Ничего не боятся только дураки

Василий Рылов
Говорят, что ничего не боятся только дураки. Значит страх - нормальное состояние нормального человека. Зачем он нужен и нужен ли вообще? Как установили ученые, страх - это основная эмоция, предупреждающая нас о надвигающейся опасности. Он наполняет нас, чтобы мы не упустили приближающуюся угрозу.    Но далеко не всегда поддаваться чувствам страха является оправданным и разумным действием.  Когда мы чего-то боимся, воображение рисует самые неприятные варианты развития событий. Это сейчас у спортсменов есть психологи, массажисты. В пятидесятые годы прошлого века ничего этого не было и проблемы, в том числе и страха, спортсменам приходилось решать в одиночку.

Макаров Эрнст, имя Эрнст дали родители при рождении сына в 1937 году в честь Эрнста Тельмана, председателя ЦК Коммунистической партии Германии, расстрелянного в августе 1944 года в концентрационном лагере Бухенвальд. Родители, родственники и друзья звали Эрнста просто Эдик. В 1954 году Эдик поступил в Сибирский металлургический институт в городе Сталинск (сейчас Новокузнецк) на металлургический факультет. Эдик с детства отличался крепким телосложением и отменной физической силой. В дворовых разборках противник частенько летел на землю от кулаков Эдика. Желающих повторно встретиться было мало. В институте Эдик записался в секцию бокса, это была его стихия, у него был прирожденный талант боксера. На четвертом курсе Эдик уже был кандидатом в мастера спорта в тяжелом весе, чемпионом города и чемпионом Кемеровской области. Сборы, соревнования, тренировки отнимали много времени, но зачеты и экзамены в период сессий Эдик сдавал сам, не прибегая к помощи тренеров для смягчения требовательности преподавателей, что практиковалось.

В декабре 1957 года в Новосибирске проводилось первенство Сибири и Дальнего Востока по боксу. Эдик, как победитель в Кемеровской области, участвовал в этом первенстве, выступая за спортивное общество "Буревесник". Соревнования проводились по круговой системе - каждый встречался с каждым, там где участников было много, разбивали на группы. В первом круге Эдик встречался со спортсменом из Барнаула. Встреча была очень напряженная, соперник был значительно старше и опытнее Эдика, старался навязать ближний бой, много клинчевал. Такое ведение боя Эдика не устраивало и он старался переломить ход боя встречными ударами на опережение. К концу второго раунда это стало получаться, а в третьем раунде уставший соперник стал пропускать удары и перешел к защите. Бой закончился победой Эдика по очкам. Второй бой со спортсменом из Красноярска был сравнительно легким, во втором раунде Эдик отправил его сначала в нокдаун, а затем и в нокаут. На следующий день Эдику предстояла встреча с мастером спорта из Новосибирска Кондратенко.  Сегодня Кондратенко встречался с боксером из Омска Свистуновым. Эдик решил посмотреть эту встречу, понять манеру ведения боя Кондратенко. Встреча началась с атак Кондратенко, одна атака, другая. Свистунов отвечая редкими выпадами, пропускает удар в голову и падает на канвас ринга. Рефери открывает счет, по окончании которого Свистунов не двигается, к нему подбегает врач, пытается привести его в чувство, не получается. Подбегают санитары с дежурившей машины скорой помощи с носилками, грузят Свистунова и уносят в машину. Через некоторое время сообщают, что Свистунов умер по дороге в больницу не приходя в сознание.

Получилось, что Кондратенко убил Свистунова на ринге, а Эдик завтра должен встречаться с ним. С этой информацией Эдик вернулся в общежитие, где располагались спортсмены из других городов. Эдик жил в комнате с Николаем Жолудевым из Кемерово, выступавшим в полусреднем весе. Вечером в комнату заглянул тренер сборной Кемеровской области, попытался воодушевить Эдика на завтрашний бой, типа - не дрейфь, все будет нормально. Тренер ушел, а состояние тревожности не проходило. Человеческий организм так устроен, что когда случается неприятность, беда, наше воображение начинает рисовать самые невероятные картины развития дальнейших событий. Ещё ничего не случилось, а мы уже прогнозируем себе самый худший вариант. Что делать? Картина лежащего на помосте Свистунова так и стояла перед глазами Эдика. Решил сделать небольшую вечернюю пробежку. Пробежался, продышался, стало немного легче, присел на скамейку в сквере, стал размышлять - от боя отказаться нельзя, это будет трусость и позор на всю оставшуюся жизнь, значит нужно готовиться к встрече. Что я знаю о боксере Кондратенко? Почти ничего, не считая, что от его удара умер Свистунов. В те несколько минут, что видел Кондратенко на ринге, ничего выдающегося в его действиях я не заметил, значит с ним можно и нужно встречаться и побеждать. Побеждать за счет чего? Во-первых, нужно быть строже в обороне, не опускать руки в стойке. Во-вторых, нужно с первых секунд боя навязать свою тактику ведения боя - постоянно угрожать левой, проводить серию ударов по корпусу с заключительным ударом по голове и сразу делать шаг назад, чтобы не попасть под контратаку Кондратенко.  Не стоять на месте, постоянно перемещаться по рингу, не прижиматься к канатам. 
План действий на ринге завтра созрел, Эдик вернулся в комнату и прилег спать, но не тут то было. Заснуть не смог, в голове продолжали возникать всевозможные вариации предстоящего боя, а это уже было плохо, так можно было, как говорят спортсмены, "перегореть". Нужно было заснуть. Решил воспользоваться старым "дедовским способом" - выпить водки. Попросил Николая достать водки. Николай ушел и вскоре вернулся с бутылкой и кругляком Краковской колбасы. Эдик налил себе стакан водки, выпил залпом, закусив кусочком колбасы и лег спать. "Дедовский способ" сработал, через несколько минут Эдик уснул и проспал до утра без сновидений. 

Утром Эдик проснулся с прекрасным самочувствием. Сделав утреннюю разминку, принял душ, позавтракал и поехал с командой во дворец спорта на соревнования. Встреча Эдика с Кондратенко была первой и это было хорошо для отдохнувшей нервной системы, она еще не начала формировать новые фантазии развития событий.  Уже на ринге Эдик взглянул на Кондратенко, у того были заметны небольшие мешки под глазами, видимо переживал о случившемся и не выспался. Тренер что-то говорил Эдику, но его слова не доходили до сознания. Эдик стоял готовый к бою с осознанием того, что и как он должен делать, чтобы победить. И Эдик победил в начале третьего раунда нокаутом! Это была Великая Победа, в первую очередь над своим страхом! Победившие свой страх становятся героями, спасовавшие - трусами.

PS: Проведенная паталогоанатомическая экспертиза тела боксера Свистунова установила, что причиной смерти стало кровоизлияние в головной мозг в результате многочисленных ударов в голову, нанесенных ещё до матча его с Кондратенко.