Каменные глобусы

Елена Витальева
Среди многочисленных артефактов Карелии, Кольского полуострова и островов Беломорья встречаются каменные шары. Чудо ли это природы или чудо древнейшего инженерного искусства, остаётся загадкой для современных учёных. Однако, глядя на правильно выточенную каменную сферу с гладкой поверхностью среди карельской тайги, на высоте более 400 м над уровнем моря, невозможно удержаться от потока мыслей, которыми и хочу поделиться в этой главе.

Похожие каменные сферы сейчас находят по всему миру. Впервые сотни таких шаров, весом до 16 тонн, были обнаружены в джунглях Коста-Рики в конце 30-х годов прошлого века рабочими, вырубающими джунгли. Первым делом им пришла в голову мысль о несметных богатствах, спрятанных внутри. Тем более что среди местного населения ходила легенда о сферах, покрывающих золотые ядра. Не раздумывая, они начали взрывать динамитом нежданные находки. Но, к большому сожалению, кроме сплошного камня, внутри ничего не оказалось (у нас в России примерно в те же годы подобным занимался Паниковский в известном романе Ильфа и Петрова «Золотой телёнок»).

С тех пор экспедиции стали находить аналогичные артефакты в Бразилии, Мексике, Чили, Гватемале, Египте, в Новой Зеландии, Румынии, Германии, в Казахстане и даже близ Северного полюса – на Земле Франца-Иосифа. В начале этого века каменные шары начали находить и на территории России – в Сибири, Краснодарском крае и Волгоградской области, в Карелии и на Белом море. А арктический остров Чампа вообще весь усеян идеально круглыми камнями разных размеров – от россыпей мелких, как фундук, шариков, до целых садов из двухметровых сфер.

Невольно возникают вопросы: каково же их происхождение или предназначение? Мнений по этому поводу столько же, сколько и самих исследователей.

 Как и следовало ожидать, основными версиями академической науки сразу стали версии естественного происхождения каменных шаров. В соответствии с одной из них считается, что десятки миллионов лет назад, когда на Земле бушевали вулканы, выброшенные из их жерл жидкие каменные капли, долетая до земли, остывали, превращаясь в твёрдые шары. По данной версии, полагаю, каплям лететь нужно было очень высоко и долго, чтобы успеть застыть, да ещё и упасть так, чтобы не расколоться и не оставить после себя воронку.

Есть версия происхождения шаров из осадочных пород морского дна. Якобы их ядро составляет органика: зёрна минералов, раковины, зубы и кости рыб, остатки растений. Постепенно на стенках ядра возникают наросты, которые, разрастаясь навстречу друг другу, смыкаются и образуют различные формы. Казалось бы, никакой тайны больше нет, но всё обстоит не так просто, как кажется на первый взгляд... Как говорится, хочешь узнать истину, приподнимись над землёй.

Когда над вырубленными просторами джунглей коста-риканские учёные стали пролетать на вертолёте, то увидели, что под ними на десятки километров растянулись вычерченные гигантские треугольники, квадраты, параллелограммы, круги, выложенные каменными шарами. А чёткие прямые линии, словно стрелки компаса, указывали направление по оси «Юг – Север». Изучая схемы расположения коста-риканских шаров, исследователи стали выдвигать уже разные фантастичные гипотезы их предназначения:

; шары – это схемы созвездий, символы небесных светил и Солнечной системы, составленные для навигационных целей предшествующими цивилизациями;

; шары – это разделительные ограждения постоянного космодрома пришельцев, где каменные шары выполняли функцию, схожую с нынешними посадочными полосами аэродромов и т.д.

Множество шаров со временем явно были передвинуты.  Это связывают с тем, что каменные сферы могли использоваться более поздними обитателями этих мест в своих целях, например, в качестве пограничных «столбов», в качестве снарядов для метательных орудий. Нередко же их просто убирали, чтобы не мешали в ходе сельскохозяйственных работ. О последнем говорят многочисленные шары и их осколки в оврагах и на морском дне.

В геологическую версию происхождения шаров не укладывается и те факты, что шары встречаются и в таких местах, где вообще никакой вулканической деятельности не наблюдается.  К тому же встречаются шары из таких материалов, которые совсем не имеют отношения к вулканам.

Как, например, можно объяснить появление шаров из таких материалов, как гранит, гранодиорит? Да ещё с явными следами шлифовки? Их форма настолько близка к совершенству, что измерение диаметров с помощью рулетки и отвеса не выявило никаких неточностей.

А чем объяснить то, что на островах Белого моря, например, встречаются не только шары, поставленные на каменные подставки, но и целые кладки каменных яиц, да ещё и со скульптурным изображением мамы-змеи в придачу?  – тоже игрой природы?

У археологов, в отличие от геологов, версия другая – шары были сделаны не природой, а людьми. Но здесь ещё одна странность: рядом с шарами не было найдено ничего даже отдалённо напоминающего инструменты. Полагают, что шары были сделаны из валунов, которые обрабатывали до сферической формы путем откалывания частей и шлифовки. То есть, как говорил итальянец Микеланджело Буонаротти: «Я беру глыбу мрамора и отсекаю от нее все лишнее».

Чтобы удалить толстый слой материала, заготовку могли нагреть, например, горячими углями и затем резко охладить водой. Когда валун уже имеет форму, близкую к сферической, лишний материал удаляется путем ударов по нему тем же камнем. Полировать шар могли вручную, песком или кожей. Но вот как их транспортировали с каменоломен, археологи пока не знают. В общем, как сказал француз П. Жио: «...мегалиты – это кошмар для археологов».

До сих пор остаётся открытым и вопрос датировки каменных шаров. Для древнего камня не применим радиоуглеродный анализ, так как используется этот метод только для датировки биологических остатков. Например, коста-риканские сферические камни официальная наука датирует 600–1000 годами н.э., а учёный из США Д. Эриксон утверждает, что шары появились более 12 тысяч лет назад.

Получается, что на сегодняшний день вопросы, кто, когда и зачем изготовил эти каменные шары по всему миру, так и остаются без ответа со стороны официальной науки.

Однако существует ещё одна версия, пожалуй, самая шокирующая. Это версия академика РАЕН Валерия Чудинова. Легко читая затёртые временем надписи русскими рунами на некоторых шарах, он утверждает: перед нами… глобусы (петросферы – по-латыни или большие круглые маски Макоши по-русски). Изготавливались эти продукты сознательного картографического творчества в 9 веке н.э., в период расцвета Руси Рюрика. Географические глобусы изготавливались в храмах Яра, геологические – в храмах Макоши. И эти храмы были посвящены Яру Рюрику (Ивану ИмануиловичуСинеусу)  –- волхву, основателю  единого государства на всех континентах под названием Русь... Изготавливали глобусы и в последний год жизни Рюрика, и спустя практически 300 лет. Словом, все годы, пока существовала Русь Рюрика до её падения в войне с Римом! Да, по версии этого учёного, истинная наша с вами история была такой.
 
Очень может быть! Только всё же думаю, что изготовление глобусов могло заключаться и в нанесении топографического изображения на уже существовавшие к тому времени многочисленные шары, которые задолго до Рюрика были в древней Гиперборее и Атлантиде. Иначе как можно объяснить, что, помимо шаров, в тех же местах разбросаны правильной формы пирамиды всех размеров, кубы, осколки колонн и мегалитических скульптур?

Что ж, думаю, истина, как всегда, где-то посередине!



ПРИМЕЧАНИЕ:

  * В. А. Чудинов. Расшифровка славянского слогового и буквенного письма. Рубрика «Исторические комментарии». Май 18, 2015. Подробности о каменных шарах-глобусах.

ДАЛЕЕ: http://proza.ru/2021/03/11/670