Выбор в отсутствии выбора

Людмила Возняк
"- Хотел бы я знать, сколько нас останется после захвата плацдарма?

- Захватишь и узнаешь.

- Думаю, не узнаю.

- Чего ты себя загодя хоронишь?

- В живых я засиделся. Сколько нас в самом начале с 58-ой, было? Больше чем вас, уголовников. Почти столько же, сколько и армейских.  А теперь считанные единицы нас осталось, а вашего брата хоть отбавляй.

- Потому что мы воюем, и выжить стараемся. А вы все пожертвовать собой норовите.

- Это верно. Привыкли как в гражданскую, во весь рост, ноган в руке...

- Вот, вот, Ленин в башке, пуля в груди, и все дела. Нынче война другая, нынче, главное, выжить.

- Бывают моменты когда об этом не думаешь. Когда на первом месте не твоя жизнь, а идея, ради которой живёшь.

- Ну, политические... ,  все у вас не как у людей... "
из к/ф "Штрафбат"



Главный идеолог и нквдешник Харченко бдил духовное состояние личного состава дивизии. Раскрывал заговоры,  пресекал случаи трусости,  саботаж приказов свыше, сугубо штабной человек. Так бы всю войну и просидел не нюхая пороха, поднимаясь по карьерной лестнице, если бы,  как выразился И. В. Сталин, вернее, это голос диалектики - пойдёшь налево, придёшь направо, пойдёшь направо, придёшь налево. Причём, чем ревностнее пойдёшь, тем скорее придешь. А там,  во время собственноручно организованной, потому что ему никто не приказывал, наоборот, отговаривали, операции по захвату, находящегося на нейтральной территории  продовольственного склада, был застрелен.

 Когда его личный стукач доносил, что штрафные обнаружили немецкий  продсклад, и таскают оттуда бутылки с ромом, сигареты, тушонку, сосиски... Со-со-сосиски?! Его "идейная" душонка-тушонка не выдержала, и он  спланировал, и лично возглавил операцию по захвату этого склада, и погнал туда штрафников с особистами. Но так как по специфики своей деятельности, он "воевал" в основном не с немцами, а со своими, то операция оказалась бездарной и  безполезной. И, как я упоминула выше, он "поймал" немецкую пулю, а не сосиску.

Вспомним 1991,  развал СССР. Сторонники социализма винят Горбачева, который, якобы, капитулировал перед западом. Конечно, каждая эпоха имеет  конкретных героев и "героев". Но социализм предали давно. Кто? Эти самые "перебежчики" слева направо, которые раньше Горбачева начали свою левизну компенсировать откатами справа. Провели исследование, кто составил ряды "новых" русских, новоиспеченных отечественных либералов, прихватизаторов, счастливых обладателей заводов и пароходов? Оказалось, что  90% это бывшая номенклатура.

В христианской культуре принято считать, что духовность  хорошо, а материальность плохо. А ведь это весьма условно. Иначе не проваливались бы с "треском" многочисленные духовные проекты, в том числе проект СССР, но у правого всегда есть виноватый.

Посмотрим на обычную батарейку, где  вместо "+", и  "-", "духовность" и "материальность". Что лучше? Лучше для чего? Даже самый духовный полюс в одиночку не может производить ток. Следовательно, это  будет
не  батарейка. А  что? Безобразие. Потому что "образ" это об_раз, где "об" или "оба" - два, второй, а "раз", думаю, пояснять не надо - раз, один, первый. Это не я, к сожалению, придумала, такая информация, не помню откуда, ко мне зашла.
Исходный Принцип мироздания, это ПАРА. На нашем современном языке, например, дух и материя. Другими подходящими словами  для описания этого Первопринципа будут  сущность и существование,  Пуруша и Пракрити,  Шива и Шакти,  Инь и Ян, движение и покой, восхождение и нисхождение, мужчина и женщина, небо и земля, порядок и хаос, проявление и растворение... 

 Идейные, то есть духовные, потому что сфера духа это идеи, в штрафбате не успевали переродится в свою противоположность. Их расстреливали немцы в первых же  боях, так как в силу своей идеологической "твёрдости" и  "несгибаемости" , они были хорошими мишенями.

Представители  царства тела тоже не успевали переродиться в свою противоположность. Их тоже расстреливали, иногда не немцы, а свои, за нарушение приказа, за трусость, за дезертирство. В штрафбате "век" не долгий, никакого суда и следствия далее уже не было, выбор только между немецкой и советской пулями. После некоторых операций,  состав  батальона обновлялся на 80-98%.

А кому же захватывать плацдармы? Кому их удерживать, сковывая силы противника? Кому выполнять невыполнимое? Кому воевать, ведь шёл 1942 год?

Вот и получалось, что результативно воевать могли лишь люди золотой середины, или царства души. Они уже не трусили при выполнении боевой задачи, за тело, за жизнь мёртвой хваткой не держались, но и померать  раньше срока не торопились. Душа объединяет дух и тело в единое целое, по примеру основопологающего Принципа - ПАРЫ.

 Золотая середина  откуда-то берётся? Конечно. Её составили те же уголовники, то есть  воры, о которых речь в диалоге, наступив на горло своим инстинктам, привычкам, предпочтениям. Есть такое правило в разведке, если человек зацеплен за любое проявление  инстинктов, например, за секс, или за жизнь, за жадность, то он верный кандидат в предатели. Но уголовники не были большинством  в штрафбате. Ударную силу, костяк, составляли разжалованные по разным причинам, за трусость,халатность, по доносу, плен, отступление, самострелы, армейские, от рядовых до...самых верхов. В штрафбате  они все были рядовыми штрафниками. Среди них тоже хватало и трусов, и идейных.  И им необходимо было определиться с царствами, которых три. Напоминаю, царство духа, царство материи, и золотая середина, царство души. В царстве тела долго не навоюешь, в царстве духа тоже... Таким образом, кому удавалось находить золотую середину,  воевали дольше. Причём, как показывает диалог, идейным  золотую середину найти  практически не удавалось. Это значит, что они всегда остаются правыми, они же духовные, Люциферы в потенциале. А  другие, следовательно, виноватые, поэтому войны не прекращаются.
 
Но однажды штрафбату была поставлена такая задача, выполнение, да что там выполнение, участие в которой не оставляло никаких шансов на выживание любому царству. С штрафниками не церемонились, умри, но удерживай плацдарм, пока подойдут регулярные силы, если вообще, подойдут.

Во времена великой битвы на Курукшетре, Кришна обещал  воинам, сражавшимся как на одной стороне, так и на другой, освобождение. Недавно мне попалась информация, что там погибли более полтора миллиарда человек. Может быть с тех времен  у мусульман и  сохраняется поверие, что погибшие на священной войне, попадают в рай. "Да ну..." - сказали бы ныне, - "ладно нам, за правое дело, а им то за что?"  Вспоминаем исходный принцип - ПАРУ, плюс знакомые уже единство и борьба противоположностей, в ходе которых происходит развитие и становление жизни. Убери то, что делает пару парой, что получится? Христианство дало название этому состоянию, которое  случится в конце времени - антихрист. Это так называемый победитель, который убил своего оппонента. Что с ним произойдёт дальше,  вспоминайте слова Сталина, или посмотрите на Россию спустя 75 лет после великой победы.

Но вернёмся в штрафбат. Поступил приказ сколотить плоты, и с пушками, снарядами, форсировать реку. По прибытии, кто не погибнет, не утонет, так как их ещё на переправе начали расстреливать из орудий, те сразу в бой, и выбивание немцев с данного плацдарма. Затем удержание его в течении суток чего бы это не стоило.

 Все понимали, что с этого задания вернуться нереально. Хотя надежда умирает последней... Но, во-первых, отступать некуда, позади река, холодная и глубокая, при обстреле плотов некоторые  тогда же пошли на дно. Во-вторых, вперёди контролируемая немцами территория. Кое-кто уже  побывали в плену, знали  что это такое, чудом вернулись к своим, а им расстрел заменили штрафбатом, чтобы погибли не в пустую, так сказать, поэтому, снова в плен не собирались.

 Немцы, как и расчитывалось, приняли данный десант за начало главного наступления,  стянули на тот "пяточок" артиллерию, танковые дивизии, и без особых препятствий, начали планомерно смешивать все с землёй.  К концу суток они  догадались, что русские блефуют, но время было упущено.

Батальон сделал то, зачем его посылали. Плацдарм захватили, и удерживали, пока... Часто нам предлагается выбор, который и не выбор вовсе, типа, хрен редьки не слаще, но выбери что-нибудь... То есть выбор без выбора - хорошие и плохие, чёрные - белые,  правые и левые, все или ничего... Что не выберешь, все не то. Это  свойство "бинарных", или, дуальных систем. Но как сказала героиня к/ф "Любовь по завещанию" - из любой ситуации существует  как минимум три выхода.

Помимо двух  "основных", можно обнаружить и третий, если хорошо поискать. Это, вероятно, тот рай, куда могли перейти "воины" с одной и с другой стороны на полях Курукшетры. В индуизме насчитывается пять видов освобождения. Последователи Кришны спорят, какое именно из них лучше получить, а какое не стоит. Участникам Махабхараты Кришна помогал получить освобождение от одержимости одной стороной, путем её обнуления. При обнуление своей стороны, сторона "противника" обнуляется автоматически. В результате, получается золотая середина.

На войне все происходит очень стремительно.  На войне сильнее стремление к любви, к Богу, к миру, к гармонии, чем в мирное время. На войне можно довольно быстро расстаться с лишним багажом, и освободиться от влияния какматериальности, так и духовности, не торгуясь.

Но у войны, как  у многих вещей есть вторая сторона - кому война мать родна...  Для таковых, в глубоком царстве плоти, эволюцию души, лестницу к Первопринципу, тоже  никто не отменял. Просто у  каждого свои ступени.