Под небесным чистым сводом
Жизни уточню регистры.
И не следует в столицах
Счастье нам искать чужое.
Потому что рядом с Ицкой
Можешь быть самим собою!
05.05.2020, 00: 54, пгт. Кромы
*
ИРИНЕ... Сказавшей, глядя на луну:
                "Как много мы не видим!"
Да Вы – поэт, Ирина!
Стремитесь к красоте:
Как много мы не видим
В житейской суете!
Уткнулись в телевизор,
И злом мирским сыты'.
А звёзды сыплют бисер
С небесной красоты.
Семьёй из дома выйдем
И просто помолчим.
И Млечный путь  увидим,
И свет луны в ночи.
И станем мы богаче,
Уйдёт из сердца зло.
И жить начнём иначе.
И скажут: повезло!
01.05.2020, 23:45, пгт. Кромы
*
ПОЧКИ и ЛИСТВА.
Весна приходит без отсрочки.
И не положен ей билет.
И вовремя распустят почки
Деревья - солнышку в ответ.
Не побегу с тобой на почту,
Чтоб получить конверт с весной.
А выйдем в парк, где зреют почки,
Листочки выпустив стрелой.
И нам судьбу без проволочки
Напишет в чистый лист весна.
Вновь вспучатся желаньем почки,
И почва примет семена. 20.04.2020,
02:31 и 23:50, пгт. Кромы
*
СЧЁТ ДЛЯ СЧАСТЬЯ...
Это ж где такое счастье:
Речка, пляжи, хвойный лес.
Волны ласково лучатся,
Катятся наперерез...
Неизвестно, что хотели -
Разуму наперекор.
Были, вроде бы, у цели,
Да случился перебор.
Все наперебой решенья
Предлагали: так и сяк.
Но от умных предложений
Вышло наперекосяк.
Знали ж наперёд, как будет,
Только наперегонки
К финишу летели люди,
Все наперехват легки.
Но, увы, не всем досталось, -
Милостей наперечёт.
 ... Речка, лес... Такая малость,
Чтоб открыть для счастья счёт!..
13.04.2020, 03:01, пгт. Кромы.
*
ПЛОДоРОДный КРАЙ.
И всё в Природе – соразмерно,
Играет радуга цветов.
А если что-то и померкло,
Не истребить закон веков.
Вода через плотину льётся,
Кустарник рядышком растёт.
И почка жизнью встрепенётся -
Весною выстрелит листок.
А старый лист удобрит почву,
И станет доброю земля.
И речка древняя хлопочет,
Питая сёла и поля.
Да, у воды селились предки,
Где был Природой создан брод.
Чтоб почками стреляли ветки
И почвы порождали плод...
30.03.2020, 14:35, река Ицка,
пгт. Кромы
*
СОЛНЦЕ и МЕСЯЦ.
Хочешь – плач, а хочешь – смейся,
В марте огород копай...
Но взойдёт над Кромом месяц –
Точно в срок его встречай!
Пусть светило закатилось
До утра за горизонт.
Только с месяцем явилось
На вечерний небосвод.
Так устроено Природой –
Это нам не изменить!
И прядётся год от года
Прялкою земная нить...
В кадке тесто мать замесит,
Каравай спечёт в печи.
И плывёт кромою месяц,
Нам судьбу вершит в ночи.
Утром петушок бедовый
 Будит весело село.
Под счастливою звездою
 Нам родиться повезло.
Мы идём с тобою вместе
 Много лет и много зим.
Солнце – днём, а ночью – месяц
 За судьбу благодарим!..
 (*) КРОМА' – кусок хлеба, отрезан от каравая. 10.4.2020, 17:50, пгт. Кромы
*
ПЕРВОЦВЕТЫ.
Иду по берегу с рассветом.
И греет Солнышко вокруг.
И вижу, боже, первоцветы
Явило мне Светило вдруг!
Они, как жёлтые цыплята,
Проклюнулись из скорлупы.
Приветил их овраг покатый
Родник у краешка тропы.
И вот уже летают пчёлы,
Берут спасительный нектар.
Цветут и зеленеют долы... –
Их нам Господь приносит в дар!
ОН знает: коль зима вернётся
И холод ночью принесёт,
То первоцветам хватит солнца:
Дневной запас тепла – спасёт!
30.03.2020, 13:14, пгт. Кромы
*
ЦАРСКАЯ УЛЫБКА. Сказ поэта В.А.
...А звёзды сыплют в полночь
Разменянную мелочь.
Родные стены – в помощь.
Излечивают немощь.
Забор и дом. И тщетно
Нас выкурить столицей.
Но главное при этом
Судьбой не мелочиться.
Ведь мы сильны любовью,
Её весёлым светом.
Пусть вечно в изголовье
Царит улыбка Светы...
07.04.2020, 11:35, пгт. Кромы
*
Владимиру Ивановичу
АНПИЛОГОВУ – 70 лет!
Автор церковных панно, ист. очерков.
 
Владимир Анпилогов –
Механик, инженер.
Любил машины строго
 И выше всяких мер.
Но, кроме всех моторов,
И всяких ДОСААФ,
Он истинный – историк,
Знаток кромских забав.
Ведь детство золотое
Провёл он на Кроме’.
И где ходил с мечтою
 Покажет тут же мне.
А рос он любопытным.
И знает всех верней:
Где пронеслись копыта
Выносливых коней.
И всюду древность ищет.
И книг пополнил счёт.
Побыл на городищах,
Чтоб написать отчёт.
Измерил метром пристань,
И полюбил душой.
И оживут страницы
Истории Кромской.
Соорудил о храмах
Десятка два панно.
Почти что диорама,
Наглядно, как в кино.
И, верю, будет книга
О Кромах, городах.
И пусть расскажут миги
О древних мастерах.
Селищах, городищах.
Дорогах и кремлях.
О реках и жилищах.
Дружинах и князьях…
………………………………………………….
(*) В. Анпилогов вместе с сыном Ан-
дреем дома. (С) Фото и стих – В. Агош
ков, 29.03.2020, 22:49, пгт. Кромы
*
Владимиру Ильичу ХИМИНУ.
          Автору книги «Моё село Вожово».
Пройду по тракту зимнему,
По летней по тропе.
Поклоны шлю я Химину,
За книгу о судьбе:
Вожовскую историю
Узна’ем  из неё.
И как пути проторили
Из дальних Вы краёв.
Была Одесса – мамочка,
А Кромы – папой стал.
Но многие из тамошних
Взошли на пьедестал.
И стали христианами,
И каждый был хорош.
И знатными крестьянами,
Выращивали рожь.
И двести лет, как льдиночки,
Проплыли по Кроме’.
А песни лебединые Остались на земле.
Но Вашу биографию Писала и Сибирь.
Такая география –Необходима ширь.
Походы, снаряжения,
Стремнины горных рек.
И снова притяжение
Родных Вожовских вех.
Вся жизнь – одно движение:
На месте не стоит.
И даже день рождения
Встречаете в пути.
Под дождик и под ливнями
Шагаете к мечте.
И рад я встрече с Химиным
На жизненной тропе…
29.03.2020, 16;41, пгт. Кромы
*
Вячеславу Григорьевичу
МАКАРОВУ. Село Шахово. Автору
    поэтической книги "Кнубрик" (2013г)
Посёлок Новотроицкий.
Течёт речушка Кнубрь,
Где родичи построились,
Истратив потный рубль.
Природа здесь красивая.
И далеко видать.
И манит всех массивная
К себе степная стать.
И ширь горизонтальная,
И голубая высь.
Былинная, сакральная
Потомков наших жизнь.
Пленило всё Макарова
С младых, пытливых лет.
И утреннее зарево,
Вечерний грустный свет.
И родника журчание,
И пенье соловьёв.
И даль без окончания,
И нив бескрайних зов.
И шёпот листьев трепетных,
Приветствия старух.
И материнских лебезных
Тепло счастливых рук.
Шум тополей раскидистых,
Уют родных домов.
Тропиночек извилистых,
Печаль военных вдов.
И полетит непрошеный
Из глаз слезливый рой,
За край, почти заброшенный,
За хлам, что под горой.
И потому естественно
Возник душевный стих.
О самобытной местности,
Где благодать и тишь.
И книга «Кнубрик» издана,
И строфы, снимки в ней.
Читаем, будто издавна
Мы знаем всех людей.
Ты с детства сросся с травами
И с троицким крыльцом.
И знал, что за сараями
Лес Кнубрик был знаком.
Конечно же, Макаровы
Коров, телят пасли.
И на дороге Царственной
Встречали ковыли…
Пусть кто-то край таинственный
Считаёт конубрём,
Он у тебя – единственный,
И в сердце Кнубрь твоём…
…………………………………………..
(*) МАССИВ СТЕПНОЙ: есть массив леса, поэтому вполне возможен и «степной массив». (*) ЛЕ’БЕЗНЫХ РУК – ласковых, сладостных: У В.И. Даля «лебезун» – любитель сладостей.
(*) КНУБРЬ – некот. орловцы считают, что «кнубрь» – это глубинка, далеко от центра. (*) МАКАРОВЫ – обыгрывается выражение: «Где Макар телят не пас».  (*) ЦАРСКАЯ, ЦАРЁВА ДОРОГА – проходила рядом с хутором Ново-Троицкий.
28 и 29.03.2020, 11:22, пгт. Кромы
*
ПАМЯТЬ ЖИВА...
Сегодня в Сквере Памяти и Славы
Строители ведут с утра ремонт.
Покоятся защитники Державы,
Ушедшие с надеждою на фронт.
Их провожали матери и деды,
Супруги провожали, сыновья.
И все желали скорой им Победы,
Домой вернуться, на свои поля.
Но подвела разлучница – надежда.
И многих не дождались с той войны.
И мать одна детей своих содержит,
И пашут ниву с болью пацаны.
Но вынесли и горе, и разлуку.
И все привыкли к мирному труду.
К плечу - плечо  в строю шагают внуки,
И техника сверкает на ходу...
Прошли года и заросли окопы.
Россия помнит сорок первый год.
И как на нас напала вся Европа,
Чтоб непокорный истребить  народ...
И потому живы в Отчизне - память,
Святое благодарное родство.
Нам никогда не быть и впредь рабами,
Коль дружно встанем на передовой.
23.03.2020, 22:12, пгт. Кромы
*
Поэту и воину Сергею Александровичу ЛЕЖЕПЁКОВУ.     Автор   книги «Кровавая страда» (2010). Дважды был в “горячих точках”. Тяжело ра-
     нен. Награждён орденом «Мужества».
Позволь твою пожать мне руку,
Ты орден – в битве заслужил!
Хоть раненый терпел ты муку,
О том ни разу не тужил.
Так жить способен только воин,
Потомок древних казаков!
Одним ты ныне не доволен –
Засильем денежных мешков.
И всё же боевому братству
Ты верен: есть у нас мужи.
И вновь за Русь пойдёшь сражаться, –
Хранить священны рубежи!
26.11.2007г, пгт. Кромы.
*
ГОРОДИЩЕ.
У соседа – борода.
А у деда – бородище.
Нынче всюду – города,
Раньше были – городища.
Жили в них богатыри –
Воины Перуна-Бога.
От зари и до зари
Защищали крепость строго.
Пашню берегли и кров,
Холили леса и речки.
И без всяких докторов
Хворь лечили в жаркой печке.
Ведь была святою печь,
Как наследие пещеры.
Испекала хлеб, и речь,
И дорогу за барьеры.
И родители пеклись
За детей и рок капризный.
Так и протекала жизнь
От рождения до тризны.
Мы придём с тобой сюда,
Постоим у городища.
Рядом – плещется вода,
А в вершине – ветер свищет.
Нам бы всё тут изучить,
Разузнать до каждой капли.
Сердце трепетно стучит,
Видя след от старых капищ...
14.03.2020, 16:29. пгт. Кромы
*
БОЛВА' и КРОМА'.
Ходит всякая молва
В городах и дальних весях.
Где-то плещется Болва,
А над нею – яркий месяц.
И луга, как закрома.
Но ушло далёко детство.
И теперь река Крома'
Украшает жизни место.
Рядом – Не'дна. Там - Нива'рь.
И речушка Любохонка.
Жизнь, как красочный букварь,
Учит азбуке – сторонка!..
14.03.2020, 11:01, пгт. Кромы
*
ПАМЯТЬ. В день поминовения.
Согреет память человека,
Застынет спамом в голове.
Заполнит прошлое до века
И растревожит старый век.
А в нём – геройство и печали
Твоих не знаемых дедов.
Не пройденные ими дали
И три войны на дне следов.
И всё же многое успели
Они на свете совершить.
И песню главную допели,
И нам сказали долго жить.
Я продолжаю их науку
И сыну молвлю свой совет.
И пе'стую с любовью внука,
Чтоб длил и длил славянский век.
14.03.2020, 10:03, пгт. Кромы
*
СЛОВО ПОЭТА.
Зачем же сеете полову,
Возводите пустой чертог?!
Когда у Вас в запасе Слово,
Оно – вначале, как и Бог!
Непостижимо, вдохновенно
И гармонично, и светло.
Как мир, царит во всей Вселенной,
И отступают мрак и зло.
И Слово то – любовь и солнце,
Свобода, радость и судьба.
И не Правителем даётся,
Не символ денег и раба.
Оно – хлеб-соль и счастье утром,
И соловьиный сольный  миг.
И будет стих Поэта мудрым,
Коль Слово русское постиг...
13.03.2020, 15:43, пгт. Кромы
*
КРОМСКОЙ КРЕМЛЬ.
                Краеведческая поэма.
1.
Видел много Кремль Кромской:
И рассветы, и разбой.
Люди жили и любили,
Рыбу в озере ловили.
Хлеб растили, лес кормил.
Хорс на небе не корил:
Дождь на землю посылал,
Урожай сполна давал.
И охотились зимой,
Чтоб насытить дом большой.
В общем – жили не тужили,
Князю искренне служили.
То ходили по базарам,
То платили дань хазарам,
Диких половцев встречали,
От границы отгоняли.
То роднились. И невест
Брали из далёких мест...
*
Век двенадцатый. Князья
Друг на друга нападают.
Бьют. Имущество сжигают,
Грабят, мерзкое творя.
Как-то  к Кро'му  подошли
И, уставшие, рекли:
– "Мир заключим мы навеки –
Пусть услышат лес и реки,
Пашни, веси, облака...
Вот тебе моя рука!"
Год отметим боевой:
Тыща сто сорок седьмой!
Так впервые поделом
Мы узнали город КРОМЪ.
Между Не'дной и Кромо'й
Укрепили мыс лесной.
Рядом - горка Завитай,
А вокруг - болотный рай.
А поодаль, над Окой,
Пред Ивановской горой
Был Кураб - столица края.
Местность, скажем, не простая.
И купец сюда спешил
Все товары привозил.
Чтобы дальше по Оке
Их везти на челноке.
И промолвим мы при этом
Вслед за мировым поэтом:
И ласкал приливы волн
Сказочный волшебный чёлн...
*
Но недолго длилась сказка.
Вновь князья вели разбой.
Жили в те года с опаской,
Жизнь бывала не простой.
Воевали и дружили,
Снова в княжеский поход
Отправлялись в бой дружины...
День за днём и год за год.
И гонялись друг за другом
По лесам и по долам.
Горем полнилась округа:
От своих такой бедлам...
Вятичи отпор давали
Даже киевским князьям.
Хватит жить в тоске- печали:
Солнцу радуйтесь, друзья!
Был у вятичей былинный
Славный местный богатырь –
Соловей. И род старинный.
И с князьями он на Ты!
Если что не так, то свистом
Нападавших побивал.
Каждый на него дивится –
Место это объезжал.
Соловей хранил дорогу
От Карачева до Кром.
И явился на подмогу
Муромец ему потом.
Вместе Киеву служили,
Древнюю крепили Русь.
С Кукшей вятичей крестили,
Укрепляли наш союз...
*Век тринадцатый. Монголы
Помирили всех князей:
Хоть и сами стали голы,
Но платили дань степей.
А потом, когда раздоры
У монголов начались,
Русь Литовская тут вскоре
Вдруг возьми и появись...
А вокруг Оки впервые -
Меж Литвою и Ордой -
Государства Верховые
Населили край родной.
Город Кром вошёл в Карачев,
За Окою - Новосиль.
Но леса, увы, не спрячут,
А тем более, ковыль.
То прискачут вдруг монголы,
То попросит дань литвин.
Неспокойно жили Кромы -
Каждый кромцам господин!
*Век четырнадцатый, сложный,
Брянск захвачен был Литвой.
И служил литвинам Кромы,
Князь с фамилией Кромской.
Был тот князь - Андрей Иваныч,
В плен самой ...Москвою взят
Пять веков назад... Что ж, на ночь
Этого не говорят...
Да, такое дело было:
Подчинялись мы Литве.
Здесь на русской говорили,
На понятной нам мове...
Есть слова: молва и молвить.
Летописный древний КромЪ
Был Москвою назван КРОМЫ –
Так и мы теперь зовём...
*С той поры прошло немало,
Пять веков и двадцать лет.
Всякое вокруг бывало,
Но словарь хранит ответ:
Ведь когда к бабусе внуки
Залетают в дом гурьбой
И галдят не по науке,
Баба молвит им порой
Очень древние слова:-
"Набежала тут Литва!"
(*) Набежала тут Литва! –
сообщение Любови БОЯКОВОЙ.
Спасибо за ценные сведения!
………………………………………………………
Что ж, тогда в далёком веке
Кроме Крыма, и Литва
Совершала в Кром набеги
Поживиться – голытьба?!..
Значит, Кромы – щедрый край,
Собирали урожай.
Хоть не тучный чернозём,
Но мужик бывал с рублём.
А в Литве одни пески:
Как взлелеять колоски?!
И про Крым не говорим:
Отдыхать туда летим,
 Где там пресный водоём?!
Да и гор полно кругом...
Вятич знатный был крестьянин,
Славный мудрый семьяни'н.
Чернозём - его хозяин,
Речка - важный господин.
Потому родник жалели
И деревья берегли.
Песни- о'береги пели
И хранили, как могли
*Век шестнадцатый. Пожары,
Нескончаемый полон
Причиняли нам татары –
Крым был ими заселён.
Стал Орловский край рубежный:
Кромкою была Крома'.
Здесь ковался воин смелый,
А иначе – кутерьма.
Бились дети на кула'чках,
Сильными учились быть.
И в бою, в смертельных схватках,
Выжить как и победить!
Каждый воин здесь – дубинник,
Все герои на подбор.
Не дадут детей в обиду,
Защитят семью и двор.
*
Век семнадцатый. Разруха.
И смутьяны по стране.
Смута злая, нету духа.
Кромы вновь не в стороне.
Здесь засел казак Корела,
Сам Лже-Дмитрий на коне.
И в войсках измена зрела:
Дмитрий – царь спасён вполне!
Кромы стал столицей бунта:
Крепко помнили Литву.
И восторженная хунта
Хлынула вся на Москву...
Так и стал царём Лже-Дмитрий,
Сел с женою на престол.
Говорят, что не был хитрый
Царь: не те порядки ввёл.
Через год и растерзала
Нового толпа царя.
Пушка прах тот разметала,
Шуйского благодаря...
Смута ж набирала жару:
И накал страстей не стыл.
Был и Минин, и Пожарский,
Царь Романов тоже был.
С той поры хирел наш Кромы,
Триста лет, как день один...
Был уютным, тихим, скромным
Посреди полей, равнин...
*Рядом с речками селились,
По Оке и по Кроме,
Все крестьяне. Гнёзда вились
На берёзах по весне.
Дети весело шумели,
Провожали ледоход.
Николай Лесков в апреле
Видел девок хоровод.
Слева было - Моховое,
Справа - Средняя Гостомль.
Он ходил с детьми в ночное:
Жизнь крестьянскую – юдоль
Наблюдал не на картинах,
Рядом с ними жил и спал.
А потом во многих книгах
Всё правдиво описал. …
А на западе раздольно
Ручеёк Сухой бежал.
Здесь, в деревне Холодо’ва,
Лутовинова жила.
Этой бабушке Тургенев –
Наш писатель – внуком был!…
Небольшой уезд, а гений
В каждом пункте точно жил.
Чтобы в этом убедиться,
Нужно список посмотреть,
Что на нескольких страницах
Вам представит Интернет…
* Век двадцатый – век лишений,
Революций, войн и бед.
Век космических свершений
И отчаянных побед.
Год семнадцатый – предатель:
Царь расстрелян, как злодей…
Все клянут етёна матерь.
И ничто слеза детей…
В девятнадцатом – Деникин
На Москву войска повёл.
В октябре они проникли
В Кромы, Новосиль, Орёл.
И, казалось, до победы
Триста восемьдесят вёрст.
Только белым пообедать
Даже в Мценске не пришлось.
То рижане, то эстонцы,
То червонный полк пылил.
Били белых за червонцы:
Ленин хорошо платил.
Посчитали: Кромы брали,
Отступали шесть- семь раз.
Белых наконец дожали –
Выполнили свой приказ.
Стал наш город вновь советским.
НЭП шагает за окном.
Почему ж – вопросик детский –
Город Кромы стал селом?!
Говорили за восстанье:
Против шли большевиков.
Сведены под ноль дворяне,
Нету больше кулаков…
Лишь Хрущёв повысил статус:
Стал посёлком древний Кром.
И ворчат: етёна матерь,
После рюмки за углом…
В девяностых – вновь проблемы,
Спад, анархия, раздрай.
В храмах зазвучал молебен.
Денег нету – выручай…
Но потом Россия встала
Потихонечку с колен.
Миру явно показала
Нашу силу, мощь и ген.
Хорошо сказать: «Россия!
И ровесник Кром – Москва!»
Молвить: «Мы с тобой – кромские!
Русь заветная жива!»
И течёт навстречу солнцу
Древняя Крома-река.
И спешит за горизонты
Наша Быстрая Ока…
Кремль Кромской хранит преданья
Очень давней старины:
С нею молча на свиданье
Поспешим с тобою мы...
11, 12. 03.2020, 22:09, пгт. Кромы
*
КАК ВОСПЕТЬ...
Как воспеть и воспарить,
Чувствами воспламениться,
Вострубить и воспоить,
Воспринять и восхититься...
И с восторгами – восстать.
И с востоком воскрылиться.
Восходить и возжелать,
Воссиять и возвратиться...
09.03.2020, 00:45, пгт. Кромы
*
НАС НЕ НАДО ЖАЛЕТЬ?!
Была гражданская война,
Людей казнили, убивали.
И не остались имена.
И не найти святой скрижали.
Нас приучили не жалеть
И ни себя, и ни потомков.
И впору было ошалеть
От революций и обломков.
Разрушили насилья мир,
Но нищим нет и крошки ржавой.
Слетались вороны на пир,
Пирог делили, как державу.
В Отечестве пророка нет,
Родства не помнили Иваны.
И деда выброшен портрет
На свалку, заодно с диваном.
А нам историю с тобой
Уже другую написали.
Потомки вновь шагают в бой –
Писать священные скрижали...
10.03.2020, 23:08, пгт. Кромы.
*
ВЕСНА ЯВИЛАСЬ НА ЗАРЕ...
Весна пришла, а ты не верил:
Был холод, ветер на дворе.
Но всё ж открою настежь двери –
Краса явилась на заре.
Она идёт с лучами Солнца.
И как ни злилась бы Зима,
От горизонта к горизонту
Струится вешняя волна.
А мы посеем хлеб, рассаду,
Пусть зреет добрый урожай.
Любуемся весенним садом
И славим труд, любовь и май.
А там и Лето на примете:
Купала, Троица и Спас.
И мы с тобой за всё в ответе,
Чтоб мир цветущий не угас...
01.03.2020, 23:41, пгт. Кромы
*
МАСЛЕНИЦА.
Масленица, масляни'ца -
В сёлах, городах, столицах.
С незапамятных времён
Люди слали ей поклон.
Из далёкой старины –
Выпекают ей блины.
И с языческих же пор –
Прыгают через костёр.
Чучела из тряпок жгут –
Жертвы хламом воздают,
Чтобы новый урожай
Украшал любимый край.
Охранял от всех невзгод
Поле с рожью целый год.
Дым густой лелеял б тучи,
Дождик лил на пашню лучше!
И сожжённая зола
Не была бы к людям зла,
Улучшало плодородье
И давало счастье роду.
Раньше были две недели:
Люди праздновали, ели.
Седовласые жрецы –
И отцы, и мудрецы -
Помолившись долго Небу,
Вынимали долю - Жребий.
И кидали на авось...
Жертву жрал огонь и гость.
Люди пепел хоронили -
Урожай благословили.
И умасливали Зи'му,
Чтобы быть хлебам озимым.
..........................
(*) ЖЕРТВА - этимологи расшифровывают слово ЖРЕЦ, как "приносящий в жертву". Другие авторы считают, что в жертву приносились красивые девушки. Поэтому-де чучела делаются похожими на девушек. Однако смущает то обстоятельство, что в сербо- хорватском языке слово ЖРЕБИЙ обозначается словом БРОЙ - от "брити". Зачем девушку БРИТЬ?! Уж если кого и "брили", то поросёнка, овцу, курицу...
01.03.2020, 21:57, пгт. Кромы
*
ВЕСНА в КРОМАХ.
Марта первого числа
В Кромы к нам Весна пришла.
И блинов, как образ Солнца,
Всем кромчанам принесла.
Что же, ясно всем:  Весна
Плодородна  и ясна.
Людям стало не до сна,
Нет – Зимы, идёт – Весна!
Веселится весь народ:
О Весне он весть несёт.
Знают города и веси
Слово веское весьма.
Словно снадобье, песня,
Жизни светлой гимн – ВЕСНА!
01.03.2020, 20:07, пгт. Кромы
*
1 марта 2020 года.
Эй, солнышко весеннее,
Ты нас теплом согрей!
И сблизит воскресение
Прощёное друзей.
Сожжём на горке чучело,
Пусть с ним исчезнет зло,
Чтоб нам с тобой хоть чуточку
По жизни повезло.
Мы будем жить по-новому
Улыбчиво, легко.
Носить высо'ко   го'лову -
Беде наперекор.
И пусть ещё метелица
Дорожки заметёт,
Но всё ж весна расстелется
И луг водой зальёт...
01.03.2020, 15:51, пгт. Кромы
*
«КУЛАКИ».
Читаю список: КУЛАКОВ
В тридцатом – раскулачен.
На Север услан… Был таков:
С утра весь день ишачил.
Построили с женою дом,
Детей в любви рожали.
Своим божественным трудом
Себе уют создали.
Но, как известно, от сумы
И от судьбы не скрыться.
Решили лучшие умы –
Большие коммунисты –
Россию перевоспитать:
Везде внедрить коммуны -
За дело общее страдать,
А не питаться втуне…
Плохое слово – кулаки:
Красивый дом отняли.
Лишенцев всех на Соловки
С детьми на век сослали.
От горя старший брат моток
Себе на шею бросил.
Замёрз в вагоне и сынок,
Жена рехнулась вовсе…
В России нужно долго жить...
И власть давно сменилась,
Решила судьбы ворошить,
И как бы извинилась.
Но время радости ушло
И не забыть страданья.
... А где-то рядом бродит зло,
Нас облагая данью.
24.02.2020, 23:47, пгт. Кромы.
*
Приводим из большого Списка раскулаченных фамилию только одной семьи, высланной в 1930 году на Север страны. Старшему было 80 лет, младшему - 1 год. А всего таких "неугодных семей" для бедного общества в СССР были миллионы... Таким образом власть искала свою опору среди бедняков, разделяла общество и властвовала. Комитеты бедноты – это комитеты беды...
*
ЛУПАНОВЫ из села ШАХОВО Кромского района Орловской области:
Вас. Вас, 1850 гр., Ек. Вас, 1874 гр, Мих Вас, 1882 гр, Ефим Егор, 1892 гр, Дарья Ег, 1877 гр, Алексей Ив, 1900 гр, Ксения Фёд,  1903 гр, Фёд. Ив, 1909 гр, Анна Ив, 1909 гр, Павел Ив, 1912 гр, Мария Мих, 1913 гр, Влад. Мих, 1917 гр, Вал. Мих, 1923 гр, Ник. Мих, 1924 гр, Анна Мих, 1921 гр, Зинаида Мих, 1928 гр, Ал-ра Мих, 1929 гр, Ник. Алексеевич, 1927 гр, Анна Алексеевна, 1929 гр, с. Шахово, раскулачены в 1930г, реабилитированы в 1995 году. Высланы на спец поселение в Архангельскую область. Есть в Списке и люди по фамилии КУЛАКОВ. Данные взяты из книги "Реквием", (Орёл, 1998г).
*
ДРЕВНИЙ КРОМ...
Ель. Берёзка. Храм святой.
Древний, летописный Кром
Приютил и нас с тобой
И согрел своим теплом.
Красота кругом, уют.
Полюбила ширь – душа.
В мае – соловьи поют,
Груши, яблони – цветут.
В августе – большой салют.
И не нужно нам валют.
Жизнь возводим в абсолют,
Потому что - хороша!
Школа. Трасса. Магазин.
И автобус, и такси.
Поезд пропоёт с вершин
Большака: спешу – прости!
Ну а главное – народ
Замечательный живёт.
Каждый любит край родной,
Дружит с  Не'дной и Кромо'й!..
(*) НЕДНА и КРОМА – реки.
22.02.2020, 01:47, пгт. Кромы
*
ОТ ЗАРИ И ДО ЗАРИ.
От зари и до зари
Прорезают толщу тьмы
Столбовые фонари –
Стерегут покой Кромы'.
И стремится на восток,
К яркой полосе река.
Где зари горит исток,
Светит всем издалека.
В череде пустынных дней
Мало видим красоту.
А она всего – сильней:
Лечит грусть и суету!..
20.02.2020, 23:54, пгт. Кромы
*
ПОЛЕ ПЕРЕД ГРОЗОЙ.
Движется на поле туча,
Хочет полем овладеть.
И свирепа, и могуча
Битва тучи с полем – реть...
Ретить – значит: грозно встретить,
Молниею ослепить.
Навзничь опрокинуть в сети
И ... водою напоить.
Поле зарядить озоном
Злаки оплодотворить.
Радугой над горизонтом
Благодарно воспарить.
Вдаль, рыча, умчалась туча,
Злаки выпрямились в рост.
Солнечный весёлый лучик
Капли слизывал с борозд...
27.12.2019, 00:38, пгт. Кромы
*
ЧУДО в дер. РАССЫЛЬНОЙ.
Храм Георгия Победоносца в деревне Рассыльная. Находится от пгт. Кромы в 3 км, северо-восточнее, поворот от трассы Орёл- Кромы налево, есть указатель. Построен за счёт средств ООО "Родные просторы", д. Рассыльная.
*
Храм в Рассыльной – это подвиг
И победа над собой.
Стал он темой периодик
И народною судьбой.
В тридцать пятом – век 20-й –
Был разобран до земли.
Ныне время демократий –
Счастье, веру обрели.
Храм в Рассыльной – это подвиг.
И воздвигнут на века.
Чтобы каждый греховодник
Очищался от греха.
Служба кончена, и люди
Разойдутся по домам.
Смутам нет и пересудам,
Коль явилось чудо к нам!
02.10.2020, 20:30, пгт. Кромы
*
ХРАМ в деревне РАССЫЛЬНАЯ.
Храм Георгия Победоносца в д. (бывшее – село) Рассыльная возведён по инициативе Виктора Викторовича ШЕКШУЕВА на средства ООО "Родные просторы" (генеральный директор Галина Ивановна ШЁГОЛЕВА). Сон действительно приснился сестре Людмиле Викторовне ЦУКАНОВОЙ (в девичестве - Шекшуевой). Бабушка Анна Алексеевна ПОТАПОВА прожила более 90 лет (дом её стоял напротив храма), помнила разрушение местными коммунистами деревянного храма в 1935г. Из брёвен сделали школу. А расстрелянного немцами бойца рассыльцы схоронили на кладбище в д. Рассыльная.  ООО "Родные  просторы" установило за счёт собственных средств памятник погибшему бойцу. Это сделали поистине святые люди! Честь им и слава, многая и благая лета! Полгода назад навестить могилу бойца приезжали его родственники из Тулы. Храм строится с конца 2014г по настоящее время.
Тёрн растёт, напоминая
О тернистом всем пути.
Плачет Анна, называя
Коммунистов, мать – Йети...
К храму шли тогда с ломами,
Чтобы сбросить наземь крест.
И земля гудела в мае,
Гром и молнии с небес...
И тогда решили: школу
Для детей соорудить.
В ней учили комсомолу
И труды вождей зубрить.
Всё ж людское мирозданье
Строилось своим умом.
Древних пращуров познанья,
Как в Крому', текли ручьём.
В сорок первом расстреляли
Немцы пленного бойца.
К Богу женщины взывали.
Чтоб помог мужьям, отцам
Победить фашистов свору!.. -
В мае, позднею весной,
По кромско'му косогору
Мужики пришли домой.
Вновь в колхозе, на работе
Получали трудодни.
Конопля была в почёте, –
Здесь Герои лишь одни!
Постепенно жизнь входила
В будничную колею.
Строили дома, любили,
Радости несли в семью.
Как-то баба Анна людям
Вновь поведала за храм:
- "Вот бы на такое чудо
Любоваться по утрам!"
И однажды на рассвете
Снится женщине одной:
Будто летом лёгкий ветер
Треплет волосы волной.
А была на огороде.
Оглянулась – храм стоит!
Белый-белый, словно роза
Лепестками шелестит...
А вдали народ бушует,
Тучи движутся к реке...
Тут проснулась. Брат Шекшуев
Держит храма план в руке.
Глянула сестра Людмила –
Храм похожий, как во сне.
Рассказала, удивила:
- "Бог на нашей стороне!"
С той поры четыре года
Прошмыгнули, словно влёт.
А Крома'  былые  во'ды
Непрерывно вдаль несёт.
И пришло в деревню счастье
Через восемьдесят лет:
И глаза людей лучатся,
Видя храма божий свет!
Вечерами гладят купол
Электричества лучи.
"Предков наших бес попутал,
Нас, Георгий, научи!..
Искупить грехи молитвой,
Жизнью трезвой и святой..."
И вершится вечно битва
Между небом и землёй...
07.12.2019, 21:40, пгт. Кромы
*
Деревня РАССЫЛЬНАЯ.
Слобода Рассыльная –
Вдоль Крома’-реки.
Вроде бы, не ссыльные Были мужики.
Над полями чистыми –
Взгляд из-под руки.
Всех везли со свистами
Быстро ямщики.
Рассылались исстари Жители в извоз...
Не услышать истину Полосатых вёрст.
Рыжая лошадушка Подминала шлях.
Травушка-муравушка
Вновь пускалась в пляс.
...Шли лесами тёмными,
В холод, стужу, зной.
Рожь ходила волнами,
Звали степь с луной
Вдаль, что за погостами,
Где Разбойный лог…
Пронеси же, Господи! И Господь помог…
Звоны колокольные, Город и аул.
Шинкари окольные, Удалой разгул…
Дома плачет жёнушка, Дети без отца.
Дальняя сторонушка, Тракту нет конца.
Сколько переезжено И дорог, и стран.
Только счастье, где ж оно –
Скрыл его туман. Го’ру  зрил кудыкину,
Дальний океан. Не объехать рытвину,
Свой рассыльский стан.
Нет милей сторонушки,
Где отцовский дом.
И скорее к жёнушке,
К деткам на поклон!..
…………………………………………………………..
(*) К вопросу о названии Рассыльной: в Тульской области имеется д. Рассыльская Слобода. В 1710 году нынешняя д. Рассыльная Кромского района Орловской обл. именовалась селом РАССЫЛЬНАЯ. А в конце 17в упоминалось сельцо Рассыльное, но имело второе имя по храму Георгия Победоносца. Нигде не указано, что село было слободой, но жители были однодворцами, то есть свободными от помещиков. 22.09.2015, 14:42; 23.09.2015, 11:27, пгт. Кромы
*
КРУТОЕ.
Крутое в д. Большая Драгунская - это большая долина р. Сухая Недна, с правой стороны. Весною здесь на несколько недель просыпается родник, во'ды которого, скорее всего, и подмыли сыпучие почвы. Плюс потоки воды с верховий. Образовался как бы стадион с тремя трибунами. Внизу у реки и на противоположном возвышении поселились люди, прибывшие из отдалённых деревень и посёлков, поближе к Кромам. Справа, в отдалении, дер., быв. слобода Пушкарная (Пушкарская).
Тут и там по берегам,
Сели – рядышком к Крома'м –
С давней вековой поры
Драгуны’ и пушкари’.
Не’дна  разделила их,
Но построили мосток.
Чтобы вечером жених
Приходить к невесте мог.
Иль сваты на козырной
Праздник весело пришли.
Недна – широка’  весной,
Летом – чахла на мели.
Такова её судьба:
Почвы – супесь и песок.
И весенняя вода
Забывала свой исток...
А в Крутом – лихой поток
Берег долго размывал.
Травянистый луг притом
Дивный он образовал.
Не долина – просто рай:
Чувства бродят через край.
Смотришь молча с высоты:
Сколько стало красоты!
Вот – дорожка, вот – прудок,
Ручеёк – наискосок.
Выгон для коров, телят.
И раздолье для ребят.
Где рождаются мечты
Одиозны и круты.
Что ж, Крутое – идеал:
Видно, Бог его создал!
Потому как здесь душа
Отдыхает не спеша.
Постигает жизни смысл
И строкой стремится ввысь...
01.12.2019, 22:50, пгт. Кромы
*
КОПНА У БЕРЁЗКИ.
Моя дорогая Стоит  у плетня.
Драгунка Большая Пленила меня.
Копна у берёзки, И тыквы цветут.
Волнами бороздки На Недну ведут.
Не нужно Парижей И прочих даров:
Красо'ты  увижу - И сразу здоров.
Чаруют просторы Орловских степей.
Пшеница, как море, Всех в мире милей.
Не спутаны кони - Пасутся в ночном.
И мирно "драконы" Поют о былом...
Не высохли реки С далёких времён.
Драгунка – навеки Ты в сердце моём!
(*) Деревня, бывшая слобода Драгунская, старые  названия -  Занеденская, Казачья – стоит на р. Сухая Недна. Имя Драгунская произошло от "дракон". Драгуны ездили на конях.
29.11.2019, 21:52, пгт. Кромы
*
ГОРОДА и ВЕСИ...
Кому-то дай пятиэтажки,
Квартиру, туалет, балкон.
А мне милее без поблажки
Крестьянский деревенский дом.
Калитка на замке- вертушке,
К крылечку – узкая тропа.
И огороды – за избушкой,
И у берёзки – три снопа.
И пусть летит ракетой лето, –
Природой пропитаюсь весь.
Душа ромашками согрета,
И примет радостная весь:
Пригорки, колки и овраги
С младенческих знакомы лет.
И жизни резкие зигзаги
Удачу принесли в ответ.
В земле я  че'рпаю отраду,
И соль, и силу через край.
Высоток городских не надо,
А луг и поле - выбирай!
Ведь поле – пол, а луг, как ложе,
И примет радостно трава.
И будет выглядеть моложе,
Как одуванчик, голова...
(*) ВЕСЬ – деревня, село. Города и веси... 23.11.2019, 23:45, пгт. Кромы
*
КАШКА.
Словно выпил много бражки -
Разморил июль меня.
Зацвела в долине кашка,
Тонким запахом маня.
Здесь когда-то были во'ды
Быстрой реченьки Оки.
Но прошли, умчались годы,
Будто облака, легки...
Минул век и день вчерашний.
И последний скиф исчез.
Мы теперь не варим каши -
В храм идём наперерез.
В храме этом - возрожденье!
Колокольный звон зовёт.
Будит в людях вдохновенье
Не на день и не на год -
Будит на тысячелетья!
И порукой в том - Кураб-
Городище - древний вестник
Вольных духом! Кто не раб...
Мы - славяне - продолжаем
Скифов славные дела.
Край родной обожествляем,
Чтобы Родина цвела!
На Ивановскую горку
Храм молитвенно глядит.
Пусть ещё не сладко-горько, -
Удаль - бро'дит и  бурлит...
(*) КУРАБ-ГОРОДИЩЕ - в 2-3 км на запад от села Кривчиково. (*) СКИФЫ - по словам археолога Т.Н. Никольской, на Курабе 3000 лет назад жили скифы;
(*) ИВАНОВСКАЯ горка – с. Кривчиково и Кураб-городище находятся на Ивановской горке. (*) РЕКА БЫСТРАЯ ОКА течёт от Кураба на север, принимая в себя притоки – Крому и Ицку.
24.11.2019, 01:24, пгт. Кромы
 *
ФОТОМГНОВЕНЬЯ.
"Доброго времени суток! Василий Иванович! Очень понравились Ваши
снимки. Прекрасная работа!
Приятно, спасибо!!! НАДЕЖДА...
Большое спасибо, Надежда!
Поверить хотели бы Вам!
Но знали мы сами и прежде,
Что снимки с грехом пополам.
То еле горит освещенье,
Мешает певцу микрофон.
И, как ни старайся в движенье,
Завален опять горизонт.
Одно лишь обрадует точно:
Историю запечатлел!
Не ярко, не громко, не мощно,
Но всё же к параду успел...
А будущие поколенья
Раскрасят мой верный рассказ.
Поэтому фото мгновенья
Пусть радуют дальше всех вас!..
19.11.2019, 19:21, пгт. Кромы
*
ХРАМ и СТОЛБ с ПОДПОРКОЙ.
Говорила мама сыну:
- "Столб с подпоркой – обходи!
А иначе будут в жизни
Неудачи впереди!"
И с тех пор боятся дети
Под столбами проходить.
Двадцать первый век на свете,
Только как без леших жить?!
Храм виднеется Николы –
И спаситель, и отец.
Потому, идя из школы,
В церковь заходи, малец.
Богу помолись с любовью,
Чтоб тебя от бед хранил.
Дал родителям здоровья,
Деда с бабушкой ценил.
А с сестрой и старшим братом
Будь особенно дружней!
И обманывать не надо
Ни соседей, ни гостей...
Чтобы маму не тревожить,
Столб с подпоркой – обойди!
Только знай, что это всё же
Лишь приметы на пути.
И не верь ведру пустому,
Кошке – чёрной. Не беда!..
Верь родительскому дому
И Природе верь всегда!
Было время – обходили
Перекрестие дорог...
Нынче это все забыли.
Но всегда над нами – Бог!
Храм с молитвой – охраняет,
Го'спода – насущный дом!
И людей обороняет,
Если с Богом мы живём!
21.11.2019, 15:15, пгт. Кромы
*
КРОМЫ с ВЫСОТЫ.
Живём не на экваторе,
Не у московских Химок.
Спасибо Губернатору
За столь чудесный снимок!
Увидим сверху улицы,
Дороги, переулки.
Как птицы, полюбуемся
На разные рисунки.
Там – Недна разливается,
Тут -  поле стадиона.
И храма возвышаются -
И купол, и колонны.
Вот – школы и училище,
Вдали – пятиэтажки.
И всё это – вместилище
Людей из некой сказки...
Какие ж мы счастливые:
Роди'лись в райском месте!
Кругом леса красивые,
И на подбор – невесты.
Зачем искать огромные
Домов столичных – бочки?!
А мне милей укромные,
Кромские уголочки!..
18.11.2019, 16:04, пгт. Кромы
*
ГОРОДОК на КРОМЕ'.
Не высок и не широк
Появился на кургане
Древнерусский городок –
Сам Сварог его сварганил.
И со всех сторон река
Городок тот защищала.
Мирно плыли облака,
Пашню влагой насыщая.
Солнце – Сва, богатство – Рог.
Укрепляли люди братство.
И хранили древний род
Для рождения и счастья.
Но детинец, кром и кремль
Не спасали от разора.
И тогда – неволя, плен.
И клеймение позором.
И немало городищ
Видим мы сейчас у речек.
Как свидетельство жилищ,
И твердынь – высоких, крепких.
Постоим у городка –
Пусть речёт река о многом:
Расскажите о веках,
Предки наши, ради Бога!
Но они сейчас молчат.
Не шумят листвой деревья.
Стаи молодых грачат
Над сторонкой кружат древней –
Им-то в Африку лететь.
Нас судьба с Кромо’й  связала.
Важно городок воспеть,
Где познали мы начало!
......................................................
(*) КУРГАН - в данном случае - холм, горка. (*) СВАРОГ – языческий бог.
(*) ДЕТИНЕЦ, КРОМ и КРЕМЛЬ – так в разные века назывался Городок официально. Жители Орловской области до сих пор зовут Кремль ГОРОДКОМ.
Не город, а городок.
15.11.2019, 02:00, пгт. Кромы
*

ПЕРСТЕНЬ ЕКАТЕРИНЫ. Легенда.
В 1744г дочь Петра I царица Елизавета Петровна в окружении свиты отправилась на богомолье в г. Киев.
Вместе с Елизаветой была
и будущая царица Екатерина .II
Где течёт Сухая Недна
И сливается с Кромо'й,
Мы с тобою ищем тщетно
Перстенёчек золотой.
Говорят, Екатерина
Потеряла здесь его.
Молодой была, невинной -
Лет пятнадцати всего.
В Киев-град Елизавета -
Дочка славного Петра -
Через Кро'мы, Не'дну летом
Отправлялась со Двора.
Царский Двор - из Петербурга.
Свита пышная была.
И российская округа
Удивлялась: - "Ну, дела!"
Растянулась вся колонна -
Километра полтора.
Полнились деревни звоном
Колокольным - на ура.
В Кромах выстроили быстро
Из дубов Дворец на ять -
Для царицы, для министров -
Не в степи же ночевать?!
Слуги бегали проворно,
Приглашая на банкет.
И гуляли разговоры
Под неистовый оркестр.
Катерина ж - непоседа -
Ей бы с другом на пустырь!
А за ним возникла Недна,
Мостик, устье, монастырь...
Красовался Кремль на горке,
И кружил орёл степной.
Утки дикие на зорьке
Разлетались за Кромо'й.
Там - широкие разливы.
А за ними - Царский шлях.
Чайки спрашивали: "Чьи вы?!"
Ворон каркал на ветвях...
Ах, ворона уронила -
В Недну - (нет, не сыр) - кольцо!..
Плачет слёзно Катерина
И размазала лицо.
Плачет в три ручья дивчина -
Мокрой Недна стала вдруг.
- "Мне б твою печаль, кручину!" -
Произнёс сердечный друг.
Села дева на пенёчек.
Запад красками алел.
- "Вот, возьми-ка перстенёчек!" -
И на палец ей одел...
Улыбнулась Катерина,
Слёзы вытерла платком.
Поцелуем  одарила
Друга, ласковым словцом!
В Монастырь зашли, молились,
Целовали образа'...
Вскоре тучи появились,
И нагрянула гроза.
Натерпелась дева страха.
И пока пришли в Дворец,
Вымокла её рубаха,
Обнажив красу телес...
Нынче в месте том - скульптура:
Мама держит малыша
На плечах своих. Натура
Уродилась хороша.
Ёлки тянутся к вершинам.
Только нет монастыря.
Он закрыт ...Екатериной -
Бабушкою Октября.
Был царицей перекроен
Летописный, древний Кром -
Переделан, перестроен...
Храмам нанесла урон.
И на улицу другую
Тракт большой перенесла.
И традицию чужую -
Европейскую - дала.
Всех дворян освободила -
И могли не воевать.
А крестьян закабалила,
Чтоб не смели восставать.
Чтоб помещики в азарте
Продавали их, как скот.
И проигрывали в карты
И деревни, и народ.
Видно, всё ж она жалела
О потерянном кольце.
О своём намокшем теле.
И  о  слёзах  на лице.
...Мы с тобой с утра до ночи
Ищем царский перстенёк.
Ветер рвёт деревья в клочья,
Сгнил истории пенёк...
11.11.2019, 13:51, пгт. Кромы
*
ПЕЛЕНА.
Как пеленою, всё окутал
Ноябрьский сумрачный туман.
И чёрт меня в степи попутал,
Я позабыл дорогу в храм.
Пасли меня деревья, травы.
Овраги прятали меня.
И, как мираж, всплывали храмы
Надежду робкую храня.
Сокрылась тьма, и солнце снова
Явило церковь на холме.
И я обрёл себя и слово
На грешной и святой Земле!
13.11.2018, 12:51, пгт. Кромы
*
ВЕРА.
Семнадцатый… Разруха.
Агония. Огонь.
И нет в России духа,
Безвольная ладонь…
Громят громилы храмы,
Дома, музеи жгут.
И торжествуют хамы,
Устраивая суд…
Прошли десятилетья.
И сквозь вселенский мрак
Я вижу на рассвете
В лучах вознёсся храм!
Хранят меня от скверны,
От горя и греха
Божественная Вера,
Могучая рука.
30.11.2018, 19:31. пгт. Кромы
*
МЫТАРЬ.
Коль в город ты вошёл, то мыто
Давай, пожалуйста, плати!
А женщина должна подмыться,
Чтобы ворота перейти...
Не осквернять церквей и улиц
И быть святою, как исток.
И для того переобулась,
И голову укрыл платок.
А коль мужик не хочет мыто
При въезде в город заплатить
И думает, как лучше смыться
С собою что-то прихватить,
То ни к чему ему "таланты"
И мудрым мытарем не быть.
Пусть жадно ест свою баланду.
Не зная таинства – любить...
А чтобы век и жизнь не мыкать,
Преодолеть событий рой,
Ты заплати с улыбкой мыто
И душу счастьем успокой…
………………………………………………
 (*) МЫТО – пошлина, налог. Брали при воротах, где находился камень Алатырь (отсюда слово ВЛАТАРЬ = ВРАТАРЬ. И нынешнее слово АЛТАРЬ). Город МЫТИЩИ - от мыто. (*) МЫТАРЬ – сборщик налогов. 05.11.2019, 21:26, пгт. Кромы
*
РЕКА КРОМА'.
А вы представьте, что Крома'
В Каспийское впадает море!
Пройдут и лето, и зима -
Крома течёт, с веками споря.
Её  поток весной велик,
Всё на пути своём сметает.
Но половодья - краток миг,
Он буйство страсти усмиряет.
В Оку- красавицу впадёт.
А дальше - в Волгу. И на Каспий
Волна кораблик донесёт   
От Кром на юг, минуя кассы...
03.11.2019, 20:08, пгт. Кромы
*
СВЯТАЯ РЕЧКА ГОЛУБИЦА.
Небо синее лучится. Вдаль уходит колея.
Голубая Голубица Начинается с ручья.
Ручеёчек родниковый
День и ночь - течёт, журчит.
Нас водою ледниковой
Жарким летом угостит.
И зимою не замёрзнет,
Принесёт тепло земли.
Роднику сказать не поздно:
"Ты, пожалуйста, живи!"
Пролетят над нами птицы.
В поле зреют зеленя.
"Здравствуй, речка Голубица,
Ты Святая для меня!.."
31.10.2019, 13:04, пгт. Кромы
*
 
Юрию Анатольевичу
ЛАРИЧЕВУ. Живёт в Украине, а предки – из пгт. Колпны Орловской обл.
Юрий Ларичев – философ.
Руны, камни и геном.
И всему начало – слово.
Слово русское – притом.
Если хочешь быть успешным,
То учи английский ты.
Но повсюду будешь пешкой,
Не достигнешь высоты.
Высота даётся мудрым.
И на русском языке.
Говорит об этом Юрий
Анатольевич везде...
С днём рожденья, просветитель!
Счастья,  ярких новых книг!
Чтобы русская обитель
Шла к высотам напрямик...
……………………………………………
Картинка с сайта Ю.А. Ларичева.
28.10.2019, 11:49, пгт. Кромы
*
ОКТЯБРЬ 1919г. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА - 100 лет.
Альшань. Непрец. Обоз.
Гражданская война.
И скоротечный бой. Чужой - и вся вина.
Какой - чужой?! Ведь мать
У них двоих - одна.
Не будет понимать Гражданская война.
И брата брат убьёт - Такие времена.
Родство - совсем не в счёт.
А "истина" важна. А истина лишь в том – Идейным нужно быть.
Покинуть отчий дом, И Родину сгубить?!.
Зовёт бойцов вперёд Интернационал.
Тот честь в бою возьмёт,
Кто смерть на х... послал...
Безусые юнцы, Не знавшие утех...
И плакали отцы И тех, и тех, и тех.
Теперь стоят кресты, Они помирят вас.
И ты, и ты, и ты, Ты никого не спас!
Зачем жестокий бой, Гражданская
война?! Ты смерть принёс с собой,
Лихие времена. Ты рушил бодро храм,
Что строили деды. И был бандитом хам,
Предвестником беды...
И сто сумбурных лет Минуло в той поры.
"Идейных" больше нет?! Не точат
топоры?! Теперь в Руси одна
Забота из забот: Крепись, моя страна,
И дружен будь, народ!
26.10.2019, 23:35, пгт. Кромы
 *
КРАСНЫЙ, БЕЛЫЙ...
Альшанские Выселки. Поклонный крест и памятный знак к  100- летию
окончания Гражданской войны.
Красный, белый, Белый, красный...
Убивает брата – брат.
Жертвы были не напрасны?!
И никто не виноват?!
Ну а кто же с выраженьем
Нам вещал Гражданский бой?!
Жаждал русским пораженья
В Первой битве мировой?!
Это был, конечно, Ленин!
Власть в России захватил.
И народонаселенье
Не прибавил - сократил...
Век прошёл. Жива Россия.
Тут и там - Поклонный Крест.
Он зовёт к единству силы -
Четырёх, священных мест...
24.10.2019, 23:57, пгт. Кромы -
д. Альшанские Выселки Сабуровского сельского поселения Орл. района. *
 
КОЛЕЯ.
Дорога полевая –
Неведомо куда...
А сердце, замирая,
Волнуется всегда.
Ну что же тут такого?
Всего лишь - колея.
Нисколько не знакома,
И вовсе не твоя...
Откуда эта память
И в горле чувств комок?!
Живут во мне веками
Сказания дорог...
Меня тревожат сакмы
И шляхи, и пути.
Я покидаю замки,
На волю - в даль степи!
Туда, где горизонты
Рождают красоту.
И где кузнечик сонный
Сига'ет в высоту.
Асфальт, конечно, лучше,
Для скорости машин.
И менее измучит
И женщин, и мужчин.
Но колея - желанней,
И ближе, и родней.
Она не просит дани,
Проходит, где нужней.
А трасса - для столицы:
Идёт вдали от сёл...
И потому жар-птицу
Не ловим - есть Орёл!
К нему ведут дороги,
И тропы, колеи'...
Шагнём с тобой с порога
На чистый след земли...
23.10.2019, 22:46, пгт. Кромы
(С) Фото и стих – В.И. Агошков,
*
КРОМСКИЕ ФОНАРИ.
В посёлке Кромы фонари
Особое имеют свойство:
Они живые – посмотри!
Вернулись словно в первородство.
В потёмках освещают путь,
Вселяют добрую надежду.
И, будто, за руку ведут
Туда, где был когда-то прежде.
И верю я: старинный шлях
Хранит немалые секреты.
Лучом взмывает ввысь Большак -
На неизвестные Планеты.
22.10.2019, 19:52, пгт. Кромы
*
СУХАЯ НЕДНА.
Течёт Сухая Недна -  Крутые берега.
Историей не бе'дна. И Кромы берегла.
Князей больших знавала.
И Мономах гостил.
Богатырей бывалых Родник водой поил.
Здесь предки наши жили
Немало славных лет.
Болота осушили, И стал родник мелеть.
Помещики деревья Под корень извели.
Но трели в крае древнем
Выводят соловьи.
Течёт Сухая Недна –
Едва блестит поток.
И кружится планета –
Даря ещё виток...
26.09.2019, 00:32, пгт. Кромы
*
КРАСИВЫЙ ДОМ – ПРАЗДНИК!
Видят люди классный дом,
Спросят: "Кто хозяин в нём?!"
А не молвят: "Кто хозяйка?!"
Ведь хозяйка - ЗА СТОЛОМ!
Стол накроет, приготовит.
Позовёт семья гостей...
Видно сразу: любят двое
И друг друга, и детей!
За хозяйкой - палисадник,
Мир семейный и уют.
И, конечно, будет праздник
Там, где пироги пекут.
Здесь всегда, как будто свадьба,
Счастье и здоровье – в дом.
Есть хозяин и хозяйка.
И семейная усадьба.
Если вместе – всё путём!
Праздник – это не безделье
И не праздный – ем и пью...
Праздник – это воскресенье,
Душ, сердец соединенье.
Праздник – это: Я ЛЮБЛЮ!
18.09.2019, 12:54, пгт. Кромы
*
ДОРОГА ДОМОЙ.
Как живёшь, моя деревня,
Между речек и холмов?!
Манят старенькие сени
И берёзки у домов.
Помню всё здесь – без запинки:
Отложились на века –
И овраги, и тропинки,
И свеченье родника.
Помню мамину улыбку
И отца приветный взгляд.
Поцелуй горячий, липкий,
И цветущих лип наряд.
Время здесь остановилось.
Нет ненужной суеты.
И яснее проявилось
Пониманье красоты.
Город – духота, неволя.
А деревня – благодать!
Слева – лес, а справа – поле...
Что ещё себе желать!
17.09.2019, 16:14,
Дер. Федотово- пгт. Кромы
*
РЕКА ИЦКА.
Коль из Кром идти, не близко,
По дороге на Орёл,
Протекает речка Ицка:
С финского - "Коровий холм".
Иль "Коровья". Взять в расчёты
Очевидное пришло:
Здесь  Коровие Болото
На реке  стоит – село.
Рядом – лог Москва старинный,
А поодаль – лог Тельно'й,
Лог Воло'вий. Край былинный.
Все с животным – заодно.
Что ж, корова всех спасала:
От соломы и травы
Молока в семью давала –
И бесплатно. Тем – живы'...
А сегодня – ходят гуси,
Мало у людей – коров.
Стали старыми бабуси.
Литр купил – и будь здоров!
Правда, нынче нет отрады:
Молоко из порошка.
Что'  купил: еду, отраву,
Или всё же – творожка'?!
Едем с другом к речке Ицке,
Чтоб набрать из родника
Ледяной живой водички,
На замену молока...
Раньше был родник молочный,
И кисельны берега.
И крестьянин не голодный,
Коль кормилица – река.
Потому село Коровье,
Лог Воловий,  лог – Тельной...
И живите на здоровье,
Прославляя край родной!
..............................................
(*) Лог МОСКВА - учёные "переводят" гидроним МОСКВА, как "коровья река". Лог ТЕЛЬНОЙ и лог ВОЛОВИЙ окружают село Коровье Болото. Тельной – от "стельный". Воловий – от "вол". Некоторые жители считают, что р. Ицка - от слова "искал". То ли река ищет себе дорогу, петляя, то ли люди ищут что-то...
Наш "перевод" с финского языка гидронима ИЦКА приблизителен. Есть выражение: ИСКОЛ МУВЫР, в удмуртском языке: "коровий холм". Мы посчитали, что ИСКОЛ - это и есть ИЦКА.
17.09.2019, 15:07, пгт. Кромы
*
ТАТЬЯНИН ДЕНЬ.
Нынче оттепель – хозяйка:
С крыши капает капель.
И берёзки спозаранку
Ножки свесили в купель.
Но весна ещё далёко -
Принесёт февраль метель.
И глядят цветы из окон
На природы карусель...
У Татьяны – именины,
А в глазах шальной огонь:
На другой дружка женили,
Пела не о ней гармонь.
Кто же девушку неволил?!
Завтра будет веселей.
Это оттепель всего лишь –
И весна придёт до ней!
…………………………………………………………….
(*) ДО НЕЙ – есть деревенские страдания: ДО НЕЙ и ОТ НЕЙ...
25.01.2021, 17:32, пгт. Кромы
*
ПОЗАБЫТА ДЕРЕВЕНЬКА...
Позабыта деревенька –
Нам подайте города.
И давно сгнила ступенька,
Ни тропинок, ни следа.
Что о том скулить напрасно,
Ты уже не ученик:
На асфальт сменили праздник,
Позабыт Святой родник.
Обмелела нынче речка.
И с природой не в ладах.
И душа болит в скворечнях,
Ноет сердце в городах...
12 января 2021, 21:38, пгт. Кромы
*
 
ОРЁЛ. ВЯТСКИЙ ПОСАД.
Спасибо, Старец ИЛИЙ! За эту красоту!
И славим мы Россию За дерзкую мечту.
Взметнулись в небо храмы.
Гимназия стоит.
И ученица с нами С поклоном говорит.
Воспитанные дети, Не курят, не галдят.
В костюмчики одеты Без вызова наряд.
Уроки, как обычно.
Плюс Православный мир.
Но изменил привычный
Тот мир – ориентир.
И верится, что счастье
Сюда скорей придёт.
И не порвёт на части
Свои сердца народ,
Устав от тяжкой жизни,
От горя и невзгод.
И потому Отчизна
К добру людей зовёт.
Спасибо за молебен,
Что, отдохнув душой,
Чуть-чуть другие едем
Торжественно домой!
(*) МОЛЕБЕН – краткое богослужение (о благополучии, и здравии)...
05.09.2019, 12:31, пгт. Кромы- Вятский Посад, (С) Фото - В.И. Агошков.
*
СВЯТО-НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ.
1. Если перейдёшь дорогу
И зайдёшь в Никольский храм,
Ты найдёшь ворота к Богу,
Кто всегда поможет нам.
Жизнь – волненья и тревоги,
Потому – остановись:
Перейди сейчас дорогу,
К свету правды прикоснись!
17.05.2018, 00:11, пгт. Кромы
(С) Фото - В.И. Агошков.
*
 

2. Мой фотоснимок Никольского храма на сайте «Одноклассники» набрал 9000 просмотров. Это говорит  о том, что Кромской Свято- Никольский храм
является символом Кром и Кромского района. Узнаваем и любим. *
Святой Никольский Божий храм
Кромские улицы хранит.
И устремлён к другим мирам
Его исповедальный вид.
Намолен каждый камень здесь.
И знает всех иконостас.
Не замарала церковь честь,
Открыта дверь её для нас.
При коммунистах уцелел –
Спасал и души, и сердца.
И Кром старинный молодел
При виде детского лица.
А что для счастья нужно нам:
Когда идёт от предков нить!
И пусть и впредь Никольский храм
Кромской район от бед хранит!
26.08.2019, 11:21, пгт. Кромы
*
С НОВЫМ ГОДОМ!
Москва, Орёл и Кромы
Встречают Новый Год!
И в мир – земной, огромный -
Он с радостью идёт!
И пусть кругом – ковидно.
И маски на лице.
На Праздник не в обиде –
Спешим с друзьями в Центр!
Сердечно ПОЗДРАВЛЯЕМ!
Мы с Новым годом всех!
Здоровья Вам желаем,
Чтоб всюду был успех!
И хватит нам унынья –
Шагает Новый Год!
Он дарит людям крылья,
Идти вперёд зовёт!
Конечно, осторожность
Нам всем не повредит.
И есть у нас возможность
Страну не подвести.
Москва, Орёл и Кромы
Встречают Новый Год!
Нальём, друзья, по полной,
Пусть все мечты исполнятся
И счастье к нам придёт!
31.12.2020, пгт. Кромы.
*
 
ЗЕМНОЙ ШАР.
Шар земной накрыло снегом -
Только северную часть.
И на юге я бы бегал,
Да боюсь с земли упасть!
А снежок нам не помеха,
С другом встретим Новый год!
Чтобы было больше смеха,
Чтоб кружился хоровод!..
………………………………………………………….
(*) Такой земной шар установлен на площади Освобождения в пгт. Кромы.
20.12.2020, 16:00, пгт. Кромы
*
СУДАРЫНЕ, КОТОРОЙ МНОГО....
Зовёт меня опять дорога,
Мы расстаёмся у плетня:
Сударыня, сударыня,
Вас слишком много,
И Вы, и Вы опутали меня!..
До встречи новой, недотрога,
Мне одному побыть позволь.
Сударыня, сударыня,
Вас слишком много,
А я, а я пока что не король!
Но только лишь шагну с порога –
Пойму, что мне без Вас не жить –
Сударыни, сударыни, которой много,
И мной, и мной безмерно дорожит...
Коль на душе моей тревога,
То встречу с милой тороплю.
Любви всегда, любви всегда
должно быть много,
А я, а я её благословлю...
Зовёт меня домой дорога,
Стою я с Вами у плетня:
Сударыня, сударыня – дана от Бога,
И Вы, и Вы – судьба теперь моя!..
01.09.2019, 13:27; 16.10.2020, 20:27,
пгт. Кромы.
*
КОШКИ и ЁЖИК.
Вчера видел ёжика, который часто навещает местных котов и кошек во время их кормления. Живёт ёжик во дворе Аптеки или в палисаднике дома, где местные жительницы выращивают летом овощи. Тут же частный дом с огородом, хозяева которого не пожелали переезжать в многоэтажный дом. Так что места', где можно ёжику спрятаться от людских глаз, имеются. Но ёжику это и не нужно, по уверениям жительниц многоэтажки, он так освоился, что даже днём выходит из своего укрытия и направляется смело к кошкам и котам, чтобы вытребовать свою часть обеда или ужина. Сердобольные женщины дали ёжику косточку, которую он утащил в цветник, подальше от кошек и котов. Поэтому я смог спокойно наблюдать за ёжиком и кошками. В целом – дружелюбная картина: еда из рук людей объединяет всех животных.
– Эй, привет, дружище Ёж!
Расскажи нам, как живёшь?!
А у нас – без измененья,
Холод с севера и дождь...
– Да прекрасно я живу,
Ем и мясо, и траву.
А сегодня – нюхом чую:
Косточкою разживусь! –
... Тут хозяйка подошла,
Гостю косточек дала.
Кошки тоже рядом ели:
Не картина – умиленье!..
Потому, как непривычно
Человеку осознать:
Кошка – хищник, ёжик – хищник...
А борьбы и не видать.
Не воюют ёж и кошка,
Если есть еды немножко...
Это только человек
Запасается на век.
И ведёт повсюду войны,
Вечно чем-то недовольный...
Май, 2020г,  пгт. Кромы
*
ПРЕДПОСЕВНАЯ...
Ещё трава не зеленела,
Деревья продолжают пост.
И хмурится в тумане небо.
Природа же вещает рост
Всему живому. Копит силы.
И пробуждается земля.
Давно ли грязь в селе месили,
А нынче высохли поля...
Ещё немного до апреля,
Рассада на окне растёт.
И трактор от труда взопреет,
Когда распашет огород.
И снова день весенний кормит.
И будет бой за урожай...
И закрома' наполнит Кромы,
Чтоб жил и цвёл родимый край!
………………………………………………
(*) ВЗОПРЕТЬ – сильно вспотеть.
30.03.2020, 15:44, пгт. Кромы
*
ОТВЕТ ПЕРЕД СОБОЙ.
За всё, что сделал и не сделал,
Ответишь ты перед собой.
Пчелою мысль пронижет тело,
И грянет гром нал головой.
И память растревожит сердце
За то, что мало о себе
Ты помышлял, своём наследстве
И о родительской судьбе.
Уткнувшись ликом в телевизор,
Ты дни и ночи проводил.
Наверное, какой-то мизер
Всех представлений получил.
Но капля, капая на камень,
И день, и ночь, и год, и век,
Пробьёт отверстие... Экзамен
На право зваться Человек
Не каждый выдержит, как пытку.
А в жизни нужно и вспотеть!
Имея право на ошибку,
Хотя бы над собой взлететь...
Бежишь, себя не замечая,
Не успевая ничего.
Мечту на тёрке измельчая,
Забыл победы торжество...
Иди вперёд, к заветной цели,
И, открывая рубежи,
Ты душу сохранишь, и тело,
Познаешь, что такое Жизнь!
…………………………………………………..……
(*) Вечером следующего дня я шёл из отдела культуры домой, на пер. Козина. И вдруг грянул гром над моей головой, когда я подходил к мостику через Сухую Недну. Я невольно остановился, так как впереди растёт большое дерево, способное привлечь молнии. Но ни грома, ни молний больше не было… Подумал о своём стихотворении и о строчке: «И грянет гром над головой».
21.05.2020, 01:55, пгт. Кромы.
*
ГАРМОНЬ.
Отцу, Ивану Петровичу –
первому гармонисту округи.
Поёт гармонь, играет.
Ласкает, бросит в дрожь.
Её ты на эстраде
Не сыщешь, не найдёшь!
Ей на эстраде – тесно.
Она – где ширь полей.
Она – живая песня,
А песня – жизнь людей!
Гармонь затронет душу,
И ты за ней идёшь:
Не хочешь – станешь слушать,
Уйти – да не уйдёшь!
Ты вместе с нею пляшешь,
Хотя черёд не твой.
Ты вместе с нею плачешь,
Поникнув головой.
Поёт гармонь, играет,
Шумит под ветром рожь… .
Её ты на эстраде
Не сыщешь, не найдёшь!
1963г, д. Редькино. *
КРОМСКАЯ ЗЕМЛЯ.
Здесь сплелись тысячелетья,
Перепахана земля.
Благодарные моленья
К небу вознеслись не зря.
Мы живём и расцветаем,
Убираем урожай.
Деток в школу провожаем
Знанья черпать через край.
Трудно жить без совершенства,
Вверх и вверх всегда иди,
Ведь духовное блаженство
Ищущих вознаградит.
Новые пути проторим,
Шляхи старые найдём.
И свои тома' историй
В летопись страны вплетём!
24.08.2019, 09:12, пгт. Кромы
*
Река ТИШИНКА.
Расскажи, река Тишинка,
Как ты стала Тишиной:
Если бабушка Тишимлькой
Величала не впервой?!
И сегодня ты ретиво
После дождика бежишь.
И бобровые плотины
Разрушаешь. Где же – Тишь?!
Стижь, Ретижь, Тижи'мль, однако,
Все на ТИЖЬ, а не на ТИШЬ...
И шумит на перекатах
На ветру речной камыш...
(*) ТИШЬ = СТИШЬ = СТИЖЬ – от слова "РЕТИВЫЙ: см. у В.И Даля: "Стижью погнал", то есть быстрая, ретивая река.
22.08.2019, пгт. Кромы.
*
ТИШИМКА.
Ранее – река ТИШИМЛЬ КОЛОДЕЗЬ. Сейчас по недомыслью – Тишинка.
Поле. Речка. Лес густой.
Пруд с прохладною водой.
Средне-Русская равнина,
Нас приветит не впервой.
Я приду сюда с невестой,
Покажу ей край родной.
И скажу: запомни место,
Где предстанешь мне женой!
Не Смородинка – Тишимка
Предоставит нам постой.
Облюбуем мы лощинку,
Ложе сделаем с тобой.
И совьём гнездо, как птички, -
Дом построим над прудом.
Принесём живой водички,
Что хранится родником.
Дождь прольёт парник и грядку,
Песню соловей споёт.
И душа детей в порядке,
Коль наполнен светом свод.
У Природы нет изъяна –
Мир спасает Красота.
Без измены и обмана -
Скромность, святость, чистота...
.......................................................
(*) Переход жениха и невесты через р. Смородинку – как символ обновления. 21.08.2019, 15:49, пгт. Кромы
*
КРОМЫ. «МЕЧТА»
Танцевальный ансамбль "Мечта"
                Елены Глазковой.
Мы понимаем: красота
Спасёт от разрушенья мир,
Когда чарует нас "Мечта" –
Желанный всех кромчан кумир!
Всего лишь сцена: танец, жест,
И рук - полёт. И песнь -  тропарь.
И девы юные в божеств
Вдруг превращаются, как встарь.
И в каждый праздник – танец ждём,
Чтобы выбраться из суеты.
Мы ожиданием живём
"Мечты", как символ красоты!..
10.08.2019, 12:09, пгт. Кромы
*
ПОЖЕЛАНИЯ КРОМЧАНАМ
              В ДЕНЬ пгт. КРОМЫ.
Всем желаю я здоровья,
Счастья всем желаю я.
Чтоб жила всегда с любовью
И в согласии – семья!
Чтоб родителей ценили,
Деда с Бабой берегли.
И теплом их окружили. –
Слову Божьему внемли...
Чтобы деток не ругали
И не унижали их.
И достойно ВОСпитали,
Как помощников своих.
И с соседями дружили,
Не копили гнев и злость.
Праведно трудились, жили!
Ведь не зря мы появились, -
Чтобы всё у нас сбылось!
09.08.2019, 12:08, пгт. Кромы
*
ПРАЗДНИЧНЫЙ САЛЮТ.
Двадцать два часа. И Кромы
Встретил праздничный салют.
Мы с тобой едва знакомы,
Но сегодня, как семья.
Вспомним мы отцов и дедов,
Вдов, познавших тяжкий труд.
Тех, кто нам добыл Победу,
Чтобы жили ты и я...
06.08.2019, 22:00, пгт. Кромы,
*
МОЙ ДОМ – РОССИЯ!
Москва, Россия, Родина!
Орёл, Кромско'й район.
Дорог немало пройдено,
Но все приводят в дом.
А в доме том  - родители,
Бывалая родня.
Живу в своей обители
И любят все меня.
Силён район общиною
И помощью друзей.
Командою единою
Живётся веселей.
Москва. Россия, Родина,
Орёл, Кромской район.
Страна моя – свободная,
И я в тебя влюблён!
06.08.2019, 17:02, пгт. Кромы
*
АЛЛЕЯ ВЕТЕРАНОВ.
5 августа 1943 года были освобождены от немецко- фашистских захватчиков города Орёл и Белгород. А 6 августа, утром, стал свободным и посёлок
Кромы Орловской области.
Растёт Аллея Ветеранов -
Их, многих, нет уже в живых.
Давай нальём с тобой сто граммов -
Святых и горьких, фронтовых!
Ушедших в тишине помянем.
И не вернувшихся с войны...
Кисет достанем из кармана,
Хотя давно не курим мы...
Спаси, вас Бог, отцы и деды!
Благодарим за ратный труд!
И вашу славную Победу
Сыны и внуки сберегут!..
05.08.2019, 23:06, пгт. Кромы
*
ФОНТАН и ЯЛТА.
Душа – фонтановый султан:
Свободы ищет и пространства.
Но ей напор известный дан,
Чтоб не теряла постоянства.
Объездить можно много стран,
А дым Отечества – приятней,
Где струйка крана, как фонтан,
А кухня заменяет Ялту!
………………………………………………
(*) СУЛТАН – в данном случае,
расширяющаяся кверху струя.
03.08.2019, 16:58, пгт. Кромы
*
30 ЛЕТ...
Тридцать лет - уже не юность.
Дети спорят за столом.
Только пусть б ещё вернулось
Детство в этот светлый дом!
Занавешено окошко,
Чтобы лучше видеть сны.
Калачом свернулась кошка
И пригрелась у спины.
Мать хлопочет по хозяйству,
Слышен разговор отца.
Никакого нет зазнайства
У бывалого бойца.
Если нужно, на покосы
С мужиками он идёт.
И звенят на солнце косы,
Славя трудовой народ.
Если нужно, на комбайне
Убирает в поле рожь.
То дрова наколет в баню.
Чтоб плескалась молодёжь.
Тридцать лет - пора взросленья.
Для родителей – дитя.
И по-прежнему, вареньем
Угощает мать тебя.
Много песен, шуток, танцев,
Хороводов и друзей.
Нынче праздник у Настасьи:
Скромный, летний юбилей!
Потому желаем счастья
И здоровья, и тепла.
С днём рождения, Настасья,
Чтобы жизнь в любви цвела!
01.08.2019, 23:17, пгт. Кромы
*
ДОЧЬ и МАТЬ.
Дочка думает: сама
Выбирает жизни путь!
Только всюду рядом мать,
Чертит тропку – не свернуть!
Сердцем надо понимать,
Мудрым доверять глазам.
Правда Жизни, Совесть – Мать!
Божьим учит дочь азам...
26.07.2019, 14:37, пгт. Кромы.
*
КРОМЫ. ИЮЛЬ.
Я люблю посёлок Кромы –
Скромный, ласковый, родной.
Пусть штормят дожди барометр –
Еду всё равно домой!
Забываю здесь невзгоды.
И блаженствует душа.
Мне подарят огороды
Все щедроты не спеша.
А в пруду Большом Пушкарском
Стану снова молодым.
Ни к чему другие царства –
Лечит коль Отчизны дым.
Средне-Русская равнина:
Не'дна, Быстрая Ока,
И Крома', и шлях старинный,
И лесковская строка...
Мать в цветастом сарафане –
Нынче праздник на дому! -
Режет мне от каравая
Развесёлую крому'.
За'кром полнится  дарами:
Что посеешь - то пожнёшь!
Над полями, над Кромами
Песни сыплет молодёжь!
.....................................................
(*) Штормят дожди барометр – низкое атмосферное давление, к шторму;
(*) Большой Пушкарский пруд –
на реке Сухая Недна – притоке реки Кромы'; (*) Крома' – ломоть хлеба;
(*) За'кром - отгороженное место в амбаре для муки, зерна и пр.
(*) Песни сыплет молодёжь - поёт по всей округе, беспрерывно...
20.07.2019, 00:05, пгт. Кромы
*
 
СТОЛИЦА СЛАВЯН – ВАНТИТ!
Густые влажные туманы
Не скроют край больших чудес.
Гора Ивановская: Ваны,
Иваны обитали здесь.
Они стояли у истоков
И Дона-батюшки потом.
Коней рысистых звонкий цокот
Тревожил Царский шлях: дзинь-дон...
А Быстрая Ока на Волгу
Несла ладьи кромских купцов.
Прокладывал Кураб дорогу
Во все концы материков.
Он знал Итиль, Булгар и Киев,
Варягов Балтики и Рим.
Европу, Персию, другие
Места – и как добраться к ним...
Неподалёку от Кураба –
Бассейны Дона и Днепра.
И в Волгу – путь. А там – арабы.
Дирхемы, шёлк и Бухара.
Назвал арабский летописец
Столицу у славян – Вантит!
Среди имён, загадок, чисел –
Кураб, Иван- гора стоит...
А чем Курабка не столица?!
И велика Иван-гора.
Ведь здесь могла бы разместиться
Большая крепость на ура...
Иваны- вентичи - венеды
И вятичи – крутой народ.
Ока, Крома', Тишимль и Недна,
Гостомль, Рети'ж... Кругом -   оплот!
Прошли века. И обмелели
Болота, реки, родники.
Леса повырубить сумели...
Но светится волна Оки.
И трудно пусть ещё порою.
И враг расчётливый не спит.
Кураб живёт с Иван- горою –
Столица древняя – Вантит!
..................................................
(*) Гора Ивановская расположена у реки Оки в Кромском районе Орловской области. У истока Дона находится Иван- озеро. 09.07.2019, 04.:07, пгт. Кромы  (С) Фото - В.И. Агошков,
*
ЛЕСОСТЕПНАЯ СТОЛИЦА – КУРАБ.
Над Курабом- городищем,
Омываемым Окой,
Мы с тобою древность ищем,
Там, где царствует покой.
А три тысячи назад
Скифы жили – говорят...
Был Кураб тогда столицей
И арабов принимал.
А вода в Оке струится,
Бьётся в пристань и причал.
Из Оки стремились в Волгу,
И к Каспийским городам.
И купцы молились Богу,
Чтоб увидеть очи мам.
Подарить меха и шубы,
И кромской душистый хлеб.
...У славян имелся рублик,
У арабов был дирхем.
А потом менялся климат,
И рубили люди лес.
Есть широкая долина,
А ручей – почти исчез...
Но жива, не победима
Здесь Иванова гора.
И родник – родной, любимый -
Окружила детвора.
25.06.2019, 02:07, пгт. Кромы
*
 

ГОРКА, РЕЧКА, КОЛЕЯ.
Средне-Русские поля'.
Горка. Речка. Колея.
За околицей – лесок. И для ягод туесок.
Церковь манит вдалеке.
Счастье держишь в кулаке.
Это родина моя – Горка. Речка. Колея.
23.06.2019, 14:35, пгт. Кромы
(С) Текст и фото - В.И. Агошков.
*
КРОМСКОЙ ДВОРИК.
Беседка, луг, тюльпаны,
Речушка Недна, ров.
Соседушка копает Под домом огород.
Ну что старушке надо –
Лучок, щаве'ль, укроп?.
А у неё отрада - Цветочный агитпроп.
Мы все погрязли в буднях...
И вдруг – вокруг цветы!
И молодеют люди От вечной красоты.
21.05.2019, 11:50, пгт. Кромы
*
АПТЕКА – ПРИРОДА.
Пусто днём в библиотеке,
Молчалив кинотеатр.
Но полна людьми аптека –
Списывает деньги с карт.
Нынче до'роги лекарства –
Запредельная цена...
За флакон – отдам полцарства,
Чтобы жизнь познать сполна!
Главное теперь – нажива:
Хочешь жить – давай плати!
На крючке висит наживка –
Манит, мать её йети...
Не хочу попасть, как рыбка,
Буржуинам на крючок.
И не сделаю ошибки –
Я в аптеку не ходок!
Выйду рано на природу –
Физзарядка, бег, ходьба.
Погляжу на небо, воду,
Лес подарит мне добра.
С упоеньем родниковой
Я святой воды напьюсь.
И лекарств бесплатных вдоволь
Дарит мне родная Русь!
07.05.2019, 10:11, пгт. Кромы
*
Я ТОБОЙ ГОРЖУСЬ!
Там, где Оптуха с Окою
Обнимают степь.
Прадед мой ходил с сохою,
Главною из скреп.
Как Микула Селянинов, Целину пахал.
И возвышенность с равниной
Русскою назвал.
Дом построил, жил, трудился.
Рядом – сыновья.
Урожай большой родился,
И росла семья.
И образовали люди Государство Русь!
Каждый скажет, если любит:
– Я тобой горжусь!
16.04.2019, 16:15, пгт. Кромы.
*
БЕРЕГИ ОБЫЧАЙ!
    «Обычай есть закон!» А.С. Хомяков.
Береги Руси обычай –
Давний нравственный закон!
То, что родственно, привычно
И к чему ты приручён.
То, что на’ душу ложится,
Нежно ублажает плоть;
Клетка каждая лучится, –
Всё готова побороть.
Береги обычай предков,
Жизнь отцов не забывай.
И не будь марионеткой,
Проклиная древний край.
Не выбрасывай на свалку
Старый дедовский альбом.
Если прошлого не жалко,
То покинет счастье дом.
Ведь обычай – это совесть
И народа, и семьи.
Чтобы жил, не беспокоясь,
Посреди своей земли.
Ведь обычай – это сила,
Мысль, единая для всех.
Стариной живёт Россия,
Старцы нам дают успех.
Старчество несёт преданье,
То молитвой, то молвой
О годах необычайных,
Про’житых моей страной.
Заграница нам поможет
Удалить обычай свой.
Но болеет даже кожа –
Не вживляется привой.
Потому иди к началам
Матушки – Святой Руси.
И гори не в полнакала –
Знанье полное вкуси…
Славлю тех, кто – обыватель,
Кто обыденно живёт,
Как обыкновенный «дятел» –
Всё в семью свою несёт…
Береги Руси обычай –
Давний нравственный закон!
А иначе станешь быдлом,
Без жилищ и без имён…
……………………………………………………..……
(*) МАРИОНЕТКА – слепо действовать по воле других. (*) ОБЫВАТЕЛЬ – постоянный житель местности. (*) ОБЫДЕННЫЙ – повседневный. (*) ПРИВОЙ – почка, срез, то, что прививают на другое дерево. (*) БЫДЛО – презрительно, о людях, духовно неразвитых, тупых, покорно подчиняющихся чужой воле и проводящих жизнь в тяжёлом, изнурительном труде на кого-либо…
11.04.2019, 13:26, пгт. Кромы.
*
 
ВЯТИЧКА.
Солнце летит
вверх запущенным мячиком,
Нету эпохи - была да сплыла...
Смотрит из прошлого юная вятичка,
Держит картинки "Привет из Орла!"
Вот Болховска'я, Московская улицы,
Вот и Кромска'я и город с Окой.
Мы же на девицу смотрим, любуемся,
В русском наряде, с большою косой.
Руки – умелые, трудолюбивые,
Волосы – пышные, искренний взгляд...
Хочется верить, что судьбы счастливые
Были у прадедов, да не велят.
То революции, во'йны, гражданская,
Голод, и холод, и мор на Руси.
Вынесли всё. И сегодня не царская
Жизнь у людей,
коль не веришь - спроси!
Главное – живы, и прежние улицы,
Быстрая Стрелка, Ряды и река...
Жаль, Болховска'я
к нам в гости всё сулится,
Да не приветливы мы к старикам!
Солнце поспешно на западе спрячется,
А на Чукотке – день новый зажгла...
Смотрит с улыбкой
из прошлого вятичка,
Держит картинки "Привет из Орла!"
24.03.2019, 19:22, пгт. Кромы
Фото со страницы Владимира
Крючкова, Орёл, фейсбук.
*
СВЯТАЯ ГАРМОНЬ!
Ещё звучит среди народа
Святая русская гармонь!
И в душах сердобольных бродит
Разгульный пламенный огонь!
Звучит гармонь не по приказу,
А по призванию души.
О грусти девичей расскажет,
О том, что ночки хороши!
Откроет правду о разлуке,
О быстро про'житых годах.
О боевом, солдатском духе,
Цветущих девственных садах.
Когда ж весна придёт, частушки
 
О масленице пропоёт.
И будут счастливы подружки,
И светел радостный народ!..
09.03.2019, 07:04, пгт. Кромы
Фотография сделана мною 08.03.
2019г, проводы зимы в пгт. Кромы.
*
 

КРОМЫ. ПОЛНОЧЬ...
На небе - круглая Луна.
Кромчанам многим не до сна.
Машины светят на шоссе.
И фонари - во всей красе.
Мороз крепчает. Гололёд.
Гриппует на ногах народ.
Прививки, видно, не спасут,
Коль шею спрятать недосуг.
Обманчив ветреный февраль -
Недаром он зовётся: враль!
Сегодня - весел, завтра - хмур
От перемен температур.
Сугроб от хвори похудел.
Ручей в овраге загудел...
Но всё же к нам идёт весна.
И людям явно не до сна!
18.02.2019, 23:52,
19.02.2019, 22:18, пгт. Кромы
Фото - В.И. Агошков
*.
ТУЧИ, ТУЧИ...
Тучи, тучи над Крома'ми
Прогоняют прочь жару.
Под Торговыми рядами
Дождь в авоську соберу...
Привечал Базар когда-то
Всех, кто был и млад, и стар.
Помнят камни, ветви, хаты
И Собор, и Завитай.
Жаль, что нет теперь Собора.
Храм Николы – сохранён!
Стал посёлком старый город,
Тот, в который я влюблён.
Не велик, но помнит Смуты,
Где решали - кто кого?!
Дай-то Бог, чтоб баламуты
Не мутили естество.
Что ж, известно: после ливней –
Радостней любить и жить...
Над Кромами тучи схлынут,
Будет солнышко светить!
16.07.2019, 01:53, пгт. Кромы
*
РУССКАЯ ПЕЧЬ.
Приказ у немцев был один:
Сжигать дома и рушить печи.
И гнать в Германию, в Берлин
"Рабов" и скот, чтоб править вечно.
Но русский воин- исполин
Большой, неимоверной силой
Поверг фашиственный Берлин
И защитил свои могилы.
И дом возвёл, отстроил печь,
Чтоб всех кормила, согревала.
И русскую родную речь
Как хлеб, пекла и защищала.
12.12.2018, 14:17, пгт. Кромы.

                Фото – из Интернета.
 *
ЦЕРКОВЬ В СЕЛЕ КУТАФИНО.
У реки Кромы’, на правом,
На раздольном берегу,
Храм стоит с домами рядом.
Воды светлые бегут
Вдаль, в Оку. Тысячелетья
Незаметно истекли.
Здесь кутафинские степи
Плодородье обрели.
Нам о прошлом городища
Принесут благую весть.
Пашня, храм, душа и пища, –
Всё найдёшь для счастья здесь!
(*) ПАШНЯ - расПАХанное поле; небо - мужчина, земля - женщина; ПЛОДоРОДье.   07.12.2018, 01:12, пгт. Кромы,
*.
ЛЁД НА КРОМЕ.
Река Крома покрылась льдом,
Как будто рама со стеклом.
Когда морозы за окном,
И люди укрывают дом!
Как в мире этом всё мудро:
Теперь река хранит тепло
Для рыбок всяких и воды.
Чтоб не было для них беды.
Весною всё наоборот –
Как только солнце припечёт,
То на реке растает лёд.
И вдаль за счастьем поплывёт...
28.11.2018, 00:09, пгт. Кромы.
*.
РОДИНА.
Зелёный город Кромы.
Блаженство. Тишина.
Густых деревьев кроны.
И даль полей видна.
Знакомые – калина,
Скамеечка под ней.
И надпись: "Катерина –
Моя любовь!" - Сергей!"
О, сколько дивных судеб!
Порушенных сердец!
Историй неподсудных.
И брошенных колец... -
Хранят в себе потомки,
И белый чернозём…
И оживут потёмки,
Чуть землю лишь копнём.
Застыла фотография.
Не движется листва.
Но живы биографии
И земляков слова.
2. Течёт родник за улицей,
Родителям – почёт.
И родственник посулится
Под самый новый год.
Смотрю альбом семейный –
Какой огромный род!
И вовсе не ничейный –
Образовал народ!
А у народа – Родина!
Как не любить её,
С церква'ми, огородами,
И с дальнею роднёй!
С детишками и с женщиной.
С приветливой толпой.
Со всем, что мне завещано
Родительской судьбой...
25.10.2018, 17:38, пгт.Кромы
*
РОДНОЕ.
Луг. Река. Ракиты. Осень.
Первый лёд на берегу.
Для кого-то, может, нонсенс,
Я же свято берегу!
Это всё моё – родное.
С детства впитано навек.
Потому и сердце ноет,
Если дом мой  - пуст и ветх.
Но пока лужок - зелёный,
Речка в дымке  - голубой,
Хватит мне ещё силёнок,
Чтобы встретиться с тобой!
(*)НОНСЕНС – бессмыслица, нелепость.
26.11.2018, 15:56, пгт. Кромы
*
УЛИЦА и ПЕРЕУЛОК.
В посёлке городского типа Кромы
улицы тянутся с востока на запад (с уклоном на север), а переулки - с юга на север (с уклоном – на восток). Таким образом, улицы несколько раз пересекаются с переулками, а переулки, в свою очередь, несколько раз пересекаются с улицами. Так, улица им. Карла Маркса пересекается с переулками: Заводской, Бобкова, Козина, Куренцова и др. А переулок Козина пересекается с улицами: 30 лет Победы, К. Маркса, Степана Разина, Свободы, 1 Мая.
На этой почве родился стих.
Ты – улица, я – переулок:
Пересечёмся раз – и вдаль.
И щёлкнешь пальчиком окурок –
Мою любовь – совсем не жаль…
Вперёд, вперёд стремишься гулко,
А перекрёстки  ма'нят  вновь.
Но не судьба: ведь переулки
Не верят в вечную любовь?!.
И, много зла набедокуря,
Ты сядешь на пустой порог.
Поднимешь брошенный окурок
И пустишь со слезой дымок..
06.11.2018, 13:00, пгт. Кромы
*
АСФАЛЬТ В КРОМАХ.
Стихами скажем: это - факт:
Везде на улицах - асфальт!
А помнят наши старожилы,
Нужны кому-то были силы,
Чтоб тусклой осенью прийти
Домой по грязному пути...
Теперь повсюду – красота!
О сапогах забыли... Да!
Когда-то в древние года
Болота Кромы окружали.
Большая полая вода
Почти совсем скрывала дали.
И потому укромным был
Наш летописный город Кромы.
Но местный люд его любил
За то, что гордым слыл и скромным.
Прошли века – теперь асфальт
Закроет камни вековые.
И где там – быль, а где там – фальш,
Не разобрать потомкам Дия.
Не дикий – дивный древний край.
Открыты всюду окон ставни.
Не слышен здесь собачий лай –
Собаки городскими стали.
Такси. Цветы. Мосты. Уют.
И поездов гудки глухие.
В домах с удобствами  живут
Кромчане, земляки лихие.
Культурно жить не запретишь!
И "здравствуй" мне желает мальчик...
Принёс красу в кромскую тишь
Асфальта чёрного укладчик!
(*) ПОТОМКИ ДИЯ – в "Слове о полку Игореве" упомянут Дий = Дивный персонаж. 25.10.2018, 00:33, пгт. Кромы.
*
ДОРОГА СТОЛБОВАЯ...
Доро'га столбовая
Районный центр пасёт.
Века собой сшивая,
Нас в древность унесёт.
Когда-то грек с варягом
Встречаться здесь любил.
И в Киев быстрым шагом
Паломник проходил.
А вслед за ним – булгары,
Хорезмцы- мастера
Везли свои товары
Из мест, что звали Ра.
Янтарь - товар прибалтов,
Китайцев – нежный шёлк.
А кромичи в рыбалке
Отличный знали толк.
И в закромах хранили
Меха, зерно и квас.
И вдаль купцов манили
Богатства. В добрый час
Торговцев провожали,
На север и на юг.
В готовности держали
Лошадок быстрых цуг.
Окой и Волгой плыли.
И Доном, и Днепром,
Поскольку в центре жили,
Где слился окоём...
Торговый путь – тяжёлый,
Опасный, боевой.
У веж росло Вежово -
Как пункт передовой.
Отсюда наблюдали
За степью и врагом.
И охраняли дали
И саблей, и мечом.
А шлях Свиной немало
Глубоких тайн хранит:
Дирхемы и металлы
Не всем откроют вид.
Доро'га столбовая -
Веков прожитых счёт.
И память родовая
За верность нас спасёт...
......................................................
(*) Летописный г. КРОМЪ был на пересечении дорог из "варяг в греки" и из Булгарии на Волге (Ра) в Киев и к берегам Балтийского моря. (*) Недалеко от истока Оки находятся истоки больших рек Дона, Волги и Днепра. (*) Село Вежово (ныне - Вожово) от слова "вежи" - наблюдательный пункт на границе со степью. Вежи = вежды = глаза. (*) Свиной шлях - от Дзвиной, "звонкий" шлях. (*) Дирхемы - восточные монеты.
07.10.2018, 23:21, пгт. Кромы
*
ЗАПАХИ...
Запах молока, сиропа,
Маминых волос льняных.
Запах яблок и укропа,
Ягод спелых, земляных.
Запах сладких губ невесты,
Запах неба и реки.
И заквашенного теста,
И младенческой руки...
Запах дождика и розы,
И берёз, и тополей.
Запах солнца и мороза.
Вечной  Родины моей...
21.09.2018, 00:38, пгт. Кромы
*
ДОРОГА ПОЛЕВАЯ.
Дорога полевая – Надежда и исток.
Россия вековая. Родительский порог.
Проложена до поля, До житной борозды.
А с хлебом – крепнет воля,
И ярче свет звезды.
Дорога полевая, Как речка, вдаль течёт.
И солнце караваи Румяные печёт...
30.06.2018, 12:57, пгт. Кромы
*
ПОЛЕВАЯ ДОРОГА.
Дорога полевая, То прямо, то изгиб.
На горочку взмывая,
И под уклон – визит.
Овраг растёт направо,
Налево – три куста.
И облаков орава – Из снега пахота.
Две колеи, как рельсы,
А шпал меж ними нет.
Но ты на то надейся:
Пропустит дождь обед.
Весёлое раздолье, Зелёная трава.
И небо голубое. И жизнь - всегда права.
Ты можешь край оставить,
Асфальт благословить.
Забить в деревне ставни,
Такси рукой ловить
Но всё ж однажды летом,
Приедешь вновь сюда.
По колее у веток Проедешь без следа.
Но не обманешь душу И эти три куста
Которые радушно Приветят, как всегда.
Дорога полевая, Змеится поворот.
Но самая прямая,
Коль в детство нас зовёт...
12.06.2018, 00:41, пгт. Кромы
*
ХУДОЖНИКИ КРОМ.
Художники рисуют Кромы –
Посёлок с древнею судьбой.
Им с детства улицы знакомы,
И закоулочек любой.
Окончив школу, разлетятся
Выпускники по всей стране.
Но Кромы в рамках приютятся
На главной – в жизни их – стене.
07.06.2018, 00:52, пгт. Кромы
*
ПОЧКИ- ЛИСТОЧКИ.
Первые листочки Над рекой Кромо'й:
Солнце вскрыло почки
Нежной добротой.
Я и сам сегодня Крылья распустил.
Ими небо обнял, Но взлететь нет сил.
Как же оторваться От своих корней?!
Буду век скитаться, Где всего милей.
28.0.2018, 23:14, пгт. Кромы
*
ВАСИЛЬКОВАЯ РОССИЯ.
Ногами босы’ми Я в поле шагал.
Стихи о России С любовью слагал.
Назвали Василий Когда-то меня,
Чтоб рифму «Россия» Не смел я менять.
Здесь иссиня- синий Родной окоём.
А значит, Россию Сравню с васильком.
Невзгоды осилим, Коль вместе споём
Слова о России, В которой живём.
И скажем: спасибо: Довольны судьбой,
За то, что в России Родились с тобой!
23.04.2018, 22:27. пгт. Кромы.
*
 

ГРОЗА НАД КРОМОЙ.
Гроза и стрелы над Кромо’й.
И тучи чёрные свирепы.
А я спешу быстрей домой.
И зонтик мой – надёжней кепи.
Я полагаюсь на него…
Но ветер вывернул изнанку,
Меня оставив одного,
Как будто воина пред танком.
И тучи грозные меня
Водой по полной окатили.
Но дождь и ветер, не браня,
Молю, чтоб молнии не били.
Не спорю с громом и судьбой.
И сердце замирает в страхе,
Когда несутся надо мной
За вспышкой вслед стрелой гераклы.
Но снова яростный порыв
Опять меня вернул под зонтик.
И, обойдя большой обрыв,
Увидел луч на горизонте.
И я, забыв про водопад,
О молниях с железным громом,
Ему был несказанно рад,
Как тишине над речкой Кро’мы…
22.04.2018, 23:48;
23.04.2018, 20:06, пгт. Кромы
(с) Фото - В.И. Агошков.
Во время этой грозы, к сожалению, в дом одного кромчанина залетела шаровая молния, всё выгорело. К счастью, сами жители дома спаслись.
*
КРОМСКИЕ ФОТОУЛЫБКИ
И снова кромски'е  улыбки
Я здесь, в Интернете, обрёл.
И мир неустойчивый, зыбкий
Опять в равновесье пришёл.
И есть на кого опереться,
И Золушкой явится быль.
Спасает открытое сердце
И держит, как шпалу костыль...
14.11.2016, 01:18, пгт. Кромы
*
ЧТО ИМЕЕМ, НЕ ХРАНИМ...
Какой божественный наличник!
Глядит иконою окно.
Орловец был в душе язычник,
Коль солнцем украшал панно.
Кругом любовные сердечки,
Планеты, звёзды и кресты.
И жизнь пошла плясать от печки,
 
От первых слов и бересты.
И был тот дом – цветной картиной,
Желал всем счастья и тепла.
Сплочённою, непобедимой
Семья великая жила.
Под домом – каменный фундамент.
Холодный и большой подвал.
Хранили здесь еду годами,
Что летом каждый запасал.
И не было тоски, депрессий –
Все жили с Космосом в ладу.
На праздники звучали песни.
И вместе гнали прочь беду.
Теперь кругом евровагонка,
Ни солнца, ни сердечек нет.
Бурлит в сосудах самогонка.
И на деревьях – пустоцвет...
21.04.2018, 12:59, пгт. Кромы
(С) Фото - В.И. Агошков, г. Орёл
*
ИСПАРИЛАСЬ ТИШИНА.
Кромы. Вечер. Тихий сад.
Тени- корни на снегу.
Яркий солнечный закат
Для тебя я сберегу.
Будешь помнить у окна,
Как играл на стёклах луч.
Испарилась тишина, –
Пролилась весной из туч...
30.03.2018, 00:07, 22:50, пгт. Кромы
*
АИСТ ПРИНОСИТ СЧАСТЬЕ.
Посвящается ООО "Родные просторы", Кромской район Орловской области.
Если аист поселился
На родных просторах смело,
Значит, лично убедился,
Что в руках надёжных дело!
Здесь с землёю крепко дружат:
Пахарь, комбайнёр, водитель.
И Природу не порушат,
Красоту несут в обитель.
Аисты подарят счастье
Тем, кто трудятся упорно.
Всем желаем, чтоб напасти
Стороной прошли просторы!..
05.03.2018г, 11:48, пгт. Кромы
*
СУХАЯ НЕДНА.
Река Сухая Недна.
Деревья. Снег. Мосток.
Бежит, как змейка, лента
На солнце, на восток.
Мороз поток утишит,
Но солнца луч взбодрит.
Поэт стихи напишет,
Любимой посвятит.
Расскажет о легенде,
Что в речке НЕТу ДНА.
А потому и НЕ'(Т)ДНА...
СУХАЯ сторона.
Но речку снег наполнит.
И дождик напои'т.
И поцелуи молний
Её украсят вид…
23.03.2018, 00:57, пгт. Кромы
*
КРОМЫ ЗОЛОТОЙ.
Люблю я Кромы золотой,
Когда иду, спешу домой.
Горят вечерние огни,
И вдаль зовут меня они,
Но я иду, спешу домой.
Где знаю: на передовой,
На кухне, властвует жена
И ждёт, и ждёт меня она.
Ну, разве можно обмануть
И броситься в далёкий путь?!
Там тоже светятся огни,
И жёны шепчут: "Сохрани
Любимых от любых невзгод!"
И тем сильны – семья, народ!
Люблю я город золотой,
Когда иду, спешу домой!..
19.12.2017, 23:37, пгт. Кромы
*
МОЙ КРАЙ КРОМСКО'Й.
1. Да нет, конечно, не равнина, –
Страна холмов – моя земля!
Сменяется одна картина
Другою: реки и поля,
Леса, болота, плоскогорья,
Луга, овраги и пески.
Да, здесь когда-то было море
И шли подземные толчки!..
…Служили прадеды державе
И укрепляли рубежи.
Мой древний край: Бельдяжки, Ржава,
Гостомль, Тишимль и Ретяжи!
Тургеневское – Холодо'ва,
Лесковское село – Добрынь!
И вежи зоркого Вожо'ва,
И шляхи Ша'хова. И Брынь –
Речушка.  И Нежи'вка – рядом,
И Ле'шенка, Кали'нов Мост.
И Кро'мы – не кромешным адом –
Предстанут храмом в полный рост!
Надежда, Грозный и Отрада,
Победа, Гордый, Светлый Путь.
И мне других имён не надо –
Ты только этих не забудь!
Кутафино, Заречье, Глинки,
Поляну Ясную, Зарю…
И поклонись за подвиг низко
Стрельцу, драгу'ну, пушкарю!
За то, что не жалели жизней
И смело в бой за счастье шли,
Чтоб крепла матушка Отчизна
И дети сильными росли.
За то, что крепости крушили,
До Крыма с берегов Кромы'
Дошли – и этим утвердили
Величие и честь страны!..
2. В кромчанок трудно не влюбиться,
Таких красавиц – больше нет!
Из Стре'лицы и Голуби'цы,
Речи'цы шлют вам свой привет!
И встретят вас: Котовка, Го'рки,
Лего'ща, Па'шково и Новь…
И пусть кричат на свадьбах: «Горько!»,
А в жизни чтоб была любовь.
Поселитесь в Шоссе, иль в Па'рном,
Иль в Полива'ново – живи!
И сможете трудом ударным
Прославить край, где соловьи…
Посёлки ждут людей – Раздольный,
Дворы Сизовы, Мирный – ждут,
Приволье и Дубок Зелёный,
Поляна Красная и Труд
Свободный, Марьинский... Заманят –
И Линия, и Каменец,
Кривцо'во- Лю'буцкое; Па'нин,
Тот хутор, что купил отец
Лескова, у реки Гостомли…
Арбузово и Здоровя'к,
Поды'мово, Прогресс – запомни –
Гусары, Рыжково, Червяк,
Ракитню, Ко'лки и Колчёва,
Гуня'евку и Озерки'.
Галактио'новский, Топко'во,
Апа'льково и Вы'селки…
И перечислить невозможно
Селенья все. Ты приезжай,
Увидишь сам, что очень сложно
Покинуть вновь приокский край!
3. Ока-сестра всех приютила –
И вятичей, и северян.
И путь к Москве свой устремила, –
К столице славной всех славян.
И призвала в семью народы,
Готовых Родине служить.
И крепче нет теперь породы. –
Нам нужно только в мире жить!
И вижу я родные лица,
Да будет так все дни подряд.
И пусть мой род не прекратится,
И звёзды яркие горят!..
И пусть щебечут птицы громко,
Сводя влюблённых всех с ума.
Но не хочу, чтоб снова кромкой-
Границею была Крома'…
12 мая 2007 года, пгт. Кромы.
*
СРЕДНЕРУССКАЯ
               ВОЗВЫШЕННОСТЬ.
Я рождён Среднерусской возвышенностью, Полюбил и просторы, и высь.
Слово вольное, русское слышится.
И парит православная мысль!
Возвышаюсь своими родителями.
И деревней святою своей.
Хорошо мне в духовной обители,
Где и дышится глубже, ровней.
Пусть растут наши дети талантливыми,
Укрепляют страну день за днём.
Возвышаюсь Москвой златоглавою.
И её судьбоносным Кремлём!
Тула, Курск и равнины Воронежские.
Брянск, Калуга, Орёл и Елец.
На любые – врагов наших – происки
Мы дадим адекватный ответ.
Я горжусь Среднерусской возвышенностью. Не сломил её даже ледник.
Здесь история исстари пишется –
Славит Родину русский язык!
16.06.2010, 25.02.2016, 23:51,
пгт. Кромы.
*
МЫ – ИЗ КРОМ!   Поэту Александру
                Николаевичу АЛЕШИНУ.
У кого прописка – КРОМЫ,
Очень-очень люди скро'мны!
Можно было б и скромней –
Наподобие кремней!
Правда, Кремль наш земляной,
Недной рушится весной.
Скромный нынче, значит – скрытный,
Думку думает свою.
Не всегда, наверно, сытый,
Но уж вольный, как в раю.
Всё же хочется порою
Любоваться нам Кромо'ю:
Речкой хоть и небольшой,
Но с бескрайнею душой.
А придёт тревоги час,
Призовёт Отчизна нас.
Станем по команде в строй.
Скажем: "Мы – из Кром!" – с тобой.
…Кромы – хлебная горбушка,
Кромка – поля, грань – степи.
Храм и закром. Кромы – пушка:
Ни проехать, ни пройти!
Кромы – край лихих столетий.
Жизнь – кромешная, на слом…
Но – идут по свету дети,
Скромно молвя: - «Мы – из Кром!»
.......................................................
(*) КРОМА' - река, левый приток Оки. НЕ'ДНА - левый приток Кромы'.
11.08.2015, 12:53,
10.03.2016, 13.59, пгт. Кромы.
*
ГОРОД КРОМЫ.
Здравствуй, древний город Кромы!
Ты не старый – молодой.
С детских лет тобой влекомый,
Я сроднился с красотой.
Как услышу имя Кромы,
И, волненье затая,
Представляю твой знакомый
И любимый облик я.
Мы героев наших вспомним,
Кто прославил край родной.
Всех тепло приветит Кромы
Под счастливою звездой.
Убаюкает истома…
Только память древних лет
Застревает в горле комом –
В прошлое билетов нет.
В поле зреют чернозёмы.
И под крышей – солнца лик.
Здравствуй, древний город Кромы,
Ты по-прежнему велик!..
11.07.2016, 14:45, пгт. Кромы
*
КРОМСКОЙ СЛИВОВЫЙ СПАС
На снимке, взятом нами из Интернета, мы видим аппетитные сливы. Это не дочь Санти. Надеюсь, что каждый читатель, глядя на этот красивый снимок, не будет задавать вопрос, а почему именно "какие-то сливы" стали символом Кром?! Когда я писал стих, то не знал ещё об этом фото, но он  почти идеально подходит под наш текст...
* Елизавета Францовна (1742-1810), жена Кромского бригадира М.Д. Бутурлина, бабушка генерал-лейтенанта М. П. Бутурлина, была дочерью известного в России Франца Матвеевича САНТИ (1683-1758), который прославился тем, что составил гербы для многих русских городов и придал внешние атрибуты старым гербам. Не исключаю, что и герб города Кромы обязан своим внешним видом именно Санти. Если зять М.Д. Бутурлин владел писцовой землёй села Ажово (Вожово), то тесть Франц Матвеевич мог быть у него в гостях в летнее время, когда поспели вкусные сливы. Именно сливы (5 штук) изображены в гербе г. Кромы, в избытке имевшиеся тогда в Кромском крае. Видимо, они очень понравились тестю. Это наше предположение, которое
имеет право на существование.
Где река Крома’   лениво
Замедляет быстрый ход,
Там по-царски черносливы
Полонили огород.
В том саду я вижу диву.
Август. Спас. Блаженный день.
За губами тают сливы –
Наслаждение, Эдем!
Райский край: Кураб, Ажово,
Кромы, Недна и Тишимль.
Не бедней, чем у Бажова
Золотой Урал. В тиши
Наблюдал за девой Санти –
Лизы Францовны отец.
Любовался ею, садом.
И беседкой. Наконец,
Солнца луч скользнул по сливам,
Сколько их! Не перечесть!
Франц Матвеевич счастливый
Сам себе промолвил: «Есть!»
Сливы = ливы, жизнь и радость.
Как праматери – сосцы.
Кромы. Кремль. Детинец. Лада.
И священные отцы.
И весенние разливы.
И цветение садов.
И добро. И счастье – сливы.
Урожай на сто пудов…
Птиц священных переливы.
Небо синее в плодах.
В гербе Кром я вижу сливы, –
Мир, любовь и благодать!
И невесты здесь красивы,
Как одна, все на подбор.
В их глазах искрятся сливы,
Сила, молодость, задор.
Колосятся в поле нивы.
Отливает синевой
Чернозём. И зреют сливы
Между небом и землёй.
Если спросят: «Люди, чьи вы,
Из каких таких краёв?!»
Мы ответим: «Там, где сливы
Клонят к низу окоём!»
…………………………………………………………...
(*) Эдем или Едем – райский сад в Библии (книга Бытия), место первоначального обитания людей. Как подчёркивает религиовед Мирча Элиаде, слово «Эдем» израильтяне сближали со словом е’den – «наслаждение». Географическое месторасположение трактуется в широком диапазоне от Армянского нагорья и Загроса, до Южной Месопотамии. Наиболее вероятна привязка к высокогорным озёрам Ван или Урмия. Из Википедии. Если е’den – «наслаждение», то Неден = Недна? – это уже не «сладкое», а «горькое», «противное»?! Одним словом, НЕ ЭДЕМ, не райское место. См. наш стих НЕДНА = СНЕДНА…
 (*) ПРАМАТЕРЬ – наши предки изображали Праматерь со множеством грудей, чтобы показать её плодовитость, и перенести плодородие на всех остальных; (*) КУРАБ- ГОРОДИЩЕ – находится на западе Кривчиковской горы, в 7 км от пгт. Кромы; (*) АЖОВО, ныне ВОЖОВО – село. Между городом Кромы и селом Вожово ранее было Кромское болото; (*) НЕДНА, ТИШИМЛЬ – левые притоки Кромы; (*) БАЖОВ – писатель;
(*) LIVE – в переоде – ЖИТЬ, ЖИВОЙ.
23.08.2015, 12:30, 24.08.2015, 01.29, Пгт. Кромы, д. Большая Драгунская.
*
ЛОПУХИ и ГАЗОН.
Как мне приятны лопухи,
Крапива дружит с ковылями.
И вот уже в душе стихи
С  кукушками и соловьями.
Цветаст далёкий горизонт.
И манит каждая травинка...
А в городе – асфальт, газон.
И газ... Не радует картинка.
Обрежут сучья у дерев,
И дом – огромный муравейник.
Зачем России столько "жертв",
Когда вокруг тайга, олени?!
Куда ни глянь – такой простор:
Живи и радуйся, как песне.
И сучья к небу дуб простёр,
Но городу от дуба тесно.
Трава по пояс не нужна.
Газон искусственный слепили.
И задыхается страна
От чада, смога, ядов, пыли...
11.07.2020, 15:03, пгт. Кромы
*
ПРЯНИК И ХЛЕБ.
                Василию Соколовскому
В детство постоянно тянет,
В мир – весёлый, озорной.
Где казался тульский пряник
Целой сказочной страной.
А халва – волшебной феей...
Но с годами чёрный хлеб
Мне становится вкуснее
Всяких сладостных хвалеб...
27.01.2018, 00:53, пгт. Кромы
*
РОДИНА ВСЕГДА СЛАДКА!
* Мила нам  до'бра  весть о нашей
стороне: Отечества и дым нам
сладок и приятен. Г.Державин.
* И дым отечества нам сладок и приятен. Из комедии «Горе от ума» (1824) А.С. Грибоедова (1795-1829). Слова Чацкого: «Когда ж постранствуешь,
воротишься домой, И дым отечества
нам сладок и приятен».
Вместе с утренней зарёю
Нарождается строка.
Я секрета не открою:
Родина всегда сладка'!
Солнце светит над горою,
Шлёт тепло издалека.
Каждый может быть героем, –
Родина всегда сладка'!
Широка', трудна, бурлива
Жизни праведной река.
Созревает в поле нива.
Родина всегда сладка.
Я вернусь на землю дедов,
Край восславлю на века.
Потому, что я изведал:
Родина всегда сладка!
04.12.2015. 10:53, пгт. Кромы.
*
ГОРОДИЩЕ ГАТЬ.
Фотография из архива А. Трусова.
 
Ух, какая благодать –
Далеко видать окрест.
И в Оку глядится Гать -
Городище данных мест.
Рядом Цон - Оцон – река,
Шлёт карачевский привет.
И белеют облака,
И седеет мудрый век.
Городище – НЛО,
Как летательный объект.
Время, видимо, пришло:
Сел на землю. но дефект
Не позволил вновь взлететь,
Взмыть в космическую даль.
Стал он с той поры – твердеть
В землю окскую врастать.
Люди, словно муравьи,
Возвели здесь городок.
Для блаженства, для любви,
Жить без горя и тревог...
Будем мы с тобой шагать,
Колосится рожь в полях.
И встречают молча: Гать,
И старинный Царский шлях.
Сколько времени прошло,
Но волнует душу холм.
Видно, вправду, НЛО
Здесь оставил людям дом.
И не надо убегать
От дарованных красот.
Кромы, Кнубрь, Лаврово, Гать –
Пристань предков и оплот!
Потому и постигать
Нужно нам из года в год
Городок в деревне Гать,
Где ковался русский род...
… Не случайно у Гати'
Вятский высится Посад.
Приезжай, чтобы найти
Эстафету – царский клад...
…………………………………………………..
(*) НЛО- эн-эл-о; летающая тарелка;
(*) Река ЦОН течёт из Карачевского района, левый приток Оки; (*) ЦАРСКАЯ ДОРОГА – шла через деревню Гать.
12.08.2020, 21:25, пгт. Кромы
*
ОГЛАВЛЕНИЕ. Цифры – это страницы
= Василий Иванович Агошков.
КРОМЫ – В МОЕЙ СУДЬБЕ!     с. 2.
= Глава Кромского района Иван Николаевич МИТИН: ПРЕДСТАВЛЯЕМ НОВУЮ КНИГУ Василия АГОШКОВА: «КРОМЫ –
ИСТОРИЧЕСКОЕ МЕСТО». – с. 3-4
= ЛЕПО – КРАСИВО... с.. 5
= ПШЕНИЧНАЯ ЛАДА. с.. 5
= ДЕВОЧКА и СОЛНЦЕ. с.. 5
= ПЕСНЯ О ПОСЁЛКЕ
          ГОРОДСКОГО ТИПА КРОМЫ.  5
= ХЛЕБ-СОЛЬ... стр. 6
= РУСЬ. Стр. 6
= ОТЧИЗНА. 7
= КРОМЫ – ИСТОРИЧЕСКОЕ МЕСТО. 7
= СТЕЗЯ.  8
= СТРАНА НИКОЛАЯ СЕМ. ЛЕСКОВА 10
= КОРЯГА. 10
= РОДИНА ПРЕДКОВ. 11
= КРЕМЛЬ И ДЕТИНЕЦ. 11
= МОЕЙ МОСКВЕ.11
= НЕДНА = СНЕДНА 12
= КРОМСКИЕ ЛЕГЕНДЫ. 13
         1. ЦАРСКОЕ КОЛЕЧКО. 13
         2. ЦАРСКАЯ КАРЕТА. ГОРДЮШКА 15
         3. КУРАБ-ГОРОДИЩЕ. 17
= РЕЧКА ГОСТОМЛЯ 17
= КРОМА 18
= СТАРАЯ КОЛЕЯ. 19
= В ДЕРЕВНЕ. 19
= ПЛЯЖНЫЕ ПЛАТЬЯ... 19
= ЗАВИТАЙ. Центр кромской силы. 20
= ДРЕВНИЕ ЗОВУТ ПРОСТОРЫ.  20
= АУ... 20
= РУССКИЙ ЯЗЫК. 21
= БОРОЗДА. 21
= 9 МАЯ. 21
= И ПЛАКАЛ ДОЖДЬ... 22
= МЫСЛЬ. 22
= МАЙСКАЯ КРАСА. 23
= ИВЫ. 23
= Река ИЦКА. 23
= ИРИНЕ...  23
= ПОЧКИ и ЛИСТВА. 23
= СЧЁТ ДЛЯ СЧАСТЬЯ...24
= ПЛОДоРОДный КРАЙ. 24
= СОЛНЦЕ и МЕСЯЦ. 24
= ПЕРВОЦВЕТЫ. 24
= ЦАРСКАЯ УЛЫБКА. 24
= Влад. Ив. АНПИЛОГОВУ - 70 лет!  25
= Владимиру Ильичу ХИМИНУ. 25
= Вячеславу Григорьевичу МАКАРОВУ 26
= ПАМЯТЬ ЖИВА... 26
= Поэту и воину С.А. ЛЕЖЕПЁКОВУ. 27
= ГОРОДИЩЕ 27
= БОЛВА' и КРОМА'. 27
= ПАМЯТЬ. В день поминовения. 27
= СЛОВО ПОЭТА. 27
= КРОМСКОЙ КРЕМЛЬ. Поэма. 28
= КАК ВОСПЕТЬ... 31
= НАС НЕ НАДО ЖАЛЕТЬ?! 31
= ВЕСНА ЯВИЛАСЬ НА ЗАРЕ... 31
= МАСЛЕНИЦА. 31
= ВЕСНА в КРОМАХ. 32
= 1 марта 2020 года. 32
= «КУЛАКИ». 32
= ДРЕВНИЙ КРОМ... 33
= ОТ ЗАРИ И ДО ЗАРИ. 33
= ПОЛЕ ПЕРЕД ГРОЗОЙ. 33
= ЧУДО в дер. РАССЫЛЬНОЙ. 33
= ХРАМ в деревне РАССЫЛЬНАЯ. 34
= Деревня РАССЫЛЬНАЯ. 35
= КРУТОЕ. 35
= КОПНА У БЕРЁЗКИ. 36
= ГОРОДА и ВЕСИ... 36
= КАШКА. 36
= ХРАМ и СТОЛБ с ПОДПОРКОЙ. 37
= ФОТОМГНОВЕНЬЯ. 37
= КРОМЫ с ВЫСОТЫ. 37
= ГОРОДОК на КРОМЕ'. 38
= ПЕРСТЕНЬ ЕКАТЕРИНЫ. Легенда. 38
= ПЕЛЕНА. 39
= ВЕРА. 39
= МЫТАРЬ. 30
= РЕКА КРОМА'. 40
= СВЯТАЯ РЕЧКА ГОЛУБИЦА. 40
= Юрию Анатольевичу ЛАРИЧЕВУ. 40
= ОКТЯБРЬ 1919г.
    ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА - 100 лет. 40
= КРАСНЫЙ, БЕЛЫЙ... 41
= КОЛЕЯ. 41
= КРОМСКИЕ ФОНАРИ. 42
= СУХАЯ НЕДНА. 42
= КРАСИВЫЙ ДОМ – ПРАЗДНИК! 42
= ДОРОГА ДОМОЙ. 42
= РЕКА ИЦКА. 42
= ТАТЬЯНИН ДЕНЬ. 43
= ПОЗАБЫТА ДЕРЕВЕНЬКА 43
= ОРЁЛ. ВЯТСКИЙ ПОСАД. 43
=  СВЯТО-НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ. 44
= С НОВЫМ ГОДОМ! 44
= ЗЕМНОЙ ШАР. 45.
= СУДАРЫНЕ, КОТОРОЙ МНОГО. 45.
= КОШКИ И ЁЖИК. 45
= ПРЕДПОСЕВНАЯ. 46
= ОТВЕТ ПЕРЕД СОБОЙ. 46
= ГАРМОНЬ 46
= КРОМСКАЯ ЗЕМЛЯ. 47
= Река ТИШИНКА. 47
= ТИШИМКА. 47
= КРОМЫ. «МЕЧТА». 47
= ПОЖЕЛАНИЯ КРОМЧАНАМ
               В ДЕНЬ пгт. КРОМЫ. 47
= ПРАЗДНИЧНЫЙ САЛЮТ. 48
= МОЙ ДОМ – РОССИЯ! 48
= АЛЛЕЯ ВЕТЕРАНОВ. 48
= 5 августа 1943 года. 48
= ФОНТАН и ЯЛТА. 48
= 30 ЛЕТ 48.
= КРОМЫ. ИЮЛЬ. 49
= СТОЛИЦА СЛАВЯН – ВАНТИТ! 49
= ЛЕСОСТЕПНАЯ СТОЛИЦА – КУРАБ. 50
= ГОРКА, РЕЧКА, КОЛЕЯ. 50
= КРОМСКОЙ ДВОРИК. 50
= АПТЕКА – ПРИРОДА. 51         
= Я ТОБОЙ ГОРЖУСЬ! 51
= БЕРЕГИ ОБЫЧАЙ! 51
= ВЯТИЧКА. 52
= СВЯТАЯ ГАРМОНЬ! 52
= КРОМЫ. ПОЛНОЧЬ... 53
= ТУЧИ, ТУЧИ... 53
= РУССКАЯ ПЕЧЬ. 53
= ЦЕРКОВЬ В СЕЛЕ КУТАФИНО. 53
= ЛЁД НА КРОМЕ. 54
= РОДИНА. 54
= РОДНОЕ 54
= УЛИЦА и ПЕРЕУЛОК. 54
= АСФАЛЬТ В КРОМАХ. 55
= ДОРОГА СТОЛБОВАЯ...55
= ЗАПАХИ...  56
= ДОРОГА ПОЛЕВАЯ 56
= ПОЛЕВАЯ ДОРОГА. 56
= ХУДОЖНИКИ КРОМ. 56
= ПОЧКИ- ЛИСТОЧКИ. 56
= ВАСИЛЬКОВАЯ РОССИЯ. 56
= ГРОЗА НАД КРОМОЙ. 57
= КРОМСКИЕ ФОТОУЛЫБКИ 57
= ЧТО ИМЕЕМ, НЕ ХРАНИМ...57
= ИСПАРИЛАСЬ ТИШИНА. 58
= АИСТ ПРИНОСИТ СЧАСТЬЕ. 58
= СУХАЯ НЕДНА. 58
= КРОМЫ ЗОЛОТОЙ. 58
= МОЙ КРАЙ КРОМСКО'Й. 58
= СРЕДНЕРУССКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ. 59
= МЫ – ИЗ КРОМ! Поэту АЛЁШИНУ А.Н. 60
= ГОРОД КРОМЫ. 60
= КРОМСКОЙ СЛИВОВЫЙ СПАС 60
= ЛОПУХИ и ГАЗОН. 62
= ПРЯНИК И ХЛЕБ. 62
= РОДИНА ВСЕГДА СЛАДКА! 62
= ГОРОДИЩЕ ГАТЬ. 62
= ОГЛАВЛЕНИЕ 63
Благодарю за помощь в издании книги Главу Кромского района Ивана Ник. МИТИНА. Альманах выпущен в рамках присвоения пгт. Кромы звания «Историческое поселение».
Скопировано с сайта СТИХИ.Ру. Василий Иванович АГОШКОВ. 2011- 2021 годы.
Отпечатано на частном принтере.
Листы скреплены автором. 64 стр.
Тираж – 31 экз. А5. 4 авторских листа.
Подписано в печать – 13.02.2021г *
 
*