Подстава

Денис Шумилов
Ни что не предвещало праздника. Стоял обычный пасмурный день, моросил дождь. Выходной, правда, но не для всех. В популярном магазине низких тарифов работа кипела с раннего утра. Днём ранее товара привезли вдвое больше обычного. Из-за отсутствия складов, телеги вывозили прямо в зал. Из-за ограниченности персонала и возложенного на них широкого функционала (товар, касса, ценники) в магазине царил откровенный бардак. Полки с дырами, товар разложен не красиво, хаотично, ценники не везде, а где стояли - часто были не актуальны, чем лишний раз возмущали истеричного покупателя. Днём ранее был уволен единственный парень, пойманный на краже (коллекционного алкоголя и контрацептивов с усиками). Платили слёзы, требовали горы, потому нормальные адекватные мужчины проходили мимо, а работали, как правило, не просвещённые, заблуждавшиеся, наивные, самоуверенные и прочие отчаявшиеся, но работали не долго — до первых слёз.
И вот, ходя по залу, протискиваясь в узких проходах из-за наставленных тележек, директор, молодая энергичная особа, позитивная и жизнерадостная Ксения Эдуардовна Слепцова, хотела рыдать и выть в голос.
- Мамочки, когда же это закончится?! - сетовала женщина, заламывая конечности. - Господи, молю, помилуй! Сжалься, боженька! Даруй сил и нервов. Не остави, святый, раба твоего, слышишь? Помоги...
Ксения Эдуардовна закрыла лицо руками, и её тело стало дёргаться в немых конвульсиях.
- Доброе утро, - послышался приятный (с ранним налётом сексуальной хрипотцы) мужской голос. - Богдан Глебович Орлов. Прибыл на подработку!

Внешность бывает разной: уродливой, невыразительной, привлекательной. Грубый факт, не более. Вопрос в другом: судьи кто?
«Вкусы — дело индивидуальное, - ответит читатель, - субъективное. Что восхищает одних, равнодушно для вторых!» Тысячу раз справедливо, ибо правда у каждого своя, однако, истина… истина одна.

Ксения Эдуардовна смешалась, загипнотизировано следя за каплей воды, что стекла по отросшей до глаз чёлки, упала на здорового румянца правильно очерченную (относительно истины) скулу, скользнула вниз и, задев краешек сочных губ, остановилась на волевом подбородке. Проглотив слюну, не своим голосом сказала:
- Простите?
- Богдан Глебович Орлов, прибыл на подработку, - скороговоркой повторил молодой человек. - Вас, что, разве не предупредили?
- Н-нет.
- Бардак, однако.
- Бардак, - согласилась Ксения Эдуардовна и, овладев собой полностью, проводила Орлова в раздевалку. На обратном пути поинтересовалась:
- А вы, с какого магазина будете?
- Да я, собственно, нигде не закреплён. Первый день работаю.
- СВП?
- Ну.
- Гм, тогда не завидую.
- Почему?
- Сейчас увидите, - сказала Ксения Эдуардовна и, когда они вышли в зал, глубоко вздохнула. - И вот такое, извиняюсь, ****ство каждый божий день.
- Так-так-так, а вот с этого места поподробнее.
- Да, пожалуйста, - сказала директор и, не скупясь на пикантные выражения, поведала, как устроена политика их торговой сети.
- Получается, нет у бизнеса человеческого лица? - подытожил Орлов.
- Получается, - подтвердила Ксения Эдуардовна.
Когда фронт работы был определён, Богдан Глебович сразу приступил к выполнению своих обязанностей. Приступил бойко, с энтузиазмом. Полчаса на тележку — так гласит регламент, а потому Богдан Глебович запланировал до первого из двух пятнадцатиминутного перерыва (до которого было три часа времени) осилить минимум пять тележек. Увы и ах — чуда не произошло. Споткнулся Орлов на вине. Расставляя пойло, Богдан Глебович смутился, когда обнаружил одну и ту же марку на разных полках. Решая данный вопрос, он также обратил внимание на смешение ценовой категории.
- Однако, - сказал Богдан Глебович, почёсывая затылок.
Около четырёх часов заняло наведение порядка: бюджетное внизу, дорогое вверху — на уровне глаз; товар строго по одному уровню, марка к марке; белое слева, красное справа.
- Матерь божья, какая красота, - смотря очарованными глазами, сказала товаровед Галина. - Жаль, только, мартышкин труд это всё, - добавила она, переведя взгляд на стеллаж.
- Почему?
- Через неделю всё будет по старому, поверь.
- Но, почему? - искренне не понимал Орлов.
- Потому что жизнь боль. Ладно, давай серьёзно, - сказала Галина, видя, что Богдан Глебович продолжает недоумевать. - Сколько ты тележек успел разгрузить?
Вопрос Орлова оскорбил.
- А это тебя ещё на кассу не дёргают. Понимаешь?
Через пять минут Богдан Глебович пил чай с сухофруктами.
- Угощайтесь, - поставила на стол вазу с конфетами уборщица Зина.
- Благодарю, но я не ем сахар, - сказал Орлов с вызовом.
- Сектант?
- Ча-во?
- Молодец, говорю. А, почему вы решили пойти в ...торговлю?
- Торговлю? Эммм… Это мера вынужденная. У меня своё кафе, но по известным причинам его пришлось на время закрыть. Такие дела.
- Эх, времена. Ну, если потом уборщицы толковые нужны будут - обращайтесь.
- Обязательно.
До следующего перерыва Богдан Глебович героически осилил полторы тележки. Устал, как собака. Ещё удар по нервной системе нанесли покупатели, которые вечно отвлекали, спрашивая всякую дичь (где соль, хлеб, вода?).
Только Орлов отправился подкрепится и восстановить силы, как пришла фура с товаром. Трапезу пришлось перенести.
- Приятного, - пожелала Богдану Глебовичу продавец пенсионного возраста Валентина Степановна.
- Благодарю.
- Ну, как первый рабочий день?
- Если честно - тяжко.
- Да, я второй месяц работаю и до сих пор не привыкну. Сын ипотеку взял, вот решила помочь. Главное раньше времени коньки не отбросить…
Остаток дня Богдан Глебович провёл, раскладывая фрукты и овощи. Неустанно поглядывал на часы, ожидая с нетерпением конца смены.
- Сколько черешня стоит? - спросила зрелая с виду женщина.
- Не знаю, - развёл руками Орлов.
- А кто знает? Вечно в вашем магазине ценников нету, а если есть и те не правильные! Не стыдно людей то обманывать? А? Чего язык прикусил? Нечего сказать?
Сказать было что, но лень.
- Спасибо за помощь, - сказала Ксения Эдуардовна в конце рабочего дня. - Завтра выйдите?
- Никакого завтра, увы, не будет.
- Как не будет? Что вы такое говорите?
- Простите, но я намеренно ввёл вас в заблуждение. Никакой я не продавец.
- А кто?
- Новый генеральный директор.
- Шутите? - спросила женщина, со страхом вспоминая всё, что она говорила в адрес выше руководящих лиц.
В начале рабочего дня Орлов горел желанием уволить к чертям весь персонал, однако, к вечеру передумал. Штат увеличили вдвое, а зарплату подняли втрое, ибо не х...й!