Джеронимо. Лето-осень 1882г

Юрий Дым 61
 
С иллюстрациями здесь: https://vk.com/club87908871




                Джеронимо. Лето – осень 1882г.

(продолжение   этой статьи: http://proza.ru/2021/01/23/432)


Люди Джеронимо и Локо продолжили свой марш на восток, пересекли Игл-Крик, примерно в 29 км к северу от реки Гила ранним утром 21 апреля 1882 года, а затем снова изменили направление, повернув  на юго-восток вдоль восточного берега Игл-Крик, а затем повернули на восток к стыку рек Сан-Франсиско и Гила. Пересекли Гилу на юг, где в конце дня разбили лагерь  на высокой равнине, и стали поджидать воинов, которые ранее отправились в рейд на ближайшие ранчерии, за свежими лошадьми. В то утро они убили пятерых человек в  Gold  Gulch  -  Золотом Ущелье, между Игл-Крик и Клифтон (Гринли Каунти, штат Аризона). В конце дня девять человек были убиты в результате двух нападений вблизи Church’s Smelter, на реке Сан-Франсиско, примерно в 8 км к югу от Клифтона.

Бетцинез сказал в своей книге, что они оставались там в течение дня или двух, потратив это время исключительно на то, чтобы приручить новых лошадей к набитым камышом мешкам вместо седел.  Но Эдвин Р. Суини утверждает, что они отправились дальше уже на рассвете следующего дня, следуя по реке Гила в направлении современного Гатри (Гринли Каунти, Аризона). Как бы то ни было, по пути они напали на ранчо Коронадо, убив там четырех мексиканцев, которые приняли чирикауа за армейских разведчиков. В конце дня они убили трех американцев. К северу от   ранчо Йорка,  Найче наткнулся на повозку, запряженную четырьмя мулами, в которой  ехали Феликс Б. Нокс (бывший солдат), его жена, двое детей и  слуга-мексиканец. Нокс сразу же изменил направление, надеясь добраться до ранчо Йорка, чтобы обезопасить себя, но вскоре он понял, что это была невыполнимая задача, ибо апачи охватили их веером, и уже слегка подранили одного мула.  Отдав управление мексиканцу, Нокс попрощался с женой и детьми, выпрыгнув из кареты с винтовкой в одной руке и патронами в другой. Он успел сделать несколько выстрелов, прежде чем упал  замертво. Он спасал  свою семью, поэтому Найче, который как и его отец Кочис,  очень уважал мужество, накрыл труп одеялом, а не изуродовал его. Вскоре после этого основная группа встретилась с аванпостом Найче, проходя рядом с ранчо Йорка.  Лола Йорк, пораженная зрелищем, насчитала 236 мужчин, женщин и детей (плюс те, которые прошли раньше). К югу от ранчо Йорка находилось ранчо Хилла. Пока воины штурмовали его, чтобы получить лошадей, основная группа окружила его с севера, достигнув небольшого холма вне поля зрения домов ранчо. Там девушка, дочь апачей с Белой Горы и чихенне, достигла половой зрелости, выполнив соответствующую церемонию (в  сокращенном варианте, так как  она обычно длится четыре дня), со стрельбой на заднем плане. Они пошли вперед, перейдя через Гилу, в нескольких километрах к северо-западу от Дункана, где подождали воинов, возвращавшихся из набегов. Здесь вожди сделали еще один совет, решив совершить ночной марш на юг, вдоль вершины долины Сан-Саймон, которая проходит параллельно предгорьям Peloncillo Mountains. На рассвете они надеялись быть рядом с Пиком Стейнс (округ Идальго, Нью-Мексико), где они найдут воду и подходящее место для отдыха. Они прибыли утром 23 апреля, полностью истощенные, отдыхая у источника на Пике Стейнс - Steins Peak.

Бетцинез вспоминал о трудностях путешествия ночью. Он ехал с матерью и сестрой на муле, с воинами с обеих сторон, разговаривая между собой шепотом. Некоторые члены группы Локо отправились на север, на территорию навахо. Около 10 мая они достигли форта  Уингейт (округ МакКинли, Нью-Мексико) заявив, что они хотели бы жить в  резервации навахо. Это была группа из 28 человек, из которых только двое были мужчинами. Из них 17 чихенне возглавлял Ast-tee-wah-lah, мужчина в возрасте 45 лет, но нездоровый, который в 1880 году появился в списках резервации как Hos-te-wal-la. Также была Chiz-pah-odlee, первая жена Локо, с некоторыми из ее родственников. Остальные были 12 навахо во главе с Che-wo-neg-ahu, человека  в возрасте около 25 лет, женатого  на  апачке-чихенне из группы Локо, появившейся в 1880 году в списках под именем Ti-cho-no-ga. 18 мая Маккензи приказал отвезти их в форт Юнион (округ Мора, Нью-Мексико), где они поставили Ast-tee-wah-lah и Che-wo-neg-ahu под наблюдение. Вскоре после этого Ast-tee-wah-lah скончался, а его группа оставалась в форте Юнион следующие три года. Они хорошо знали, что Южная Аризона и Нью-Мексико переполнены войсками, мобилизованными со всех военных учреждений и усиленными подразделениями других ведомств. Первые начали прибывать по  «южной Тихоокеанской железной дороге»  в телеграфное управление Separ  (округ Грант, Нью-Мексико) 19 апреля, под командованием подполковника Джорджа А. Форсайта из 4-й Кавалерии и командира форта Каммингс (округ Луна, Нью-Мексико). Форсайт направил патрули вдоль железнодорожного пути  в двух направлениях, ища место, через которое перешли чирикауа. Разведчики обнаружили следы  указывающие на север, и Форсайт ошибочно сделал вывод, что они были из групп из Мексики, которые собирались помочь своим товарищам. Направляясь к Сан-Карлос, Форсайт собрал пять рот своего полка и пошел на север. Он также послал лейтенанта Дэвида Н. Макдональда с двумя солдатами и семью индейскими разведчиками (под командованием скаута-мохаве Юмы Билла), чтобы разведать район пика Стейнс.

 

На пике Стейнс вожди отправили около 12 воинов-разведчиков (возможно, под командой Чато или Каатенея- Kaahteney), а остальные поднялись на гору. Макдональд и его группа отправились по узким ущельям к близлежащему каньону, заметив слабый столб дыма вдали. Это был остаток костров для приготовления пищи, в спешке потушенных. Юма Билл посоветовал лейтенанту не продолжать движение, потому что это было похоже на засаду,  и отказался идти дальше. Макдональд  обозвал Юму Билла  «трусом», после чего Юма Билл и остальные, слегка  смущенные разведчики, пошли за ним. Когда они приблизились, 12 воинов апачей открыли стрельбу, уложив трех разведчиков сразу, первым залпом. Вскоре после этого они убили и Юму Билла, оттеснив остальных. Макдональд послал одного из скаутов предупредить Форсайта, пока он и остальные копали  окопы. Лейтенант пополз вперед и увидел нескольких воинов, танцующих вокруг тел четырех разведчиков, погибших в засаде. Один из них увидел Макдональда и пошел к нему. Макдональд подвинул прицельную планку до 450 метров и выстрелил, убив апача.
Посланник Макдональда нашел Форсайта  в 25 км к северу, прибыв вскоре после полудня. Макдональд организовал свои пять рот в два отряда, чтобы атаковать чирикауа, обнаружив, что они занимают скалистые склоны на юге и востоке каньона Horseshoe Canyon , примерно в 6,5 км к северу от пика Стейнс. Солдаты маневрировали и атаковали, возможно в менее упорядоченном боевом строю, чем описанный Форсайтом, но по сути, борьба разворачивалась так, как рассказывал Джейсон Бетцинез:  «Те из нас, кто наблюдал за противостоянием с высоты на склоне холма, были встревожены… Когда солдаты достигли точки в 1,5 км от нашего укрытия, наши воины сняли рубашки и приготовились к бою. Я слышал, как наши лидеры призывают всех подходящих людей присоединиться к битве. Конечно, индейцы воевали добровольно. Начальство не могло приказать никому сражаться, как делают офицеры солдатам. Но индейцы пошли в бой, чтобы избежать стыда и защитить свои семьи. Вскоре мы увидели, как наши воины спускаются в глубокий овраг, имеющий форму буквы U. Солдаты приближались к каньону, когда наши люди были на краю. Началась стрельба. Трое наших были ранены и доставлены обратно на склон горы. Возможно некоторые погибли, но я никого не видел. Огонь был очень интенсивным, почти непрерывным. Солдаты стреляли свирепыми залпами. Те, на кого мы смотрели, возбужденно дрожали, когда наши люди медленно отступали под огнем. Наконец, к закату вся наша группа переместилась на юго-западную сторону горы, и стрельба прекратилась. Мы не знали, какой урон был причинен солдатам».

Версия Бетцинеза в целом совпадает с рассказом Форсайта. Конфронтация началась около 13.00, когда солдаты открыли огонь по позиции чирикауа, оценив их число от 60 до 100 человек. В течение следующих двух с половиной часов происходил энергичный бой, в котором солдаты делали большую часть выстрелов, в то время как чирикауа укоренились за скалами вдоль западных и южных хребтов каньона Horseshoe Canyon. В XX веке генерал Хойт Сэнфорд Ванденберг-младший сделал полный отчет, основываясь на тщательном изучении поля битвы и военных отчетах, заключив, что отчет Форсайта был «несколько  приукрашен». Ванденберг считал, что Форсайт развернул боевую линию за пределами каньона и что чирикауа просто отступили, когда солдаты двинулись вперед. Тем не менее, на левом фланге в течение нескольких минут развивалась сильная перестрелка, прежде чем превосходящая огневая мощь солдат заставила апачей отступить вглубь гор.

Форсайт сообщил, что два чирикауа были убиты и что кровь, обнаруженная на земле, предполагает еще одно тело, хотя последующее расследование генерала Крука показало, что апачи потеряли только одного воина, что совпало с тем, что впоследствии признали и сами чирикауа - того, которого убил Макдональд.  Военные потери составили один солдат, один сержант и четыре разведчика убитыми, плюс один офицер и пять раненых солдат. Цель чирикауа состояла в том, чтобы защитить позицию, чтобы дать время некомбатантам (женщинам и детям) бежать. Каньон был очень крутым и скалистым. Воины, расположенные между скалами, по прошествии часов медленно отступали к каньону, а когда наступила ночь, оказались вне досягаемости солдат. Форсайт сказал  в своем докладе:  «Я никогда не видел более ухабистого места, я атаковал всю вражескую силу, пока некомбатанты наблюдали с высоты». Следующее действие Форсайта смутило всех. Вместо того, чтобы преследовать чирикауа, он повел свой отряд на север, к реке Гила и Сан-Карлос, позволив своей истинной цели продолжить бегство в Мексику. Это решение подверглось критике со стороны современных историков. Эл Сибер написал статью в  «Prescott Weekly Courier» (округ Явапаи, Arizona), в которой он критиковал отсутствие инициатив Форсайта и его ошибочное решение, заявив, что он провел кампанию позорным образом. Позже Форсайт признался, что запутался в  ситуации, полагая  что Макдональд преследовал враждебных апачей,  прибывших из Мексики, которые планировали усилить группу Джеронимо. Поэтому он считал, что его солдаты сражались с апачами, только что прибывшими из Мексики.

После схватки в каньоне  Horseshoe Canyon  Джеронимо дождался ночи, чтобы пройти через вершины высоких гор, спуститься по западному склону и отправиться в долину San Simon Valley на запад, в горы Chiricahua Mountains. Они пересекли железнодорожные пути недалеко от Ванара (округ Кочис, Аризона) к западу от пика Стейнс, до источника, который чирикауа называли Bi-tu-gu-line (что означает «наша вода» и который американцы называли Dunn Springs), расположенный в северо-восточной части гор Чирикауа, примерно в 24 км. к юго-востоку от форта Боуи. Они прибыли на рассвете 24 апреля, и немного отдохнув отправились к другому источнику, который находился дальше на юг, недалеко от небольшой шахтерской общины Галейвилля (округ Кочис, Аризона), где они отдыхали весь день, пока несколько воинов следили за окрестностями с вершины, на случай прибытия кавалерии. Пока они здесь отдыхали, другие воины убивали помощника шерифа Хью Гудмана близ Галейвилля, и в этом населенном пункте они украли несколько лошадей и брезентовых палаток. Сэм Хаозус  (тогда ему было 13 лет), мог быть с ними. В нескольких километрах к западу находился шахтерский лагерь Айрес, где были убиты двое мужчин. Они не знали об этом, но один гражданин Галейвилля ускакал  чтобы сообщить, что в окрестностях города  было большое количество апачей. Слухи разлетались, в  одном сообщении говорилось, что апачи уже убили 35 граждан. Несмотря на то, что они разбили лагерь примерно в 9,5 км от Галейвилля, для чирикауа их главной проблемой были  солдаты из форта Боуи.

Чирикауа увидели облако пыли, приближающееся через долину San Simon Valley (Форсайт убедился, что это действительно сбежавшие чирикауа? Вы получили отчет от гражданина Галейвилля?). Они быстро собрали свои вещи и в 15.00 24 апреля отправились в долгий и тяжелый ночной марш, делая короткие остановки, чтобы пересечь долину  San Simon Valley на юго-восток. Они шли весь следующий день, пересекая горы Пелонсильо (округ Идальго, Нью-Мексико), и после еще одного ночного марша они пересекли границу на юго-востоке Кловердейла (округ Идальго, Нью-Мексико) 26 апреля, всего через неделю после их отъезда из Сан-Карлос. К их изумлению, они не видели американских солдат со времени противостояния в каньоне Horseshoe Canyon. Уже в Мексике они отправились по самой непроходимой части Sierra Las Espuelas  (муниципалитет Акуа Приета, Сонора), чтобы отправиться в долину, отделяющую эту Сьерра от Sierra de Enmedio (муниципалитет Асенсьон, Чиуауа).

К тому времени люди Локо смирились с фактом их принудительного перемещения, зная  что они стали теперь частью  «враждебных», следуя указаниям Джеронимо. Джейсон Бетцинез с гордостью хвастался тем, что его назначили  «учеником или помощником Джеронимо». Под его руководством чирикауа совершили эффективный набег на Сан-Карлос, вышли оттуда, будучи найдены только одним военным отрядом из многих, кто их искал. Они взяли  с собой Локо и его людей, и тот с неохотой, но взвалил на себя роль «враждебного» лидера. Теперь они достигли относительно безопасной Мексики,  проехали через долину при свете звезд, ушли на юго-восток по равнинам вблизи Ханос  (Janos, штат Чиуауа), смеясь и с песнями, соревнуясь на скорость в коротких гонках, остановившись чтобы отдохнуть у какого-то близлежащего источника. Утром они прибыли к подножию Сьерра-де-Энмедио, примерно в 27 км к югу от границы, недалеко от нынешней деревни Лос-Уэригос (муниципалитет Ханос, Чиуауа), разбив лагерь в западной части болота, чтобы напоить своих скакунов, они отдыхали в течение двух дней (26 и 27 апреля), танцуя ночью, чтобы отпраздновать свое освобождение. Женщины собирали луковицы мескаля для приготовления пищи, что было запрещено в резервации Сан-Карлос. Они были настолько уверены в безопасности, что на вторую ночь даже не поставили часовых.
               


Они этого не знали, но американские войска, которые вошли в Мексику без разрешения 26 апреля, шли за ними. Это были две роты 6-й Кавалерии под командованием капитанов Туллиуса К. Таппера и Уильяма А. Рафферти, и две роты индейских скаутов под командованием лейтенантов Фрэнсиса Дж. А. Дарра и Стивена К. Миллса. С ними шел главный разведчик Эл Сибер (а также Том Хорн и Микки Фри). Всего около 110 человек. После пересечения границы они остановились поесть. Оставив позади реату мулов с провизией, отряд Рафферти (87 солдат и разведчиков) вышел в 20.00, направляясь на юг. Шерман Керли, скаут из западных апачей сказал:  «Ночь казалась днем от лунного света», но несмотря на то что идти по следу было легко, продвигаться вперед было трудно, потому что местность была покрыта сорняками, с ромашками и чапарралями. За два часа они продвинулись на 11 км через район, который привел их в долину. Здесь они остановились, потому что Сибер знал, что чирикауа рядом. В 22.00  27 апреля Сибер и 10 скаутов пересекли долину, которая привела их к Sierra de Enmedio.  Вскоре они заметили костры, в 8 км друг от друга. Когда они приблизились, разведчик подполз к окрестностям лагеря, наблюдая, как чирикауа танцуют вокруг костров с несколькими часовыми, считая себя в безопасности. Он подсчитал, что было около 115 воинов, включая подростков. Когда Сибер сообщил обстановку Тапперу и Рафферти, они определились с планом атаки.

      

Рассчитывая на элемент неожиданности, они отправили лейтенантов Дарра и Миллса со своими разведчиками на низкий хребет Энмедио, примерно в 640 метрах к востоку от лагеря чирикауа, чтобы лишить их возможности бежать в горы. Таппер и Рафферти отправились с 39 солдатами к западу от лагеря, примерно в 1200 метрах, чтобы продвинуться по равнине, для совместной атаки  на ничего не подозревающий лагерь. Если все пойдет так, как они планировали, перекрестный огонь приведет к полному уничтожению чирикауа. Мескаль спас группу.
Перед рассветом 28 апреля взрослые закончили вечерние танцы и отправились спать, но три женщины (две девушки и одна женщина) и молодой человек отправились проверить яму, в которой готовился мескаль. Они прошли, разговаривая и смеясь, в семи или восьми метрах от разведчиков, занимавших позиции на скалистом гребне. Шерман Керли стоял рядом с разведчиком, который начал стрельбу. Керли хотел захватить двух девушек, которые опередили женщину и юношу. Но стоявший рядом с ним индейский сержант захотел отомстить. Керли сказал Гренвиллу Гудвину:  «Когда почти рассвело, четыре чирикауа пришли к небольшой скале напротив того места, где я прятался за скалами. Они шли к маленькой яме, где варили плоды мескаля. Одной из них была девушка, у которой на шее звенела куча украшений. Эта девушка шла впереди. Сержант был со мной. Женщины приближались, и я сказал не стрелять в ла мучачу, что мы можем взять ее живой. Но сержант выстрелил и убил ее. Я думаю, что он сделал это, потому что его брат был Саготал, сержант индейской полиции, который умер вместе со Стерлингом в Сан-Карлос. Другие женщины развернулись и побежали к лагерю».
Несмотря на то что в военном отчете говорилось, что первые выстрелы разведчиков убили четырех чирикауа, один из которых был сыном Локо, это не так. Джеймс Кайвайкла рассказал историю так же, как услышал ее из уст молодого человека, который должен был умереть. Это был не сын, а молодой внук Локо (и Мангаса Колорадаса). Его мать была Beyihtsun (дочь Локо), а его отец Sethmooda  (умер от рук мексиканцев), был сыном Мангаса Колорадаса. В ближайшие годы он будет известен как Талбот Гудей. Несмотря на это, эти два рассказа очень похожи. По словам Гудея, группа должна была отправиться в путь в то же утро, как только закончит готовить мескаль. Его мать позвала его и двух девушек, чтобы они пошли сторожить мескаль. Одна из них остановилась, чтобы проверить, когда раздался первый выстрел, и девушка упала в яму. Другая  бросилась бежать, но упала. Гудей толкнул мать за камень, не имея ничего, кроме ножа.

 

Из того, что заявил Керли, первые выстрелы не были скоординированы с первоначальным планом, но были стремительным актом мести, который инициировал противостояние до того, как Таппер и Раферти были готовы начать атаку на лагерь. Заявление Керли подразумевает, что по крайней мере два чирикауа сбежали, что соответствует тому, что скажет Гудей. Сэм Хаозоус вспомнил, что в яме с мескалем была только одна жертва (он забыл о второй девушке). После начала перестрелки разведчики несколько раз обстреляли лагерь, убив шесть мужчин и несколько женщин. Услышав выстрелы, Таппер и Рафферти приказали обстрелять лагерь с запада.

Первые выстрелы подняли лагерь. Большинство мужчин и женщин все еще не спали, так как они танцевали большую часть ночи. В то время как несколько мужчин и женщин бросали землю ногами на костры, другие бежали на скалистый холм, к югу от лагеря. Джейсон Бетцинез отправился туда  где было стадо, чтобы поймать своего мула и подготовиться к походу, который они собирались предпринять. Услышав выстрелы, он побежал к скалистому холму к югу от лагеря, где большинство чирикауа занимало позиции. Там он увидел, как солдаты бегут к лагерю  с северо-запада и с юго-запада. Чирикауа, находясь в хорошем положении, твердо держали оборону, используя свои винтовки Спрингфилд, Винчестер и Шарп, стреляя таким интенсивным огнем, что он заставил солдат остановиться и спешиться, чтобы затем и вовсе отступить, с одним убитым и одним раненым.  К тому времени вожди чирикауа сумели восстановить порядок. Воины сняли рубашки, чтобы сражаться. Локо призвал скаутов  апачей дезертировать, но они ответили ему оскорблениями и выстрелами. Один из них слегка ранил его. Джеронимо был очень активен, подбадривая своих людей. Сэм Хаозоус рассказал эту историю (хотя он и путал факты об этом столкновении с тем, что произошло против сил мексиканского полковника Лоренцо Гарсиа 29 апреля 1882 года).
 

Оставляя в стороне ошибки, он точно описал сцену:  «Джеронимо кричал, призывая людей, своих воинов, говоря, что на западной стороне есть солдаты… Есть (больше) белых солдат на этой стороне (со стадом чирикауа)… Затем - индейские разведчики на восточной стороне». Группы молодых воинов, стремясь помочь и показать свое мужество, откликнулись на зов Джеронимо. Керли восхищался мужеством Na-guji - На-гуджи (одного из тех, кто ранее убил Стерлинга), который возглавил три атаки, чтобы вернуть стадо, пока он не был ранен в бедро. Некоторым воинам удалось собрать животных, которых солдаты не смогли захватить. Пожилая женщина взобралась на самую верхнюю часть холма и позвала сына Токланни, полагая, что он может быть с армейскими разведчиками. Скаут из западных апачей выстрелил в мать Токланни и убил ее (Токланни был в качестве разведчика в Нью-Мексико вместе с шестью другими чирикауа: Ahnandia (двоюродный брат Джеронимо и двоюродный брат Бетцинеза); Хосе первый; Tsedikizen (также называемый Sundayman, женат на внучке Локо); Ногусея (также называемый Massai); Thlagodumas; и Датчи (единственный чоконен в группе Чива). Менее чем за месяц до бегства из Сан-Карлос, туда отправился на вербовку младший лейтенант Джеймс Р. Ричардс, командир роты  «С» из местных разведчиков. Ричардс встретился с агентом Джозефом Тиффани и начальником полиции резервации Альбертом Стерлингом, которые рекомендовали Токланни на должность сержанта,  должность, которую он уже обеспечил лейтенантом Чарльзом Холлом. Вскоре после ухода Локо из Сан-Карлос полковник Ранальд Маккензи, командующий округом Нью-Мексико, приказал Ричардсу лицензировать семь скаутов из  чирикауа.

Перестрелка продолжалась с перерывами в течение нескольких часов, и солдаты не смогли выгнать апачей и отбить их. Разведчики апачей, как рассказывал Хаозоус, преградили бегство через Sierra de Enmedio, которая была за ними. Вскоре после полудня четверо молодых воинов совершили обход с юга и Востока, достигнув вершины хребта позади позиции разведчиков, начали стрелять в них и заставили отступить и встретиться с солдатами на равнине, в то время как четверо воинов продолжали стрелять, позволяя Локо увести основную группу на восток, к Sierra de Enmedio, оставив свои вещи и большую часть скакунов, удерживаемых солдатами. Это фланговое движение закончилось атакой и спасло много жизней. Шерман Керли вспомнил, что разведчики израсходовали большую часть своих боеприпасов, и им повезло вовремя выбраться оттуда. На самом деле, Чато, возможно, сослался на это событие, когда сказал, что он возглавил обвинение против скаутов-явапаи, которые убили родственника. Он сформировал небольшую группу, чтобы подготовить против них обвинение. Шаман, возможно бедонкое She-neah - Ше-Неа, молился и поворачивался во всех четырех направлениях, благословляя каждого человека. Затем Чато и воины бросились на позиции скаутов, заставив их отступить. По словам Гудея, среди этих воинов были Каатеней, Фан (двоюродный брат Джеронимо) и один навахо, с неизвестным именем.

Солдаты были истощены, а также у них не хватало боеприпасов (среди них и разведчиков было произведено около 4000 выстрелов за семь часов противостояния), и будучи немногочисленными, они не могли окружить чирикауа и уничтожить их. Они взяли лошадей апачей и отступили с потерей одного убитого  (рядового Гудрича) и двух раненых.
Потери чирикауа разнятся. Бетцинез сказал, что погибли три женщины, кроме того, еще четыре получили ранения, но это ошибка. На следующий день разведчики захватили раненую женщину, которая сказала, что они потеряли шесть человек, и еще 13 в  перестрелке в каньоне Horseshoe Canyon, но она похоже перепутала цифры, или переводчик запутался. Шесть месяцев спустя генерал Крук начал расследование, когда Эскебенти, один из пастухов Белой Горы, захваченных чирикауа в овечьем лагере Джорджа Стивенса, прибыл в Сан-Карлос после того, как ему удалось бежать от чирикауа. Эскебенти прояснил путаницу, показав, что чирикауа потеряли 14 человек в противостоянии с Таппером. Крук подтвердил эти данные, когда чирикауа вернулись в резервацию в 1883 году. В сообщениях Таппера и Рафферти говорится, что убитыми чирикауа были 12 мужчин и несколько женщин. Таппер также сообщил, что местом столкновения были горы Хатчет на юго-западе Нью-Мексико, не желая признавать, что он вошел в Мексику,  и именно так это отражено в отчете Военного министерства. Помимо потери большинства своих скакунов, у чирикауа было 15 мертвых лошадей.

К закату, движимые вероятностью преследования американских войск, чирикауа готовились к очередному ночному маршу, чтобы добраться до предгорий Сьерра-Мадре, где они планировали отдохнуть на следующий день, возобновив последний отрезок своего пути, чтобы достичь безопасной крепости Ху в горах Sierra de Carcay. Измученные тяжелыми путешествиями и сном, накопленным еще из Horseshoe Canyon, в ночь противостояния они вышли из горы Sierra de Enmedio и пошли на юг, через песчаную равнину, прорезанную неглубокими оврагами. Они образовали длинную колонну, состоящую из трех групп - аванпост из 15 человек, включая Найче, Каатеней и Чато; Локо и его люди, в основном женщины и дети, шли в 1,5 км с несколькими воинами; и еще 3 км назад, арьергард с большинством воинов под командованием Джеронимо и Чиуауа, чтобы отбить любые нападения американских солдат, которые преследовали их. Они были без провизии, так как все было брошено при бегстве из лагеря; многие раненые (в том числе На-гуджи и старая женщина), перевозимые на плетеных носилках, и всего около 30-40 лошадей, которых удалось увести в разгар перестрелки. Они пили из придорожных источников, и  питались тем немногим, что удалось спасти. Они шли по широкой долине, где господствовал Сотол - растение, которое, если бы у них было время, они могли бы собрать так же, как агаву. Они не знали, что опасность впереди, у ручья Лос-Ольхос, где их ждал мексиканский полковник Лоренцо Гарсиа, командующий 250 солдатами 6-й Пехоты.

 
Откуда мексиканцы знали, что придут чирикауа? Они были там случайно? Были ли они проинформированы американскими властями? Нил Эриксон, солдат отряда подполковника Джорджа Форсайта  упомянул, что тот послал гонца к Ханос  (вероятно, проводника Лоренцо Карраско), чтобы предупредить Гарсиа, что группа Джеронимо направляется к ним. Но Карраско прибыл в Ханос в 16.00 30 апреля, на следующий день после столкновения. Хотя следующая версия не была подтверждена, похоже, что Джон Роуп слышал ее, вероятно от другого скаута апачей. Роуп сказал, что два чирикауа, которые пошли с группой Джеронимо чтобы привести людей  Локо, украли четырех хороших лошадей на ранчо недалеко от Сан-Саймона (округ Кочис, Аризона). Вместо того, чтобы продолжить путь в Сан-Карлос, они решили вернуться в Сонору, чтобы покинуть их до встречи с Джеронимо. Роуп  даже дал имена двух чирикауа: Go-ya-bn (вероятно, член группы Бонито) и Gi-nas-zi-hn. Уже в Мексике они были захвачены подразделением мексиканской армии и допрошены Гарсиа, которому они раскрыли обратный маршрут экспедиции. Им нужно было около четырех дней, чтобы добраться до Сан-Карлос, и еще 12, чтобы вернуться туда, где они находились. Гарсиа держал их в плену с обещанием освободить их, если информация будет правдой, а если нет, то он повесит их. Мексиканцы остались, готовя засаду. Правда ли это? Мы не знаем.

В книге Гренвилла и Нила Гудвин  «Дневники Апачей: путешествие отца и сына» Нил утверждал, что информатором полковника Гарсиа был апач из Бависпе, который сказал, где он должен устроить засаду апачам. Этого Апача звали  El Gato Negro - Черная кошка, разведчик мексиканского ополчения. Он поселился в Бависпе, и до 1950 года были его потомки, называемые Ариста, которые до сих пор живут в Бависпе. Правда это? Неизвестно.

Версия Роупа кажется правильной, за исключением одной детали. Сомнительно, что Джеронимо, чья группа тайно пересекла границу и стремилась незаметно отправиться в резервацию, позволил своим людям украсть лошадей, что неизбежно привлекло бы внимание его присутствия. Таким образом, если версия верна, представляется возможным, что два чирикауа принадлежали к другой группе, посланной Ху, чтобы предупредить Джеронимо о присутствии войск Гарсиа на равнине Карретас (муниципалитет Бависпе, Сонора). Ожидая возвращения Джеронимо, чирикауа убили двух американцев в горах Mule Mountains   (округ Кочис, Аризона) 18 апреля, когда они возвращались в Сонору, а солдаты Бависпе и Бакерака убили девять из них и захватили двух к северу от границ, забрав у них украденных лошадей, согласно сообщению Соноры. Командир передал их Гарсиа, который пообещал пощадить их жизни в обмен на информацию. Как только они сказали все, что он хотел услышать, он – как  вероятно - приказал их казнить.
Тем временем авангард чирикауа продвинулся далеко вперед, возможно на час впереди  Локо и его людей, потому что им пришлось несколько раз останавливаться, чтобы отдохнуть, пока они шли по равнине Ханос. Авангард вошел на рассвете в неглубокий овраг, содержавший сухое русло Arroyo de los Alisos - Ольхового ручья, идущего на юго-восток к реке Ханос, здесь почти пересохшей. Предгорья  были только  в 1,5 км.  дальше от ручья, авангард из 15 воинов уже покинул овраг и направился к предгорьям. Но когда люди Локо вошли в   русло ручья, град пуль настиг их. Они попали в засаду.
Группа во главе с Мангасом прошла мексиканскую позицию часом ранее. Гарсиа пропустил вторую группу, около 15 воинов на лошадях с Найче, Чато и Каатенай вперед, потому что он стремился атаковать основную группу. По словам Джейсона Бетцинеза, 15 воинов увидели мексиканских солдат очень рано, но не вернулись, чтобы предупредить тех, кто шел сзади. Неужели Бетцинез ошибся, сказав  что видел мексиканских солдат? Мексиканцы ждали информации о двух арестованных чирикауа? Правда ли последнее? Мы не знаем, но выступление группы Найче, если только они не видели мексиканцев и не слышали выстрелов, трудно объяснить.

Локо и его люди  были близки к  назначенному месту встречи. Они были измотаны, пройдя за ночь более 45 км. Они шли колонной длиной около 800 метров параллельно сухому руслу Arroyo de los Alisos - Ольхового ручья, в районе низких холмов, в поле зрения которых были горы Сьерра-Мадре. В 05. 00 утра 29 апреля, когда остальные продолжали марш, немногие воины идущие с ними остановились, чтобы отдохнуть и дождаться остальных, с Джеронимо и Чиуахуа, которые охраняли тыл в ожидании американских солдат, идущих сзади. Женщины с фронта ускорили шаг  на  доносящийся спереди запах кофе, предполагая, что аванпост установил лагерь. Но источник этого аромата исходил от врага.

Внезапно солдаты полковника Лоренцо Гарсиа покинули свои позиции, обстреливая фланг длинной колонны. Первые выстрелы, сделанные примерно с 90 метров, были направлены на женщин и детей. Цои (Пичес) был ранен, в то время как его две жены и ребенок были убиты. Было мало воинов, которые пытались отразить атаку, когда мексиканцы покидали свои позиции с примкнутыми штыками, стреляя направо и налево по женщинам и детям. Джейсон Бетцинез шел сзади со своей матерью и сестрой и видел, что произошло. Он описал это так:  «Почти сразу мексиканцы оказались среди нас, убивая женщин и детей направо и налево. Повсюду вокруг нас были люди, которые падали окровавленными и умирали [...] те, кто мог бежать быстрее и дальше, сумели бежать [...] среди них были моя мать, моя сестра и я, потому что мы были отличными бегунами [...] у меня не было никакого оружия, потому что я еще не был воином. Мы быстро направились к горе».
Мексиканцы убили нескольких воинов у сухого русла ручья, где после боя обнаружили 21 тело. Многие женщины и дети пытались бежать к холмам, которые находились примерно в 800 метрах. Мексиканская пехота настигла их в соседнем ущелье, убив нескольких. Там они найдут девять тел, в том числе тело седого (возможно Gordo) старика, который убил по крайней мере двух мексиканцев, прежде чем упасть. Сэм Хаузоус вспоминал хаотичную сцену:   «О, просто сражались, сражались, сражались. Слишком много выстрелов». Это первое нападение привело к большинству жертв, погибли около шести воинов и около 50 женщин и детей.

               

Джеймс Николас, внук Чива, также помнил нападение. Он шел, когда услышал выстрелы, поднимающие в воздух пыль и мелкие камни. Когда он увидел стрелу, пролетевшую рядом с ним, он понял, что на них напали. Он был в тылу группы женщин и детей, слыша как они кричат:  «Назад!». Затем он услышал, как женщины кричат и визжат, когда они пытались заставить своих мулов развернуться и убежать. Николас схватился за хвост лошади, когда вокруг него толпились люди. Среди хаоса скакали младшие воины, которых Николас называл «большими парнями»  Они спасли жизни Николаса и многих других.

Тем временем в авангарде шла группа Найче. Они слышали выстрелы? Да, почему они не вернулись? Показания Бетцинеза были надежными, и Эл Сибер, командир разведчиков, прибывший на следующий день, нашел следы, указывающие на то что они бежали на лошадях. Найче, Чато и Каатеней были воинами несомненной доблести, они поспорили с Джеронимо или с кем-то еще и отошли от группы? Произошло ли что-то в предыдущем противостоянии с американцами, что побудило их уйти от остальных? Апачи были индивидуалистами и следовали за своими вождями только в том случае, если они были уверены в них. В любом случае, мы никогда не узнаем причину его поведения.
 


Постепенно те, кому удалось бежать, выходили из своих укрытий, образуя компактную группу, направляясь к месту встречи на крутом склоне горы, куда уже прибыли другие апачи. Тем временем Джеронимо и Чиуауа добрались до арройо, остановили продвижение мексиканцев, и вероятно спасли группу от полного уничтожения. В течение нескольких минут после засады Бетцинез и Сэм Хаозус смогли услышать голос Джеронимо, наблюдая как он и Чиуауа прибывают из тыла с 32 воинами, совершая контратаку, которая оттеснила мексиканцев. Бетцинез сказал:  «Когда мы бежали, мы с матерью услышали позади нас Джеронимо, который кричал воинам собраться вокруг него, чтобы сформировать линию обороны для защиты женщин и детей. Затем мы узнали, что 32 воина откликнулись на зов Джеронимо, и к ним присоединились женщины и дети в поисках защиты». Гарсиа  приказал солдатам вернуться, но теперь воины сгруппировались вокруг Джеронимо, чтобы встать между женщинами с детьми, и мексиканцами. Когда воины вступили в бой, несколько женщин вырыли ямы для стрелков вдоль берега ручья,  и окоп глубиной около 1,8 метров для некомбатантов. На дне окопа появилась вода, и ее использовали для питья.   Они сопротивлялись мексиканцам, и это было настоящей битвой. Два стрелка апачей (один из них коренастый молодой человек чуть более 20 лет) забаррикадировались под деревом у края берега, стреляя в мексиканцев, которые не знали, откуда идут выстрелы. Там были также Локо, Чаппо (сын Джеронимо), Перико, Фан, Джеликин,  Чиуауа и его племянник Эспида.  Мексиканцы начали нести потери.

 
Когда боеприпасов не хватало, пожилая женщина выбежала под градом пуль, чтобы забрать сумку с 500 патронами, которая лежала на земле, примерно в 15 метрах от ручья. Сумка упала на Локо, когда он находился под интенсивным огнем мексиканцев. Прикрывшись Чиуауа, который лежал рядом с ней, и весело смеясь, женщина успешно выполнила свою миссию и потащила боекомплект к ручью. Некоторые авторы, в том числе Ева Болл, идентифицировали эту храбрую женщину как Лозен, но по мнению Эдвина Р. Суини, они ошибаются. Согласно рассказам апачей, описание этой старой женщины не соответствует описаниям Лозен, и в любом случае, ее там не было, ибо группа Джеронимо, которая отправилась в Сан-Карлос искать Локо, состояла только из мужчин. Лозен был в  горах Сьерра-Мадре, с Ху и Наной.

Обе стороны обменивались выстрелами до 10.00 часов, когда Гарсиа перегруппировал своих людей и приказал стрелять, чтобы вытеснить группу Джеронимо из канавы. Апачи увидели строй мексиканских солдат, с торчащими штыками. Офицеры подбадривали солдат:  «Джеронимо в той канаве! Вперед за ним!». Но апачи отвечали меткими выстрелами. Фан держал несколько патронов между пальцами, в то время как он сбил более одного мексиканца своей  Спрингфилдской винтовкой. Перико и Чиуауа не отставали.
Офицер, возглавлявший  атаку - капитан Антонио Рада -  упал замертво, сраженный Джеронимо, что заставило солдат быстро развернуться. Когда они достигли защиты скал, они попытались спровоцировать его:  «Джеронимо, это последний день твоей жизни!». Несколько апачей знали испанский язык и должны были основательно потрудиться. Молодой чирикауа, чье имя потеряно в истории, убил пятерых мексиканцев выстрелами в голову. Когда Гарсиа понял это, он приказал сосредоточить огонь на его позиции, убив воина.
Это было около 11.00 часов, когда  ожесточенный бой закончился, когда обе стороны начали ощущать нехватку патронов, согласно отчету Гарсиа, но все же они продолжали стрелять спорадически, до наступления темноты. В этот промежуток прибыл кавалерийский патруль, который исследовал северо-восток. Гарсиа уже измотал свою пехоту, поэтому приказал сдать свои боеприпасы вновь прибывшим, которые без особого энтузиазма начали атаку, но были отброшены апачами.

 

Со стороны чирикауа было три рассказа о том что произошло, когда наступила темнота, и все они очень похожи: от Джеронимо, от Джеймса Кайвайклы (который слышал это от Талбота Гудея, внука Локо), и от Джейсона Бетцинеза, который слышал это от воинов которые сражались, когда они присоединились к остальным беглецам на склоне горы. Когда стемнело, кто-то поджег траву. «Мы сделали это - апачи (сказал Джеронимо), чтобы отогнать мексиканцев». «Мексиканцы (сказали Бетцинез и Кайвайкла) сделали это, чтобы выгнать апачей дымом». Это одно из преувеличений Джеронимо?

Апачи воспользовались дымом, чтобы скрыться незамеченными. Раньше, по словам Талбота Гудея, Джеронимо сказал своим людям: «Если мы оставим женщин и детей, мы сможем сбежать». Фан, один из воинов, который сражался лучше всех, не мог отдать должное услышанному. Когда Джеронимо собирался отдать приказ уходить, Фан подошел к нему со своей винтовкой и сказал: «Повтори еще раз, и я убью тебя». Этот случай так же трудно объяснить как и тот, который был сделан Найче и другими воинами, ехавшими на лошадях. Даже самые непримиримые хулители Джеронимо признают его ценность. Это правда? Может ли такое поведение быть его особенностью в экстремальных ситуациях? Трижды он был рядом или потерял жену и детей в бою во время бегства. Это совпадение? Историки Эдвин Р. Суини и Энджи Дебо скептически относятся к этому эпизоду, сомневаясь в правдивости заявления Гудея, поскольку он не был беспристрастным свидетелем, и всю свою жизнь (умер в 1962 году) он глубоко обижался на Джеронимо, которого он обвинял в смерти своих родителей чихенне в вынужденном бегстве группы Локо. Кайвайкла поверил этой версии и рассказал об этом Дебо (автор книги о Джеронимо). Версия Гудея не имела поддержки Бетцинеза или Хаозоуса. Никто не упомянул о том, что Джеронимо хотел спасти себя за счет женщин и детей. Бетцинез, которому удалось благополучно добраться до гор, слышал, как некоторые воины попросили у нескольких женщин разрешения утопить младенцев, чтобы они не раскрывали своим плачем их местоположение, не упоминая, что один из них был Джеронимо.

Сэм Хаозоус, которого не было в ручье, сказал что женщины, которые были, не нуждались в поощрении, и многие добровольно отказались от своих детей. На самом деле он рассказал случай с матерью, которая задушила своего сына, прежде чем позволить ему пребывать в плену в Мексике. Кроме того Хаозоус, который не был поклонником Джеронимо, приписал, что он собрал людей, чтобы бороться и предотвратить дальнейшие смерти.
Несмотря на то, что некоторые версии пытались изобразить Джеронимо трусом в Arroyo de los Alisos, он заимел еще большую репутацию. Именно он вел воинов в самую жесткую часть схватки. Два чирикауа, которые в то время были на ранчо Ху, Юджин Чиуауа  (сын Чиуауа) и Сэм Кеной (пасынок Fatty), утверждали что Джеронимо прятался с женщинами и детьми во время противостояния. Скаут западных апачей Шерман Керли осмотрел это место через день и переговорил с несколькими чирикауа, захваченными людьми Гарсиа. Керли, чьи рассказы всегда были точными, считал что Джеронимо действовал трусливо:  «Джеронимо был в бою, но спрятался и ушел с наступлением темноты. Он был единственным ответственным за весь этот конфликт».  Известие о «предполагаемой трусости»  Джеронимо также достигнет резервации мескалеро, возможно, через Чонеску, воина чихенне, который будет захвачен полицией резервации в августе 1882 года, вероятно, после отправки Наной в попытке получить больше последователей. Неизвестно, был ли он в Arroyo de los Alisos - Ольховом Ручье, но оставался с мескалеро до своей смерти в 1931 году. Солон, внук вождя мескалеро Наутзили, ссылаясь на это противостояние, сказал Еве (Ив, Эвелин) Болл, что  «Джеронимо сидел в яме, и отдавал приказы оттуда. Они  (мексиканцы) не смогли вытащить его оттуда. У них не хватило боеприпасов».
Суини в своей книге  «От Кочиза до Джеронимо» дал возможное объяснение. Когда апачи ждали наступления темноты в течение напряженных шести часов, они приступили к рытью траншей, чтобы иметь больше защиты от мексиканских стрелков. Возможно Джеронимо, имея с собой своего молодого сына (Чаппо), помогал тому копать, и поэтому некоторые воины упрекали его. У Джеронимо были недоброжелатели, но также и ядро ярых сторонников. Одним из них был Аса Даклуги (сын Ху), которого там не было, но он быстро осуждал любые критические разговоры против мужества Джеронимо. Джаспер Кансеа, лидер чирикауа в XX веке, поддерживал Даклуги. И мы должны помнить слова Джеронимо, который считал что его  «Сила» обещала защитить его в бою, это было твердое убеждение, которого он придерживался всю свою жизнь. Из-за всего этого, возможно, эта критика была неверно истолкована или по заинтересованным причинам пыталась запятнать его репутацию во время конфронтации. Эти «критики» ничего не говорили о роли Найче, Чато и Каатенея. Они просто не были в бою, потому что  «не слышали» выстрелов.

Но Джеронимо оказался хорошим лидером и хорошим бойцом во время этого кровопролитного боя. Он прибыл с тыла, он вытащил выживших из засады, а затем повел их через Sierra de Carcay  и другие горы дальше на юг. После противостояния в Arroyo de los Alisos  никто больше никогда не ставил под сомнение его роль, именно как  преобладающего лидера.
Полковник Гарсиа явно позволил авангарду из 15 воинов пересечь Arroyo de los Alisos  и без помех добраться до гор. По словам Бетцинеза,  этих мужчин оставили курить на расстоянии менее 2 км, пока разворачивалась яростная конфронтация. Такое поведение, когда мексиканцы убивали женщин и детей, ужаснуло Бетцинеза: «Вот они, сидят, хорошо вооружены и со всеми боеприпасами ничего не делают. Мне было за них стыдно. Не было произведено ни одного выстрела, пока в 1 км от холма уничтожались его соплеменники, их женщины и дети».  Кайвайкла оправдывал это поведение, говоря что трое вождей чувствовали себя обязанными защищать свои семьи, но они находились в Сьерра-Мадре, на базе Ху, в 48 км южнее. Кайвайкла явно оправдывал поведение Каатенаи (его отчима) и Найче (его тестя). Эл Сибер, слышавший одну из версий этой истории, сказал: «Юноши ударили шпорами и сбежали».

Группа, которая была на склоне горы, должна была сорвать траву, чтобы защитить себя от холода, потому что они не могли разжечь огонь, чтобы не выдать свою позицию. Они не могли вылечить раненых и не имели пищи, проводя всю ночь оплакивая потерю своих родственников. Утром, спускаясь с горы, они встретили группу Джеронимо, наблюдая, как прибывают американские войска. Это был подполковник Форсайт, командующий девятью ротами кавалерии и тремя разведчиками апачей, которые по следу чирикауа направились на юг, обнаружив тела восьми апачей (пяти мужчин и трех женщин) и захватив раненую старуху, которая осталась позади. Около 17.00 они достигли русла ручья, покрытого камнями и небольшим количеством воды, с красными ивами на берегах, где они разбили лагерь, не зная что отряд Гарсиа находится всего в 1,5 км к востоку.

 

Неподалеку скауты прервали погребение тела, которое собирались совершить несколько апачей. Рядом стояли плетеные носилки, на которых раненого можно было перенести за сутки на  48 км. Шерман Керли описал труп:  «Его волосы были зачесаны, лицо окрашено в красный цвет, на нем была черная куртка, а на ногах были расшитые бисером сапоги». Разведчики узнали сапоги и одежду. Они принадлежали Альберту Стерлингу, а сам труп был На-гуджи -  воином, раненным в бедро во время попытки вернуть стадо лошадей в Sierra de Enmedio. Керли вспоминал: «Мы сняли с него сапоги, раздели его и бросили тело в  яму».
Ранним утром следующего дня звук неизвестного горна разбудил лагерь Форсайта. Форсайт понял, что мексиканские войска находятся рядом. Лейтенант Чарльз Хэтфилд вышел вперед, потому что довольно хорошо говорил по-испански, когда полковник Гарсиа и его адъютант пересекли овраг и подошли ближе. Гарсиа спросил Форсайта, почему он находится в Мексике. Форсайт ответил, что он преследует  «враждебных», которые совершили хищения в Соединенных Штатах. Гарсиа сказал ему, что его въезд в Мексику является незаконным, и что его войска уже победили апачей накануне. Форсайт попросил посмотреть на поле боя, на что мексиканские офицеры с гордостью согласились. Увиденная сцена ужаснула американцев. Большинство трупов были женщинами и детьми, лежавшими везде вокруг, но кроме того, мексиканцы не удосужились похоронить даже своих мертвецов, лежавших на месте смерти. Отряд Гарсиа имел мало еды и не имел ни врачей, ни медикаментов. Форсайт предложил им свою помощь, и Гарсиа с радостью принял ее. Врачи провели две ампутации, которые вероятно спасли жизни двух мужчин. Форсайт даже разрешил врачу оставаться с мексиканцами, чтобы заботиться о раненых, пока они не прибудут в Бависпе.

Положение 33 женщин и детей в плену затронуло американцев и скаутов. Мексиканцы предупредили скаутов держаться подальше, но не смогли этому помешать. Спустя годы Керли вспомнил:  «Здесь был небольшой каньон с водой, проходящий прямо над нами… Немного в стороне, на гребне, у мексиканцев была группа женщин (и детей) чирикауа, которых они захватили. У них была охрана вокруг. Мы пошли туда, где были эти женщины, и мексиканцы сказали нам развернуться, но мы все равно пошли и поговорили с ними. Женщины хотели, чтобы мы дали мексиканцам деньги за их выкуп, так как они хотели вернуться к нам. Они боялись, что их возьмут в плен мексиканцы. У нас не было денег, поэтому мы ничего не могли сделать». Среди них была 16-летняя дочь Локо, красивая девушка, которую американцы пытались убедить мексиканцев освободить, но безуспешно. К сожалению, семья Локо никогда не слышала о ней больше, и ее потеря опустошила душу старого вождя.
 

На чихенне Локо приходилась большая часть от общих потерь (40 % группы). Мексиканцы убили 78 чирикауа, почти все из них были чихенне. Только 11 человек были мужчинами (четверо из них были армейскими разведчиками). Большинство жертв пало при первом штурме, прежде чем воины пришли им на помощь. Были также захвачены 33 женщины и дети, в том числе дочь Локо и жена Токланни, и еще одна, которая будет позже именоваться  Марией Саманьего (жила в Уачинере, Сонора). Среди них были 16 детей и девушки в возрасте до 16 лет. Гарсиа принял в семью девочку, которая жила с ним до июня 1885 года. Остальные 15 были усыновлены семьями из Бависпе, Бакерака, Гуасабаса, Гранадоса и Ариспе. Шесть из 16 умерли в течение первых трех лет, а остальные 10 все еще жили 12 июня 1885 года. Остальные 17 женщин и девушек, вероятно были проданы в качестве рабов или слуг.  Мексиканцы также захватили 58 лошадей и мулов, что показывает, что Рафферти и Таппер захватили менее половины стада.

У мексиканцев было четыре офицера и 19 солдат убиты (Гарсиа отразил в своем докладе 18 солдат). Погибшими были: Антонио Рада, капитан 6-го Батальона и 10 его солдат; Серапио Луго, лейтенант Национальной гвардии Бависпе и четыре его солдата; Игнасио Франко, прапорщик и четыре солдата эскадрильи помощников Соноры; и лейтенант Хесус Гарсиа, который скончался почти четыре месяца спустя. Ранеными стали один офицер и 15 солдат (шестеро тяжело). Когда капитан Рафферти отправился в лагерь Гарсиа, он подсчитал, что раненых было от 30 до 40 человек, как оценил и американский доктор, который пошел вместе с ним. Возможно, Гарсиа отразил только самых тяжелых. Чтобы доказать свое признание, федеральное правительство в Мехико дало пенсии семьям погибших и инвалидов  «за их героическую жертву».


 

Многие выжившие чихенне обвиняли Джеронимо в этой катастрофе и никогда не прощали его за то, что он  «был причиной» смерти своего народа. Но, по словам Евы Болл, Локо сказал Нане, что  «несмотря на то, насколько это было дорого, еще одно лето в Сан-Карлос забрало  бы еще больше». Бад Шапард, который женился на правнучке Локо, написал биографию Локо, помогал  его потомкам. Он сомневался, что Локо сказал бы это, потому что он никогда не был счастлив в Мексике, оставив много своих людей мертвыми или захваченными на дороге, включая его сына и молодую дочь, попавших  в руки мексиканцев. В конце концов, он не собирался покидать Сан-Карлос, и Таппер и Гарсиа оставили его расстроенным из-за потери своей семьи и своих людей. 

Теперь все чирикауа были в Мексике, за исключением семи разведчиков, которые находились в форте Стэнтоне (округ Линкольн, Нью-Мексико). У Джеронимо, Ху и Наны было больше бойцов, но ужасной ценой. Они выиграли 40 воинов из групп Локо и Чива, но потеряли от 20 до 25 человек в этой попытке. Спорно, улучшили ли они свое положение, свободно живя в Сьерра-Мадре, потому что 650 чирикауа были чем угодно, но не сплоченным племенем. И войска Чиуауа, узнав о победе солдат Соноры, стремились сделать то же самое с Ху и Джеронимо.

Это было 1 мая, когда чирикауа, перегруппировавшись, направились к ранчерии Ху,которая находилось примерно в 64 км. южнее. Они должны были ехать медленно из-за раненых. Джеронимо послал некоторых воинов, чтобы украсть скот на далеких ранчо, и прибыть с несколькими коровами к следующему месту встречи, источнику, расположенному примерно в 13 км к югу от Карретас (муниципалитета Бависпе, Сонора), который чирикауа называли  Bent-ci-iye, что означает «обильные сосны».

Они смогли приготовить первую полноценную еду с ночи накануне нападения капитана Таппера тремя днями ранее. Они отдыхали два дня и возобновили марш утром 4 мая. Двое тяжело раненных мужчин и женщина остались в лагере, чтобы восстановиться. Личность женщины не известна, но мужчины-один из них был Pah-na-yo-tishn , также называемый Tsoe (более известный как Пичес), молодой человек из группы Canyon Creek из сибекью-апачей, женатый на двух чихенне из группы Локо, погибших во время мексиканской атаки; а другой был Kayihtah, двоюродный брат Яножи. Эти два апача сыграли  решающую роль в конце пути Джеронимо. Через месяц, полностью восстановленные, они  снова встретились с группой.

Победа полковника Гарсиа порадовала мексиканские и американские власти. Губернатор Аризоны Фредерик Тритл поздравил Сонору  «с выдающимися достижениями мексиканских войск в столь суровом наказании врага цивилизации, диких апачей». В письме также было предложение начать дипломатические переговоры, чтобы заключить договор, который позволил бы войскам обеих стран пересекать границу в погоне за апачами. Когда Форсайт направлялся обратно в Нью-Мексико, он прошел мимо Ханоса (штат Чиуауа), услышав церковные колокола, празднующие победу Гарсиа. Маккензи вернул Форсайту отчет о своем присутствии в Мексике и встрече с Гарсиа, и поскольку мексиканские власти не подняли никаких жалоб, Маккензи решил скрыть отчет.

Чирикауа прибыли 5 мая на ранчо Ху и Наны, расположенное в 50 км к юго-западу от Касас-Гранде (Чиуауа). Чирикауа называли это убежище  «Бугатсека», что означает «на вершине белых скал». Оно  было  расположено рядом с рекой Гавилан, между Меса-де-Трес-Риос (муниципалитет Накори Чико, Сонора) и колонией Гарсиа, (муниципалитет Касас-Гранде, Чиуауа).

Джеронимо разделял лидерство с Ху в  группе из 650 человек, (75 из них были воины), состоящей из чирикауа (бедонкое, bedonkohes, чихенне, chihennes, чоконен, chokonen и недни – nednais), нескольких апачей из Белой Горы и нескольких апачей из мескалеро, и навахо.Чихенне встретились с друзьями и родственниками, разлученными с осени 1878 года, когда Викторио бежал из  Ojo Caliente горячего глаза и Локо отправился в Сан-Карлос. Они делились едой и одеялами и вспоминали самые счастливые времена, проведенные в Нью-Мексико. Спустя годы Бетцинез вспоминал: «В этом лагере собралось несколько сотен человек, 75 из них-воины. Это было самое большое количество апачей, которые встречались за многие годы». В середине 1930-х годов Яножа  (чоконен, связанный с Найше и Джеронимо) расскажет Хельге Ингстаду о местонахождении этого лагеря: «Трудно найти лучшее место для стоянки. Это было травянистое поле, окруженное большими соснами, с извилистым ручьем, протекающим через растительность».

 

 
Яножа рассказал Ингстаду что лагерь, который часто содержал более 100 викиапов, был полон жизни:  «Мы играли в азартные игры, охотились и ели. Там было много еды».  Несмотря на это, не всегда была гармония. Бетцинез (Betzinez) заметил:  «Когда они не видели никого, кто мог бы их атаковать, они начинали сражаться друг с другом».  Недни были трудной группой, привыкшей к суровой жизни Сьерра-Мадре. Локо не был счастлив, и даже отношения между Ху и Джеронимо иногда становились напряженными.
Рассказы апачей различаются, но большинство согласны с тем, что чирикауа стремились заключить договор из-за сосредоточения войск на северо-западе штата Чиуауа. Позже они скажут генералу Круку, что они стремились заключить мир и начать переговоры (возможно, через некоторых  «почти мексиканских» чирикауа, живущих в Ханосе), по словам Эскебенти, захваченного апача Белой горы.  Хаозоус вспоминал:  «Побывав в горах, вожди решили отправиться в любой мексиканский населенный пункт». Возможно, они хотели знать судьбу чирикауа, захваченных полковником Лоренцо Гарсиа у ручья  Arroyo de los Alisos.   Но Терразас, который вскоре встретится с Ху и Джеронимо в Касас-Грандес - Больших Домах (Чиуауа), казалось  был удивлен, что Джеронимо ничего не сказал об этом событии. Около 1/3 группы, от 200 до 250 в общей сложности, развернули лагерь вдоль реки Сан-Мигель, примерно в 4,8 км к юго-западу от Касас-Грандес. К востоку от реки была чаща под названием Bosque San Diego - Лес Сан-Диего. Вскоре им придется горько пожалеть о том, что они разбили там лагерь.

 


18 мая Джеронимо и Ху встретились с чиновниками в Касас-Грандес - Больших Домах.   «Мы пожали друг другу руки и пообещали быть братьями», - вспоминал Джеронимо. «Тогда мы начали торговать, и мексиканцы дали нам мескаль. Вскоре почти все апачи были пьяны».  Терразас отложил свою первую атаку, запланированную на 19 мая, чтобы покрепче завоевать доверие апачей и захватить их как можно больше в деревенских домах, и атаковать тех, кто был снаружи. В последующие дни многие отправлялись из своего лагеря в деревню со скотом, чтобы торговать с жителями.  Бетцинез помог старухе продать лошадь. 21 мая еще больше чирикауа спустились с гор, и в лагере были знакомые группы не только Джеронимо и Ху, но и Найче, Зеле и Чато, что вновь задержало нападение, которое было решено отложить на 24 мая. Но накануне чирикауа обратили внимание на то, что соседи начали вести себя подозрительно. Всегда будучи начеку, Джеронимо и Ху никогда не заходили в деревню одновременно, поэтому опасаясь, что они убегут в горы, Терразас привел в действие второй вариант: окружить лагерь в первые часы 25-го дня и атаковать на рассвете со своими 560 людьми (с полковником был и капитан Хуан Мата Ортис).

Надеясь стереть все тревоги из сознания чирикауа, утром 24 мая чиновники Касас-Грандес отправили в свой лагерь две повозки, в одной из которых были бутылки с виски или мескалем, а  в другой  - очищенная кукуруза, основной ингредиент для приготовления тисвина.  Этого должно было быть достаточно, чтобы вызвать подозрения, но уже с раннего полудня весь лагерь пел и танцевал, опьяненный виски. Вечеринка длилась всю ночь. Сэм Хаузоус вспоминал: «В 02.00 утра весь лагерь был на ногах, все пели и танцевали. Все они казались очень счастливыми. Но они не знали, что их ждет». Его рассудительная мать, Nah-ke-de-sah, дочь Мангаса Колорадаса (Mangas Coloradas), раньше уже наблюдала мексиканское предательство, и убедила своих родственников - около 15 мужчин, женщин и детей - покинуть лагерь до захода солнца. Джейсону Бетцинезу хватило здравого смысла провести ночь на некотором расстоянии от главного лагеря.  «Ночью я слышал, как пьяные апачи в своем лагере кричали и танцевали», - вспоминал он. В лагере находились семьи Найче, Джеронимо, Зеле, Чато, Ху, и несколько чихенне Санчеса.

В 02.00  25 мая мексиканцы вышли из Больших Домов. План состоял в том, чтобы разделить 560 человек на три группы. Хоакин Терразас с 200 пехотинцами и 100 всадниками окружит холмы Монтесумы (муниципалитет Касас-Грандес, Чиуауа), чтобы занять позицию к юго-западу от лагеря, слева от реки Сан-Мигель. Хуан Мата Ортис со 100 пехотинцами и 100 всадниками пошел по равнине, чтобы расположиться справа от реки. Третья группа, состоящая из 60 мирных жителей Больших Домов, пешком и на лошадях, пойдет вверх по течению между посевами и лесом. Все три группы должны были достичь своих позиций на рассвете, чтобы начать атаку одновременно. Терразас полагал, что жертвами должны будут стать порядка 250 апачей.

Однако, столь идеальный план слегка не удался, потому что за час до того, как Терразас завершил окружение к юго-западу от лагеря, несколько  «новичков» из колонны Мата Ортиса открыли в темноте огонь по воображаемым целям. Другие солдаты сделали то же самое, разбудив тем самым спящих апачей. Те, кто не был сильно пьян, забрали свое оружие, женщин с детьми, и бросив лошадей, бежали пешком из лагеря. Ху и Джеронимо повели их на юго-запад, на возвышенность подальше от лагеря, оставив позади 58 оседланных лошадей.  Разочарованный Терразас сообщил:  «Апачи сбежали под защитой темноты, не будучи замеченными моими людьми». Но не всем удалось сбежать. Солдаты убили или захватили 43 человека, большинство из которых были слишком пьяны для того чтобы понять, что же произошло.
Чато, Кансеа и Кайита  едва удалось бежать. Sahn-uh-shlu, жена Кайита, спасла своего мужа от верной смерти после того, как мексиканцы ранили его, затащив его в подлесок на берегу реки. Оттуда они могли видеть, как смеются солдаты, перерезая глотки взрослым мужчинам. Это воспоминание преследовало его в течение 50 лет, о смеющихся мексиканских солдатах.

Во время штурма лагеря мексиканцы убили нескольких чирикауа, в том числе Санчеса, чье имя на языке апачей было Tah-ho-klisn, что означает  «падает в воду». Нахильзай (зять Кочиса) сражался, пока не упал или не был взят в плен. Его жена E-nah-dez-le и его маленький сын убежали на холм, где Ху и Джеронимо собрали своих людей. С тех пор мальчик будет носить имя Doaskada, что означает  «Не поднялись на холм», имея в виду решение Терразаса  не атаковать укрепленные позиции чирикауа, когда он и Мата Ортис при дневном свете увидели признаки дыма апачей, указывающие на место сбора.
Издалека, заикаясь, Ху оскорбил Терразаса и Ортиса: «Ты, Хоакин - предатель! Проклятый! А для тебя, Толстый Капитан  (так апачи называли Мата Ортиса) – ни пуль, ни ножа, ни копья, ни стрел - огонь для тебя!» Чирикауа отошли на другой холм, исчезнув из поля зрения мексиканцев.

Терразас и Мата Ортис не были трусами, поэтому странно, что они не нападали на чирикауа, хотя и  имели преимущество в  позиции. По словам Мартина и Перико, это произошло из-за «Сильной медицины» Ху, который использовал свою «Силу», чтобы запутать мексиканцев. Мартин  вероятно имел в виду  событие, когда Ху  провел «церемонию, чтобы запутать врага», посыпав пыльцу ходдентина по земле, и не будучи замеченным ротой кавалерии и пехоты, окружившей холм где они прятались, хотя след  и был очень четким. Перико, возможно ссылаясь на тот же инцидент, сказал:  «Как только мы увидели врага, и враг увидел нас, Ху сказал людям:  «Я заставлю их исчезнуть, и мы тоже исчезнем из поля зрения». Затем он велел людям уйти за холм, где он не сможет увидеть врага. Он был один на вершине холма. Примерно через 20 минут он сказал им, чтобы они тоже поднялись. Когда они это сделали, там где был враг, пасся только крупный рогатый скот. Ху велел мужчинам пойти за ними и отвести их к реке, чтобы там застрелить и съесть. Я был там и ел эту говядину».

Мексиканцы надели на захваченных апачей ошейники (шеи и ноги были связаны веревками). Сэм Хаозоус видел в бинокль, как солдаты погрузили мужчин и женщин в три повозки и отвезли их в Касас-Грандес, где заперли в доме. Через несколько дней в Ханос прибыли войска Соноры под командованием генерала Бернардо Рейеса и полковника Лоренцо Гарсиа, который все еще скорбя о потерях, понесенных в Arroyo de los Alisos - Ольховом Ручье и зная, что эти пленники там сражались, попросил Рейеса поговорить об их передаче. Терразас передал Гарсиа 25 из 37 заключенных. Хаозоус услышал от очевидца, что произошло:  «По обе стороны были охранники, когда они открыли дверь. Охранники сказали мужчинам и женщинам, чтобы кто угодно попытался сбежать через ручей. Некоторые из них пытались сбежать, когда мексиканцы застрелили их… Убили там всех...». Бетцинез вспоминал, что этот очевидец, которого мексиканцы подстрелили в ногу, прыгнул в реку и спрятался под корягой, и таким образом сбежал. Остальные заключенные были доставлены в город Чиуауа.

Среди чирикауа были расхождения в количестве убитых и захваченных в плен. Джеронимо сказал, что было 20 убитых и несколько захваченных в плен. Бетцинез вспоминал, что мексиканцы убили немало воинов, и захватили много женщин и детей. Два западных апача, которые были с чирикауа, сделали аналогичные оценки, но не согласились с их разбивкой. Цое (Пичес) сказал, что мексиканцы убили восемь мужчин и захватили 30 женщин и детей, в то время как  Эскебенти заявил, что мексиканцы захватили 35 человек (24 мужчины и 11 женщин).
Среди пленников была жена Джеронимо, Chee-hash-kish - Чи-хаш-киш (мать Чаппо и Дон-саи, позже названная Лулу. После захвата, уже в Мексике, она вышла замуж за другого пленника чирикауа и больше никогда не видела Джеронимо). Суини утверждает, что захваченная жена была Nah-no. Чи-хаш-Киш и Nah-no  были одним и тем же человеком? Другим пленником был брат Чиуауа, возможно по имени Is-pie-de, которого отправили с девятью другими в тюрьму Чиуауа, где им давали хлеб, мясо и суп, которые варили из бычьих голов. Другим пленником был Эсуде, важный воин Ху и еще трое мужчин Зеле. Неизвестно, был ли Nahilzay - Нахильзай убит в первые моменты нападения, или был захвачен и отправлен в тюрьму Чиуауа, больше о нем ничего не слышали.

Чирикауа вернулись в свой первоначальный лагерь, к юго-востоку от Касас-Грандес. Через четыре дня они собрали свои вещи и отправились в Сьерра-Мадре, в любимую крепость Ху, на пересеченной местности к северу от реки Арос, напротив деревни Гуайнопа (муниципалитет Мадера, Чиуауа), недалеко от границы с Сонорой. Они прибыли туда 2 июня, заняв позиции на высотах того, что Бетзинез назвал «Большим каньоном». Они организовали охоту на диких оленей и лошадей, в то время как Ху отправил несколько групп, чтобы выкрасть скот с ранчо Чиуауа и Соноры. Около 10 июня часовые лагеря объявили о прибытии одинокого всадника. Это был Массаи  (также называемый Nogusea и Wassil), который пришел за своей женой Nah-go-tsieh и двумя сыновьями, Eolisto и Ziah, которые покинули Сан-Карлос с Локо, в то время как он служил разведчиком в американской армии в Нью-Мексико, вместе с шестью другими чирикауа: Токланни, Анандиа (двоюродный брат Джеронимо и двоюродный брат Бетцинеза), Хосе Первый, Цедикизен (также называемый Sundayman, женатый на внучке Локо), Thlagodumas  и Датчи.
 
Когда Локо покинул Сан-Карлос, полковник Ранальд Маккензи, командующий округом Нью-Мексико, приказал младшему лейтенанту Джеймсу Р. Ричардсу, командующему ротой «С» индейских разведчиков, лицензировать семь скаутов-чирикауа. 9 мая военный отряд сопровождал их из форта Стэнтон (округ Линкольн, Нью-Мексико) в форт Крейг (округ Сокорро, Нью-Мексико). Оттуда они отправились в Сан-Марциал (Сокорро, Нью-Мексико), где они сели на поезд до Уиллкокса (округ Кочис, Аризона). Около 12 мая, когда они ехали на поезде к востоку от Деминга (округ Луна, Нью-Мексико), Thlagodumas выпрыгнул из поезда, когда глупый солдат  стал угрожать разведчикам смертью. Когда поезд остановился, офицер послал Массаи в погоню за Тлагодумас, но тот не смог его догнать, и он вероятно отправился к другим чирикауа в Сьерра-Мадре. Массаи отправился в Сан-Карлос, чтобы вернуться в качестве скаута, но военные освободили их 19 мая. Десять дней спустя Массаи покинул Сан-Карлос, чтобы найти своих родственников, найдя их 10 июня. Он оставался там недолго, так как через 10 дней он украл мула у Бетцинеза, и вернул на нем свою семью в Сан-Карлос. Неизвестно, что он делал в течение двух месяцев, которые потребовались чтобы прибыть в Сан-Карлос, будучи арестованным 1 сентября.
Когда Массаи покинул Гуайнопа, Ху и Джеронимо начали волноваться. Несмотря на то, что лагерь был в безопасности от войск Соноры, их набеги на Чиуауа принесли бы ответ мексиканцев через тараумара. Вот почему они решили пойти к реке Яки в Соноре, выйдя между 20 и 23 июня. Они шли на несколько дней впереди отряда солдат Герреро (Чиуауа), которые исследовали «Большой каньон» в конце июня, обнаружив 18 скотоводов и след большого количества апачей, идущих на запад. Их первый день марша проходил через серию сложных каньонов, пока они не подняли лагерь примерно в 24 км к юго-востоку от слияния рек Бависпе и Арос, примерно в 24 км к северу от Сахуарипы (Сонора). Они послали группу, чтобы исследовать различные цели, которые они рассматривали. Когда они вернулись через несколько дней, они сообщили о присутствии мексиканских войск на своих объектах, Сахуарипе и Тепаче. Вожди собрались, чтобы обсудить свою стратегию, и решено было разделиться.

Ху благоразумно решил отступить к сердцу Сьерра-Мадре, где чувствовал себя в безопасности в своих горных убежищах. Он обернулся с около 500 человек, в том числе Локо, Нана, Найче, Чато и Бонито. Еще 80 человек последовали за Джеронимо при поддержке Чиуауа и Каатеней, которые решили сделать два рейда на Сонору - первый на запад, а второй на северо-запад. Ху и Джеронимо расстались в конце июня, не встречаясь снова в течение следующих четырех месяцев. Мы знаем, что делал Джеронимо тем летом из рассказов его 20-летнего двоюродного брата Джейсона Бетцинеза, который пошел с ним. Особенно важным было сообщение о схватке с мексиканцами, место которой Бетцинез определил примерно в 10 км к северо-востоку от Монтесумы (Сонора). Мексиканские сообщения подтверждают эту встречу, которая состоялась 26 июля.
Джеронимо пошел через реку Яки, где он основал базовый лагерь на вершине горы, где они готовились к рейду, делая запасные мокасины, мыли волосы, точили ножи и чистили огнестрельное оружие (они не носили ни копья, ни луки со стрелами – с 1882 года ими редко пользовались). Воины, всего около 30, покинули лагерь 6 июля (ни одна женщина не пошла с ними, так как они никогда не ходили в набеги, и данные подтверждаются чирикауа, который подтвердил это антропологу Моррису Оплеру:  «Военный отряд образуется только из мужчин»). Бетцинез остался с женщинами и детьми в базовом лагере.
Набеги были образом жизни, размывая различие между рейдом и войной. Чирикауа совершали набеги, чтобы получить провизию и средства к существованию, и военные действия из мести. Нападения были постоянными, оправданными необходимостью (но не всегда) получения средств к существованию, но их также можно было понимать как военные действия, поскольку военные действия давали постоянное оправдание мести. Мотивацией набегов для Джеронимо была не борьба за его  родину. Ни одна часть Мексики не была его «родиной»; ни северная граница, верховья реки Гила и горы Могольон, не составляла его  «родину». Его действующей территорией были штаты Аризона, Нью-Мексико, Сонора и Чиуауа. Он ненавидел мексиканцев, особенно из Соноры. Помимо грабежа, Джеронимо убивал людей, часто самым жестоким образом. Тридцать лет его жизни, когда он убивал таким варварским способом, часто с пытками и увечьями, составляли главную черту личности Джеронимо. Несмотря на эти варварские набеги, апачи почти никогда не скальпировали и не насиловали. Войска Соноры выслеживали группы  рейдеров и изредка сражались с ними. Солдаты были постоянной угрозой, которая беспокоила чирикауа, но не настолько, чтобы остановить их набеги.

8 июля Джеронимо напал на ранчо недалеко от Матапе (муниципалитет Вилла Пескейра, Сонора), убив человека и выкрав скот. 10 июля они отправились в деревню Аламос (муниципалитет Урес, Сонора), где у его жителей на всех имелось лишь три огнестрельных ствола. В течение следующих 10 дней Джеронимо и Чиуауа возглавляли нападения на ранчо, мулов и путешественников, прежде чем вернуться в базовый лагерь 22 июля с большим количеством сухих продуктов, рулонов ткани и одежды. По иронии судьбы, в группе мексиканских солдат, напавших на чирикауа, был его старый друг Зебина Натаниэль Стритер, который остался в Соноре, когда Ху и Джеронимо отправились в Сан-Карлос в начале 1880-х годов. 18 мая 1881 года чиновники из Mulatos (муниципалитет Сахуарипа, Сонора) арестовали его за участие в набегах с чирикауа. Он был отправлен в Эрмосильо (Сонора), откуда губернатор Луис Эметерио Торрес написал губернатору Аризоны, предлагая экстрадировать его. Похоже, он не проявлял особого интереса к этому вопросу с тех пор, как  Торрес освободил его. 8 июля 1882 года Стритер шел с сопровождением семи солдат полковника Лоренцо Торреса, когда чирикауа устроили им засаду где-то между Сахуарипой и Монтесумой, убив семь солдат. Торрес (будучи раненым в бедро) и Стритер сумели добраться до Монтесумы. Единственным, кто не был убит или ранен, был Стритер, и неизвестно, узнали ли его чирикауа.
 

Джеронимо и Чиуауа решили отправиться на север, вдоль западного берега реки Яки, к ее слиянию с рекой Бависпе. Они оставили там своих лошадей после пастбища в скрытой долине, спрятав свое снаряжение, добычу и седла в пещерах.  Взяв только одного мула, жену Джеронимо и младенца, они покинули лагерь ранним утром 25 июля. На рассвете они окружили Тепаче (Сонора), небольшой укрепленный город расположенный в каньоне, направляясь на север, рядом с горами. Они продвигались весь день. Они ни на кого не нападали, поскольку их целью было добраться до места встречи (небольшого массива, расположенного к северу от дороги между Моктесумой и Уасабасом). К вечеру они перешли дорогу и тщательно замели следы перед тем, как разбить лагерь у подножия холмов. Они знали, что в этих городах есть солдаты, но вероятно не знали того, что генерал Рейес перенес свой штаб из Бависпе в Моктесуму, куда он прибыл 16 июля.

Бетцинез описал произошедшее на следующий день, 26 июля. В то утро Джеронимо послал своих людей украсть лошадей и мулов, чтобы вся группа была в  седлах весь следующий отрезок пути. В полдень воины вернулись со стадом. Мужчины и старшие мальчики хорошо провели время, связывая и укрощая их для женщин и детей. Бетцинез был со своим двоюродным братом Beneactiney, который связал мула, но тот освободился и сбежал в долину. Бетцинез преследовал ее в течение 3 км, когда он наткнулся на группу ковбоев из гасиенды Караверачи (муниципалитет Моктесума, Сонора), которая следовала по следу украденного стада. Ковбои видели, как Бетцинез стрелял в них, но не догнали его. Тем временем Бенеактиней и другие воины, один с тремя ремнями патронов, скрещенными на груди, так быстро атаковали ковбоев что не заметили, как среди кустов  спрячетался один солдат. Это был Хосе Арагон, которому удалось подстрелить последнего из апачей, проскакавших мимо него.  Воины, услышав выстрел, развернули своих лошадей и застрелили мексиканца. Мертвый воин был чихенне Каатенея.

Память у Бетцинеза была хошошей. Он вспомнил, что столкновение произошло вскоре после полудня, примерно в 13 км к северо-востоку от Моктесумы, и что Арагон стрелял из позиции, скрытой среди кустов. Мексиканские сообщения совпадают по месту и времени (13:00 часов), так как они нашли Арагона за кустом в ручье. Разница лишь в том, что мексиканцы понятия не имели, что Арагон убил апача. Товарищи Арагона бежали, пока апачи забирали труп павшего воина.

Когда Рейес получил известие о столкновении, он сразу же послал отряд под командованием лейтенанта Энрике Ривера, который разбил лагерь у ручья, где нашли тело Арагона. На следующее утро он пошел по тропе ведущей к холмам, где его поджидали чирикауа. Ривера передумал. Бетзинес сказал что воины поняли, что мексиканцы не хотят сражаться. Устав от ожидания, они пошли дальше, пройдя за ночь большое расстояние.    По пути они добрались до ранчо недалеко от Кумпас, где взяли 39 лошадей. Джордж Парсонс, гражданин США из Тумбстоуна сказал , что  «Смелый апач вошел в Кумпас чтобы посмотреть, есть ли лошади, прежде чем уйти».  Рейес послал еще один отряд из 50 человек под командованием капитана Франсиско де Муньоса, который присоединился к лейтенанту Ривере, вернувшись в Моктесуму 29 июля и сообщив, что они не нашли апачей из-за непроходимой местности. Парсонс видел, как солдаты заявляли, что  хотя мексиканский солдат едва одет, носит сандалии из сыромятной кожи для ходьбы, а пинол и вяленое мясо имеет для еды, но он хорошо сражается с апачами, и обычно  «дает им взбодриться». Мнение Парсонса не разделяло большинство американцев относительно последнего.

Генерал Рейес считал, что апачи направляются в Sierra de Teras   (муниципалитет Бависпе, Сонора) - долгое время одно из любимых мест Джеронимо. Рейес послал сообщение Людовику Серону, командиру Бависпе, с просьбой послать туда отряд. Но, похоже, что это был никто, так как Бетцинез не упоминал о каких-либо встречах с мексиканскими войсками, когда они разбили лагерь в Sierra de Teras.   
Тем временем несколько разведчиков, посланных Джеронимо и Чиуауа в их тыл  сообщили, что мексиканцы отказались от преследования. Ничего не подозревающие чирикауа двигались медленно, наслаждаясь путешествием, пока не достигли нескольких километров к северу от Опуто (муниципалитет Уасабас, Сонора). Утром 29 июля они пересекли древнюю тропу у реки Бависпе, чтобы отправиться в Sierra de Teras, к северо-востоку от Sierra el Tigre (муниципалитет Бависпе, Сонора). Бетцинез вспомнил, что вокруг было много оленей и других видов дичи, но им все это было не надо,   потому что они несли с собой много вяленого мяса и потому, что Джеронимо не хотел предупреждать выстрелами мексиканские войска. В тот день они искали место, где  могли бы установить еще один базовый лагерь, недалеко от Sierra de Teras.  Они находились примерно в 48 км к юго-востоку от Фронтераса, и в 80 км. к югу от границы Аризоны. Они остановились на неопределенный срок. Бетцинез определил этот этап как традиционный период жизни апачей.  В дополнение к их рациону было много натуральных продуктов, таких как маниока, желуди и ягоды раннего сезона. Пока вожди планировали свой следующий рейд (они планировали отправиться в юго-восточную Аризону за боеприпасами, так как у них не было патронов), апач с Белой Горы по имени На-нод-ди (женатый на Чиенне из группы Локо) дезертировал в середине августа, захватив с собой свою жену.   Это очень расстроило их тестя, который послал за ними группу с указанием «выследить их». На-нод-ди и его жена ускользнули от преследователей, дойдя до агентства Сан-Карлос, где он был арестован в конце августа. Вскоре его освободили, так как он предоставил важную информацию, также выразив желание служить разведчиком.

Рейдовая группа из 28 чирикауа покинула базовый лагерь около 23 августа во главе с Джеронимо. Это было хорошее время для рейда, потому что недавние дожди заполнили источники, а полная луна сделала возможными и ночные марши. Группа состояла только из опытных воинов, потому что они должны были продвигаться с большой скоростью, из-за постоянной опасности  появления мексиканских войск. Бетцинез хотел пойти с ними, но Бенеактини сказал ему что он должен оставаться в лагере, чтобы заботиться о своей матери и сестре.

Его первой целью был Turicachi (муниципалитет Фронтерас, Сонора) - поселение, которое испанцы покинули до 1780 года.  Оно находилось на западной стороне главного прохода между Фронтерасом и Моктесумой. Утром 24 августа двое мексиканцев и двое американцев везли тележку с припасами на рудник Эль-Тахо (муниципалитет Кананеа, Сонора). Чирикауа устроили на них засаду, убив одного американца и ранив другого. Луисо Домингес сбежал во Фронтерас и сообщил, что видел 14 апачей. На следующий день другой раненый американец и мексиканец Хесус Гранильо прибыли во Фронтерас заявив, что они убили воина-апача. Это могло быть правдой, поскольку Бетцинез вспоминал, что два воина вернулись в базовый лагерь с раненым, который умер по дороге. Мануэль Гальегос, ветеран-боец против апачей (сражался с Кочисом), пошел по тропе начинающейся в Турикачи. Они нашли 15 верховых животных, и увидели лагерь апачей в прочной позиции на другом берегу реки Бависпе, и вернулись в Бакоачи с информацией.
Вскоре после этого рейдеры были разделены на две группы. Первой - из 16 воинов - руководили Джеронимо и Каатеней, а второй - из девяти воинов - руководил Чиуауа. В течение первой недели они действовали независимо друг от друга. Джеронимо хотел пересечь Аризону и штурмовать ранчо вдоль долины Соноита, но они остались примерно в 3 км от границы. Группа Чиуауа заняла позиции на пути, соединяющем Bacanuchi (муниципалитет Аризпе, Сонора) и Хананеа. Затем они отправились на границу, на мексиканскую таможню Паломинас, примерно в 16 км к западу от современного Нако, чтобы штурмовать караваны мулов американских и мексиканских старателей, направляющихся в Тумбстоун (округ Кочис, Аризона).   

25 августа группа Чиуауа совершила нападение на ранчо Эль-Охито к северо-востоку от Чинапа (муниципалитет Аризпе, Сонора), захватив 10 лошадей и мулов. Затем они направились на север, устроив засаду группе из восьми мексиканцев к северу от Хананеа, и убив шестерых из них. Незадолго до полуночи они окружили ранчо Янаверачи (муниципалитет Хананеа, Сонора), стреляя по окнам дома и всполошив мирно спавших ковбоев.  Атака закончилась без жертв.

 

Между тем группа Джеронимо, покинув Turicachi  пошла на запад, пересекая Sierra de los Ajos   (муниципалитет Фронтерас, Сонора) и реку Сан-Педро. На рассвете 26 августа они штурмовали ранчо Куитако, примерно в 15 км к северу от Кокоспера (муниципалитет Имурис, Сонора), убив Хесуса Карбахаля и Хосе Альтададо и забрав с собой несколько лошадей. В сообщениях властей говорилось, что было 70 апачей, но у Джеронимо было только 15 воинов, быстро продвигавшихся к границе Аризоны. В конце дня один мексиканец увидел апачей возле Санта-Крус, направляясь к ранчо Девидеро, к югу от границы. Командир Санта-Крус отправил 30 человек на ранчо, обнаружив трупы двух мужчин, женщины и ее детей, разоренный дом, и пропажу лошадей.

Присутствие апачей у границы встревожило американские власти, которые готовились принять их. В ранних сообщениях говорилось, что Ху возглавил военный отряд от 120 до 200 человек, направляясь в Сан-Карлос. Измученный всадник прибыл в форт Уачука (округ Кочис, Аризона) с новостями о том, что апачи вторглись в долину Соноита, заставив ее жителей покинуть свои ранчо, чтобы отправиться в Калабасас (округ Санта-Крус, Аризона) в поисках защиты. По словам посланника,  «Мужчины, женщины и дети были безжалостно убиты, дома сожжены и разграблены». Конечно, слухи не имели ничего общего с реальностью.

В субботу, 26 августа, газета  «Savannah Morning News» опубликовала: «Мексиканские власти приходят к суровому выводу, что ничто кроме истребления не исправит индейскую проблему в этой стране. Самые ужасные репрессии, вероятно последуют за недавними кровавыми зверствами, совершенными в районе Сонора группой (бандой) из 200 апачей во главе с вождем Ху. Генерал Регс (Рейес), командующий силами мексиканских войск которые преследуют демонов заявил, что когда он найдет их снова, ни мужчина, ни женщина или ребенок, не будут прощены».

Капитан Дэниел Мэдден направил патруль под командованием лейтенанта Джона Н. Гласса для обследования района вдоль границы. Отряд Гласса, в состав которого входили пять разведчиков западных апачей, вошел в Сонору встретившись с мексиканскими войсками Санта-Крус, которые были рады их прибытию (24 июля США и Мексика подписали договор, позволяющий войскам двух стран пересекать международную границу и  «преследовать враждебных  индейцев по другую сторону границы»). Два отряда пошли по следу Джеронимо на запад,  огибая северные предгорья Сьерра-де-Сан-Антонио (муниципалитет Санта-Крус, Сонора) в направлении Ногалес. Вскоре Гласс отказался от погони и вернулся в Аризону, где отправил пять разведчиков апачей в Сонойта-Крик на поиски следов. Это были апачи, которых мексиканец увидел 26 августа, приняв следопытов за «врагов», что вызвало давку. Капитан Мэдден сообщил своим командирам, что чирикауа остались в Соноре.

Как только Джеронимо обнаружил, что скауты апачей ведут американский отряд, он направился на юг. Оставив ранчо Буэна-Виста в стороне, у него была короткая стычка с солдатами из Санта-Крус, прежде чем отправиться на юго-восток. Ранним вечером 27 августа группа Джеронимо окружила ранчо, пока его обитатели обедали. Молодой человек, двоюродный брат семьи, который находился внутри, стал свидетелем произошедшего. Он пришел с поля на ужин, когда увидел 16 апачей, приближающихся к ранчо. Четверо из них вошли в дом стреляя из своих винчестеров и убив  прямо за кухонным столом дедушку, бабушку, сына, невестку и пятерых детей. Молодой человек сказал :  «Когда адское действо завершилось, дьяволы закричали, подбадривая друг друга, чтобы потом изуродовать тела». Когда чирикауа ушли, они сожгли дом и загон для животных.

На следующий день, 28 августа, они отправились на юго-восток к месту встречи с группой Чиуауа, которая после перестрелки на ранчо Джанаверачи устроила засаду между Паломинасом и Хананеа. За три дня, с 26 по 28 августа, они убили шестерых путешественников. Американец по имени Том Джонсон путешествовал на север с двумя мужчинами, когда чирикауа, спрятанные за несколькими ивами, которые были вдоль дороги, застрелили их в спину. Двум другим американцам (одним  из них был  Джон Хохштадт) удалось бежать. Чирикауа забрал винтовку и лошадь Джонсона.

25 воинов решили вернуться в свой лагерь, с ускорением на обратном пути. 29 августа они напали на ранчо Vado Seco  (муниципалитет Имурис, Сонора), убив двух человек и уведя несколько лошадей. Ранним утром следующего дня они прибыли на ранчо Coc;spa (муниципалитет Имурис, Сонора), где они убили еще двух человек, разграбили ранчо, забрав все что могли, и захватив лошадей и мулов. Рота солдат из Магдалены преследовала их, но апачи легко оставили их позади. Около 18 часов спустя, проехав 80 км.  днем, и ночью при свете луны, они прибыли в Баканучи (муниципалитет Аризпе, Сонора) до рассвета 31 августа. Там была Гасиенда Игнасио Пескейра (командир мексиканцев в противостоянии с апачами в Pozo Hediondo  в 1851 году и бывший губернатор Соноры), который находился на плато в нескольких сотнях метров над дном долины.  В то утро Джеронимо и Чиуауа атаковали, причем наибольшее сопротивление оказали два американских шахтера, находившихся на ферме. Хотя у Пескейры было много сотрудников, они по-видимому спрятались, пока два шахтера вели большую часть боя. В конце концов, выстрелы апачей убили их, но похоже, что и они потеряли одного воина. В середине утра вожди отправились в свой базовый лагерь в Сьерра-де-Терас, куда прибыли 2 или 3 сентября. Отсутствуя 10 или 11 дней,  они вернулись с большим количеством боеприпасов и многих вещей, полезных для  лагерной жизни. Во время рейда  они никого не щадили, убивая всех с кем сталкивались (от 40 до 50 человек), и преодолев около 480 км.

Несмотря на потерю двух воинов, они провели  «танец победы». (Мужчина и несколько женщин апачей Белой Горы покинули лагерь Локо, чтобы отправиться в Сан-Карлос около 30 сентября. Они знали, что группа  Джеронимо потеряла двух человек во время этого летнего рейда, вероятно услышав это от Чиуауа). Бетцинез вспоминал:  «Вскоре мы услышали барабаны и увидели женщин и девушек, собравшихся во внешнем кругу. Мужчины пели громко, радуясь своим победам». После целой ночи празднования мужчины раздали захваченную добычу всем членам группы.     Оставаясь там в течение нескольких дней, они свернули лагерь около 10 сентября и направились на юг, следуя по реке Бависпе в направлении Опуто (муниципалитет Уасабас, Сонора). В середине сентября Джеронимо и Чиуауа разделили группу. Джеронимо отправился на юг, в Опуто, а Чиуауа направился на восток, в Сьерра-Эль-Тигр (муниципалитет Бависпе, Сонора). Волшебная «Сила» Джеронимо предупредила его, что рядом находятся мексиканские солдаты. Джейсон Бетцинез вспоминал:  «В ту ночь Джеронимо сказал нам, что мексиканские солдаты идут по нашему следу. Он назвал точное время, когда они появятся. На следующее утро женщины и дети были, как обычно, на вершине горы, в то время как мужчины наблюдали за тропой, которую они оставили позади. Действительно, как и предсказывал Джеронимо, мексиканские солдаты появились в том месте и в то самое время, которое он назвал. Мексиканцы направились к ручью, а затем отступили в Опуто (муниципалитет Уасабас, Сонора). Наши воины последовали за ними и напали на них в сумерках. Наши люди захватили всех лошадей противника и нанесли ему серьезный ущерб».

Эта встреча убедила Джеронимо, что он должен снова присоединиться к Ху, и в начале октября он прибыл в  «Большой каньон» недалеко от Гуайнопа (муниципалитет Мадера, Чиуауа). К тому времени Бетцинез встретился со своим двоюродным братом Анандиа, который приехал из Сан-Карлос с тремя другими скаутами - Датчи (чье апачское имя  был My-klitz-so), Цедикизен (также называемый Sundayman, женатый на внучке Локо) и Хосе Первый. После их отпуска в мае 1882 года лейтенант Гейтвуд назначил им место для проживания в Сан-Карлос, но имея своих родственников в Мексике, они бежали 17 июля. Два дня спустя они подошли к лагерю из четырех кучеров, которые обедали возле Глоуб (графство Гила ,штат Аризона). Сначала апачи были дружелюбны, но внезапно они схватили свои винтовки, стреляя в них и убив мормона Джейкоба Сэмюэля Феррина и легко ранив Кити Рейнольдса, который спас свою жизнь, упав в реку Гила. Двое других кучеров скрылись в зарослях. Апачи украли 16 мулов и два ружья, направляясь в суб-агентство (в период 1884-86 против Датчи были возбуждены судебные иски). 26 июля они напали на грузовые фургоны Натана Аппеля, убив мексиканца; они перерезали телеграфную линию, идущую в форт Томас (графство Грэм, штат Аризона), и отправились на север, в Эш-крик -  маршрут,  выбранный Джеронимо несколькими месяцами ранее.  В Мексике они украли 10 лошадей и убили девять человек, пока не добрались до Сьерра-Мадре, где нашли ранчерию  Локо, недалеко от реки Арос.

Ху, с большинством воинов Найче, Чато и Бонито, штурмовал ранчо и сражался с мексиканскими солдатами, к югу от Сахуарипа. В конце июня они напали на Тарачи (муниципалитет Сахуарипа, Сонора), убив четырех граждан и забрав скот. Группа покинула Аривечи, следуя по следу в горы деревни Агуа Бланка (муниципалитет Аривечи, Сонора), где они обнаружили заброшенную стоянку из 50 викиапов, в которых могли разместиться около 80 человек. Тропа шла на север, а потом раскололась. Две недели спустя, на рассвете 20 июля, Ху во главе группы от 50 до 75 воинов напал и сжег Ранчо Эль-Карризал (муниципалитет Бакерак, Сонора), убив девять женщин и ребенка, и забрав 200 голов крупного рогатого скота. Два дня спустя они убили двух ковбоев возле Онавас, а затем напали на группу из 10 человек, которые собирались укрепить Онавас, убив трех из них, и ранив еще трех.

Военный отряд последовал за ними в пошоню к реке Чико (притоку Яки), где 27 июля они обнаружили, что чирикауа  расположены на холмах. Ху  напал на них, убив восемь солдат. Затем он двинулся на север, за ним последовали 30 солдат 6-го Батальона под командованием капитана Аберто. На вершине крутого холма, к юго-востоку от Ранчо Эль-Карризаль, они догнали чирикауа. Джейсон Бетцинез расскажет, что сказал ему один воин: «Тогда воины сражались с мексиканскими войсками в течение двух дней. Наконец их боеприпасы были на исходе. Солдаты следовали за ними, поэтому индейцы сделали зигзагообразный след на крутой горе… Ху прокатил по тропе ряд больших камней, чтобы сместить склон горы… Мексиканцы уверенно шли по зигзагообразной тропе. Когда они достигли вершины, появились воины апачи и напали на них. Мексиканцы начали отступать вниз по склону горы, но по команде Ху индейцы начали катить на них большие камни. Многие солдаты были раздавлены падающими камнями и деревьями. Мало кому удалось сбежать». Это преувеличение. На самом деле у Аберто было три убитых и пятеро раненых солдат. За 10 дней люди Ху убили более 50 сонорцев. Мексиканское военное командование считало, что Ху вернулся на свое ранчо в Гуайнопа (муниципалитет Мадера, Чиуауа), но ошибалось.

В августе генерал Рейес планировал продвигаться к северу от Сьерра-Мадре и к востоку от Сахуарипа с целью добраться до крепости Ху в Гуайнопа, но в середине августа полковник Гарсиа нашел ее пустой. Видимо, вожди поспорили и разошлись. Ху снова развернулся к Соноре. Найче и Чато остались вместе, отправившись на свое ранчо, расположенное к югу от реки Арос, примерно в 16 км. к востоку от реки Мулатос. Локо устроил свой лагерь рядом с ними.

В начале сентября (до середины месяца) Ху, командуя большой группой воинов, устроил набег на поселок Мулатос (муниципалитет Сахуарипа, Сонора), убив шесть человек. Горнодобывающее население, имея мало оружия, обратилось за помощью к префекту Сахуарипа, который в свою очередь передал его генералу Рейесу в Моктесуме. Рейес послал войска, чтобы защитить шахтерский район, но когда они прибыли в начале октября, Ху уже ушел. Если бы военные командования Соноры и Чиуауа поделились информацией, Рейес знал бы, что в конце сентября Хоакин терразас захватил воина Ху  который признался, что он возвращается в Гуайнопа. Это была единственная потеря Ху во время его летнего рейда.

Бетцинез вспомнил дух товарищества, который чирикауа чувствовали, пытаясь жить как их предки: «Это было очень счастливое время для всех нас. Мы могли слышать их барабаны ночью через каньон и я думаю, что они слышали наши». Через несколько дней группа Джеронимо решила пересечь каньон, чтобы отправиться в лагерь Ху, на противоположной от них стороне. Они оставались там довольно долго, обмениваясь подарками и сувенирами. Джеронимо и Ху планировали свою следующую атаку.
Они знали имена двух старших офицеров, убивших в мае многих ихних людей возле Касас-Грандес, где они вели с ними переговоры. Они также знали что один из них, Хуан Мата Ортис имел ранчо недалеко от Галеана, на реке Санта-Мариа, к юго-востоку от Ханоса (Чиуауа). Они задумали план заманить их в засаду в Puerto de Chocolate  (муниципалитет Нуэво Касас Гранде, Чиуауа), место предыдущих засад.

Бетцинез вспоминал, что She-neah - Ше-Неа внезапно застрелил одного навахо, который сопровождал последние месяцы группу Джеронимо в Соноре. Навахо мог быть Cloh-neh, женатый на Jah-ken-ish-ishn, бедонкое, сестре  Фана и сводной сестре Перико. Навахо убили  родственника Ше-Неа много лет назад, когда он был следопытом американской армии.  «Как обычно, апачи никогда не забывают, никогда не прощают. Мы все сожалеем о том, что произошло, но никто ничего не сделал», - сказал Бетцинез. Ше-Неа был могущественным военным шаманом, которого поддерживал Бонито.

Хотя Бетцинез не упомянул о том, что военный отряд покинул лагерь, но вожди по-видимому решили отправить две группы против городов Чиуауа, к югу и юго-востоку от Гуайнопа. В период с 19 по 21 октября одна из них устроила засаду отряду мексиканцев и американцев возле шахты Долорес (муниципалитет Вуд, Чиуауа), примерно в 120 км к востоку от Сахуарипа. Они убили двух американцев, Джона и Патрика Уокера, и мексиканца. Пятеро мексиканцев сражались с ними, прежде чем бежать на возвышенность. Другая группа совершила набег далеко на восток в Сан-Исидоро, гасиенду недалеко от Герреро (Чиуауа), и вдоль реки Консепсьон, между Темосачик и Матачик (оба в муниципалитете Темосачи, Чиуауа), убив 18 человек и захватив большое количество скота. Обе группы вернулись в Гуайнопа. Вожди, ожидая что власти Чиуауа пошлют за ними войска, покинули свое убежище и ушли на север. Спустя годы Яножа поделится своими воспоминаниями с норвежским  антропологом Хельге Ингстадом: «У нас было много разговоров и мы решили, что должен делать каждый человек… Ни один лидер не мог командовать апачами. Все индейцы имели свое мнение и принимали свои решения вместе». Они согласились, что их целью была Галеана (Чиуауа) за ее роль в предательском нападении возле Касас-Грандес в мае прошлого года. Чирикауа смогли собрать от 130 до 140 воинов, включая подростков-мальчиков. Они покинули Гуайнопа в конце октября, не спеша маршируя на северо-восток. В начале ноября они разбили лагерь примерно в 48 км к юго-востоку от Галеана, где они устроили  «танец огня»  (церемонию, проведенную для защиты от болезней). Бетцинез смотрел, как танцоры кружат вокруг лагеря, защищая себя от болезней жестами и свистом. Люди молились танцорам в масках, называя их «Людьми Горы» и умоляя их о защите. Это мероприятие длилось четыре дня.

 


После этого чирикауа переместили лагерь на 16 км. к северо-востоку, где снова зазвучали барабаны. Вожди решили провести «Танец Войны», чтобы подготовить воинов к грядущим переменам. Молодые люди, стремящиеся стать воинами, должны были танцевать, как будто это была настоящая битва. Также называемый «свирепым танцем»,  танец войны был торжественной церемонией, в которой участники молились о удаче и мести. Один чирикауа сказал Моррису Оплеру, что иногда они просят  «сверхъестественную силу» иметь в пределах досягаемости большую цель, чтобы убить ее. К тому времени их целями были Хоакин Терразас и Хуан Мата Ортис, виновники предательства полгода назад. «Мужчины  пели и молились, ища подтверждения у "Силы", что все в хорошо».
Но все было хорошо с Ше-неа, шаманом и могучим воином бедонкое. Перед битвой он привык собирать своих людей в круг и молился за их безопасность. Его советы были правильными, его люди верили в его «Силу», которая для них была авторитетной.

«Сила» Ше-неа попросила об одолжении в обмен на помощь, которую она дала шаману:  «Сила сказала: через день или около того вы вступите в схватку с врагом. Я помогала  тебе всегда во многих отношениях и теперь ты должен сделать то, что я хочу. Мне нужен самый смелый человек в твоей группе. Я хочу, чтобы ты отдал мне этого человека, чтобы он умер».

Ше-неа   ответил: «Я не буду делать такого… Мне нравится видеть, как мои люди растут благодаря силе, которую ты дала нам, чтобы помочь. Я люблю всех своих людей, моих воинов. Они будут жить столько, сколько смогут.… Если ты была ведьмой с самого начала, почему ты мне не сказала? Я не люблю ведьм и я не хочу, чтобы ведьмы говорили со мной. Ты обещала мне, что все будет хорошо для моего народа и для меня самого. Ты не говорила, что я должен время от времени отдавать своих людей».

«Сила» сказала ему:  «Я тебе очень помогала. Я оберегала тебя от опасностей и помогла многим другим. И теперь я прошу только одного человека, чтобы компенсировать это, и ты не позволяешь мне заиметь его».

Ше-неа ответил:   «Это не в моих обычаях, и я не собираюсь этого делать. Если ты хочешь забрать одного или кого-то убить, возьми меня...».

«Сила» сказала:  «Хорошо, я заберу тебя».

Единственный шанс, который у Ше-неа был - это избежать боя, но он не думал оставлять веривших в него людей.

Не случайно Ху и Джеронимо выбрали Галеана (Чиуауа) в качестве цели – сам Мата Ортис владел ранчо неподалеку. 6 ноября они отправили небольшую группу, чтобы украсть скот в Сан-Буэнавентура (муниципалитет Буэнавентура, Чиуауа), ожидая когда мексиканцы последуют за ними в Puerto del Chocolate, недалеко от Charco de los Arrieros  (муниципалитет Нуэво Касас-Гранде, Чиуауа), где они надеялись устроить засаду. Несмотря на то, что воины достигли своей первой цели, отступив на север к каньону Сан-Хоакин, солдаты не решились войти в него. Через два дня, 8 ноября, они совершили рейд на ранчо близ Галеана, направляясь на северо-восток, в сторону Puerto del Chocolate. Солдаты снова сдержались, но послали гонцов к Хоакину Терразасу и Хуану Мата Ортису.
12 ноября небольшая группа чирикауа совершила рейд по окрестностям Галеана. Они дважды нападали, убив одного человека и украв скот, но их не смогли преследовать  до самого Puerto del Chocolate. Третья атака пришлась на ранчо самого Хуана Мата Ортиса, когда он отсутствовал. Разъяренный и не дожидаясь, когда Хоакин Терразас подойдет с юга, он собрал 13 ноября 22-х граждан Галеана и следуя  по свежей тропинке, добрался в середине утра до входа в Puerto del Chocolate.  Хотя Мата Ортис преследовал небольшую группу, он ощущал опасность. Тем не менее, он собрал своих людей и сказал им:  «Если кто-то боится продолжать идти, пусть возвращается под юбки своей жены».    Его люди встретили его слова громким вызывающим криком, обещая умереть сражаясь, если это необходимо. Мата Ортис не знал, что около 130 или 140 чирикауа во главе с Ху и Джеронимо появятся чуть позже.    

Два вождя разделили своих людей на две группы. Одна расположилась в овраге слева от дороги, а  другая и  более многочисленная, спряталась в котловине чуть более 2 км.  над дорогой. Первая будет атаковать, как только мексиканцы пройдут ихнюю позицию, ожидая когда Мата Ортис продвинется вперед, прямо ко второй группе воинов.
Ловушка не удалась, потому что Мата Ортис, имея первые жертвы (несколько убитых и раненых людей и лошадей), не пошел вперед, а забрался с людьми на высокий холм, который был справа от него, где они начали рыть ножами окопы в земле. Тем не менее Джеронимо, Ху  и несколько ветеранов-воинов заняли позиции возле зарослей можжевельника у подножия холма. Бетцинез и горстка молодых людей присматривали за лошадьми за насыпью, примерно в 365 метрах оттуда.

Две группы чирикауа начали подниматься по склону к позициям мексиканцев. Группа Ху и Джеронимо искала укрытие за кустарником, в то время как самая многочисленная группа атаковала в лоб, катя впереди себя камни, чтобы защитить себя от мексиканского огня. Бонито, чье имя на языке апачей означает «Он Встряхивает Землю», возглавлял группу из восьми воинов (которые всегда сражались вместе), чтобы окружить Мата Ортиса сзади. За группой Бонито, по обычаю чирикауа, стоял его «человек-медик», Ше-Неа. Когда Бонито приблизился к вершине холма, он повернулся чтобы посмотреть на своих людей.  Он видел, как Ше-Неа поднялся, чтобы выстрелить через просвет между двумя камнями. В этот момент пуля попала ему в голову. Бонито так разозлился, что отдал приказ совершить последний штурм. Обе группы объединились и ворвались на вершину, и Beneactiney был одним из первых.   Воины набросились на мексиканцев, сражаясь изо всех сил, пока они не убили или не захватили всех кроме одного, которому удалось  сбежать на лошади. Джеронимо кричал, чтобы его отпустили, потому что он придет с большим количеством мексиканцев, которых тоже можно будет убить, и они смогут увидеть, что произойдет с Мата Ортисом, который скончался вместе с 21-м  из его людей. Известны имена 19 из них: соседи - Камило Чавес, Каэтано Эскудеро, Фернандо Мерино, Геркуланум Карбахаль, Хуан Руис, Хесус Оливас, Хосе Мария Очоа, Леонель Роман Альварес, Лино Гонсалес, Паулино Гутьеррес, Пабло Мехия, Пабло Рамон Альварес, Педро Инохоса, Рикардо Кастильо, Румальдо Анана, Сантос Гарсия; и пять солдат, которые участвовали в бойне в Трес-Кастильос: Канделарио Мартинес, Эстебан Гомес, Хесус Хосе Лоера, Хосе Мария Форзан, Леандро Гутьеррес, и лейтенант 11-го Батальона Фелисиано Коронадо.

 

Со стороны апачей погибли  Ше-соусон - воин чихенне, а также шаман Ше-Неа. Мата Ортис был найден ужасно искалеченным и частично сожженным, тем самым была исполнена угроза Ху, которую он озвучил после предательства в Касас-Грандес 25 мая.   
Полковник Хоакин Терразас, который знал что Ортис идет за чирикауа, отправился с 300 людьми чтобы присоединиться к нему, когда он получил известие о смерти своего друга, прибыв в Касас-Грандес во время снегопада.  Когда погода немного улучшилась, он выехал и на холме Sierra del Anc;n del Rucio (муниципалитет Нуэво-Касас-Грандес, Чиуауа) нашел 100 голов крупного рогатого скота, разделанных апачами так, что от них остались одни только головы. Следуя по следам на снегу в горах, он нашел много живых но обессилевших, и мертвых лошадей. 

Ху и Джеронимо вернулись в Сьерра-Мадре, разбив лагерь примерно в 50 км.  к юго-западу от Касас-Грандес (Чихуахуа). Чирикауа называли это убежище, расположенное на вершине в сосновом лесу, «Бугатсека», что означает «на вершине белых скал».  Ху, беспокойный как всегда, оставался там несколько недель, забрав более половины группы - около 350 человек (включая Найче, Бонито, Чато, Локо и Джеликина) - на более непроходимую местность на юге, недалеко от реки Арос.


Джеронимо и чиуауа остались в  «Бугатсека» с остальными чирикауа - около 200 человек - в течение следующих шести месяцев. Они часто перемещали свой лагерь между этим местом и Гуайнопа (муниципалитет Мадера, Чиуауа). Тсои (Пичес), который был с ними, вероятно из-за его дружбы с Бенеактини, зятем Чиуауа, вспоминал что группа  передвигалась «свободно, куда хотела», поскольку мексиканцы боялись идти туда из-за опасной пересеченной местности. Люди Джеронимо и Чиуауа нуждались в припасах, так как еда стала скудной, и до сбора мескаля оставались месяцы. По словам Тсои, у них было довольно много мяса, но мало всего остального. Поэтому в конце декабря оба вождя готовились к рейду по Соноре.
Джеронимо еще не знал, что 4 сентября генерал Крук возобновил командование Департаментом Аризоны. В будущем он должен был стать его великим врагом, заставив воинские части под его командованием перейти в наступление на мексиканской территории.