Розалинд 16

Светлана Енгалычева 2
Вместе с псом материализовались призраки отца Августа и Дамы в зелёном. Перед тем, как последовать за своей предводительницей и Ральфом, призраки приняли бестелесные, расплывчатые облики, сливаясь со стенами капеллы.

Теперь Розалинд стало понятно, почему на тех не отреагировали колдун и ведьмы. Впрочем, они бы их не напугали. Многие люди верят в существование призраков. Одни из них полагают, что это духи умерших, которые не добрались до того света и вернулись на этот. Другие придерживаются мнения, что привидения являются проекциями человеческого разума в реальный мир.

Своим неожиданным появлением (призраки легко проникают через стены и ограждения, к тому же отбрасывают тень) и издавая разные звуки - могут напугать. Правда, мало кто из них способен причинить действительный вред. Обычно просто бродят, или плывут над полом. Иногда рыдают, как Плачущая леди из Челтхема, которая появляется раз в три года, оплакивая свое крайне неудачное замужество. То ли муж её убил, то ли она его, а может, прожив жизнь, поняла, что потратила её зря на недостойного человека... Таких призраков не стоит опасаться. Но есть и другие, способные одним видом, прикосновением или криком напугать до смерти, заманить куда-то (после встречи с подобным привидением жертва теряет собственную волю). Привидения также могут «водить» человека, принуждая его часами блуждать по лесу или по дороге.

Братьев Паркер, не имеющих магических способностей, появление их фамильного призрака и призрака рода Боле — Дамы в зёлёном, заставило поёжиться. Однако, братья понадеялись на силу колдуна и двух оставшихся в живых ведьм. Оливер был уверен в преданности супруги, а Натаниэль доверял любовнице. Только те сейчас, вместе с колдуном, замерли, не спуская глаз с огромного пса. Моди Ди — демонический призрак, один из немногих призраков, против которого невозможно устоять.

- Да свершится Божья воля! - провозгласил священник.

Пёс обвёл взглядом колдуна и миссис Паркер. К сожалению он мог выбрать только одного из них. Колдун, побелевшими от ужаса губами, шептал заклинания, а те  бессильно отскакивали от пса, не нанося ему видимого урона. Миссис Паркер держалась стойко, следя за каждым шагом Моди ди. И так тонкие губы она сжала в одну сплошную линию.

Пёс внезапно прыгнул. Схватив зубами колдуна, унёс его в преисподнюю.

Братья Паркер и Ральф, став свидетелями этой сцены, словно впали в столбняк.

- Помоги мне! - потребовала миссис Паркер у Дженнифер.

- Нет, - отказалась леди де Бландевиль. - Она сильнее нас. Я это знаю, поэтому и ослабила магические путы на ней.

- Предательница! - вскричала миссис Паркер, меняясь в лице. Она кинула в Дженнифер заклинание, но Розалинд отвела его в сторону. Магический заряд ударил в каменный пол, проделав в нём чёрную, обугленную дыру.

Не медля, миссис Паркер, нажав на какой-то рычаг, скрылась за потайной дверью. Вслед за ней через стену прошёл призрак брата Августа.

- Ты спасла меня, - с трудом отведя взгляд от дыры, Дженнифер с признательностью взглянула на Розалинд.

- Мы квиты. Приведи гостей в чувства и уезжайте отсюда. Ральф, помоги ей.

- А как же ты?! - молодой человек не сдвинулся с места.

- Я должна завершить начатое дело до конца.

- Я с тобой.

Вернулся монах, заставив их прервать прения.

- Миссис Паркер нет в замке. Она летит сейчас в сторону Коулфорда. Думаю её путь лежит в Пазалвуд.

Розалинд не удивил способ передвижения ведьмы, как и место, которое она выбрала, чтобы укрыться там. Пазлвуд, или Загадочный лес — лучшего укрытия для нечисти сложно представить.

- Я могу получить свою награду? - призрак Дамы в зелёном обратился к Розалинд.

- Разумеется. Кого — старшего, или младшего?

- Младшего. Последнего из Боле.

- Натаниэль смертельно побледнел, когда ледяные пальцы донны Ленор сжали его кисть. Сопротивляться он не мог. Обратив умоляющий взгляд к Дженнифер, взмолился:

- Спаси меня!

- Прощай, Натаниэль. Ты был неплохим любовником. Однако я выхожу замуж, а сэр Джон слишком ревнив, поэтому наши пути расходятся, - равнодушно ответила леди де Бландевиль, отворачиваясь от него.

Ленор и Натаниэль ушли. В тишине какое-то время раздавались их шаги, потом они стихли.

Сэр Оливер наконец-то вышел из ступора.

- Сибилл, не покидай меня, я иду к тебе, - с этими словами он выбежал из капеллы.

Розалинд, посмотрев ему вслед, на древнем языке стала читать заклинания. Закончив, она повернулась к Ральфу.

- Ты умеешь ездить верхом?

Когда они вышли во двор, то у дверей гарцевали невысокие красивые лошадки. Они словно приглашали сесть.

Их осталось две — для Розалинд и Ральфа.

На третьей ускакал Оливер.

- Он опередил нас, забрав одну лошадь, - с досадой констатировал Ральф.

- Розалинд в ответ лишь загадочно улыбнулась.

Несмотря на небольшой рост, лошади оказались очень резвыми. Ральф и не заметил, как они въехали в погружённый предрассветные сумерки лес.

Впереди показался всадник на такой же лошадке, как у них. Похоже, лошадь не слушалась его. Она неслась прямо к лесному озеру.

- На помощь! - услышали они отчаянный крик.

Это были последние слова сэра Оливера. Лошадь на полном скаку прыгнула прямо в полынью. Миг — и оба(всадник и лошадь) скрылись под водой.

Гибель Оливера так поразила Ральфа, что он не мог отвести взгляда от места их гибели.

- Розалинд спешилась и дотронулась до руки своего приятеля, чтобы он последовал её примеру.

- Если не хочешь повторить судьбу Оливера, слезай с водяного кэлпи.

- Кэлпи? - Ральф внял совету Розалинд и слез с лошади, которая уже начинал бить копытом по земле и недобро косилась на него лиловым глазом. Получив свободу, лошадки, тряхнув на прощание лохматыми гривами, скрылись за деревьями.

- Да, кэлпи- «пиктский зверь», или водяной дух. Я вызвала их, чтобы добраться сюда. А теперь бежим!

Беглецы почти достигли вершины оврага, когда темноту внезапно прорезала вспышка, и пронзительный шквал ветра обрушились на них. Визгливый смех зазвенел в их ушах, когда чёрная фигура пролетела мимо, почти задев лица Ральфа и Розалинд в своём полете. А затем медленно опустилась на снег.

Ведьма жаждала реванша.