Ключ от её тайны

Иерей Виктор Крючков
Город накрыла зима. Снег шёл и шёл, и вскоре дворники от бессилия перестали его убирать с тротуаров, и лишь спецмашины сгребали падающий снег в огромные сугробы, которые закрывали видимость для транспорта и почти скрывали спешащих по своим делам прохожих. Люди с трудом пробирались по нечищеным тротуарам к своим подъездам или к дверям близлежащих торговых точек, аптек, сервисных центров, находящихся в близком радиусе. Никто не помнил такой снежной зимы.
Дом, в котором жила семья Ивановых, был одним из трёх домов, которые составляли собой необычную конструкцию, превратившую окружающее пространство в городской двор.
Иван Фёдорович Иванов, пенсионер со стажем, с трудом пробирался по нечищеным тротуарам к себе домой и катил за собой сумку на колёсиках, которая была для него необходимым атрибутом для походов в магазин за продуктами. Сегодня он вез домой молочку: молоко, творог, сметану, половинку батона колбасы для завтрака и хлеб. Всё куплено по списку, приготовленному его женой Марией Сергеевной, с которой они прожили всю жизнь до самой пенсии. В их жизни было много чего, «о чем можно написать отдельную книгу», как любила высказаться Мария Сергеевна, обозначая, таким образом, их семейную историю с её взлётами и падениями, горестями и радостями. Всё было на их веку, но в настоящем времени они жили тихо и мирно – два пенсионера – не обременённые какими-либо заботами, кроме как заботой друг о друге. Для Ивана Фёдоровича его Маруся была как «свет в окошке». Он ничего без совета с ней никогда не предпринимал. И хоть порой ворчал на её замечания, потом всегда всё сказанное женой исполнял в точности. Мария Сергеевна тоже любила своего мужа, ухаживала за ним и советовалась по любому поводу.
Что касается их интересов, то они были, как бы мы сказали, противоположными. Мария Сергеевна любила книги, а Иван Фёдорович музыку. Музыкальные пристрастия мужа не досаждали Марии Сергеевне, напротив, она тоже любила почитать под звучащие фоном ноктюрны Шопена. Хотя Иван Федорович очень любил слушать классику в современном звучании. Этому способствовала мощная стереосистема, подаренная ему на очередной юбилей сыном, который с семьей уже давным-давно жил отдельно и в другом городе.
Напротив, Мария Сергеевна не была фанатом музыкальных групп и направлений, электронных гаджетов и социальных сетей. Она любила книги. Она любила читать, размышлять, переживать за судьбу литературных героев и, обсуждая, порой даже слишком эмоционально ту или иную книгу с Иваном Фёдоровичем, всегда находила возможность высказать своё «особое мнение» относительно житейских проблем и сравнить себя и мужа с тем или иным героем или героиней очередного романа или повести.
Годы шли, а они всё больше и больше находили общего друг в друге, что скрепляло их семейный союз тем особым чувством влюбленности, которое только крепло.
- Я – дома. – Войдя в прихожую, прогремел Иван Фёдорович своей сумкой, задев колесом за косяк двери. – Привёз завтрак. – Опять во дворе нечищено. Снегу намело по колено.
- Ванюша, это ты? – откликнулась Мария Сергеевна и вышла встречать мужа. – Переодевайся и за стол. Кстати, чего будем сегодня слушать за завтраком?
Садиться за стол под музыку было их неизменной традицией на протяжении очень длительного времени. Они уже и не помнили, когда первый раз за завтраком или обедом зазвучала музыка – тогда это была обыкновенная виниловая пластинка, поставленная на переносной проигрыватель.
- Сегодня я предлагаю послушать нового исполнителя. Венгерский виолончелист. Он так мастерски исполняет классику! Я нашел его чисто случайно в интернете, – отозвался Иван Фёдорович. –  А у тебя, что новенького?
- Как всегда, про любовь. – Улыбнулась, немного смущаясь Мария Сергеевна, показав жестом на толстую книгу, которую вчера приобрела по подписке в сетевом магазине «ЧитайГород», который располагался в местном торговом центре.
А смущаться у неё была причина. Еще вчера, возвращаясь из магазина, Мария Сергеевна поднималась к себе на этаж в лифте, но не одна, а с попутчиком. Она и раньше видела около дома этого галантного пожилого человека, но не знала, как его звать и на каком этаже он проживает. Видимо, появился новый сосед в их доме недавно.
Их знакомство на этот раз обозначилось кратким приветствием: «Добрый день. Вам на какой этаж?»
Мария Сергеевна назвала свой этаж, а попутчик поднимался выше. Но когда она выходила из лифта, он с поклоном сказал ей:
- Всего хорошего. Имею честь. Владимир Петрович.
- До свидания. Мария Сергеевна. – Сказала в ответ Мария Сергеевна и в смущении покинула площадку у лифта.
Потом она долго размышляла об этой встрече, которая, тем не менее, оставила в её памяти приятное воспоминание.
Как-то вечером, за ужином у них с мужем завязался разговор о том, что в современных городах растёт разобщение людей.
- Люди живут в одном доме, даже на одной площадке и не знают, как друг друга зовут, – сетовала Мария Сергеевна.
- Да, Маруся, ты права, – вторил ей Иван Фёдорович. – Ведь мы даже не узнаем, если вдруг что случится, а человек будет нуждаться в какой-либо помощи.
- Хорошо, что мы, Ванюша, с тобой вдвоём и сынок нам позванивает. А ведь придёт время кто-то из нас останется один. Вот этого я и боюсь. – Печально заметила Мария Сергеевна.
…Дни шли своим чередом. Но Мария Сергеевна нет-нет, да и вспоминала своего «нового знакомого» по подъезду Владимира Петровича. Однажды они вновь встретились у лифта.
- Здравствуйте, Мария Сергеевна! – сказал, чуть склонив голову Владимир Петрович. – Давненько мы с Вами не виделись!
- Здравствуйте, Владимир Петрович, – немного смущаясь, ответила Мария Сергеевна. Она шла на этот раз из библиотеки с новой книжкой в руках. Но заметила, что и Владимир Петрович тоже в руках держал книгу.
- Любите читать? – спросила Мария Сергеевна.
- Да. Мы, видимо, с вами книголюбы, – сказал Владимир Петрович, указывая на новую книжку своей знакомой. – Знаете, я ведь недавно переехал сюда. Поменялись квартирами с дочерью. У неё семья, ей надо побольше площадь. А я одинок. Так что мы теперь с вами соседи.
- Очень приятно. То-то я вас, Владимир Петрович, раньше не замечала. А мы живём здесь с мужем с самого заселения этого дома. Сын уже давно живёт отдельно. Ну что же, будем знать друг друга.
- Хорошо, когда есть с кем перемолвиться словом, – заметил Владимир Петрович, пропуская Марию Сергеевну в кабину лифта.
Лифт послушно отсчитывал этажи, а новые знакомые увлечённо обменивались мнениями о книгах, которые прочитали за последнее время. Расстались они вновь на площадке у лифта, но уже как старые добрые друзья.
Их мимолётные встречи продолжались с определённой периодичностью то у лифта, то на улице около подъезда. А однажды они встретились в салоне ЧитайГорода, когда каждый пришел выбирать себе новинки на книжных полках.
Один раз, как-то по прошествии месяца их знакомства, Владимир Петрович, как будто поджидая Марию Сергеевну во дворе, как всегда с поклоном, неожиданно обратился к ней с необычным предложением:
- А знаете, Мария Сергеевна, я вам хочу преподнести подарок, вот эту книгу, – сказал Владимир Петрович, вручив ей новую книгу нашумевшего автора Любови Шацкой с многозначительным названием «Мы не случайно встретились…»*. Мария Сергеевна слышала об этой книге, но никак не предполагала, что она придёт к ней таким образом.
- Что вы, что вы, Владимир Петрович! Зачем вы? Это так неожиданно! И почему мне?
- Неужели я не могу сделать маленький презент любителю книги? – Искренне отвечал Владимир Петрович.
И конечно она согласилась. Уже дома, она, вновь рассмотрев свой подарок, обратила внимание на название, которое говорило уже само за себя. «Действительно, неслучайно», - подумала Мария Сергеевна, вновь с приятным чувством вспоминая своего нового знакомого.
Сама она даже не подозревала, что это чувство будет расти и превратится в её тайную симпатию.
- Неужели влюбилась? – думала она, читая книгу, а сердце билось учащенно и румянец заливал лицо. Она чувствовала себя в этот момент счастливой.
На её представление о счастье конечно оказали влияние герои прочитанных ею книг, но, по сути, эти образы только лишь будоражили её память, она снова и снова хотела почувствовать себя молодой рядом с таким же молодым Иваном, с которым она связала свою жизнь и ни капельки не жалела об этом никогда. Она хранила верность своему мужу, а новая симпатия – Владимир Петрович – скорее усиливала это чувство на том контрасте, что она понимала, потерять своего Ваню она не согласилась бы ни за что и никогда.
- Что это с тобой?  Ты как себя чувствуешь? – с тревогой спросил её Иван Фёдорович, удивленно рассматривая жену, которую он застал с мечтательным выражением.
- Нет, нет, ничего, просто задумалась, - быстро ответила, смутившись Мария Сергеевна.
В следующий раз, встреча книголюбов произошла недалеко от дома, когда Мария Сергеевна вышла подышать свежим воздухом, а заодно прогуляться до аптеки, чтобы прикупить лекарство для мужа. В аптеке она вновь встретила Владимира Петровича. Они поздоровались, и он осторожно спросил:
- Как вам книга?
- Владимир Петрович, скажите только честно, вы на что-то намекали?
- Да. – ответил Владимир Петрович. – Вы, Мария Сергеевна, мне симпатичны и мне приятно с вами общаться.
- Но это не по правилам. Я замужем. Вы можете невольно скомпрометировать меня.
- Не беспокойтесь, уважаемая Мария Сергеевна, я джентльмен! – галантно ответил Владимир Петрович.
Они вместе дошли до их дома. По пути он много рассказывал о своём прошлом, шутил, и тем самым просто влюбил в себя свою, теперь уже старую знакомую. И Мария Сергеевна была под впечатлением, ей приятно было это общение. Она как будто сбросила десятки лет и смотрела на себя со стороны, удивляясь тому, что сердце переполняла какая-то необъяснимая радость. Уже дома, как всегда в прихожей, куда вышел встречать её супруг, снимая свое пальто, она обратила внимание, что Иван Федорович как-то неодобрительно смотрит на неё:
- С кем это ты, Маруся, прогуливалась? Я всё наблюдал за вами в окно.
- А, это мой новый знакомый, он живет в нашем подъезде, этажом выше. Недавно переехал. Любитель книг. – Ответила она, немного смутившись.
- Он одинокий? – спросил Иван Федорович.
- Да, но по всей видимости, его навещает дочь, с которой они обменялись квартирами.
- И о чем вы с ним так увлечённо говорили?
- О книгах, – уже более твёрдым голосом ответила она мужу. – Я же сказала, что у нас одинаковое хобби.
На том разговор и закончился.
Спустя два дня, Мария Сергеевна заметила у двери подъезда машину «скорой помощи». Консьержка, на вопрос: «К кому на сей раз?», ответила, что «к жильцу на восьмом этаже». Мария Сергеевна заволновалась и решительно войдя в лифт нажала на кнопку с цифрой «восемь». Врач как раз выходил из квартиры, его провожал Владимир Петрович. Он был немного бледен, но держался, как говорят, «молодцом». Увидев Марию Сергеевну, Владимир Петрович немного смутился, а врач, также обратив на неё внимание, видимо приняв за родственницу, сказал ободряюще:
- Ничего страшного. Необходимая помощь в таких случаях оказана. – и скрылся в дверях лифта.
- Я испугалась за вас, - сказала обескураженная Мария Сергеевна, а Владимир Петрович, улыбаясь, широко открыл перед ней дверь своей квартиры, приглашая войти.
- Нет, нет, что вы, что вы, - запротестовала было Мария Сергеевна, но не удержалась и вошла.
- Хотите чаю? – спросил учтиво хозяин квартиры.
- Спасибо. Но я просто хотела вас спросить, есть ли у вас какие-то просьбы? - и, немного смутившись, добавила, - Владимир Петрович, если вдруг что-то случиться подобное, то вы можете рассчитывать на нашу с мужем помощь.
- Да что вы, Мария Сергеевна, - бодро проговорил Владимир Петрович, - не стоит беспокойства. Это просто давление. Реакция на погоду.
А потом, немного помолчав в образовавшейся паузе, негромко сказал своей соседке с чувством некой таинственности:
- Хотя нет. Я хотел бы вам кое-что передать.
Мария Сергеевна тоже несколько удивленно спросила:
- Передать?
- Да, - Владимир Петрович скрылся в глубине квартиры, но через минуту-другую он вышел и передал Марии Сергеевне ключ.
- Это ключ от моей квартиры.
- Но зачем он мне? - Удивилась Мария Сергеевна.
- На всякий случай. Пусть он будет у вас. Мне так будет спокойней, - сказал ещё более доверительно Владимир Петрович.
Мария Сергеевна приняла ключ, но остро почувствовала неудобство ситуации, поскольку она и так достаточно долго находилась по её мнению на чужой территории.
- Хорошо, - только и сказала она и быстро покинула и квартиру, и этаж, спустившись в смятении не на лифте, а по лестничному маршу.
Дома она ничего не сказала мужу, а ключ положила в свою заветную шкатулку на прикроватной тумбочке, время от времени открывая её и беря ключ в руки, вспоминала их неожиданное свидание. Она всё больше ловила себя на мысли, что к ней пришло вновь чувство влюблённости. Это странное для её возраста с новой силой возникшее чувство было не чем иным, как стремлением выразить наболевшее желание романтических отношений, навеянных прочитанными книгами, в которых это чувство возводилось авторами в абсолют. Ключ от квартиры человека, который был ей симпатичен и с которым установились некоторые доверительные отношения, придавали этой романтике и некоторые нотки авантюризма. Всё это почему-то нравилось Марии Сергеевне. Но чувство влюбленности, все больше и больше наполнявшее в этот момент её сердце, было всё же устремлено к одному, единственному во всём мире человеку – к её мужу, к её Ванюше, с которым она разделила свою судьбу. И это чувство верности выросло в непреодолимое желание быть всегда вместе.
А что же ключ? Ключ был символом, тайной, подтверждавшей лишь то, что она может быть тоже любима и желанна. В этот момент Мария Сергеевна взглянула на себя в зеркало.
- А я ещё ничего, - подумала она кокетливо и с ухмылкой, - могу нравиться мужчинам.
Ключ, в её понимании, утверждал её высокий статус, ту высокую цену, которая придаёт женщине то непонятное и необъяснимое никакой логикой качество, исходя из которого, мужчины за одними ухаживают, а других берут замуж.
…Наступила весна. Снег сошел, но природа ещё только начинала просыпаться от зимнего затишья. Только-только потекли первые ручьи. Солнечных дней прибавилось и настроение становилось всё позитивнее. Иван Фёдорович, по обычаю, вооружившись листком-напоминанием от супруги, отправился со своей сумкой на колесиках бороздить тротуары микрорайона, посещая местные продуктовые точки. А когда он уже возвращался, то консьержка сообщила ему неприятную новость, о том, что в их подъезде покойник. Иван Фёдорович сразу понял, о ком идёт речь.
- Неожиданно, - только и произнес он, подумав, как он этой новостью может огорчить супругу.
- Маруся, Маруся, - едва переступив порог квартиры, позвал жену, которая уже спешила ему навстречу. – Маруся, сейчас мне сказали печальную новость. Наш сосед, ну твой поклонник, сегодня умер.
Мария Сергеевна всплеснула руками и на глазах невольно навернулись слезы.
- Господи, как жалко! Мы даже не знаем, что случилось. – Только и смогла она произнести в глубоком отчаянии.
- Да, жалко. А на вид был, как бы здоров и крепок. Но, Маруся, какое это имеет сейчас значение? Родственники решат все вопросы, а нам приходится только сожалеть. - Вторил ей муж, никак не подозревая о тайне, которую хранила его жена.
Она быстро прошла в спальню. Там в шкатулке лежал заветный ключ от квартиры того, кто в последние месяцы был для Марии Сергеевны не просто приятным знакомым и собеседником, а настоящим кавалером, который вновь дал ей ощутить и вспомнить её прекрасные молодые годы. Она с печальной улыбкой вспомнила его убеждающие слова – «Не беспокойтесь, я же джентльмен». Мария Сергеевна с печалью взяла в руки ключ, который еще хранил касание руки её поклонника. Это теперь был только её ключ. Ключ от её тайны, которую она сохранит теперь на всю оставшуюся жизнь. Ключ без права передачи.

* Название произведения и имя писателя являются плодом авторского творчества (прим. автора)

28 февраля – 12 марта 2021 г.