Легенды шаманов-нойдов

Елена Витальева
Не сомневаются в своих знаниях о сейдах только аборигены Севера, самый обособленный маленький народ-саами.И поныне саами, которые населяют Кольский полуостров и север Скандинавии, хранят древние легенды и соблюдают обряды, связанные с этими таинственными мегалитами.
 
Лапландская магия тесно связана с культом сейдов,описана в знаменитых скандинавских сагах. По понятиям саамов,эти каменные сооружения являются порталами в потусторонний мир, дверями, которые открываются из реального мира в мир духов.

Шаманы-нойды, используя энергию сейдов, исцеляли людей, влияли на охоту, помогали желающим пообщаться с душами умерших предков. Для того, чтобы оказаться в ином мире, населенным душами представителей рода или переместиться физически на значительное расстояние, шаман несколько раз обходил сейд определённым образом. Когда же приходило время умирать самому шаману, он по традиции уходил в тундру или тайгу и там его душа переселялась в камень. Таким образом, шаман - нойд продолжал помогать своим соплеменникам и с потустороннего мира. Если же душа шамана покидала камень – тот раскалывался.
 
Как правило, каждый сейд имел свою легенду, связанную с жизнью шамана.Поэтому сейды всегда требовали уважения к себе, соблюдения тишины, воздержания от брани. Этим камням, чтобы заручиться их поддержкой, и сейчас саами приносят в жертву оленьи рога, рыбу, кусочки тканей, вещи. Женщины и дети к сейдам не допускаются. По этой причине я сейды не видела, а эту фотографию на Сейдозере сделал мой сын:

Шаманы считали, что пока сейд почитают, тот живет. Забытый же людьми сейд теряет свои магические свойства и превращается в обычный камень.

ДАЛЕЕ:http://proza.ru/2021/03/11/622