Лимит превышен. Глава первая

Юрий Сычев 2
                Время не лечит
    
     Говорят, что время лечит.
    
     Нет, друзья, оно калечит, ожесточая драму жизни.
    
     Так считал Василий, шестьдесят лет проверяя афоризмы бытия.
    
     А то, что время убивает, так это все не про него.
    
     Преодолев мужской рубеж дожития, не знал ветеран, что мел судьбы уже перечеркнул график его жизни.
    
     Нет, он, конечно, знал, что когда-нибудь покинет мир живых.
    
     Что в ногах его поставят крест.
    
     И фотография его, в керамике овала, бросать будет взгляд на Восток.
    
     Но это все будет не скоро, когда-то, далеко.
    
     О, как же беспощадна судьба, в рулетке жизни.
    
     Казалось, мужичок только-только вошел во вкус самой жизни.
    
     Поистине, он стал управлять ее делами.
    
     Дети его – взрослые, оперившись и встав на крыло, его не забывают.
    
     Радуют его, хоть иногда, общеньем с внуками и внучками.
    
     Есть у него с супругой, хоть и небольшое, но все-таки жилье.
    
     А при домишке деревянном – небольшой сад.
    
     А за садом – деревенский огород.
    
     За огородом – речка, лес.
    
     Лес – на круче.
    
     А на ней, в тени берез и елей – погост.
    
     На нем – высокая кривая береза, вблизи ограды.
    
     Однажды, взглянув на ее вопросительный изгиб, Василий грустно улыбнулся своей супруге: «Вот видишь, дорогая, она, как и я, всю свою жизнь, задает вопрос «Когда?» Именно здесь я и хотел бы раствориться в вечности седой. Впрочем, надеюсь, будет это не совсем скоро!»
    
     Ограда кладбища, его кресты у памятников, с заснувшими у них цветами, вмиг приземлили мысли Василия и его Валюши о небесном рае на земле.
    
     Гуляя в «райских кущах» деревеньки, решили старички посетить почивших родственников.   
    
     Не знал, не чаял, крепкий мужичок, что страшная болезнь в недели искалечит-изломает его тело.
               
                ***
    
     Витьку, рожденного в триумфальном сорок пятом, судьба баловала.
    
     Как же, он был третьим ребенком, рожденным в семье рабочего.
    
     Он, до корней волос, гордился, что отец его – не олигарх и не банкир, не служащий и не крестьянин. 
      
     Впрочем, в послевоенные годы в его семье очень ценили военных, их заслуги.
      
     Не потому, что они носили форму. Не оттого, что рубль их был несколько «длиннее» рубля обычных (штатских) граждан.
      
     А за то, что они, как и весь наш народ, победили фашистского зверя.
    
     Военным быть – это считалось престижем.
    
     Потому Витькин отец и поступил «в учебу на офицера», как поговаривала его мать.
    
     Однако прободная язва желудка, проявившаяся у отца на втором курсе военного училища, навсегда поставила крест на его карьере человека в форме.
    
     Отец Витьки был начисто комиссован и с пенсией в двадцать четыре целковых стал коротать свой век.
    
     Годы учебы в военном ВУЗе для него не прошли зря: он приобрел профессию водителя автомобиля.
   
     В течение трех лет, бабушки-травницы, народными средствами, отца излечили.
    
     Стал колесить он на коне железном по просторам матушки-Руси.
    
     Вот, наконец, доездился: в июле восемьдесят шестого года получил «свою» дозу радиации на Украине.
    
     Сам он об этом говорить не любил.
    
     Со слов матери, Витька узнал, что тогда автомобиль отца, вместе с грузом, ликвидаторы последствий Чернобыльской катастрофы три раза «полоскали» реактивами.
    
     Автомобиль-то и груз они отмыли до «фоновых значений».
    
     А тело Васьки, как сказала мать, было тогда не «отмыть».
    
     Вот, видимо, с тех давних пор, природа атома, как посчитал Витька, вложила в тело отца, в его кровь, страшный заряд.
    
     А время послужило взрывателем-детонатором для открытия болезни.
    
     Саркома.
    
     Семь букв алфавита в этом слове способны в человеке вызывать озноб.
    
     Озноб, если ты ею не болеешь.
    
     И страх, ужас, на грани паники, когда она растет в твоем теле.
    
     Отец Витьки о диагнозе не знал.
    
     Знали о нем, конечно, родственники обреченного на угасание мужчины.
               
                ***   
   
     Виктор Васильевич давно поменял приоритеты в жизни.   
   
     Онкология кожных покровов тела других людей его не пугала.
    
     «С кем не бывает? Иные умудряются лечить глиобластому мозга, саркому, тряся своей мошной. Чего уж говорить о раке кожи?» – пытается себя успокоить ветеран, поняв, что лимит и для него, наконец, превышен.
    
     Лимит здоровых жизни дней для него теперь позади.   
    
     Все факторы риска страшной болезни, как ранее считал пенсионер, для него прошли мимо: ведь он дожил до семидесяти двух лет.
    
     Прожил, как он считал достойно.
    
     Но, видно, жизнь сама так не считала: в противоречивость Витьки бытия, в борьбу вступает вездесущий геном.
    
     Примечание: Продолжение следует