Розенбом

Артем Ефимофф
В преддверии великого поста хорошо послушать песню "Ты ещё крепкий старик Розенбаум" группы "Громыка"играющей в стиле психоделический панк.
 Песня начинается с констатации фактов смерти известных людей!
 
Муслим Магомаев мёртв
Вячеслав Тихонов мёртв
Дмитрий Лихачёв мёртв
Михаил Калашников мёртв
 Далее следует припев.
 
 - Ты ещё крепкий старик,
 Розенбаум,
Ты ещё крепкий старик, Розенбаум.

Здесь лидер группы восхищается долголетием нашего барда Александра Розенбаума.
 Но сама идиома возносит нас к тексту Сельмы Лагерьл;ф "Полёт Нильса с дикими гусями".
 Так вот в одном из чудесных приключений, во время путешествия по Швеции, Нильса занесло в город  Карлскруна. И в этом городе за мальчиком гонялся бронзовый король. А помогал ребенку спастись от этого короля деревянный ботсман с королевского линкора Dristigheten.
 Старик на хотел идти с королём Карлом 11, но король сказал ему свою "бронзовую фразу" - Ты ещё крепкий старик Розенбом!
 Мальчик общался с мертвецами в мире мёртвых и они были живы в этом мире.
 Что то знал об этом святитель Макарий! Который на просьбу царя Ивана Грозного дать ему почитать полезную книгу принёс царю "Чин погребения". Царь возмутился! - Зачем ты принёс в мои покои сию мрачную книгу?
 Святитель ответил ему. - Если будешь читать это книгу, то в век не согрешишь!
 Ты ещё крепкий старик Розенбом!
 Далее текст песни охватывает мертвые плоды человеческой деятельности! Подобно Екклесиасту намекая нам на тщетность нашей возни на Земле.

Ракетоплан Буран мёртв
Иж Планета Спорт мёртв
 Мёртв
Знак качества мёртв
Где все это? А когда-то это было живо и занимало умы людей.
 Ну и последний куплет это мир мертвых идей, объединений, территорий.

Рок-н-ролл мёртв
Комсомол мёртв
 Варшавский договор мёртв
Мир Труд Май мёртв

Тут можно добавить от себя
 СССР мёртв, Рим SPQR мёртв, ДОСААФ мёртв!

Ты ещё крепкий старик, Розенбаум, Ты ещё крепкий старик, Розенбаум. Ты ещё крепкий старик, Розенбаум, Ты ещё крепкий старик.