Треножники древнегреческих прорицательниц

Елена Витальева
Итак, еще раз опишем сейды Карелии и Кольского полуострова. Это большие камни, стоящие на трёх маленьких в неустойчивом положении, в «местах силы», часто над расщелиной скалы, вблизи водного источника. Сейды обладают сильной энергетикой и способны вводить в особое психическое состояние...

Как известно из древнегреческой мифологии, одним из самых почитаемых богов Эллады был гиперборейский бог Солнца – Аполлон (древнерусский Купало). Аполлон прилетал со своей северной Родины на золотой колеснице, запряжённой белыми лебедями. Однажды Аполлон прилетел в Дельфы, где находился оракул, и одержал победу над страшным Змеем Пифоном, который наводил ужас на всю Грецию.
 В честь этой победы Аполлон получил двойное имя Аполлон Пифийский, а в Дельфах был построен прекрасный Храм с оракулом, в котором вещали (пророчествовали) пифии. Для строительства Храма с Гипербореи был «прислан» большой знаток архитектуры волхв по имени Олень.

Скорее всего, строительство проводилось по аналогии с гиперборейскими архитектурными и культурными традициями, и Дельфийский храм, как сказали бы сейчас,  «сдавался под ключ». Об этом говорит схожесть технологий в изготовлении самого первого заложенного фундамента под храмовый комплекс в Дельфах (датируются периодом неолита – 4000 год до н. э.) и найденных экспедицией Русского географического общества допотопных остатков фундаментов гиперборейских храмов на островах Белого моря. Об этом же говорит находка той же группой учёных омфала –  символа центра цивилизации на самой высокой вершине Хибин— горе Юдычвумчорр, похожего как две капли воды на омфал из Дельфийского музея.

А теперь, прочтите описания знаменитого в античном мире дельфийского оракула (прорицалища) и скажите, что они вам напоминают:
«Она (пифия) готовилась к прорицанию трёхдневным постом и омовением в Кастальском источнике. Перед прорицанием надевала роскошную одежду, возлагала лавровый венок на голову, пила воду источника Кассотиды и жевала лист священного лавра. Затем она садилась на колоссальный треножник, стоявший над расселиною, и, впадая в экстаз от одуряющих паров, пророчествовала». (Энциклопедия мифологии)
 «…Она сидела на треножнике из желтой меди над расселиной в почве, через которую поднимались опьяняющие испарения; эти подземные испарения, проникая во весь ее организм, вызывали пророческую манию, и в этом анормальном состоянии она изрекала предсказания. Аристофан в «Vaestas», I, reg. 28, называет Пифию ventrilogusvatas или «чревовещательной прорицательницей», из-за ее чревовещания. Древние считали, что душа человека низший (Манас) или его личное самосознание, помещается в пупе. В четвертом стихе второго гимна «Набханедишта» браминов мы читаем: «Внимайте, о сыновья богов, тому, кто говорит через свой пуп (набха), ибо он приветствует вас в ваших жилищах!» Это есть сомнамбулический феномен современности. В древности пуп рассматривали как «круг солнца», местопребывание божественного внутреннего света. Поэтому оракул Аполлона находился в Дельфах, городе Delphus, что означает утроба или живот – тогда как место, где находился храм, называлось omphelos, пуп…». (Теософский словарь Е. П. Блаватской. Пифии).
Не знаю, на какие мысли это наводит вас, но у участников северных экспедиций теперь нет никаких сомнений в происхождении известных пифийских треножников, которые размещали над расщелинами в «местах силы».

Ведь это аналог древних северных сейдов. Конечно же, конструкция их была облегчена и модернизирована в духе уже нового древнегреческого времени. Однако основной принцип конструкции остался прежним.
 
Так, благодаря каменным находкам Русского географического общества –прообраза Дельфийского Омфала и «каменных треножников» – сейдов  мы получили ещё одно доказательство преемственности традиций с Севера, где когда-то кипела жизнь гиперборейских полубогов.

ДАЛЕЕ:http://proza.ru/2021/03/11/660